На каких деревьях растет фламмулина

Обновлено: 15.09.2024

Опёнок зимний (Фламмулина)

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Зимний гриб

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Опёнок зимний (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, опёнок зимний, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Опёнок зимний:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Опёнок зимний (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Опенок зимний

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

Оглавление

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы - фламмулин. Отсюда и второе название гриба - фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Классификация

Опенок зимний (лат. лат. Flammulina velutipes) – это вид зимних грибов из рода Фламмулина (лат. Flammulina), семейства Рядовковые, или Трихоломовые (лат. Tricholomataceae).

Ботаническое описание

Шляпка зимнего опенка имеет форму полушара, она распростертая. Ее цвет желто-коричневый или медовый. В центре шляпка имеет более темный оттенок. Когда на улице влажно, шляпка гриба слизистая. Подмечено, что взрослые фламмулины довольно часто покрываются бурыми пятнами.

Мякоть шляпки зимнего гриба имеет водянистую структуру, кремовый цвет, приятный вкус и утонченный грибной аромат. Пластинки у фламмулины приросшие, нечастые, имеют кремовый цвет, который по мере взросления гриба становится все более темным. В спорах образуется порошок белого цвета.

Ножка опенка зимнего имеет цилиндрическую форму, верхняя часть ножки имеет один и тот же цвет со шляпкой а нижняя часть – темнее. Длина ножки фламмулины от 4 до 9 см, а толщина – до 8 мм. Ножка у опенка зимнего достаточно жесткая.

Плодоносит сезонно, осенью и весной. Во время зимних оттепелей продолжает плодоносить, поэтому зачастую в это время прячется под снегом, за что получил еще одно название – опенок-снежок. Во время своего плодоношения зимние опята, как правило, собираются в большие грибные группы, грамотному грибнику можно узреть там и молодые, и старые экземпляры. Стоит отметить, что плодовые тела этих грибов располагаются на приличных высотах (иногда выше 3-х метров), поэтому достать их бывает нелегко.

Перепутать зимний опенок можно лишь с двумя другими видами грибов – летним опенком и галериной окаймленной (ядовитый гриб). Чтобы не перепутать эти грибы, следует знать, что период массового плодоношения зимнего опенка полностью расходится с периодом плодоношения двух вышеупомянутых видов. Для надежности следует знать, что у галерины на ножке есть кольцо, а у зимнего опенка нет.

Распространение

Фламмулина – это гриб-космополит, т.е. он растет по всему миру за исключением Антарктиды. Распространение опенка зимнего в период появления большинства грибов – явление редкое, поскольку увидеть этот гриб можно лишь поздней осенью и, само собой разумеется, в начале зимы, а также ранней весной. Отсюда и название. Опенок зимний – это гриб-паразит. Произрастает гриб на пнях, валежнике, предпочитает селиться близ лиственных деревьев.

Если условия благоприятные, опенок зимний может плодоносить весь зимний период. В числе прочего селится на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях, а также на мертвой древесине. Нередко паразит встречается на тополях и ивах, по берегам ручьев, на опушках леса, в парках и садах. Опенок зимний – культивируемый гриб. Выращивается в Японии, Корее, Китае в промышленных масштабах.

Заготовка сырья

Сбор зимних опят приходится на позднюю осень и раннюю весну. У фламмулин, как правило, срезается лишь верхняя часть ножки и шляпка. Если подробнее, то у молодых опят во время сбора обрезают темную часть ножки, у старых оставляют только шляпки. Их собирают в плетеные корзины. В ведре или пакете грибы быстро спрессовываются.

Химический состав

Химический состав зимнего гриба отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов В1 и С, минеральных веществ, среди которых медь и цинк. В составе гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. Также в состав зимнего опенка входят витамин В2, В5, В9, РР, пищевые волокна, фосфор, калий.

Фармакологические свойства

Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.

Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований. В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.

Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180. Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.

Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза. Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства. Например, лектин и P-D-глюкан в составе гриба повышают уровень продукции антиоксидантов в организме, ведь лектин – это иммуномодулирующий белок.

Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторные свойства фламмулины помогают сбалансировать иммунную систему и поддерживать здоровую работу печени.

Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Противовоспалительные активные компоненты зимнего опенка вносят свой вклад в здоровье человека, помогают снизить риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вернемся в Японию. Исследования, проводившиеся в сфере японской диетологии, показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.

И последнее. По содержанию микроэлементов (фосфор, цинк, калий, марганец, йод, медь) и минеральных веществ гриб опенок в разы превосходит овощи. В этом смысле его можно приравнять к говядине и молоку. Все это позволяет считать гриб-паразит опенок зимний полноценным продуктом питания, в котором содержатся все необходимые для роста и развития организма вещества.

Применение в народной медицине

На территории РФ целебные свойства опенка зимнего активно используются травниками, целителями и знахарями. Поскольку этот гриб-паразит является самым поздним (его сбор приурочен к ноябрю), то и используют его в свежем виде гораздо большее время, чем осенние грибы. Знахари применяют его как природный антиоксидант и антибиотик.

При серьезных простудных заболеваниях, при воспалении легких этот гриб пропускают через мясорубку или блендер в сочетании с вареньем из малины. Полученную массу принимают чайными ложками. Поскольку гриб известен своими противораковыми свойствами, при онкологии печени знахари рекомендуют принимать напар зимнего опенка с мелом и алоэ.

В России зимний гриб с лекарственной целью официально не используется, однако, например, в глухих сибирских деревнях целители изготавливают из него спиртовую настойку для заживления рваных ран, для обработки разрывов промежности при родах у домашнего мелкого и крупнорогатого скота. Стоит отметить, что эффект от народного лечения зимним опенком никто клинически не доказывал, поэтому такие процедуры проводятся на свой страх и риск.

Историческая справка

Опенок зимний – явление для российских грибников относительно новое. Дело в том, что еще 15 лет назад эти грибы вовсе никто в России не собирал. Да и кому придет в голову мысль собраться за грибами в конце ноября или в начале марта. В настоящее же время об этом грибе не слышит разве что глухой.

Гриб фламмулина – практически единственный, выдерживающий просто колоссальные условия загрязненности в мегаполисах. Это почти единственный в своем роде гриб, у которого получается произрастать по обочинам крупнейших городских магистралей в центре города. Но собирать его там – себе дороже.

Литература

1. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: "Урожай", 1993. — С. 204. — 208 с.

3. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: "Астрель", "АСТ", 2001. — С. 97. — 304 с.

5. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 401.

6. Cannon P. F., Kirk P. M. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 198—199, 247—248.


Значок съедобности

Фламмули́на (лат. Flammulina), в быту опёнок зимний или же зимний гриб - род грибов из семейства физалакриевых (негниючниковых) (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Flammulina произошло от латинского термина: flammu, в переводе на русский, означающего "пламя" и суффикса: lina, придающего смысл или переводящего в прилагательное "пламенеющий (ая)", видимо из-за красивого ярко-рыжего цвета.

Все виды рода Flammulina - съедобны, и как виды многих семейств получили название "опёнок" за особенность расти на пнях и стволах деревьев; а эпитет "зимние" за возможность плодить зимой в период зимних оттепелей, иногда под снегом. Отсюда их второе название - зимние (снежные) грибы.

Род Flammulina всецело небольшой и насчитывает чуть больше 10-ти видов, большинство из которых произрастает за пределами России, а наиболее известными среди них считаются:

  • опёнок зимний (фламмулина бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке)
  • опёнок тополелюбивый (фламмулина тополелюбивая, рыжая)
  • опёнок болотный (фламмулина сенная)

Настоящими опёнками (опятами) числят лишь съедобные виды рода армиллярия (настоящий опёнок) (лат. Armillaria), это такие, например, как:

  • опёнок осенний (настоящий, древесный, осенний пневой гриб)

и 4-е его разновидности:

  • опёнок северный (истинный, медовый (медоносный) гриб)
  • опёнок луковичноногий (луковицеобразный, серый)
  • опёнок толстоногий (гальский, вздутый, жёлтый)
  • опёнок тёмный (еловый, грунтовый)

А не настоящими опёнками (опятами) признают виды рода дезармиллярия (не нестоящий опёнок) (лат. Desarmillaria), это такие, например, как:

  • опёнок ссыхающийся (безкольцевой, дубовый, медовый гриб без кольца)
  • опёнок чеканный (болотный)

первый из которых считают съедобным, а второй - несъедобным.

Опёнками (опятами) называют другие съедобные и условно съедобные грибы, не близкие с Kuehneromyces , например виды из родов:

✓ армиллярия (лат. Armillaria)
✓ кюнеромицес (лат. Kuehneromyces)
✓ коллибия (денежка) (лат. Collybia)
✓ трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
✓ трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
✓ фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

  • опёнок летний - вид рода кюнеромицес (лат. Kuehneromyces)
  • опёнок осенний - вид рода армиллярия (лат. Armillaria)
  • опёнок весенний - вид рода коллибия (лат. Collybia)
  • опёнок жёлто-красный - вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
  • опёнок ореховый - вид рода трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
  • опёнок ворсистый - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
  • опёнок королевский - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

Ложными опятами (ложноопёнками) называют съедобные, малосъедобные, несъедобные, слаботоксичные виды. И все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), как к примеру:

  • ложноопёнок серопластинчатый (маковый, дымчатый, сосновый)
  • ложноопёнок кирпично-красный (мясистый, куритаке)
  • ложноопёнок серно-жёлтый (сернистый, пучковый)
  • ложноопёнок длинноногий (удлинённый)
  • ложноопёнок моховой (мшистый)

первый из которых считается съедобным, второй - несъедобным (или (кое-где) условно съедобным) и последние три - ядовитыми, из которых ложноопёнок серно-жёлтый признан самым опасным.

Любые опята (в том числе и кюнеромицесы) - урожайные грибы, растут явно большими колониями и доставляют море удовольствия во время их сбора.

Съедобные опёнки-фламмулины

Съедобными видами в роду опят-фламмулин (зимних опят) предусматриваются:

  • опёнок зимний (фламмулина бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке)
  • опёнок тополелюбивый (фламмулина тополелюбивая, рыжая)
  • опёнок болотный (фламмулина сенная)

все из которых (без всякого исключения) пригодны для использования в пищу.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Фламмулины практически не имеют двойников в природе, поскольку растут зимой, и чаще их путают между собой, но все их различия на микроскопическом уровне. Ещё фламмулины путают с представителями рода денежка (коллибия):

- коллибией обычной (опёноком весенним), признанной условно съедобной, а отличающейся коричневато-бурой, или светло-бурой шляпкой, и хрящеватой тонкой ножкой;
- коллибией веретеноногой, признаной несъедобной, или сомнительного пищевого качества, а отличающейся красно-коричневой шляпкой и рыже-красной, закрученной и суженной внизу ножкой.

Каких-то других несъедобных, как и ядовитых двойников у фламмулин не существует. Да и откуда им взяться зимой?

Недавно учёные-микологи выяснили одну пикантную деталь: грибы-фламмулины способны вырабатывать фламмулин (химическое вещество, компоненты которого удачно противодействуют саркоме). Исследования набора плодовых тел фламмулин, проведенные в Японии, подтвердили этот вывод.

Фламмулины имеют в составе компоненты, снижающие уровень холестерина и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с чем в ряде стран их применяют для получения лечебно-профилактических, лекарственных и гигиенических препаратов, напитков или косметических средств.

Фламмулины представляют полноценный продукт питания, содержащий вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма. Сегодня фламмулины используются и в производстве косметики (кремов, масок, лосьонов). Кремы и лосьоны используют при сухости и шелушении кожи, маски для её омолаживающего эффекта, наблюдаемого уже на 10-ый день курса.

По пищевым и вкусовым качествам фламмулины (опёнки зимние) относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Имеются сведения о том, что фламмулины содержат несущественное количество нестойких токсинов, разрушающихся при термическом воздействии, поэтому их рекомендуют предварительно отваривать.

А неоценимое качество фламмулин заключается в том, что они плодоносят значительно позже других грибов. Поэтому и появляются "свежими" даже на новогоднем столе.

Распространение в природе и сезонность

Фламмулины - обычные паразиты и чаще растут на ослабленных живых и легко повреждённых лиственных деревьях, но иногда выступают в роли сапртрофов, если растут на мёртвой древесине.

Фламмулины - распространены и обычны в северных широтах, там где зима со снегом, то есть в северном полушарии. Обитают они в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, в северной Европе и конечно в северных и умеренных местах России (кроме Антарктиды), от Карелии до Чукотки.

Фламмулины любят лиственные деревья (больше: ольху, осину, липу, ясень, клён, тополь, а меньше; берёзу, рябину, бузину). Их можно обнаружить на хвойных породах (сосне, еле, лиственнице, туе) в лесу, на аллеях парков, скверов. Садоводы находят их в саду на яблонях и кустах сирени, или на смородине и крыжовнике.

По численности древесных кустарников, освоенных фламмулинами, они лишь не намного уступають опёнку осеннему (настоящему). Но, в отличие от опят осенних и летних, фламмулины обитают не только непосредственно на деревьях и пнях, но даже в кустарниках, выбирая сухие места.

Вызревание фламмулин начинается поздней осенью и продолжается зимой, с наибольшей интенсивностью в периоды оттепелей, когда устанавливается продолжительная по времени (более недели) среднесуточная температура не ниже +6°C. Вообще, фламмулины плодоносят круглый год, но в летний сезон они плодоносят не шибко, пик плодоношения начинается обычно в ноябре и длится до начала февраля. Иногда наблюдается обильная полоса в середине мая, и об этом известно опытным грибникам, которые используют такие случаи.

Культивирование и воспроизводство

Фламмулины поддаются культивированию, в любых странах мира они известны под японским названием "энокитаке". А в российской торговле, импортируемые из-за рубежа, культивируемые фламмулины (зимние опята), продаются под названием "иноки". Правда в этом нет ничего удивительного, потому как фламмулины необычно популярны именно в японской кухне.

Вообще фламмулины культивировались издавна. Вся история их выращивания в странах Востока предполагает более тысячи лет. На сегодня фламмулина занимает 3-е место в мире по объёму производства всех культивируемых грибов, а её мировое производство доходит до 150-ти тысяч тонн в год.

Краткое описание и применение

Фламмулины относятся к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редкие и приросшие к шляпке, некоторые укороченные, светло-жёлтого и охристого цвета (в тон шляпки). Шляпки небольшие, у молодых плодов плоские или легко выпуклые, на ощупь клейкие, светло-жёлтого или красного цвета с коричневатым оттенком по центру, края у шляпок побледнее середины. Ножки узкие, трубчатые, твёрдые, на ощупь шероховато-ворсистые, без характерного "опёночного" кольца, тёмно-коричневого цвета у основания и жёлто-коричневого у шляпок. Мякоть тонкая, белого или желтоватого цвета, с приятным запахом и вкусом.

Фламмулины применяют прежде отваренными (в течении 10-ти - 15-ти минут), стоит учесть, что даже в варёном виде они остаются скользким. Употребляют фламмулины в варёном и жареном виде (и только их шляпки, ножки жёсткие и не вкусные). Фламмулины подходят для грибной икры, начинок, подливок, соусов, фаршей; ещё сочетаются с рыбой, мясом, птицей и овощами. Можно их солить и мариновать. Для этого у плодов обрезают тёмную часть ножки, или всю ножку. Наилучший способ засолки - холодный, благодаря своему аромату они не требуют много специй. Фламмулины изящно переносят заморозку, не теряя вкусовых качеств (это и понятно), поэтому их можно собирать мороженными и оттаявшими, особой разницы не будет.

Опёнок зимний

Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, затем, по мере старения, почти плоская. Кожица обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевитой.

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Ножка

Фламмулина

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Мякоть

Жесткая, плотная, часто деревенистая. Ножка внутри полая, кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

Распространение и сбор

Коллибия бархатистоножковая

Опенок зимний широко распространен по всему холодному и умеренному поясу Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Японии. Встречается многочисленными группами, растет на гниющей древесине умирающих и мертвых лиственных деревьев в лиственных и смешанных лесах.

Период активного произрастания — с конца октября и, при благоприятных условиях и мягкой зиме, в течении всего зимнего периода.

Схожие виды

Зимой этот вид грибов спутать с каким-либо другим практически невозможно, так как все прочие виды в это время не плодоносят. Но поздней осенью, когда зимний опенок уже начал давать урожай, а осенние виды еще продолжают плодоносить, его можно перепутать с несколькими видами дереворазрушающих грибов.

Коллибия веретеноногая.

Этот родственный вид не ядовит, но пищевыми качествами значительно уступает опенку зимнему. Отличается более темной, красно-коричневой окраской шляпки и ножкой, окрашенной в различной интенсивности оттенки рыжего. Ножка часто имеет перекрученную форму, что и дало название этому виду.

Некоторые виды ложных опят также имеют сходство с опенком зимним, но последний легко отличить по отсутствию кольца на ножке и белому споровому порошку.

Опёнок зимний

Употребление

Опенок зимний пригоден к употреблению в пищу после непродолжительного, около 15 минут, отваривания, после его его можно сразу готовить или консервировать в соленом или маринованном виде.

Некоторые брезгуют зимними опятами из-за того, что после термической обработки у них не исчезает слизистость шляпки. Тем не менее, на вкусовых качествах это никак не отражается и многие гурманы считают опенок зимний деликатесом с выраженным и мягким вкусом.

Читайте также: