Клубника которая растет на дереве

Обновлено: 18.09.2024

Многие садоводы стремятся украсить свои участки или загородные дома необычными растениями. Существует огромный выбор садовых кустарников и деревьев, которые радуют владельцев не только уникальными по красоте цветами, но и съедобными плодами. Конечно, уход за ними требует определенных навыков, времени, физических усилий, но это того стоит. Одной из таких культур является кудрания или клубничное дерево.

Происхождение и внешний вид


Родина Кудрании – Восточная Азия и центральная часть Китая. Сегодня это экзотическое растение в природных условиях выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Гибридные сорта хорошо растут в континентальном климате.

Кудрания относится к многолетним лиственным представителям семейства Тутовых. В естественных условиях она может расти и плодоносить до 50 лет, достигая высоты 6 м. Ствол взрослого растения покрыт коричневой корой, от него под острым углом отходят прямые ветви. Раскидистая крона образована плотными овальными листиками ярко-зеленого цвета с зубчиками по краям. Все части растения наделены млечным соком.

Период цветения наступает в мае-июне. Цветоносы оформлены оригинальными бутонами сферической формы зеленоватого оттенка. Плоды выглядят подобно крупной малине с мелкими съедобными семечками внутри. По вкусу они напоминают спелую хурму. Сочные, мягкие ягоды насыщенного красного или бордового цвета не подходят для хранения и транспортировки. Их употребляют в пищу сразу после сбора. Плоды можно заморозить, высушить или сварить из них джем.

Уход за клубничным деревом

Правила ухода зависят от того, где посажено растение: на улице, дома или оранжерее.
В первом случае весной производят обрезку лишних и поврежденных ветвей, а в течение периода вегетации прищипывают новые побеги. Особого внимания садовые экземпляры требуют в холодный период. Чтобы растение не вымерзло, необходимо утеплить почву вокруг ствола опавшими листьями или перегноем, а сам ствол и крупные ветки укрыть нетканым полотном. Знойным летом кроме обычного полива, можно применять опрыскивание.
У комнатных растений оставляют 5 основных ветвей и постоянно проводят обрезку лишних отростков для формирования правильной кроны. В ноябре деревце сбрасывает листву и переходит в состояние покоя. Назиму его переносят в прохладное помещение.

Температурно-световой режим

Кудрания предпочитает солнечные, теплые участки. На затененных местах она не будет развиваться. Растение мало устойчиво к похолоданиям или заморозкам, в результате которых может погибнуть.
Если культура выращивается в квартире, то вазон ставится у южных окон. Летом его можно вынести на улицу, открытый балкон или сад.

Необходимый грунт

Главное требование к грунту – плодородие и воздухопроницаемость. Растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды не должны находиться близко от поверхности. Кислотность почвы должна быть слабой или даже нулевой. Идеальный вариант – суглинистые почвы. Дерево сажают в подготовленную яму, на дно которой кладется дренажный слой, а затем насыпается подготовленный грунт.
Для посадки в комнатных условиях используют почвенная смесь из дерна (2 части), перегноя, торфа и песка – по одной части.

Удобрение и подкормка

Если почва была подобрана правильно, первый год после посадки удобрять не следует. Со второго сезона с марта по октябрь клубничное дерево подкармливают универсальными минеральными комплексами.

Кудрания обладает мощной корневой системой, способной извлекать воду со значительной глубины. Поливать ее следует умеренно, так как избыточная влага может нанести растению вред. После полива почву необходимо взрыхлить. Жарким засушливым лето крону дерева можно опрыскивать теплой водой.

Размножение и пересадка кудрании

Самый эффективный способ размножения культуры – использование корневой поросли (саженец). В этом случае можно получить практически 100% результат и ранний урожай. Посадку саженцев клубничного дерева проводят в середине и конце весны, период устоявшейся среднесуточной температуры воздуха. Купить саженец лучше в плодовом питомнике, так больше шанс приобрести здоровую способную прижиться культуру.

Еще один вариант – черенкование. Побеги окунают в стимулирующий раствор, а затем высаживают. При этом способе ждать появления корневой системы придется 3-5 месяца.
Можно вырастить клубничное дерево из семян, но это очень трудоемкий и долгий процесс.
Ошибки, допускаемые при уходе за растением.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягоды кудрания

Калорийность кудрании, витамины, микро- и макроэлементы в составе ягоды. Ее положительное и негативное воздействие на здоровье. Рецепты вкусных десертов и выпечки, полезная информация.

Состав и калорийность кудрании

Как выглядит кудрания

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Полезные свойства кудрании

Плоды клубничного дерева

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

    Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания к употреблению кудрании

Заболевание гастрит

Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

    Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

Рецепты блюд с кудранией

Молочный коктейль с ягодами кудрания

Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

Вот что можно приготовить с этой ягодой:

    Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

Обратите внимание! Эту ягоду не рекомендуется замачивать, особенно надолго, ведь в воде она быстро раскисает. В результате она становится водянистой и теряет свой вкус.

Интересные факты про кудранию

Клубничное дерево

Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

Смотрите видео о кудрании:



Существующие рецепты кудрании в основном предполагают ее использование для десертов и выпечки. Они изобилуют разнообразием и оригинальностью, поэтому каждый кулинар сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Мацутакэ

Мацутакэ

Фундук — культурный сорт лещины обыкновенной

Фундук — культурный сорт лещины обыкновенной

Дрожжевой пирог с помидорами

Дрожжевой пирог с помидорами

Как делается микроблейдинг?

Как делается микроблейдинг?

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Диета балерин: меню и правила похудения

Диета балерин: меню и правила похудения

Правила и меню английской диеты

Правила и меню английской диеты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Кудрания триостренная, иначе называемая клубничным деревом, относится к многочисленным представителям семейства Тутовых. Ее латинское название Cudrania tricuspidata. Родиной необычного растения является Юго-Восточная Азия, где она широко известна под многочисленными названиями: куданг, мандариново-дынная ягода (mandarin melon berry), китайская шелковица и даже дерево пинь-пинь.

Что представляют собой плоды?

Сочные спелые плоды покрыты тонкой, нежной кожицей и содержат множество мелких семян коричневого цвета. Вкус ягод совершенно особенный, но при этом приятный и сладкий. Отдаленно их вкус напоминает хурму и арбуз. Сок, содержащийся как в ягодах, так и в листьях растения, имеет белый цвет и тягучую консистенцию. Плод источает характерный арбузный аромат.

Внешний вид дерева



Само клубничное дерево обычно вырастает огромным, высоким и раскидистым. Оно достигает 6 метров в высоту. Интересно, что юные деревца имеют природную защиту от повреждения животными: их ствол и ветви покрыты длинными и острыми шипами. По мере взросления дерева они исчезают.

У кудрании бывают деревья мужского и женского пола, поэтому растение относят к двудомным. Деревья женского пола обычно выше и мощнее мужских.

Кудрания не относится к вечнозеленым растениям. Уже к середине лета его удлиненные, заостренные листья начинают постепенно желтеть. А осенью, в ноябре, деревце сбрасывает пышную крону и уходит в период покоя.

Цветение наступает в конце мая – начале июня. Мужские и женские растения цветут по-разному. Одиночные, либо парные соцветия вырастают из лиственных пазух. Мужские цветки более крупные, диаметром 5 мм, женские гораздо более мелкие 1–1,5 мм. Лепестки белые или цвета слоновой кости. Опыляется растение ветром, переносящим пыльцу с одного деревца на другое.

Интересно: случается, что на мужском растении появляется несколько женских цветков, которые опыляются соседними мужскими цветками и, впоследствии, дают полноценные плоды.

С наступлением осени поспевает урожай: пожелтевшая листва опадает и уступает место налившимся соком гроздьям плодов малинового и багрово-красного цвета.

Территория произрастания



Клубничное дерево произрастает в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии. Оно предпочитает умеренную влажность, тепло и обилие солнечного света. В диком виде кудрания встречается также в Афганистане и Иране, в районах с плодородной почвой.

Искусственно культивируется в Китае, Вьетнаме, Непале и на юге Японии. Чем ближе к экватору, тем лучше растет и плодоносит это дерево, показывая хороший урожай даже на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Что касается более северных регионов, то в них кудранию завезли гораздо позже. В настоящее время ее начали успешно культивировать садоводы юга Украины и Закавказья. Его можно встретить на территории Грузии, в ботаническом саду курортного города Батуми. Прижилась кудрания и в Одессе, на территории института В.П. Филатова.

В России дерево может произрастать только в регионах с субтропическим климатом. В Европе саженцы растения появились в 1872 году, а в 1930 им заинтересовались и начали культивировать в США.

Полезные свойства плодов клубничного дерева



Экзотические плоды клубничного дерева отличаются особой питательной ценностью и содержат множество полезных витаминов и минералов.

В 100 граммах плодов:

  • растительного белка– 0,8 г;
  • углеводов – 4,8–5,1 г;
  • жиров – 0,08–1,0 г;
  • клетчатки – 2,3 г;
  • зольных веществ – 1,1 г;
  • воды – 83–85 г.

Фрукт смело можно рекомендовать для диетического питания: в 100 г спелых плодов содержится всего 23 ккал. Энергетическая ценность того же объема продукта – 96,232 кДж.

Ценные органические соединения, которыми богаты плоды кудрании:

  • линолевая;
  • цистеиновая;
  • миристиновая кислота;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин.

Ценные витамины, оказывающие положительное влияние на самочувствие:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота).

В плодах присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • пигмент;
  • каротин;
  • пектин;
  • витамин Р (рутин).

Минералы и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец.

Употребление в пищу плодов кудрании будет полезно как взрослым, так и детям, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ:

  1. Они помогут в восстановлении после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период вирусной активности, укрепят здоровье детей и пожилых людей.
  2. Содержащиеся в них органические кислоты ускорят регенерационные процессы, обеспечат здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Высокое содержание фруктозы делает фрукт полезным для детей, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Он поможет быстро восстановить энергетические потери и избежать резких скачков сахара, которые бывают при употреблении рафинированных продуктов.
  4. После употребления этих плодов практически исключена изжога и отрыжка, так как общее количество кислот, содержащихся в мякоти, невелико.
  5. Фрукт полезен при малокровии, так как содержит много железа.
  6. Растительные волокна окажут положительное воздействие на работу органов пищеварения и очистят организм от токсинов и шлаков.
  7. Плоды легко усваиваются и содержат много воды, поэтому их употребление не вызывает дискомфорта в желудке.

Вред и противопоказания



Несмотря на все полезные свойства, у плодов кудрании есть и противопоказания к употреблению в пищу.

Кому не рекомендовано употреблять плоды клубничного дерева:

  1. Больные диабетом и имеющие развитую инсулинорезистентность, поскольку плод имеет высокий гликемический индекс.
  2. Страдающие индивидуальной непереносимостью продукта: это проявляется в виде сыпи, отеков, тошноте и расстройстве желудка.
  3. Дети до 3 лет, у которых пищеварительная система еще не адаптирована для непривычной пищи.
  4. Страдающие гастритом и другими заболеваниями ЖКТ без предварительной консультации с врачом.

Правила употребления плодов



Максимальную пользу принесут свежие, только что собранные с веток, спелые плоды. Их нужно бережно промыть проточной водой и сразу подавать на стол.

Предпочтительно употреблять их в виде десерта, после того, как съедено основное блюдо, так как их употребление вызывает выделение большого количества желудочного сока.

Плоды практически не подлежат хранению: большое количество сока и очень тонкая кожица приводят к быстрому брожению продукта. Они могут пролежать в холодильнике 1-2 дня, но быстро потеряют привлекательный вид. Однако их можно заморозить, законсервировать или засушить.

Использование в кулинарии



Свежие плоды широко используют в кулинарии, при изготовлении десертов и напитков местной кухни. Наиболее удачны комбинации с песочным и слоеным тестом, яйцами, молоком, творогом и другими фруктами.

Приготовление варенья

Для приготовления ароматного джема потребуется засыпать 1 кг плодов 0, 5 кг сахара и оставить на несколько часов, аккуратно перемешав ингредиенты. Когда плоды дали сок, кастрюлю нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем снять и позволить продукту остынуть, после чего расфасовать по маленьким банкам с герметичными крышками. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Изготовление творожной пасты

Для получения воздушного десерта достаточно смешать 400 гр. творога и 50 гр. плодов кудрании, добавив немного сливочного масла и сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, а затем взбить миксером до пышности.

Коктейли на основе молока

Взбив брикет сливочного пломбира вместе с 100 гр. свежих плодов и 100 гр. молока, вы получите вкусный и полезный молочный коктейль. Подавать его следует немедленно, в высоких стаканах, украсив свежими ягодами. Можно взять безлактозное, миндальное или соевое молоко.

Красочное желе

В половине стакана кипяченой воды разведите 1 столовую ложку желатина. Поместите в кастрюлю 300 гр. спелых фруктов, смешайте с растворившимся желатином и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте горячее содержимое по формочкам, дайте остыть и доведите до застывания в холодильнике.

Компот-ассорти

Удачным будет сочетание в компоте яблок и плодов кудрании: для приготовления вкусного напитка потребуется 2-3 яблока и 1 стакан плодов клубничного дерева. Можно также добавить немного слив или других фруктов, а также сахар по вкусу.

Десерты из плодов: панакота

Для приготовления этого десерта потребуется агар-агар, немного сливок и кукурузного крахмала.

300 гр. сахарной пудры смешайте с 40 гр. агара и 120 гр. крахмала, затем добавьте 1 литр сливок. Проварите смесь на слабом огне, регулярно помешивая. Затем разлейте в формочки, уберите в холодильник и украсьте кусочками фруктов после окончательного застывания.

Лечебные свойства и применение в народной медицине



В регионах произрастания плоды, листья и кора клубничного дерева широко используется в народной медицине. Из них готовят отвары, настойки, масляные эмульсии и порошки для лечения ряда заболеваний:

  1. Чай из сушеных плодов применяют для лечения болезней ЖКТ, в частности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Отвар из сушеных фруктов, а также свежие плоды помогают при малокровии, обильных кровотечениях и сильных менструациях.
  3. Холодный настой из фруктов помогает при повышенном давлении.
  4. Настои и отвары коры применяют в качестве природного антисептика для промывания ран или компрессов при воспалениях.
  5. Отвары коры и заболони успешно снимают приступы малярийной лихорадки, стенокардии.
  6. Они же применяются при лечении аменореи и для усиления лактации, а измельченную кору применяют как средство от ожогов и открытых ран на коже.

Использование в косметологии



Антисептические свойства коры кудрании используются при изготовлении средства от подростковой угревой сыпи: для этого порошок из коры смешивают с любым растительным маслом и точечно накладывают на проблемные участки кожи.

Хорошую эффективность показывают маски, сочетающие плоды кудрании с другими фруктами: манго, арбузом, дыней. Они помогают при излишней сухости, шелушении и раздражении кожи.

Особенности выращивания



Для выращивания в открытом грунте кудранию размножают при помощи семян, корневых отводков и черенков.

Черенок лучше всего взять с однолетнего побега, аккуратно срезав острым ножом. Затем обработать порошком для укоренения, разведенным по инструкции. После этого высадить в горшочек со смесью вермикулита и крупнозернистого песка. Корневая система молодого растения будет готова к высадке в большую емкость через 3-4 месяца.

Для домашнего выращивания подойдет смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Обязательно нужно сделать несколько дырочек на дне горшка и засыпать их дренажом из битого кирпича.

Растение помещают на солнечную сторону, а летом переставляют на открытую веранду или лоджию. Растение нуждается в формировании кроны, без нег оно сильно вытягивается в высоту.

Полив нужен умеренный, застоя влаги дерево не переносит, а небольшую засуху переживает спокойно. Очередной полив делают, когда почва просохнет на 2–3 см.

Клубничному дереву требуется период покоя. В естественной среде обитания он наступает осенью, домашнему же деревцу нужно обеспечить прохладную комнату или лоджию не позднее октября. В этом случае к ноябрю оно сбросит листья. Полив в это время потребуется минимальный, раз в 2 недели.

Двухлетнее дерево пересаживают в большую емкость с полной заменой грунта.

Интересные факты о растении


  1. В южных странах кудранию сажают не только ради выращивания плодов, но и для закрепления подвижного грунта. Этому способствует мощная корневая система растения. Способность формировать пышную крону используется для выращивания живых изгородей.
  2. Шелковичные черви охотно поедают листья кудрании. Их используют как корм, если листья шелковицы заканчиваются.
  3. Ветки дерева служат сырьем для приготовления органической желтой краски, а из коры делают бумагу.
  4. Древесина кудрании очень красива, легка и прочна. Из нее производят сувенирные изделия, музыкальные инструменты и дорогую мебель.

Полезное видео

Клубничное дерево кудрания

Обычными деревьями, такими как вишня или яблоня, удастся удивить немногих. Чтобы по-настоящему украсить свой участок чем-то необычным и изысканным, существует много других интересных садовых культур. Например, одной из них считается клубничное дерево кудрания. Родина – Восточная Азия, но и в наших широтах все чаще можно встретить такого экзота. Именно ему и будет посвящена наша статья, где мы расскажем об особенностях самого дерева, а также правилах ухода за ним в открытом грунте и дома.

Описание дерева

Cornus capitata или кудрания триостренная – клубничное дерево, которое относится к многолетним представителям Кизилового семейства. Культура отличается наличием мелких листиков, они желтовато-зеленого оттенка. Цветочки преимущественно зеленоватые, обычно двудомные, присутствуют как женского, так и мужского пола. Бутончики формируют оригинальные соцветия, их форма – сферическая. Ягоды обычно круглой конфигурации, имеют алый или ярко-бордовый оттенок, их диаметр до 5 сантиметров. Визуально напоминают клубнику или шелковицу. Мякоть плодов достаточно сочная, ароматная, но вкус совсем не клубничный, а ближе к хурме.

Плоды клубничного дерева

В ягодах есть миниатюрные коричневатые семена. Не допускается употребление недоспевших плодов, поскольку они имеют плохой вкус, достаточно кисловатый. Собрав плоды, их употребляют в течение 24 часов, чтобы они не успели потерять свой ароматный вкус и запах.

Сбор первого урожая приходится на 6 год с момента посадки культуры. На одном дереве можно собрать до 200 кг плодов, но только спустя 10 лет после высадки.

Клубничное дерево кудрания: посадка и уход

Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.

Кудрания в саду

Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.

Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.

В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.

На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.

Уход в квартирных условиях

При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
  • Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
  • Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
  • Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.

Вредители культуры

Это дерево не подвергается заболеваниям, но комнатный экземпляр может повредиться трипсами. На листьях, поврежденных паразитами, можно наблюдать точки коричневого оттенка. Для борьбы с этими вредителями в комнатных условиях необходимо:

  • собрать насекомых с помощью ватной палочки;
  • устранить личинки;
  • пересадить культуру в новые емкости;
  • опрыскать деревце с помощью Актелика, поставив после этого на 24 часа под укрытие в виде пакета;
  • спустя 7 дней манипуляции повторяются.

Систематически потребуется осматривать растения, чтобы не допустить появление новых паразитов. На улице деревья просто обрабатываются инсектицидами.

Все сорта клубничного дерева могут поражаться мучнистыми червецами. В таком случае для борьбы используются народные методы – чесночный раствор или мыло, разведенное в воде. Среди препаратов наиболее действенный Фитоверм.

Методы размножения клубничного дерева

Самый простой способ размножения – применение черенков. Для этого потребуется подготовить побеги, поместить их в стимуляторы роста на 16-17 часов. После – высадить в горшки с составом на основании вермикулитно-песчаной смеси. Когда пересадка будет проведена, полейте саженцы Эпином или Силкомом (2 г препарата на 1 л воды). Получить полноценную корневую систему удастся только спустя 3-5 месяцев.

Систематически обязательно проверяйте уровень влажности грунта, не допускайте засыхания культур.

Также для размножения часто применяют корневую паросль. Для этого потребуется отделить от материнского дерева несколько дочерних отпрысков. Затем пересадить их в небольшие емкости, полить Корневином. За год культура способна вырасти до 1 метра.

Еще один способ размножения – использование семенного материала. Схема следующая:

  • семена потребуется высеять, как только они будут извлечены из ягоды клубничного дерева;
  • для высева применяют состав на основании перлита, песка или торфа, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой;
  • поместить контейнеры в холодильное устройство, оставьте на 60 суток;
  • затем перенесите емкость в светлое помещение, где температура воздуха будет составлять до +21 градуса.

Наблюдать первые ростки можно спустя 30-60 дней с момента стратификации. Помните, что при семенном размножении увидеть первые плоды на дереве можно только через 10 лет.

Как клубничное дерево Кудрания используется в дизайне?

Кудрания в дизайне сада

Понимая, как выглядит клубничное дерево, его можно активно применять в садовом искусстве. Это растение – отличный вариант для озеленения территорий. Из него часто формируют живые изгороди, применяют экзота для закрепления почвы. Ветви культуры широко используются для изготовления красителя желтого цвета. Древесину экзота применяют для создания эксклюзивных музыкальных инструментов и сувенирной продукции.

Лечебные свойства и противопоказания клубничного дерева кудрании

Говоря об описании клубничного дерева, не нельзя не упомнить пользу плодов. Ягоды культуры наполнены множеством витаминов (например, В, С, Р). Также много рутина, каротина, пектинов и железа. Плоды рекомендованы к употреблению при язвенной болезни желудка, малокровии, проблемах с обменом веществ. Кроме того, ягоды улучшают функциональные способности работы селезенки и печени.

Также широкое распространение ягоды нашли в области кулинарии. Из них можно готовить вкусные джемы, варенья, полезные и питательные морсы. Они подойдут для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в его употреблении. Также из плодов готовят желе, компоты, добавляют во фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Желая заготовить ягоды на зиму, лучше заморозить их. Можно сделать консервацию с добавлением сахара, но методом термической обработки. Также часто ягоды высушивают и потом добавляют в чай. Так лучше сохраняются полезные свойства клубничного дерева.

Читайте также: