Лишайник польза или вред дереву

Обновлено: 18.09.2024

: лишайник на дереве

Несмотря на разнообразную окраску лишайников, узнать их можно без труда. Некоторые факты о безвредности лишайников для деревьев в действительности оказываются заблуждениями. Сегодня мы хотим развеять самые распространенные мифы об этих организмах.

Лишайники – уникальные организмы. Других таких в природе просто не существует. Однако это не повод любоваться лишайниками, растущими на плодовых деревьях. От них нужно избавляться. Когда они наносят наибольший вред и какие есть способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях?

Что такое лишайники

лишайник на камне

Лишайник – это симбиотический организм, т.е. состоящий из организмов разных видов. Он образован клетками грибов и зеленых водорослей и выглядит как единое целое. Такое тесное соседство полезно для обеих сторон.

Они повсеместно распространены по земному шару: колонии лишайников можно встретить и в Арктике и в Антарктиде. Они могут существовать в самых экстремальных условиях, даже смогли как минимум 2 недели прожить при отсутствии земной атмосферы.

Цветовая гамма лишайников крайне разнообразна. Они могут быть окрашены в белый, серый, ярко-желтый, зеленый и другие цвета, вплоть до черного. Лишайники способны жить в тех местах, где другие живые организмы вообще существовать не могут, например на камнях, бетоне или металлических конструкциях. Очень часто лишайники живут на деревьях. Полезное ли это для растений соседство?

В какие мифы о лишайниках мы до сих пор верим

Мы хотим рассказать вам о четырех самых основных заблуждениях дачников по поводу лишайников.

Миф 1 – лишайники не приносят вреда деревьям

лишайник на ветках дерева

В действительности все не совсем так. Лишайники не паразиты – это правда. По этой причине они прямого отрицательного воздействия на дерево не оказывают. Однако косвенно они могут стать причиной многих проблем:

  • под большим слоем лишайника плохо испаряется влага, а влажная среда, как известно, – это благоприятная среда для размножения болезнетворных грибков, которые могут вызвать гниль и другие заболевания коры;
  • лишайники также препятствуют доступу солнечного света, воздуха и влаги к коре – а это может привести к засыханию ветвей;
  • наросты лишайника – укромное место, где находят пристанище всевозможные насекомые, в том числе и вредители, которые создают прямую угрозу здоровью плодового дерева;
  • если лишайники появляются в местах разветвления дерева, то на них оседают пыль и органические вещества; разлагаясь, они способствуют развитию грибков, вызывающих разрушение древесины.

Миф 2 – лишайники можно и нужно сдирать с веток

обрабатывать дерево от лишайника

Ни в коем случае не стоит этого делать! Дерево, заселенное лишайниками, и так ослаблено – а если вы начнете прилагать физические усилия и сдирать с него лишайники, то вместе с ними снимете и часть коры. Открытые раны станут воротами, через которые легко смогут проникнуть вредители и болезни.

Как же избавиться от лишайников на плодовом дереве? Делать это нужно более щадящим способом. Выберите сырую теплую погоду и опрыскайте пораженное лишайником дерево раствором железного купороса (250 г вещества разведите в 10 л воды). Чтобы споры лишайника не попали на почву, а также для удобства уборки остатков, перед обработкой постелите под дерево пленку.

Спустя 2 дня некоторые лишайники отвалятся сами, а оставшиеся вы сможете легко удалить щеткой средней жесткости, не травмируя при этом кору. Все лишайники после обработки сожгите, а дерево побелите известью с добавлением медного купороса.

Миф 3 – лишайники можно встретить только на старых деревьях

лишайник на стволе дерева

Увы и ах, но лишайники встречаются и на молодых деревьях. Причиной их появления могут стать болезни или вредители, которые атакуют растение. Чтобы избежать этого, дерево нужно своевременно "лечить" – обрабатывать от болезней и вредных насекомых, которые представляют для него большую опасность.

Миф 4 – если в вашем саду поселился лишайник, с экологией у вас все в порядке

зеленый лишайник на дереве

Очень долго считалось (а многие и сейчас в это верят), что лишайники могут жить только в "чистых" местах планеты. Это утверждение верно лишь для нескольких из 26000 видов известных науке лишайников. Большинство же групп в состоянии выжить и в крайне неблагоприятных экологических условиях. По этой причине радоваться тому, что на ваших деревьях появились лишайники, не стоит – лучше сразу начать избавляться от них.

Есть ли польза от лишайников

ярко-желтый лишайник

А могут ли лишайники быть полезными? Существует мнение, что химические вещества, выделяемые лишайниками, способны принести пользу дереву, на котором они живут. Некоторые из этих веществ являются природными антибиотиками и ядами, которые губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.

Полезны лишайники и для человека. Об их лечебной пользе этом знали более 2000 лет назад. В средние века их применяли для борьбы с болезнями легких. Используют их в лекарствах от кашля, для лечения кожных заболеваний и т.д.

Нашли применение лишайники и в народном хозяйстве. Их дают в качестве корма некоторым домашним животным, из них делают красители, применяют лишайники также в производстве парфюмерии. Одним словом, нельзя сказать, что лишайники – это однозначное зло. Однако с деревьев их нужно удалять, чтобы они не стали косвенной причиной проблем.

Деревья в вашем саду покрылись мхом и лишайником? Мы расскажем, как избавить растения от этих неприглядных зелено-желтых наростов.

В здоровом, ухоженном саду лишайники не появляются. Их возникновение – сигнал того, что у ваших деревьев не все благополучно.


Лишайники - это не растения, а сложный союз гриба и водоросли. Весьма нетребовательные к условиям жизни, они растут там, где другие выжить не могут. Единственное, чего они категорически не выносят – загрязнения окружающей среды. Поэтому их не встретишь в центре городов, вблизи промышленных предприятий, перегруженных автострад. Не зря экологи их считают своеобразными индикаторами чистоты: чем больше видовое разнообразие лишайников, чем пышнее они разрастаются, тем чище воздух, вода и почва, на которой они растут.

Встречаются они и в наших садах. Многие встречали яркие желтые или невзрачные голубовато-серые, словно кружевные, корочки на ветках яблонь, слив, смородины и крыжовника. Иногда они словно чехлом покрывают ветви сверху донизу.

Лишайники на плодовых деревьях

Сами по себе лишайники не наносят плодовым деревьям никакого ущерба – они не являются паразитами и не вызывают заболеваний. Но они могут создать благоприятные условия для развития болезней коры и древесины, так как под их слоем на ветвях, стволе задерживается влага и кора отсыревает. Кроме того, лишайники служат убежищем для различных мелких вредителей сада и огорода. Замечено, что лишайники активнее всего поселяются на ослабленных, запущенных деревьях. Поэтому, если на ваших плодовых деревьях появились их заросли, это, с одной стороны, хороший знак – у вас экологически чистое место, а с другой стороны свидетельствует о недостатке ухода и общем ослаблении растений.

Бороться с лишайниками в саду можно разными методами – как физическими (простое соскребание при помощи жесткой щетки, веника), так и химическими. Проводить все эти мероприятия необходимо в период покоя растений – либо рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада. Желательно провести предварительно обрезку - санитарную, формирующую, осветляющую крону или, если это возрастные деревья и кустарники – омолаживающую. Таким образом вы уже частично решите проблему с лишайниками, убрав часть их с ветками и создав для них не самые лучшие условия жизни.

Для крупных деревьев или больших объемах работы лучше пользоваться химическими средствами: опрыскиванием деревьев в период покоя известковым молоком, 10 % раствором железного купороса, щелока из золы, в который можно добавить поваренной соли.

Приготовление щелока: на 10 литров воды берется 4-6 кг свежей, желательно еще теплой золы, размешивается и настаивается в течение нескольких часов. Добавляется 400 грамм поваренной соли.

Или на ведро воды 2,5 кг свежей золы, 400 г поваренной соли, 400 г простого зеленого мыла и 50 г скипидара.

Кроме того, разработаны специальные средства борьбы с лишайниками в саду – лихеноциды.

Раствор при помощи опрыскивателя или большой мягкой кисти наносится на лишайники на ветвях. Через 2 недели они легко счищаются с ветвей.


Лишайник представляет собой зелено-голубые наросты, которые можно увидеть на стволах деревьев и ветвях. Они не убивают дерево и не разрушают его, а лишь показывают, что дерево стало старым, или болеет. Важно установить причину болезни, вылечить, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Лишайники растут на многих видах поверхностей, включая деревья, почву и камни. Виды, что растут на деревьях, нашли устойчивую поверхность, которая имеет достаточно солнечного света, влаги и минералов, чтобы поддерживать их. Они не будут расти в густой тени. Различные виды лишайников живут на субстратах, отличных от деревьев, где им достаточно питания.

По статистике, более 6% земной поверхности покрыто лишайниками. Существует более 20 000 различных видов, и они бывают разных цветов и форм. Они встречаются на всех континентах, от влажных лесов до замерзших районов и пустынных песков.

Места обитания

У лишайников есть определенные требования к их местам обитания. Хотя они могут встречаться на различных субстратах, каждый субстрат должен иметь отдельные компоненты в тех количествах, которые необходимы растущему лишайнику. Эти требования: вода, воздух, питательные вещества, свет и субстраты.

Лишайники. Видеоурок по биологии 5 класс
Приготовление лишайника. Мой эксперимент
Лишайник растущий везде - лишайник пармелия!

Если лишайник выглядит бледным, сухим и ломким, то он дремлет и ждет следующего дождя или тумана, прежде чем начнет фотосинтезировать.

Воздух

Лишайники нуждаются в чистом, свежем воздухе, чтобы выжить. Они поглощают все через свою кору. От полезных питательных веществ до вредных токсинов лишайники поглощают все это. Они также поглощают воду в воздухе, поэтому многие из них находятся в поясах тумана вдоль океанов и больших озер.

Очень немногие лишайники могут выжить вблизи заводов, рядом с автомагистралями и другими источниками загрязнения.

Питательные вещества

Как и все живое, лишайники нуждаются в питательных веществах, чтобы выжить и расти. Основные питательные вещества включают азот, углерод и кислород.

Подобно растениям, все лишайники фотосинтезируют. Им нужен свет, чтобы обеспечить себя энергией. В частности, водоросли в лишайнике производят углеводы, а грибы используют эти углеводы для роста и размножения.

Цвет лишайника также зависит от количества света, который он получает.

Субстрат

Важно! Хорошо, если на ваших камнях, деревьях и земле вокруг вашего дома растут лишайники. Это означает, что воздух, которым вы дышите, здоров и чист.

Почва является еще одним важным субстратом для лишайников. Она обеспечивает влажность, питательными веществами, пространством для роста и, в зависимости от местоположения, укрытие.

Почему лишайник растет на деревьях?

Люди часто связывают лишайник со старыми, гниющими или мертвыми деревьями и предполагают, что его гибель вызвана с лишайником. На самом деле, все наоборот: лишайники имеют тенденцию появляться на деревьях, которые уже находятся в упадке. Его редко можно увидеть на здоровых быстрорастущих деревьях.

Лишайник предпочитает солнечный свет и влагу, поэтому его часто можно встретить в солнечных местах, подверженных воздействию дождя. Если ваше дерево внезапно потеряло листья или ветки, это создает благоприятные условия для роста лишайников.

Таким образом, хотя лишайник никоим образом не наносит вреда дереву, его присутствие может указывать на нездоровое или умирающее дерево (вызванное другими причинами, такими как вредители, болезни или неправильная практика полива).

Вредит ли лишайник дереву?

Лишайник самодостаточный организм — он не берет никаких питательных веществ с дерева, на котором он находится, и поэтому не наносит вреда дереву (хотя некоторые люди считают его неприглядным). Он получает все необходимые питательные вещества от дождя и окружающего воздуха.

Поскольку лишайник не является растением, у него нет корней; вместо того, чтобы закапываться в кору, он прикрепляется к ее поверхности. Другими словами, лишайник не вредит вашему дереву.

Нужно ли лишайник удалять из дерева?

Нет абсолютно никакой необходимости удалять лишайник с дерева. На самом деле, удаление может принести больше вреда, чем пользы. Вы можете повредить кору, пытаясь удалить лишайник, в конечном итоге нанося ущерб дереву и создавая проходы для болезней и вредителей.

Однако, если вам действительно не нравится внешний вид лишайника, лучшее, что вы можете сделать, это предотвратить его появление в первую очередь. Сделать это можно, обеспечив деревья удобрениями, регулярно и должным образом обрезать, и надлежащим образом поливать в течение года.

Если вы заметите появление лишайника на одном из ваших деревьев, это может быть признаком того, что дерево заболело. Определите, что происходит и нужно ли лечение для сохранения здоровья дерева.

Есть ли у лишайника какие-либо преимущества?

Удивительно, но лишайник на самом деле имеет несколько преимуществ. Это естественный показатель качества воздуха — он поглощает все в окружающей среде, но процветает только тогда, когда качество воздуха чистое. На самом деле ученые используют лишайники как показатель качества воздуха в разных географических районах. Это также преобразовывает углекислый газ в кислород и поглощает любые загрязнители, которые находятся в области.

Лишайник использовался для красителей (есть некоторые очень красочные виды), украшения и даже для антибиотиков — вы можете найти его, например, в качестве ингредиента в своем дезодоранте или зубной пасте.

Многие виды диких животных также любят лишайники — олени используют их в качестве источника пищи, а птицы используют его в своих гнездах. Другие животные, такие как лягушки, наслаждаются ими, как закуской.

Лишайник - это не отдельный организм, а симбиоз гриба и водоросли. На этом факте вот уже полтора века настаивает наука, с этой догмой знаком любой, кто проходил биологию в школе. Но новые исследования показывают, что все может быть еще сложнее.

Дубовый мох (Evernia prunastri). Растет на дубах, но не брезгует и другими деревьями. Активно используется в парфюмерной промышленности. Особенно любят его французы. Фото:

Дубовый мох (Evernia prunastri). Растет на дубах, но не брезгует и другими деревьями. Активно используется в парфюмерной промышленности. Особенно любят его французы. Фото: "Кот Шрёдингера"

Они везде

Каждый из нас сталкивался с лишайниками. Они растут повсюду, занимая до 8% поверхности планеты (это больше территории России). Некоторые живут в горах Антарктиды, стойко перенося зимние вьюги и 60-градусный мороз. Другие сплошным ковром покрывают пустыни, где выпадает меньше 100 мм осадков в год, а на камнях можно жарить яичницу.

Фото:

Они есть в лесу, в тундре, на токсичных свалках и даже у нас дома. Все, что им нужно: свет, немножко воды и поверхность, на которой можно закрепиться. В арсенале лишайников широкий ассортимент кислот, позволяющий им с равным успехом разъедать камень, железо и резину. Они растут медленно, но верно: в среднем на 2-3 мм в год.

Особенно много лишайников в нашей стране.

- В России лишайники составляют огромную долю биоразнообразия, хотя люди зачастую не понимают этого, - говорит американский биолог Тоби Сприбилл. В 2016 году он опубликовал в Science статью, перевернувшую традиционные представления о лишайниках. - В более низких широтах, к примеру в тропиках, обитают тысячи видов птиц, насекомых, деревьев… Но в холодном климате эти группы малочисленны, поскольку лишь немногие виды переносят подобные температуры. Например, лишайники. Они составляют большую часть биоразнообразия тундры и тайги и могут многое рассказать как о состоянии окружающей среды, так и о грядущих глобальных изменениях.


Умбиликария съедобная (Umbilicaria esculenta). Этот лишайник растёт преимущественно на скалах. В Китае, Корее и Японии после соответствующей обработки его употребляют в пищу. Получившееся блюдо выглядит не очень аппетитно, но говорят, что оно вкусно и полезно. Один из представителей рода Кладония (Cladonia), включающего около трехсот видов лишайников. Фото: "Кот Шрёдингера"

Союз нерушимый

Если кому-то придет в голову поставить памятник дружбе и сотрудничеству, его стоит изваять в виде лишайника. Четыреста с лишним миллионов лет продолжается этот союз представителей разных царств живой природы.
Глядя на лишайник, растущий в лесу, можно подумать, что перед нами какой-то самостоятельный вид вроде мха. На самом же деле это несколько совершенно непохожих друг на друга организмов: гриб и водоросль; гриб и цианобактерия; в совсем уж запущенных случаях - все трое плюс пара бактерий по соседству.

Разумеется, пришли к такой модели не сразу. На лишайники обратили внимание еще в Античности. Первым был Теофраст, ученик Аристотеля. Он описал два вида и отметил, что один из них используется в качестве красителя. Теофраст полагал, что лишайники - растения, хотя и очень странные, что-то вроде наземных водорослей. Эта концепция продержалась две тысячи лет и была поставлена под сомнение только в середине XIX века, с развитием микроскопии и практики экспериментов.

Фото: Александр Перевозов/Кот Шрёдингера

В 1827 году немецкий ботаник Карл Валльрот заметил, что в лишайниках встречаются как клетки, напоминающие водорослевые, так и совершенно непохожие на те, что должны быть у представителя царства растений. А в 1852 году французский миколог Луи Рене Тюлан обнаружил у них половые органы, свойственные грибам. Спустя 14 лет немецкий микробиолог Антон де Бари выяснил, что некоторые лишайники содержат структуры, напоминающие водоросль Nostocae, пронизанную гифами - нитями, из которых состоят грибы. Он же ввел термин "симбиоз" для описания таких структур.

В 1867 году российские биологи Андрей Фаминцын и Осип Баранецкий установили, что зеленые клетки лишайников - это одноклеточные водоросли, способные жить самостоятельно. Наконец, в том же 1867-м швейцарский ботаник Симон Швенденер сделал предположение о двойственной природе всех лишайников.

Споры вокруг смелой гипотезы были жаркими. Появилось даже слово "альголихеноманы" (от лат. alga - водоросль; греч. λειχήν - лишайник; греч. μανία - страсть, безумие, влечение). В общем - маньяки, которые считают, что в лишайнике есть и водоросли, и грибы. Так лихенологи старой школы обзывали сторонников симбиотической теории.

Выяснить, кто прав, помог бы эксперимент: нужно было разделить лишайник на чистые культуры гриба и водоросли, а потом собрать обратно. Но сделать это никак не получалось: практически все опыты проваливались, а редкие успехи не удавалось воспроизвести. Спор тянулся долго и закончился лишь к началу ХХ века, когда лихенологи старой школы в большинстве своем умерли и сторонникам симбиотической теории была засчитана техническая победа.


Неравное сожительство

Полученная в итоге модель выглядит так. Большая часть тела лишайника - это гриб. Водоросли живут только в верхних слоях и синтезируют для всего организма пищу: спирты или сахара. Гриб взамен снабжает водоросль водой по специальным трубочкам, защищает и вообще создает "тепличные условия".

Выглядит идиллически, но не все так просто. Например, каждый компонент лишайника размножается и прорастает отдельно. Но вот гриб, как правило, без водоросли не выживет и в лаборатории. Водоросль же, за парой исключений, уцелеет даже в дикой природе. Не в том аду, где жил бы полноценный лишайник, конечно, но в почве, в лужах, на коре деревьев - вполне.

Фото: depositphotos.com

Кстати, сами по себе водоросли не стали бы производить вещества, которыми кормится гриб в лишайнике. Грибы химически заставляют их это делать. А при ухудшении условий и вовсе убивают и съедают клетки водорослей, высасывая их через те же трубочки, через которые поили водой. При этом пожирание водорослей можно оправдать: они быстро восстановят численность, а значит, лишайник в целом переживет трудный период. В общем, это сложные и неоднозначные отношения с легким рабовладельческим уклоном.

Иногда, впрочем, что в подчиненной роли выступают и сами грибы. Так, в недавней работе биологов из МГУ им. М.В. Ломоносова описаны растения, неспособные к фотосинтезу и получающие все необходимое от грибов, которые они содержат почти так же, как грибы в лишайниках - водоросли.

Но в нашем случае гриб - главный. Поэтому биологи выделяют две основные группы: асколишайники, образованные грибами-аскомицетами, и базидиолишайники, сформированные базидиомицетами. Казалось, что наука окончательно разобралась с устройством мира лишайников. Но не тут-то было!

В 2009 году группа исследователей из Хельсинского университета под руководством Саары Велмалы провела сравнительный анализ двух лишайников из рода Bryoria. Один из них, B. tortuosa, - яркий, желтоватый и содержит много ядовитой вульпиновой кислоты: с его помощью раньше травили волков и лисиц. Второй, B. fremontii, - коричневый, съедобный и кислоты содержит мало. Из него готовят целый ряд блюд в Северной Америке. К обоим лишайникам ученые применили молекулярные методы и сравнили ДНК грибного компонента. Оказалось, что они идентичны, а значит, никаких двух видов нет. В 2014 году та же группа проверила водоросли, содержащиеся в обоих лишайниках. И снова обнаружила полное совпадение. Ситуация, когда один и тот же вид съедобен и смертельно ядовит, явно противоречит здравому смыслу. Что-то здесь не так.


Исландский мох (Cetraria islandica). Растет и в Европе, и в Азии, и даже в Африке. Издавна использовался как лекарство от инфекций. Фото: "Кот Шрёдингера"

Сообразим на троих?

В июле 2016 года в журнале Science вышла статья американского биолога Тоби Сприбилла. Он вырос в Монтане (США) в бедной семье, которая жила в трейлерном парке. Вокруг были леса, а школы не было. Тоби сам читал книги, гулял по лесу и мечтал стать ученым-естествоиспытателем. В 19 лет он устроился на работу в лесничество. Через несколько лет накопил денег и уехал учиться в Геттингенский университет (Германия), руководство которого согласилось закрыть глаза на отсутствие сертификата о школьном образовании. Потом была аспирантура Грацского университета и возвращение домой (в 2011 году), но уже не в трейлерный парк, конечно, а в Университет Монтаны. Сприбилл наконец получил возможность изучать природу, которая вдохновила его.

В 2015-м Тоби заинтересовался лишайниками Briorya и решил установить, чем вызваны различия в концентрации кислоты. Вместе с коллегами он принялся искать гены, ответственные за ее производство. По идее, они должны были быть активны у B. tortuosa и выключены у B. fremontii. Однако анализ ничего не дал. Это было очень странно. Кислота есть, но ее никто не производит - как такое может быть? Ученые раскинули сети шире и стали искать источник ядовитой кислоты по всему царству грибов. И тут же нашли четкие сигналы. Их источником оказались грибы-базидиомицеты - группа, родственная Briorya примерно настолько же, насколько мы родственны медузам.

Фото: depositphotos.com

Сначала все решили, что это случайность - нечто, занесенное в ходе эксперимента. Такое в молекулярной биологии случается нередко. Нашли исследователи, к примеру, в утконосе гены герани, кашалота или человека, тихо выругались - и начали все заново. Однако сигналы обнаруживались в каждом опыте. Более того, они оказались четко связаны не только с общим количеством кислоты, но и с ее распределением по разным частям лишайника. Оставалось предположить, что кислоту и правда синтезирует дополнительный гриб. Сприбилл понял, что напал на след. Группа проанализировала всю коллекцию лишайников, набранную им за годы научной карьеры: около 45 тысяч образцов со всего мира. Чужеродные базидиомицетные гены снова нашлись! Причем сразу в 52 разных родах с шести континентов. Получалось, что множество видов лишайников из хорошо изученных семейств содержат дополнительный компонент, которой не могли найти с XIX века. На протяжении 150 лет поколения исследователей смотрели на гриб и не видели его!

Тоби с коллегами приготовили препараты лишайников, в которых гарантированно присутствовали базидиомицеты, засели за микроскопы и… Ничего не нашли. Совсем. Ни в одной из серий наблюдений. В переплетениях гиф аскомицетов зеленели водоросли и не было ничего больше. Лишь после того как исследователи придумали метод сортировки клеток по РНК, стало ясно, в чем дело. Оказалось, что базидиомицеты в этих лишайниках одноклеточные. При этом располагаются они в верхнем слое тела лишайника, почти на поверхности. И тот, кто смотрит на препарат, видит множество одинаковых кружочков - поперечных срезов гиф аскомицета. Их нельзя отличить друг от друга на глаз, их нельзя адресно окрасить классическими методами. Это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.


Работа, проделанная группой Сприбилла, вызывает восхищение у специалистов по всему миру. Некоторые уже окрестили ее важнейшей вехой в лихенологии со времен открытия двойственной природы лишайников. Удастся ли в ближайшее время закрыть спор XIX века, воспроизведя полноценный лишайник в лаборатории? Достаточно ли для этого добавить третий компонент? Ожидает ли нас рождение новой ветви биохимической промышленности, использующей лишайники, ранее нерентабельные из-за медленного роста?

Совершенно точно можно сказать, что мы стали лучше понимать лишайники, и так же точно - что нам придется переписать их систематику. Об экономическом значении открытия сейчас сложно сказать что-то конкретное - новые эксперименты по ресинтезу еще не поставлены. Но мы определенно стали ближе и к лишайниковым лекарствам, и к лишайниковой еде.

Еда для человека - употребление лишайников в пищу не ограничено B. fremontii. В Исландии принято печь хлеб с добавлением Cetraria islandica, а в Японии с удовольствием едят Umbilicaria esculenta.

Корм для животных - пожалуй, самые известные лишайники - ягель (Cladonia) и исландский мох (Cetraria islandica) - широко распространены в тундре. Это основная пища северных оленей. Без них разведение этих животных было бы невозможно.

Лекарство - лишайники используются в медицине с древнейших времен. Изначально их применяли, исходя из принципа подобия: похожий на легкие лишайник должен лечить от легочных болезней. Позже люди заметили, что лишайники обладают антимикробным действием. Начиная с середины XX века выделенные из лишайников вещества стали активно применять в фармакологии для лечения заболеваний кожи, легких, сердца. Некоторые из них интересны для исследований в области онкологии.

Парфюмерия - широко известен резиноид - продукт переработки дубового мха (Mousse de chene), который можно применять и как ароматизатор, и как фиксатор запаха.

Читайте также: