Когда собирать хурму с дерева

Обновлено: 18.09.2024

Сезон хурмы в разные края приходит в свое время. Поскольку культура преимущественно растет на территориях с жарким климатом, созревать она начинает в тот момент, когда во многих регионах наступают холода. Как правило, сезон уборки самых ранних сортов стартует в октябре, а поздних — в ноябре или декабре.

На какой год начинает плодоносить хурма после посадки

Плодоношение хурмы быстрее начинается на привитых деревьях. Как правило, уже на 4-5 год после посадки такие саженцы зацветают, на них созревают первые плоды. Что касается растений, выращенных из семян, на них хурма появляется и зреет лишь на восьмой год.

Чаще всего хурма вырастает в высоту до 7 м, но есть и гигантские разновидности, способные достигать 30 м, а также карликовые, в длину не более 2 м. Сами по себе деревья красивые, с раскидистой и пышной кроной, но невзрачными цветами. Плоды могут быть разной формы и размеров – круглые, сплюснутые, вытянутые, цвет, после того как они начали созревать, становится от желтого до красно-оранжевого.

Сколько лет плодоносит хурма

Несмотря на то, что культура рано вступает в плодоношение, растет она долго, и при организации хорошего ухода урожай созревает ежегодно на протяжении пятидесяти лет. Если садовод будет правильно формировать его крону и каждый сезон проводить омолаживающую обрезку, этот срок увеличивается еще лет на 5-10. Как правило, урожай с одного здорового взрослого растения составляет 150-200 кг за сезон.

Когда созревает хурма

В естественных условиях, например в Абхазии , хурма спеет осенью или к первым числам зимы. Но обычно сезон сбора урожая зависит от сорта культуры. Ранние разновидности созревают уже в августе, а поздние в декабре. Плоды начинают спеть ближе к концу лета, это можно определить по их быстро увеличивающимся размерам и изменению цвета. Доспевают они в большинстве случаев тогда, когда деревья уже сбросят всю листву. Сезон сбора также может колебаться в зависимости от предназначения ягоды. При культивировании для личных целей следует ждать до последнего, а для последующей продажи и транспортировки плоды снимают недозрелыми.

Внимание! Конкретное время созревания хурмы и начала сезона ее уборки зависят также от климатических особенностей района выращивания и погодных условий.

Когда созревает хурма в России

Время созревания и сбора урожая хурмы на территории Российской Федерации может сильно отличаться от региона культивирования, а также оттого, теплый или холодный выдался сезон. Случается так, что один и тот же сорт хурмы поспевает в разные годы то раньше, то позже.

Иногда чтобы в ягодах исчезла терпкость, к уборке приступают после первых морозов. Поэтому сезон может начинаться не только осенью, но и зимой. Считается, что плоды созрели, когда их кожица станет насыщенного цвета, а мякоть будет слегка сплющиваться при надавливании. Уборку ведут вручную, так как ягоды крепко держится на ветвях, но иногда они могут самостоятельно опадать по мере созревания.

Предупреждение! Если сбор хурмы начать слишком рано и снимать совсем зеленые ягоды, то созревать они будут медленно, могут сморщиваться, увядать и не набирать сладость.

Теплолюбивые разновидности культуры лучше всего развиваются и плодоносят на территории Крымского полуострова, в Дагестане , Краснодарском крае , на Кавказе. В Геленджике и Сочи ягода растет даже без укрытия на зиму. С каждым годом селекционеры выводят более стойкие сорта культуры, и она продвигается дальше на север. В средней полосе РФ имеет смысл заниматься выращиванием ранних или зимостойких сортов. Последние годы хурму культивируют садоводы из Ростовской области , Подмосковья , а также Белгородской , Рязанской , Волгоградской и Челябинской областей .

Сбор урожая

Созревать ягода начинает осенью, и сезон уборки приходится на это же время. Снимать хурму стараются аккуратно. Механические повреждения на плодах, даже мельчайшие царапины или вмятины недопустимы.

После сбора урожай укладывают в один слой в деревянные ящики, заполненные опилками, отправляют в помещение с температурой +1 °С. Обеспечивают в месте хранения отсутствие света и влажность в пределах от 70 до 80%.

Внимание! Лучше если плоды созревают на ветках. Когда они дозревают в домашних условиях, их вкусовые качества снижаются, они получаются более терпкими.

Почему не плодоносит хурма

Иногда при выращивании данной культуры садоводы сталкиваются с проблемами. Случается так, что взрослое дерево с приходом сезона не плодоносит. Это может происходить по нескольким причинам:

Иногда случается так, что срок созревания хурмы еще не наступил, а дерево уже сбросило все плоды. Происходит это по следующим причинам:

  1. В саду нет подходящего опылителя.
  2. Дерево атаковали вредители, или оно было поражено какой-либо болезнью.
  3. Культура растет в неподходящем месте, ей недостаточно влаги, питания или света, ягода не может созревать как положено.
  4. Сезон был неблагоприятным, наблюдались резкие температурные перепады.

Собирают хурму осенью, видео процесса можно посмотреть ниже:

Заключение

Сезон хурмы напрямую зависит от региона ее произрастания и разновидности. Очевидно, что первыми начинают созревать ранние сорта, их сбор стартует уже с осени, а ближе к зиме спеют поздние виды. В России сезон ягоды приходится на ноябрь и заканчивается к концу зимы. Особо запасливые продавцы продают полезные плоды до конца февраля.

Сроки уборки урожая хурмы зависят от конкретного сорта. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь.

Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть ещё твердыми, но уже приобрести оранжево-желтую окраску. Спешить не надо. При чересчур раннем съеме зеленая хурма дозревает очень медленно. Плоды сморщиваются и заметно увядают. Портится и вкус хурмы.

Если хурму выращивают для потребления на месте, плоды собирают на стадии полного созревания, когда хурма приобретает интенсивную окраску, свойственную данному сорту, а плоды при надавливании немного сплющиваются.

Плодам, накопившим достаточно сахара, не страшны легкие осенние заморозки.

Даже созревшая хурма прочно прикреплена к плодоножке и хорошо держится на дереве. Плоды надо срывать очень осторожно. Нередко при отрыве чашелистика повреждается и сам плод. Такая хурма не пригодна для хранения, потому что она быстро загнивает. Чтобы избежать повреждений плодов, их срезают с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Работают аккуратно, стараясь не поцарапать хурму, не надорвать её и не причинить плоду иных повреждений.

Плодоножку срезают как можно ближе к чашелистику, так как слишком длинные черешки при хранении и транспортировке могут повредить соседние плоды.

Хурму, снятую с деревьев, укладывают в ящики. Плоды должны лежать в один слой черешками вниз. Важно, чтобы каждая хурма лежала отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Для транспортировки округлые плоды укладывают по ящикам в 2 слоя. В крайнем случае, допустимо укладывать хурму в 3—4 слоя, но не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. На дно ящика предварительно насыпают древесную стружку или другой мягкий упаковочный материал. Этим же материалом пересыпают каждый слой хурмы. Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. Направление чашечек хурмы чередуют: первый слой кладут чашечкой вниз, второй — чашечкой вверх, третий — снова вниз и т.д.

Хурму хранят в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. В таких условиях плоды будут дозревать, размягчаться, а их вкусовые качества улучшаться. При недостаточной влажности воздуха в хранилище хурма подсыхает, сморщивается и приобретает неприятный привкус. На свету хурма дозревает медленнее, чем в темном помещении. Если же в хранилище повысить температуру, созревание ускорится.

Заложенную на хранение хурму периодически осматривают. Подпорченные плоды удаляют, дозревшую и полностью размягченную хурму отбирают для употребления в пищу.

В погребе или холодильной камере при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца, а иногда и немного дольше.

Срок хранения замороженной хурмы ещё больше.

Перед употреблением её кладут в холодную воду, чтобы разморозить.

Напитки и сладости из хурмы

Сок из хурмы

Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Разлить сок по стерилизованным сухим банкам, укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до остывания.

Желе из хурмы

Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести до кипения и смешать с желатином. Соединить сливки, хурму и лимонный сок с желатином. Разлить желе по банкам или формочкам и оставить до застывания.

Джем из хурмы

Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в течение 30 мин, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

***Чтобы у хурмы исчез терпкий привкус, её можно залить 10%-ным раствором извести и оставить на 2-7 дней. Сроки зависят от конкретного сорта и степени зрелости. По прошествии этого времени хурму вынимают из раствора и тщательно моют.

***Если в одном помещении или холодильнике с хурмой хранишь яблоки, хурма доспеет быстрее. Происходит это благодаря газу этилену, который выделяют яблоки. Ещё больше ускорить дозревания хурмы можно положив её с яблоками в один полиэтиленовый пакет или другую емкость.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь


«Экзотические для северян, но привычные для жителей южных регионов плоды хурмы вошли в пору поспевания, — рассказал Иван Гарезин.

— Эта ягода очень полезна большим содержанием йода, а также многих других микроэлементов, необходимых организму человека. А поспевать начинает с конца сентября и до декабря. Но собирать и хранить хурму надо правильно, чтобы не попортить урожай и продлить срок годности.

Сбор хурмы осуществляется с помощью секатора. Плодоножка должна быть обрезана максимально близко к чашелистикам. Сбор без секатора чреват отделением чашелистиков от плода — что делает невозможным хранение плодов, либо обломлением побегов, травмирующим дерево.

В следствии того, что плод хурмы — мясистая ягода, сбор должен осуществляться таким образом, чтобы не травмировалась мякоть, так как это значительно снижает срок хранения фрукта. При сборе плоды аккуратно укладываются в ящик в один ряд на предварительно постеленную на дно бумагу и транспортируются в помещение хранения. Оно должно быть тёмным, достаточно влажным и прохладным.

Ход отопительного сезона проанализировали на совещании в администрации Туапсинского района


В штатном режиме, без сбоев работают все котельные: их на территории муниципалитета 51 и отапливают они 604 многоквартирных дома и 162 объекта соцсферы. Как было озвучено на аппаратном совещании, обращения жителей по поводу подачи тепла в основном приходились на ноябрь, то есть на период запуска системы отопления. Как правило, связаны жалобы были с работами по наладке внутридомовых систем теплоснабжения.

Как сказал и.о. начальника управления ЖКХ и ТЭК района Александр Якимов, с начала отопительного сезона, то есть с ноября 2021 года по настоящее время от населения поступило 120 обращений, что меньше чем за аналогичный период прошлого сезона.

Ранее мы писали о том, как была восстановлена работа котельной в поселке Тюменский, остановившаяся из-за неблагоприятных погодных явлений.

Вопрос о жилом доме по улице Дорога на Большой Ахун в Хостинском районе Сочи обсудил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании общественного градсовета. В минувшие выходные под пятиэтажкой просел грунт, в здании появились трещины.


На сегодняшний день в городе-курорте зафиксировали 228 оползневых участков на дорогах и вблизи многоквартирных домов. «За последние два года отремонтировали 11 оползневых участков вдоль автомобильных дорог на общую сумму 700 млн рублей. Кроме того, в Сочи насчитывают около 2,5 тыс. подпорных стен, большую часть из которых построили еще в советское время. В настоящее время специалисты оценивают их состояние, в течение недели будем понимать общую картину, – сказал Алексей Копайгородский. Ситуацию он взял на личный контроль, сообщает пресс-служба администрации края.

Работы по замене труб в поселениях муниципалитета для повышения качества водоснабжения ведутся круглогодично


В администрации Туапсинского района проанализировали работы по модернизации и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Туапсинского района за последние пять месяцев.

Работа по ремонту водопровода с заменой участков труб проводится в Туапсинском районе круглогодично. Так, за последние пять месяцев было отремонтировано больше 1,5 км трубопроводов в Туапсе, в Джубгском, Тенгинском и Георгиевском поселениях. В целях бесперебойной и качественной подачи воды отремонтировано оборудование на водозаборах в Джубге, Лермонтово и Туапсе.

Ранее мы сообщали о том, что в городе Туапсе продолжается модернизация системы водоснабжения. В прошлом году на городском водозаборе начался капитальный ремонт насосной станции.

Работы будут вестись в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”


Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий в Каневской построят станцию очистки, установят три резервуара чистой воды, дизельную электростанцию и электролизную станцию.

Также проведут реконструкцию существующей насосной станции и установят там новое оборудование. Появятся новые сети ливневой канализации с резервуаром сбора ливневых стоков, ограждение, система охранной сигнализации и видеонаблюдение.

Все это поможет улучшить качество питьевой воды и водоснабжение для 45 тысяч жителей станицы.

На проведение работ планируется выделить свыше 500 млн рублей.

Также в 2022 году начнут реконструкцию систем водоснабжения в станицах Крыловской, Ленинградской и Темрюке, сообщает пресс-служба Краснодарского края.

Сегодня хочу завести вкусную, а местами вяжущую тему. Речь пойдёт о солнечном фрукте хурма. Именно сейчас (в конце октября) этот фрукт начинают собирать в Сочи. Этот фрукт выращивают здесь практически в каждом дворе. Стоит отметить, что в России хурма растёт в Крыму и на Кавказе. Хотя есть сорта, которые способны выдерживать двадцати градусный мороз.

Какие сорта распространены в России.

Как же понять, что плод уже созрел и готов к употреблению?!

Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная. Так объяснил мне один местный. Но я лично делаю это проще, беру и пробую уже оранжевый плод.

Читайте также: