Коктейльная вишня срок хранения

Обновлено: 18.09.2024

Коктейльная вишня Rioba, 560 г – оригинальный консервированный продукт, изготовленный по традиционному рецепту из отборных ягод вишни. Не содержит генно-модифицированных компонентов и усилителей вкуса. Продукт отличается притягательным ароматом и неповторимым вкусом с нотками кислинки. В герметичной стеклянной банке отборные спелые вишенки, которые можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, например, тортов и кексов. Они придадут блюду оригинальный и аппетитный вид.

Пищевая ценность на 100 г

Вишня, вода, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор искусственный вишневый, краситель Е129, консервант Е220.

Вишня коктейльная с веточкой выпускается заготовленной в сладком сиропе, в стеклянной таре во избежание порчи и лучшей оценки состава продукции для потребителя. Это готовая разновидность закуски для слабоалкогольных и более крепких алкогольных напитков, для молочных и фруктовых коктейлей, кофе и компотов. Шикарное украшение из вишен получается на глянцевом или матовом покрытии тортов и пирожных, рулетов и булок, печенья и вафельных десертов, а также мороженого и молочных сладких блюд. Смело украшайте вишней коктейльной утреннюю кашу или творог, блинчики или оладьи, стакан сока или молока, чашку горячего шоколада – и на столе получится завтрак с аристократическим характером. Продукт прекрасно хранится на готовом изделии, не окрашивает поверхность соприкосновения, не подтекает и не сморщивается в течение срока годности. Это мега-способ быстрого привлечения внимания к продукту – красиво выглядит, очень эффектно, подходит для любой поверхности, сочетается со всеми кремами и кондитерскими основами.

Вишня коктейльная с веточкой представляет продукт консервации спелых отборных плодов вишни определенного сорта по специальной методике обработки, с замачиванием в жидкой субстанции и последующим выдерживанием в крепком сахарном сиропе ягод вместе с черешками, до полного впитывания и получения необходимой прозрачности. Такая методика позволяет получить крепкую плотную ягоду заданной твердости на черенке, красивого цвета с верхним глянцем, приятную на вкус и достаточно сладкую, с легким оттенком свежести. Вишня не содержит косточки, отборная по размерному параметру, без повреждений. Данный полуфабрикат является полностью натуральным продуктом, без консервантов, безаллергенный, без кристалликов сахара и посторонних вкусов, с большим количеством ягод в стеклянной таре по отношению к сиропу – до шестидесяти процентов. Однородный яркий красный цвет и аристократичность вишен притягивают взгляды, возбуждают аппетит и побуждают желание приобретения продукта - выпечки, десерта или коктейля.

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

коктейльная вишня

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

коктейльная вишня рецепт

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

коктейльная вишня в домашних условиях

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

как приготовить коктейльную вишню

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

рецепт коктейльной вишни в домашних условиях

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

хранение вишни

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

как выбрать вишню

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

сушеная вишня

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Читайте также: