На каком дереве растет помело

Обновлено: 18.09.2024

Почти все люди любят помело и даже знают, где растут экзотические фрукты. Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

дерево-шеддок

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов.
Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

В какой стране растет помело

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Как вырастить помело

Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Проращивание

Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

  1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
  2. Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
  3. Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  4. Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
  5. Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
  6. Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
  7. Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
  8. Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.

Главные правила ухода

Для дальнейшего развития росткам помело необходимы определённые условия. Что бы растение чувствовало себя комфортно, ему следует создать условия приближенные к его естественной, тропической среде обитания. Что же включают основные правила ухода?

помело-ростки

Освещение

Помело – светолюбивое растение. Подоконник как нельзя лучше подойдёт для выращивания ростка и дальнейшего развития деревца. Установить горшок лучше на южную, западную или восточную сторону. Стоит помнить, об обилие солнечных лучей с южной стороны, особенно летом, поэтому нужно будет притенять растение.

Температура

Температура содержания помело — летом комнатная, зимой желательно не ниже 24°С. Не стоит забывать об отопительных приборах зимой, которые опасны для растения, особенно молодого, неокрепшего.

Влажность

Как любому тропическому растению, влажность воздуха для помело требуется достаточно высокая. Это одно из основных условий при содержании шеддока. Требуется регулярное опрыскивание кроны, особенно весной-летом.

Осенью — зимой не лишним будет увлажнитель воздуха, установленный рядом с растением.

Ещё одним вариантом увлажнения может быть широкая ёмкость, в которую ставят горшок с растением. На дно ёмкости насыпают керамзит или мелкую гальку, наливают туда же немного воды. Это поможет насытить воздух влагой, что будет благоприятным для роста и развития помело.

Внесение удобрений

Подкормку, удобрение растения периодически делают, ведь из почвы питательные вещества усваиваются не полностью, а всего лишь на 15-20%. Для удобрения подойдут самые удобные и доступные средства — натуральный перегной и навоз. Или искусственные удобрения, в составе которых: кальций, азот, калий, магний, фосфор.

Полив

Полив регулярный, но нельзя заливать растение, чтобы не случилось грибкового заболевания. Воду отстаивают или используют талую, дождевую, дистиллированную.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

перевалка

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

  • Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
  • Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
  • Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
  • Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
  • Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
  • Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Советы по размножению помело

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

Нельзя давать цвести растению первые 4-5 лет. У растущего дерева цветение забирает силы. Чтобы помело не погибло, появляющиеся цветки срочно удаляют.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

шеддок

Трудности и вредители

Чаще — это паутинный клещ, щитовка, или тля:

Бороться с коварным врагом не просто, но возможно. Главное вовремя распознать противника.

Прежде всего, стоит пробовать вести борьбу народными средствами, такими как: мыльно-масляные растворы, настои трав, крепкие растворы марганцовки, настои чеснока с луковой шелухой, настои табака.

Растение нужно аккуратно протирать губкой или ватным тампоном смоченной в растворе, но отказаться от опрыскивания. Протирание у помело всех листочков и веточек с обеих сторон, даст лучший результат, тем более проводить процедуру придётся не один раз, а возможно три или четыре с интервалом в неделю.

Если народные хозяйственные средства результатов не дали, то прибегнуть придётся к химикатам. Подойдут Итавир, Карбофос, Актара.

Что бы экзотическое помело получилось красивым и здоровым, скорее всего, придётся потрудиться, немного набраться терпения, что бы создать условия приближённые к условиям обитания этих прекрасных деревьев. Тогда растение порадует вас и украсит дом, наградив красивой кроной с ароматными плодами.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Среда обитания помело

Деревья возле китайского храма

  • Южная половина Японии;
  • Вьетнам;
  • Южные области Китая;
  • Остров Тайвань;
  • Юго-восток индокитайского полуострова (Малайзия, Таиланд, Камбоджи);
  • Индия;
  • Индонезийская республика;
  • Остров Таити;
  • Республика Лаос;
  • Ближний Восток в Израиле.

Плоды помело на ветке

Как и где еще растет помело? Вероятно, штат Калифорния (США) также в небольших объемах выращивает помпельмус на западном тихоокеанском побережье.

Описание растения

Дерево с плодами помело

Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

Плоды помело в кошелке девушки

Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

Плоды помело

Три желтых плода помело

Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

Сорта помело

Сравнение помело, грейпфрута, апельсина и мандарина

С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

  1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
  2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
  3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
  4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

Как растет помело?

Растение помело в естественной среде

Помело отлично растет в теплых широтах, не нуждаясь в каких-либо дополнительных условиях. Поэтому разведением этих цитрусовых занимаются не только частные садоводы в личных интересах, но также крупные плантаторы в промышленных целях. С точки зрения доходности помпельмус – отличный вариант: не требует специального ухода, растет быстро, редко болеет и плодоносит дважды в год.

Как известно, помело отлично растет в жарком влажном климате Восточной Азии. Но возможно ли выращивание такой культуры на территории прохладной Европы, и особенно – нестабильной в климатическом плане России, Украины, Белоруссии?

Помело: выращивание из косточки

Цветение помело на фото

Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!

Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала. Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:

  • иметь легкий цитрусовый аромат;
  • быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
  • обладать глянцевым однотонным окрасом;
  • не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.

Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.

Как растет помело в домашних условиях

Рассада помело на снимке

На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек. Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз.

После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:

  • песок;
  • дерн;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.

Уход за растением

Дерево помело в домашнем саду

Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.

Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.

Пересадка помело

Созревшие плоды помело на столе

Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.

Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.

В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.

Свойства плодов помело

Плоды помело на подносе у азиаток

Помело – уникальное растение. Небольшие, самостоятельно выращенные деревья используют в декоративных целях для дополнения домашнего интерьера или дизайна приусадебного участка. Спелые фрукты активно применяют в современной косметологии. Вытяжку из кожуры и мякоти помело добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. На основе этого цитрусового изготавливают маски для лица и волос.

В холодное время года свежевыжатым соком помело питают ослабленные участки кожи, а внутренней стороной толстой кожуры с антисептической и противовоспалительной целью протирают раздраженные зоны и кожные высыпания.

И все же наиболее популярное применение помело – кулинария. Свежие плоды добавляют в холодные салаты и горячие блюда. Необычный цитрусовый используют в качестве топинга для десертов. Даже джем из помело уже стал появляться на прилавках масс-маркетов. Не удивительно! Ведь спелые фрукты помпельмуса не только вкусны и ароматны, но также обладают идеальным составом с комплексом витаминов и минералов.

Польза

Напитки из плодов помело

Пользу помело для человеческого организма сложно переоценить. Деликатная зернистая мякоть очень питательная и сочная, поэтому быстро утоляет голод и жажду, а качества природного антибиотика заметно выделяют фрукт среди целой категории сородичей. В составе плодов масса микроэлементов необходимых для нормального функционирования целых систем и отдельных органов. К примеру:

  • Аскорбиновая кислота обладает свойствами антисептика и укрепляет опорные функции иммунной системы.
  • Магний и калий предотвращают тромбоз, поддерживают в тонусе стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Ликопин и флавоноиды замедляют клеточное старение организма.
  • Кальций способствует укреплению костной системы.
  • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор ускоряет мыслительные процессы и питает мозговую деятельность.

Периодическое включение свежего помело в пищевой рацион значительно снижает риск развития артрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и т.д. При систематическом потреблении цитрус проявляет свойства антидепрессанта: повышает настроение, нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Наличие большого объема фолиевой кислоты в составе делает шеддок незаменимым продуктом для женщин в период беременности.

Два зеленых помело в кошелке

Прежде чем узнавать, где купить или как вырастить помело, стоит ознакомиться с минимальными, но все же существующими рисками употребления плода для организма. Как и любой другой цитрусовый, помело способен раздражать стенки ЖКТ при чрезмерном переедании аппетитной мякоти. Более сладкие сорта фрукта не стоит включать в свой рацион людям с признаками ожирения. Систематическое приготовление разного рода лимонадов и соков с использованием помело способно вызвать острую аллергическую реакцию или хроническую форму заболевания.

Противопоказания

Плоды помело в разрезе

Чтобы избежать любого негативного воздействия фрукта на ЖКТ и другие органы, достаточно следовать простым рекомендациям. К примеру:

  • Не употреблять больше 100 г мякоти помело в сутки.
  • Не вводить цитрусовый в рацион ребенка младше 3 лет.
  • Воздержаться от сырого или обработанного помело аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями функций кишечного тракта.
  • Осторожно совмещать с любыми лекарственными препаратами, так как кислота в составе цитрусового может ослабить или усилить действие отдельных средств.

Учитывая, сколько и как растет помело в естественной среде, не каждый владелец загородного участка решится выращивать дерево в собственном саду. Тонкости ухода и необходимость создания удобного микроклимата заставляют задуматься. Но самые отъявленные садоводы непременно попытаются вырастить помело и насладиться плодами своих стараний. К тому же, сегодня доступны сорта растения, адаптированные для местных климатических условий. К примеру, помпельмус «Meteleva”, о котором идет речь в видео:

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.

Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Калорийность помело В 100 г мякоти содержится около 30–40 ккал, поэтому фрукт не представляет энергетической ценности и прекрасно вписывается в диетическое питание.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Салат с мякотью помело

Как есть фрукт помело

В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.

Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Противопоказания

Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.

Предупреждение Как и любые цитрусовые, помело может вызвать аллергическую реакцию, а употребление сока с лекарствами или алкоголем — побочные эффекты, усиливающие или снижающие действие последних.

Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Выращивание в домашних условиях

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветы и бутоны

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Итак, на что же следует обратить внимание:

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды — самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

Экзотический фрукт помело

Экзотический фрукт помело

Происхождение

Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Описание плода

Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр — 15-20 см.

Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

Состав плода

Фрукт полезен для огранизма

Фрукт полезен для огранизма

Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,5-0,8 г;
  • жиры — 0,1-0,3 г;
  • углеводы — 8,2-8,6 г;
  • клетчатка — 0,4-0,8 г;
  • зола — 0,4-0,7 г;
  • сухие вещества — 7,6-11,1 г;
  • вода — 88,5 г.

Калорийность фрукта — всего 38 ккал в 100 г.

Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

Полезные свойства помело

О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

Сорта помело


На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Как правильно есть и выбирать помело

Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

Несколько полезных советов:

  • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
  • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
  • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
  • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

Читайте также: