Крыжовник с вишней заготовки на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

Правильно приготовленное варенье из крыжовника на зиму нет необходимости закатывать в горячем виде. Оно отлично хранится даже вне холодильника, если, конечно, вы соблюдали все обычные правила заготовок (чистые банки, чистые ложки. чистые крышки).

Для приготовления 3 литровых банок варенья нужно:

  • крыжовник – 1 кг
  • вишневые листья – 15–20 шт.
  • питьевая вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 кг

1. Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.

2. Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.

3. Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.

4. Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).

5. В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).

6. Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.

7. Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.

Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!

Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!

Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: около 2-х часов.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.

Ягодки хорошо промываем под проточной водой.


Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.


Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.


Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.

Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.

Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.


Затем давим ягодки деревянной толкушкой.

Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.


И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.

Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.


Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.

Вот и все, приятного аппетита!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вишневое варенье с крыжовником

Сочное и красочное варенье из вишни и крыжовника можно приготовить в летнее время, в сезон сбора этих ягод. Так как оба вида ягод имеют природную кислинку, то обязательно добавляйте много сахара!

Описание приготовления:

Варенье готовится около 2-2,5 часов, но буквально 2 часа из них оно остывает, поэтому вы можете прогреть его вечером и доготовить с утра и наоборот - прогреть с утра и доготовить в обед. Выбирайте то время, как вам будет удобно!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 350 Грамм
  • Вишня — 200 Грамм
  • Сахар — 450 Грамм

Как приготовить "Вишневое варенье с крыжовником"

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 1

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 2

Ягоды высыпьте в глубокую миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Воду слейте, из вишен удалите косточки, а с обеих сторон крыжовника срежьте хвостики.

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 3

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 4

Засыпьте их сахаром и оставьте на 20 минут, чтобы они выпустили сок. Воду добавлять не нужно, иначе варенье станет жидким.

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 5

Затем поместите емкость с содержимым на плиту, включая минимальный нагрев и томите около 10 минут. Максимальный нагрев не включайте, так как ягоды крыжовника будут лопаться и забрызгают все вокруг. Прикройте емкость крышкой, но следите за пеной, чтобы она не вылилась через край.

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 6

Затем остудите варенье в течение 2-3 часов. За это время ягоды втянут в себя сладкий сироп. Потом снова проварите 10 минут. В таком горячем виде лакомство можно закатать на зиму, разложив его в горячие банки и закрутив их горячими крышками.

Вишневое варенье с крыжовником - фото шаг 7

Выложите варенье из крыжовника и вишни в креманки или в пиалы, подайте к столу. Оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


Давыдов Валерий (166 рец.)

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Секрет приготовления этого варенья в том, что для него используются еще недозревшие, зеленые ягоды крыжовника. Для начала тщательно их промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и крыжовник немного обсох. Затем при помощи острого ножа или ножниц отрежьте все хвостики и плодоножки. Осталась самая трудоемкая часть работы – удаление семечек. Легче всего это сделать, если надрезать (не до конца) каждую ягодку, а затем достать семена с помощью кофейной ложки или, как вариант, с помощью картофелечистки.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Существует еще один способ извлечения семян, но он более сложный и требует некоторой сноровки: с каждой ягоды срезается кончик, а затем при помощи шпильки извлекается сердцевина.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Это самая сложная часть работы, она займет у вас от 1,5 до 3 часов. После того, как все ягоды будут очищены, возьмите небольшую кастрюлю и положите в нее 50 помытых вишневых листьев (штук 10 отложите, они пригодятся вам позже). Залейте листья 3 стаканами холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, дайте листьям покипеть пару минут, а затем залейте вишневым отваром подготовленные ягоды. Теперь нужно подождать, пока ягоды и отвар остынут. Далее нужно поставить ягоды в отваре в холодильник на 4-8 часов (лучше всего – оставить на ночь).

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

С утра процедите настоявшийся отвар, листья можно выкинуть – они нам больше не нужны. Возьмите 2 стакана процеженного отвара и налейте в большую глубокую кастрюлю, добавьте туда 5 стаканов сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем добавьте крыжовник.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Снова дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, уменьшите огонь и проварите варенье 15 минут. За несколько минут до окончания варки варенья, добавьте в кастрюлю оставшиеся 10 вишневых листиков.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями - 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 ст.
  • Свежие вишневые листья – полная пригоршня.
  • Сахар-песок – 7 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит, хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.

Шаг 2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.

Шаг 3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.

Шаг 4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.

Шаг 6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).

Шаг 7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовник вишнёвого отвара растворите сахарный песок. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.

Шаг 9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.

Шаг 10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и простерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.

Шаг 11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Свежие вишневые листья – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.

Шаг 3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).

Шаг 5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.

Шаг 6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из вишневых листьев (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.

Шаг 8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.

Шаг 9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).

Шаг 11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Свежие листья вишни – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.

Шаг 3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 ст. воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.

Шаг 5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.

Шаг 6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.

Шаг 7. По истечении указанного времени, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому емкости полностью остыть.

Шаг 8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.

Шаг 9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную мелкими кусочками половину лимона. Заранее подготовьте банки: промойте под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.

Шаг 10. Когда варенье почти остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1,4 кг.
  • Свежие вишневые листья – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.

Шаг 2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).

Шаг 3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.

Шаг 5. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).

Шаг 6. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 7. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. За это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.

Шаг 8. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.

Шаг 9. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!

Читайте также: