Катя яблоня описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Катя сорт шведской селекции, полученный в 1971 году от скрещивания сортов Джеймс Грив и Пармен Ворчестер.
Позднелетнего срока потребле­ния, плоды могут храниться до октября. Зимостой­кость повышенная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Отличается высокой урожайностью и средней скороплодностью
Достоинства: скороплодность, хороший вкус плодов, устойчивость к болезням и зимостойкость.

Высота: Дерево среднерослое 2,5-3,5метра, компактная форма, средней густоты
Плоды: средних размеров (около 120 г), округло-конические, зеленовато-желтые, покровная - размытая красная, иногда полосатая.
Мякоть: кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая и сочная, отличного вкуса.
Сроки созревания: Август/Сентябрь хранятся до3-4 недель.
Урожайность: высокая, скороплодный сорт.
Устойчивость к заболеваниям: имеет высокую стойкость и хорошую зимостойкость, хорошая способность переносить неблагоприятные условия зимы: сильные морозы, оттепели, ледяную корку, вымокание, (может переносить даже сильные и длительные заморозки).

Вы покупаете привитый саженец яблони высотой пр.160 см. в 5 л.контейнере.

Селекционеры усердно трудятся над созданием новых сортов яблонь, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и плоды которых будут красивыми и вкусными. Яблоня сорта Катерина устойчива к парше и мучнистой росе. Яблоки у неё крупные и вкусные.

сорт яблони катерина.

Описание сорта

Создан сорт Катерина украинскими селекционерами при скрещивании сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек при ИС НААН Украины в 1978 году.

Сорт яблони Катерина является позднезимним, устойчивым к холодам и урожайным. Хотя в основном его выращивают для употребления в свежем виде, они часто являются частью вкусной выпечки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств яблони отмечают:

  • скороплодность;
  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность дерева;
  • продолжительный срок плодоношения (до 35 лет).

Недостатком считают среднюю устойчивость к засухе. Поэтому для получения сочных и сладких плодов важен регулярный полив, особенно при отсутствии осадков.

Описание дерева

Яблоня Катерина обладает большой силой роста, высота дерева 3 метра и выше. Крона широкопирамидальная, побеги толстые и крепкие. Листья зеленого цвета.

Описание плодов

Яблоки крупные, по форме напоминают приплюснутый конус, весом 160-190- грамм. Окрас плода при сборе зелёный с оранжево-красным румянцем на бочку. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкусовые качества плодов оценивают 4,7-4,9 баллов.

яблоки сорта катерина.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У сорта хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Благодаря иммунитету количество фруктов регулярно большое.

Морозостойкость

Дерево хорошо переносит морозы в регионах, рекомендуемых для выращивания сорта Катерина. Но там, где холода бывают выше -35 градусов, дерево подмерзает.

Плодоношение

Яблоня отличается высокими урожаями и вкусными плодами с длительным сроком хранения. Ее очень любят садоводы за эти качества.

Урожайность и периодичность

В восьмилетнем возрасте плодовая культура даёт 35-40 кг яблок. После начала плодоношения урожай ежегодный.

Сорта опылители

Для получения хороших урожаев яблоне нужны опылители. Сорта Голден Делишес, Бребурн, Гала, посаженные в радиусе 50 метров от сорта Катерина будут её опылять.

Начало плодоношения

Деревце начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Еще через 2 года урожай становится полным.

Период цветения

Зацветает дерево в середине мая. Цветами покрывается полностью вся крона.

Цветение яблони

Созревание плодов

Яблоки созревают в начале октября. Но некоторые плоды начинают созревать в конце сентября и их нужно срывать и отправлять на хранение, так как они осыпаются. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Хранение плодов

Хранение яблок

Плоды пригодны к употреблению в декабре, они становятся желтыми с полосатым красным румянцем и насыщенным вкусом.

Хранятся они в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до июня, при этом они не теряют свои вкусовые качества.

Посадка

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, до посадки:

  1. Место для растения выбирают с южной стороны участка, чтобы не было тени от строений и других деревьев.
  2. Почва должна быть плодородной, не кислой.
  3. Саженец выбирают прямой, кора и корневая система не должны иметь повреждений.
  4. Лунку для посадки готовят заранее.

Сроки

Саженцы высаживают весной до распускания почек, осенью – после опадания листьев. Так как выращивается сорт в регионах с теплым климатом, нет никаких ограничений по срокам, высадка одинаково хорошо проводится и весной, и осенью.

Расстояние

Деревья Катерина высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами должно быть 4 метра. Этого достаточно для нормального развития кроны.

Посадка яблонь

Технология

Яму для весенней посадки копают осенью, а для осенней – за 3-4 недели до посадки.

  1. Размер лунки 60 см в глубину и 90 см диаметром.
  2. На дно высыпают перегной, перемешанный с почвой, вбивают кол.
  3. Устанавливают саженец, присыпают землей и утрамбовывают.
  4. Поливают и подвязывают растение.
  5. Место прививки должно быть выше уровня земли на 5 см.

После просыхания почвы, вокруг ствола делают поливочную лунку, по краю делают бортик. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Схема посадки яблони

Агротехника

Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке и защите от вредителей.

Полив и подкормки

Молодое деревце первый поливают часто, 3-4 раза в месяц. Вносят по 2-3 ведра в приствольный круг.

Плодоносящее дерево нуждается в регулярном поливе, так как оно плохо переносит засуху. Стандартный полив проводится 3-4 раза за сезон. Но при выращивании в регионах степи, проводит внесение влаги нужно будет чаще, один раз в 30 дней.

Весной и осенью, под перекопку вносят перегной или компост. После цветения и завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирования кроны

Обрезают саженец после посадки, центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей.

Крону формируют, оставляя расстояние между ветками 40-50 см. Первые 5 лет создают скелетные побеги, которые будут поддерживать форму.

Обрезку делают весной. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, сухие, кривые. Также удалять необходимо загущающие ветви и жирующие.

Сорт яблок Катерина - привет из Украины

Защита от болезней и вредителей

У сорта Катерина хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Профилактические обработки весной помогут дереву укрепить устойчивость против других болезней и вредителей.

Подготовка к зиме

Культура выращивается довольно легко и без проблем, в регионах Черноземного региона. Она не нуждается в утеплении. Но есть ряд обязательных осенних процедур:

  • белят известью;
  • хорошо поливают;
  • вокруг ствола почву засыпают перегноем и перекапывают.

Выращивание в регионах

Яблоня выращивается в регионах с умеренным климатом. Подходят для культивирования сорта:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Украина;
  • Крым;
  • Кубань;
  • Краснодарский край.

Отзывы

Заключение

Яблоня Катерина выращивается в регионах, где достаточно тепла. Многие садоводы оценили её прекрасные качества: высокую урожайность, длительный срок хранения плодов и устойчивость к парше, и благодаря им она получила распространение.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель


Катя сорт шведской селекции, полученный в 1971 году от скрещивания сортов Джеймс Грив и Пармен Ворчестер. Позднелетнего срока потребления, плоды могут храниться до октября. Зимостойкость повышенная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Отличается высокой урожайностью и средней скороплодностью.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкопирамидальной или широко-округлой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на кольчатках и однолетнем приросте. Плоды средних размеров (около 120 г), округло-конические, иногда продолговатые овально-конические. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Кожица гладкая, средней толщины, тусклая, с небольшим восковым налетом. Ее основная окраска - зеленовато-желтая,, покровная - размытая красная, иногда полосатая. Есть немногочисленные мелкие и слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая и сочная. Вкус хороший, кисло- сладкий.

Читайте также: