Когда собирать шишки сосны

Обновлено: 19.09.2024

На основе сосновых шишек созданы десятки кулинарных рецептов на любой вкус. Полезные свойства шишек ценны не только в кулинарии, но и востребованы в медицине.

Важно иметь представление о способе приготовления сырья, чтобы получить максимально полезный продукт. Сначала мы собираем сосновые почки, а затем уже шишки, из них мы готовым варенье, и много разных настоек полезных для здоровья.

Натуральное сырье показано при различных недугах и нарушениях в работе организма. Для достижения наилучших результатов в лечении болезней необходимо правильно приготовить хвойные шишки, знать правила сбора.

Сосновые шишки

В противном случае растение может принести вред и усугубить состояние.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

В плодах сконцентрировано огромное количество эфирных масел, благодаря чему продукт полезен при многих недугах.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет. С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений. Также не годится старое дерево. Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою.

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являтся основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Лечебные свойства сосновых шишек приготовленных на водке

На основе зеленых шишек создаются целебные составы, которые настаиваются на водке или медицинском спирте. Полезные снадобья оказывают разогревающее действие, способны снять болевые ощущения.

Такие свойства помогают бороться с простудой и лечить болезненные суставы. Составы позволяют восстановить клетки головного мозга, нормализуют состояние после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка готовиться по следующему рецепту:

1. Зеленые шишки в количестве 10-12 штук промываются под проточной водой. Сырье разрезается на несколько частей.

2. В емкость выложить сырье, залить 500 мл водки или спирта. Встряхнуть несколько раз.

4. Состав процедить. Влить 1 ч. л. яблочного уксуса и можно принимать состав по 1 ч. л. вместе с чаем.

настойка сосновых почек на водке

Курс лечения займет от 1 до 2 месяцев. По окончанию терапии рекомендован перерыв в несколько дней.

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Сироп из зеленых шишек рекомендован как общеукрепляющее, витаминное средство. В качестве профилактики выпивают по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Целебный эликсир можно добавлять в чай.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравится детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

мед из сосновых шишек

Состав готовится в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Народные рецепты на основе сосновых шишек от кашля

Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

отвар из сосновых почек

Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

Рецепт приготовления состава:

  • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
  • В тару слоями укладывают сырье.
  • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
  • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
  • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
  • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Открыл для себя обычные шишки с новой стороны. Надо же, как их можно применять оказывается…

Да, действительно. Шишки очень ценны для нашего здоровья. У меня соседка тоже, только травами и народными средствами лечится, аптечных средств не признает.

Тся-ться. Состав пригоден для использования в течение 1 ГОЛА?

Спасибо за познавательную статью. Для меня-это открытие

Пусть информация пойдет Вам на пользу!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

вербное воскресенье праздник

Какого числа Вербное воскресенье 2022 года: история праздника

Приветствую! Вербное воскресенье – день, когда Спаситель верхом на осле въехал в Иерусалим. Отмечают его в воскресенье на 6-ой неделе

Сосновые шишки

Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.

Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.

В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.

Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.

Когда собирать спелые сосновые шишки

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена - это и есть лучшее время сбора.

Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид - равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

Когда нельзя собирать спелые шишки

В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.

Когда собираем шишки мы

Эти сосновые шишки можно собирать

Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.

Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется - Настойка красных шишек сосны.

Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.

Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Спелые сосновые шишки

Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, - берет шишки с земли.

Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. - Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле - это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек - это путь к отравлению.

Вторая основная ошибка: - рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.

Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Зеленые сосновые шишки уже можно собирать

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.

Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая - начале июня. Рождаются они из стробилов - зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.

Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. - Если хотите получить что-то лечебное.

Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

Сбор зеленых шишек на варенье

Сосновые шишки для варенья

На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.

Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.

Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.

Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку

Такие зеленые шишки для настойки

Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой "кровеносной" системе и питающий все части дерева.

Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из "правильных" шишек.

В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.

Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.

Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике "Хвойная настойка". Либо – купить готовую в нашем магазине.

Когда собирать шишки на сироп

Сосновые шишки для приготовления сиропа

На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.

В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.

Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Сосновые шишки

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские - мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.


Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.


Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.


Варенье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

Сосновые шишки

Заготовка на зиму

Сосновые шишки широко используют в народной медицине. Они содержат высокое количество полезных составляющих — витаминов, минералов, эфирных масел, природных антибиотиков, дубильных веществ и терпенов. Лечебное действие они сохраняют не только при приготовлении настоек и отваров, но и когда из них делают варенье. Этот десерт восполняет запас нутриентов и укрепляет защитные силы организма.

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в 2022 году

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которые оно прячет семена, защищая от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Эти образования, покрытые чешуйками, делятся на мужские и женские. У первых на чешуйках находятся пыльцевые мешки, у вторых — эти элементы двух типов, семенные и кроющие. Совсем молодые побеги, зеленовато-янтарные, имеют универсальный лечебный эффект. Когда подрастают, то воздействие на здоровье незначительно меняется.

Интересно!

Для лечения сосудов и нормализации сердечного ритма полезнее красноватые шишки, женские, варенье же варят из зеленых.

Собираясь в лес, поездку планируют не только учитывая сроки вызревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

Внимание!

Неблагоприятными днями для сбора считают новолуние. Так, 12-13 марта, 11-12 апреля, 10-11 мая, 9-10 июня, 10-11 июля и 7-8 августа нельзя допускать никаких контактов с надземной частью растений.

Когда собирать сосновые шишки для лечения: для настойки

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Для приготовления лекарственных средств растительное сырье заготавливают, когда полностью стаял снег. Как только стробилы достигли размера ногтя мизинца, они уже подходят для настоев и отваров. Но лучше дождаться, пока они достигнут 1,5-3 см. Больше всего полезных свойств у смолистых красно-коричневых побегов, но и у зеленых их меньше ненамного. Обязательно нужно обратить внимание на смолистость — они должны липнуть ко всему, чем прикасаешься.

Сбор растительного сырья трудоемкий. Необходимо взять с собой ножницы. Лучше всего кончики веток состригать, подставив под них емкость. Чем меньше контактов с посторонними предметами, тем больше смолы, а значит и полезные вещества сохраняются по максимуму.

Выбирая место сбора, следует обратить внимание:

  1. На состояние дерева. Не менее 3 лет, но и не старое, без повреждений древесины, коры и хвои.
  2. Шишки не должны быть подсохшими.
  3. Самые полезные — женские красные шишки. Их можно компоновать с зелеными.

Внимание!

Заготовку проводят с середины марта до конца июня, с начала сокодвижения до активного появления новой хвои и побегов. Если весна дождливая, стробилы постоянно намокшие, то они теряют лечебные свойства и перерождаются.

Сроки сбора сосновых шишек для варенья

Ни для варенья, ни для лекарств даже самые смолистые и нежные шишки нельзя собирать в черте города, около автодорог с интенсивным движением, в районе заводов. Никаких походов для заготовки сырья в городские парки быть не должно, даже если там легко дышится. Необходимо посещать экологически чистые районы и углубляться в лес не менее, чем на 1 км.

Важно!

Лучше выбирать молодые деревца, расположенные около полян и прогалин. Они равномерно освещаются солнечным светом, а значит — накапливают больше полезных веществ.

Плоды с гнильцой, с темными пятнышками, подсохшие или искореженные не годятся. Особенно опасны стробилы со следами плесени. Обычно они менее липкие и практически не пахнут.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Любителям зеленого варенья заготовку можно планировать с конца мая до 20 чисел июня. В это время шишки активно развиваются, увеличиваются в размерах, не утрачивая смолистости.

В Сибири

В этом регионе и севернее, за плодами для десерта выходить можно не раньше конца июня, середины июля. А вот для настоек и отваров растительное сырье заготавливать можно намного раньше.

В Средней полосе России

Жителям этого региона ориентироваться следует на Подмосковье. Климат отличается незначительно, таяние снега происходит практически в одно и то же время. Потепление наступает чуть позже, но сдвиг незначительный, на 1-2 дня.

Интересно!

В Краснодарском крае и на Кавказе уже с середины мая в сосновом лесу гуляют, только чтобы подышать свежим воздухом. К этому времени побеги на кончиках хвойных уже начинают перерастать.

Полезные советы: как долго хранить настойки и варенье из шишек

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Лечебные свойства растительное сырье сохраняет только в течение 3 дней после заготовки. Если за этот период их не использовали, можно сварить варенье. Правда, оно превратится в обычный десерт — восстановить витаминно-минеральный резерв с его помощью не получится.

Настойки на спирту, приготовленные из свежих заготовок, в течение 48 часов после сбора, сохраняют полезные свойства до 2 лет, если герметичность тары не нарушена. После того, как пузырек откроют, использовать следует в течение 8 недель. Именно поэтому только что приготовленное лекарственное средство рекомендуют разлить по небольшим пузырькам из темного стекла, и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Варенье в герметично закрытой банке употреблять можно в течение года. Условия хранения — как для настоек. Как только крышку сняли — съесть нужно в течение 1 недели. Далее десерт испортится, даже при хранении в холодильнике.

Перед тем, как планировать заготовку растительного сырья, желательно узнать, а можно ли есть шишки и готовить из них микстуры — к употреблению имеются противопоказания. Это нарушение функции почек, острые и хронические процессы мочевыделительной системы, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Если в анамнезе эти патологии, то во время прогулки с сосновом лесу нужно просто наслаждаться ароматом смолы и хвои.

Сосновые шишки

Молодые сосновые шишки – это ценное натуральное средство с нежным и приятным вкусом, а также множеством целебных свойств. Благодаря этим качествам шишки широко используются как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, помогают при сухом кашле и простудных заболеваниях, защищают от многих болезней. Для того чтобы натуральное сырье принесло пользу для здоровья нужно учитывать, когда собирать сосновые шишки для приготовления лекарственных средств.

Полезные свойства

В сосновых шишечках собраны витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, терпены, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества, необходимые для организма человека. Именно богатый состав обеспечил полезные свойства натурального средства.

Молодые сосновые шишки отличаются насыщенным светло-зеленым цветом и небольшими размерами – 3-7 см. Они делятся на мужские и женские. Мужские небольшого размера, группируются у основания веток. Женские – более крупные, расположенные на кончиках побегов.

Шишки сосны в корзине


Для лечения можно использовать как мужские, так и женские шишки

  • оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, борются с инфекционными процессами;
  • улучшают состояние бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы, устраняют приступы сухого кашля при простуде;
  • укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и вирусам;
  • препараты на основе сосновых шишек стимулируют обмен веществ, улучшая работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу системы кроветворения;
  • оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  • улучшают состояние нервной системы, помогая при повышенной нервозности, тревожности и депрессиях;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
  • выводят из организма шлаки, токсин и избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.

Когда и как собирать

Собирают зеленые сосновые шишки сразу же после их появления на побегах, не позволяя им одревеснеть. Когда именно нужно собирать сырье, зависит от климатических условий региона его произрастания.

Заготавливать для приготовления отвара, настоя или настойки можно как крупные, так и мелкие шишки. Но они обязательно должны быть равномерного зеленого цвета, немного липкие и упругие, с легкостью разламываться или разрезаться ножом. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу.

Шишки сосны


На поверхности шишек не должно быть следов гнили, плесени или поражений насекомыми

Когда нельзя собирать

Сбором сосновых шишек необходимо заниматься только до начала июня. После этого вплоть до октября сырье для лечебных целей не заготавливается. Под влиянием дождей они впитывают много влаги, набухают и высыхают. Это негативно сказывается не только на их структуре, но и на полезных качествах.

Сбор шишек сосны


Если шишечки находятся под прямыми солнечными лучами, смола на них выгорает, а эфирные масла улетучиваются. Такое сырье не принесет никакой пользы для здоровья

Советы

Совет 1

Собранные шишки желательно использовать на протяжении 2-3 дней после заготовки, так как они очень быстро теряют большую часть полезных веществ.

Совет 2

Молодые сосновые шишки широко используют в народной медицине и кулинарии, но важно знать, что они имеют противопоказания. Не рекомендуется их употреблять при аллергии, почечных и печеночных заболеваниях, а также беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям.

Ответы на вопросы

Как используются в кулинарии и народной медицине?
Это натуральное средство, которое широко используется в кулинарии и народной медицине.

Из них готовят варенье и джем, заваривают чаи, маринуют, перемалывают в муку, делают приправы для мяса.

Также шишки сосны применяются в народной медицине для лечения сосудов. Настои, отвары и настойки из натурального сырья улучшают тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость и предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме этого молодые шишки сосны используют для укрепления иммунитета. Из них готовят целебный сироп от кашля и тонизирующий напиток для бодрости, который, кроме того, помогает при анемии, простуде, гипертонии.

Какая пищевая и энергетическая ценность?
На 100 г молодых сосновых шишек приходится:

Читайте также: