Кто сажает деревья в лесу

Обновлено: 15.09.2024

Кроме егерей, лесничих и простых любителей ботаники, в лесу разносят семена все представители всеяхных, грызуноядных и травоядных животных. Так же семена раздувает ветер.

Кроме егерей, лесничих и прочих любителей ботаники, в лесу разносят семена любые представители всеядных, зерноядных и травоядных животных. Так же семена разносит ветер.

Раньше посадку леса производило лесничество, но теперь все изменилось. Лесничество только контролирует процесс, производит проверки, составляет акты проверки. Посадочные работы ведет только арендатор или ГУП. Арендатор сам рубит лес, сам же его и сажает, а лесничество контролирует.

Лесопосадку бывает производят простые производственники с какого нибудь предприятия, у них бывают специальные мероприятия по этому поводу. Да по сути и обыкновенный человек может приехать в лес и посадить какое нибудь дерево.

Все зависит от того, в какой местности вы живете.

Если вы живете в Центральной России, в Сибири, в лесиситых метах, то раздобыть сосенки для посадки не так уж и сложно.

Конечно, искать саженцы и сажать сосны лучше в теплое время года, летом.

Я как-то была в гостях в Ижевске и мы ездили в деревню, хозяйка дачи захотела, чтобы мы на память посадили на ее участке сосенки.

так вот за саженцами мы ещдили в поле.

Поле расположено недалеко от леса и лесопосдок с соснами и молодняка там было очень много.

Мы накопали четыре штуки и сразу же привезли и посадили на участке.

Если вы живете в такой местности, и у вас есть время или людские и транспортные ресурсы, то накопать такого молодняка не составит проблем, ведь он как сорняк растет и в полях, и на опушках.

Труднее будет, если надо куда-то везти саженцы.

В таком случае обратитесь в ближайший питомник, возможно, цена на такое количество саженцев сосен покажется вам привлекательной и вы просто их купите.

А мы тоже 8 лет назад дом купили. Сажаем всё осенью, так растения лучше приживаются. Правда, мы на юге проживаем. Весной у нас сразу жара и саженцы погибают от высокой температуры. Если у вас рано наступают заморозки, можно и сейчас сажать. Растение акклиматизируется, привыкнет. Просто, если ожидаются заморозки, то не поливайте сильно.

6UqiAZ3TXLHj6j2jwpOHgPMIpYV2tx.jpg

Значит придавать больше чем следует внимания второстепенному, например замечать только последствия, и не придавать значения причинам явления.

А чтобы "увидеть лес" нужно образно отойти подальше или подняться над "лесом".

Для решения проблемы или задачи нужно видеть все частности и детали. А лучше подняться выше и наблюдать, чтобы избежать излищнего влияния.

Черемуха очень хорошо смотрится где-нибудь на берегу речки или пруда. Она любит влажность, не слишком любит солнце (хорошо переносит тень). Но во время цветения черемуха дарит нам такой бесподобный аромат, что люди желают иметь это растение рядом с домом. К тому же и ягоды у черемухи полезные и вкусные, и если дерево рядом, то никуда за ними ходить не нужно - все под рукой.


Но как и в случае с сиренью, стоит учитывать, что совсем рядом с домом не стоит высаживать черемуху. Она может иметь форму дерева или куста. Дерево может вырастать даже до десяти метров высотой (я, правда, такой высокой черемухи не видела). А куст разрастается до двух и более метров в диаметре. Близко посаженная к дому, черемуха будет затенять его. Это может привести к появлению в доме сырости.

Еще один неприятный момент - черемуху просто обожают разные вредители. И рядом с домом видеть ветви, пораженные тлей или другими насекомыми, совсем неприятно.

Поэтому лучше высаживать черемуху по периметру своего садового участка. Или рядом с прудом, если он есть у вас.

Bigbss Искусственный Интеллект (145911) Егерь? Ну это скорее по зверям.

Синонимы лесника:
• вязочник
• лесовод
• лесовщик
• объездчик
• полесовщик

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель: узнать, как появляются деревья в лесу? Задачи: 1.Определить, что такое.

Цель: узнать, как появляются деревья в лесу? Задачи: 1.Определить, что такое лес? 2.Выяснить пользу леса для человека. 3.Выяснить при помощи чего распространяются деревья в лесу. Гипотеза: лес сажают люди и он растет сам.

Лес — более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся та.

Лес — более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся та растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов.

Оглянувшись вокруг, мы увидели молодую поросль кленов, она растет рядом с сос.

Оглянувшись вокруг, мы увидели молодую поросль кленов, она растет рядом с соснами. Наше предположение: ветер разбросал семена клена, они попали в благоприятные условия (почва, влага, тепло) и начли прорастать.

Скоро маленькие кустики клена вырастут в молодые деревца.

Скоро маленькие кустики клена вырастут в молодые деревца.

А сначала эти клены были крошечными ростками. Ростки клена начинают свой рост.

А сначала эти клены были крошечными ростками. Ростки клена начинают свой рост из семян, их называют еще крылатками.

Внимательно присмотревшись, мы заметили молодые деревца сосен, которые легко.

Внимательно присмотревшись, мы заметили молодые деревца сосен, которые легко пока перешагнуть. Всего скорей они проросли из семян.

Семена сосны находятся в шишках. Семена легкие, ветер их может разнести куда.

Семена сосны находятся в шишках. Семена легкие, ветер их может разнести куда угодно. Главное, для семени нужна благоприятная среда, чтобы из него начался рост будущей сосны.

Спустившись по лесной дороге в овраг, увидели липу. Корни липы с одной сторон.

Спустившись по лесной дороге в овраг, увидели липу. Корни липы с одной стороны были открыты и хорошо заметно как из них растут молодые побеги липы. Через некоторое время эти побеги вырастут и будут деревьями.

Среди сосен нам встретился молодой куст рябины, хотя по близости рябин не был.

Среди сосен нам встретился молодой куст рябины, хотя по близости рябин не было. Как он здесь оказался? Может птица из клюва обронила ягоду (в ней находятся семена рябины ). Так и начала свой рост рябина. А может быть и так: семена рябины путешествуют в желудках птиц. При этом они, обычно, не только не утрачивают всхожести, но, напротив, стимулируются к прорастанию (из интернета).

Про дуб нам все было понятно: семя его находятся в желуде, при благоприятных.

Про дуб нам все было понятно: семя его находятся в желуде, при благоприятных условиях начинается прорастание семени. Пройдет не мало времени, чтобы из этого ростка вырос могучий дуб (80-150 лет).

Вывод: лес сажают не только люди, но в распространении семян деревьев помогаю.

Вывод: лес сажают не только люди, но в распространении семян деревьев помогают животные, ветер, и у самих деревьев растет прикорневая поросль, которая со временем превращается в самостоятельные деревья.

Восстановление лесов не только позволит замедлить скорость глобального потепления, увеличить объем выпадающих осадков, обеспечить чистоту воды и снизить загрязнение воздуха. Оно снизит объем углекислого газа, попадающего в атмосферу, на 37%. Это сопоставимо с выбросами, которые производят сельскохозяйственные предприятия по всему миру.

В марте ООН объявила Десятилетие восстановления экосистем: инициатива предполагает восстановление 350 млн га лесов по всему миру к 2030 году. Это больше, чем площадь Индии.

Планы ООН выглядят очень оптимистичными, учитывая провал предыдущей инициативы. В 2014 году члены организации пообещали сократить вырубку лесов вдвое к 2020 году. Однако в 2018 году обезлесивание выросло до рекордных значений — за год мир потерял массив леса размером с Бельгию, то есть больше 3,068 млн га.


Основной объем вырубки приходится на тропические леса — они в основном встречаются в экваториальных странах и хранят огромное количество углекислого газа, поэтому их сохранение имеет решающее значение для борьбы с глобальным изменением климата. После вырубки такие леса могут никогда не вернуться в свое первоначальное состояние, говорится в исследовании Global Forest Watch.

Как обстоят дела в России?

Каждый год в России в результате вырубки, пожаров и подготовки территории для добычи полезных ископаемых исчезает в среднем 1,6 млн га малонарушенных лесных территорий. Восстановить их, в отличие от хозяйственного леса, который заново вырастает за 20–30 лет, невозможно.

По данным Рослесхоза, в 2017 году (более свежие данные на сегодняшний день недоступны) было восстановлено 968 тыс. га леса, тогда как вырублено за тот же срок — около 98 млн га.

Согласно прогнозам ведомства (фактические данные опубликованы не были), в 2016 году при расчетной площади вырубок российские леса потеряли 79,34 млн т углерода. За тот же год надземная, подземная и мертвая древесина, а также биомасса древостоя, подстилка и почва поглотили 338 млн т углекислого газа.

Разница между потерей и поглощением углекислого газа составляет 259 млн т CO₂ — этот показатель будет снижаться прямо пропорционально разнице между объемом вырубки и восстановления лесов.

По данным российского отделения Greenpeace, в России существует 76,29 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые можно засадить лесом. Это около 4,5% от всей площади России или чуть больше площади Аргентины.

Если высадить лес на этой территории, это позволит получать дополнительные 282, 237 млн кубометров древесины в год. Для сравнения, за весь 2017 год по всей стране было заготовлено 212,4 млн кубометров древесины, свидетельствуют данные Рослесхоза.

Сейчас на Россию приходится более 20% всех лесов во всем мире. Однако если не учитывать древние леса, леса в северных районах и те, которые произрастают в вечной мерзлоте, то более 80% экономически доступных лесов уже истощены.

Поэтому лесозаготовительные предприятия начинают вырубку непредназначенных для этого древних лесов, которые хранят большие объемы углерода и являются местом обитания для редких, вымирающих и эндемических видов птиц и рыб.

Какие проекты по восстановления леса существуют?

По всему миру существует несколько десятков проектов по восстановлению лесов, как частных, так и правительственных. Одна из крупнейших частных инициатив — проект TreeSisters. В 2014 году его волонтеры высадили первые 14 тыс. деревьев — теперь проект ежегодно высаживает 2,2 млн деревьев на Мадагаскаре, в Индии, Кении, Непале, Бразилии и Камеруне.


В России восстановление леса отстает также и из-за плохого ухода за молодыми лесопосадками, так как это никак не регламентируется законодательством.

На Мадагаскаре благотворительная организация Eden Reforestation Projects высаживает утраченные мангровые и сухие лиственные леса на северо-западном побережье страны. В первый год существования проекта восемь волонтеров посадили 100 тыс. мангровых деревьев. Сейчас в инициативе постоянно участвуют свыше тысячи человек, а с 2006 года они посадили более 225 млн мангровых деревьев.

Лесовосстановлением занимаются и правительственные организации. В 2018 году Индия взяла на себя обязательство посадить 13 млн га леса к 2020 году, страны Латинской Америки — 20 млн га к тому же сроку.


Это новый мировой рекорд — прошлый был установлен Индией, где в 2016 году за один день было высажено 50 млн деревьев.

Как высаживают леса в России? Кто этим занимается?

Первый проект представляет собой платформу, которая в контакте с лесничими восстанавливает леса в национальных парках. Лесничие указывают территории, на которых погибли деревья, а пользователи выбирают территории, на которых они готовы поддерживать посадку деревьев.

На сайте Maraquia говорится, что с помощью проекта лесничие уже восстановили около 100 тыс. деревьев в семи национальных парках России, среди которых — Куршская коса, Таганай и Угра. За высаженными деревьями лесничие ухаживают в течение пяти лет.

С 2019 года лесовосстановлением планирует заняться и российское отделение Гринписа — активисты будут высаживать деревья на заброшенных сельхозземлях. Представитель организации рассказал, что первая посадка начнется в октябре в окрестностях национального парка Угра.

Как помочь восстанавливать леса?

Для тех, кто решил высаживать деревья самостоятельно, Гринпис подготовил рекомендации по выбору саженца, посадке и уходу. Их можно прочитать здесь.

Через болото была проложена дорога из досок, деревьев и веток — лежневка, дорога для лесовозов. С нами через топи пробирались лесничие, общественники и студенты — всё неравнодушные люди.

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

— Раньше здесь была делянка, затем лес выпилили погорельцам и на строительство местным жителям. Здесь трактор плугом наехал борозды, в эти борозды и будем сажать. Удобрения никакие не нужны, — рассказал лесничий Ваулиногорского участкового лесничества Василий Цветков.

Показали и как сажать: в землю втыкается лопата и отодвигается земля, в щель вставляется елка и прижимается. Самое главное — ногами плотно утрамбовать землю вокруг елки. Сажаем на расстоянии метра друг от друга.

Саженцы разобрали, принялись сажать чуть ли не наперегонки — один с лопатой, другой деревья сажает и ногами землю приминает.

Всего мы посадили 4 тысячи маленьких елочек. Кстати, им уже по 4 года, а выросли они сантиметров на 30. В полноценный лес превратятся лишь лет через 80.

ЁЛКИ ТРЕБУЮТ УХОДА

А сколько всего лесов сажается в Псковской области?

С этим вопросом решили мы разобраться, вдохновившись лесопасадками. О том, кто и как сажает леса и откуда берутся саженцы, рассказал главный лесничий Псковского лесничества Владимир Ефимов:

- В основном в Псковской области преобладают сосна, ель, береза, осина. Больше лиственных конечно — за всю область сказать не могу, но в Псковском районе точно. Лесники лесовосстановлением не занимаются, они подбирают территорию и лесосеки из-под рубки под посадку. В основном посадки ведут арендаторы, на них приходится основная доля посадок.

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

От шишки до ёлочки

Так, в прошлом году в Псковском районе было посажено 5,8 га леса, в 2019 — 11 га. Как заметил лесничий, деревья сажаются там, где была вырубка: то есть чем больше рубят, тем больше и сажают. И сажают в основном хвойные деревья: елки и сосны.

От шишки до ёлочки

Как рассказал Владимир Ефимов, саженцы выращивают в Новоржевском лесопитомнике. В питомнике сосны и елки выращивает их шишек: шишки собирают, сушат, получают семяна и из семян выращивают посадочный материал. Шишки в основном собирают на лесосеках, когда идет заготовка деревьев. Потому что на дерево залезть на дерево невозможно, а шишки которые уже на земле — пустые и без семян. Кстати, шишки собирают в конце зимы-начале весны.

На вопрос, от чего больше всего страдают леса, лесничий ответил однозначно:

- Самый большой вредитель — это человек: рубит, мусор вывозит, поджигает. Это кажется, что лес растет бесконечно. Хвойный лес растет до 80-100 лет, а потом его производительность в виде выхлопа кислорода уже не такая, как у молодняка. Можно сравнить с человеком: когда человек молодой, он работает и у него большая трудоспособность. Так и лес: пока молодой, он производит кислород. А когда дерево старое, уже нет такой производительности.

Читайте также: