Счастливые сосны и ели вечно они зеленеют гибели им не приносят

Обновлено: 18.09.2024

Определите, чем осложнены данные предложения. Средства осложнения выделены. Спишите, расставляя пропущенные знаки разделения и выделения.
1 . Пусть сосны и ели всю зиму т..рчат
В снега и м..тели закутавшись спят.
2 . Под дыханьем (не)погоды
Вздувшись пот..мнели воды
И подёрнулись свинц..м.
3 . Как сла..ко дремл..т сад (тёмно)зелёный
Об(?)ятый негой ночи г..лубой
Сквозь ябл..ни цветами убелё(н,нн)ой
Как сла..ко светит месяц золотой!
4 . Что ты клонишь над водами
Ива макушку свою?
И др..жащими листами,
Словно жадными устами.
Ловишь беглую струю?
5 . Ещё земли п..чален вид
А воздух уж весною дыш..т
И мёртвый в поле стебль колыш..т
И елей ветви ш..велит.
6 . Есть в осен.. первоначальной
Короткая но дивная пора −
Весь день стоит как(бы) хрустальны
И луч..зарны вечера…
(Ф. Тютчев)
7 . Конечно, вы не раз видали
Уездной барышн.. альбом…
(А. Пушкин)

[Счастливы сосны и ели], [вечно они зеленеют], [гибели им не приносят метели], [смертью морозы не веют].

предложение в целом:
повествовательное
невосклицательное
сложное, бессоюзное

его части:
каждая из них:
двусостаная
распространенная (кроме первой)
полная
первая часть осложнена однородными подлежащими

Счастливы сосны и ели:
счастливы - имен. сказуемое, краткое прилаг.
сосны - подлежащее, сущ
ели - подлежащее, сущ
и - союз

Вечно они зеленеют:
вечно - обстоятельство, наречие
они - подлежащее, местоимение
зеленеют - прост. сказуемое, глагол

Гибели им не приносят метели:
гибели - дополнение, сущ
им - дополнение, местоимение
не - частица (вместе с глаголом является сказуемым)
приносят - сказуемое, глагол
метели - подлежащее, сущ

Смертью морозы не веют:
смертью - дополнение, сущ
морозы - подлежащее, сущ
не - частица, (вместе с глаголом является сказуемым)
веют - сказуемое, глагол

Повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из 4 простых. 1) двусост. , полное, нераспространенное, неосложненное. 2) двусост. , полное, двусоставное, распространенное, неосложненное. 3) двусост. , полное, распростр. , неосложн. 3) двусост. , полное, распростр. , неосложненное.


№ слайда 1

1) Счастливы сосны и ели вечно они зеленеют гибели им не приносят метели смертью

№ слайда 2

1) Счастливы сосны и ели вечно они зеленеют гибели им не приносят метели смертью морозы не веют. 2) Мне стало совестно и я не мог докончить начатой речи. 3) Это была песня. Прислушиваюсь напев стройный то протяжный и печальный то быстрый и живой. Оглядываюсь никого нет кругом прислушиваюсь снова звуки как будто падают с неба. 4) Взойдёт красно солнце прощай светел месяц! 5) Я поглядел кругом торжественно и царственно стояла ночь. 6) Успокойтесь рана не опасная. 7) Шестнадцать лет служу такого со мной не было. 8) Кузьма Кузьмич уселся в кресло вынул из стола папку с бумагами и собрался было писать но не смог чернила замёрзли и выперли из чернильницы фиолетовым куском льда.

1) И дни бегут желтеют нивы с дерев спадает дряхлый лист. 2) Поздней осенью пере

№ слайда 3

1) И дни бегут желтеют нивы с дерев спадает дряхлый лист. 2) Поздней осенью перед самой зимой степь опять зеленеет. Наверху журавлиный крик птицы улетают на юг. Внизу блеют козлы и бараны кочевники едут на зимнее стойбище. 3) Глубже пахать больше хлеба видать. 4) Я люблю лес как бродяга для меня он родной он дороже мне всего дороже моря и неба. 5) По лопухам по крапиве по всякой зелёной траве рассыпались белые лепестки отцветает черёмуха. 6) Будешь книги читать будешь всё знать. 7) Уля попыталась поймать вожжи но не смогла дотянуться кони едва не налетев грудью на бричку впереди взмыли на дыбы и рванули в сторону чуть не оборвав постромки.

1) За мной гнались я духом не смутился. 2) Равнина была пустынна и печальна сжим

№ слайда 4

1) За мной гнались я духом не смутился. 2) Равнина была пустынна и печальна сжималось сердце. 3) Везде тишь ни собака не тявкнет ни голос человеческий не откликнется. 4) По сторонам дороги и вдали на горизонте змееобразные огни это горит прошлогодняя трава. 5) Пишу жизнь выходит роман пишу роман выходит жизнь. 6) Снег падал медленно тяжёлыми пушистыми хлопьями превращая дорогу в сугробы он наклонял своею тяжестью деревья. 7) Было так из тьмы глубокой огненный взметнув клинок луч прожектора протоку пересёк наискосок. 8) Есть закон служить до срока службы труд солдат не гость. Есть отбой уснул глубоко есть подъём вскочил как гвоздь.


№ слайда 5

1) Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют, гибели им не приносят метели, смер

№ слайда 6

1) Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют, гибели им не приносят метели, смертью морозы не веют. 1) Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют, гибели им не приносят метели, смертью морозы не веют. Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО), однородные простые предложения. 2) Мне стало совестно, и я не мог докончить начатой речи. Сложносочиненное предложение. 3) Это была песня. Прислушиваюсь, напев стройный: то протяжный и печальный, то быстрый и живой. Оглядываюсь - никого нет кругом, прислушиваюсь - снова звуки как будто падают с неба. Сложносочиненное предложение; второе предложение поясняет первое; однородные члены предложения; быстрая смена событий, однородные предложения. 4) Взойдёт красно солнце - прощай светел месяц! В первом предложении указывается на время (можно вставить союз КОГДА). 5) Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. Второе предложение дополняет смысл первого (можно вставить слова И УВИДЕЛ). 6) Успокойтесь: рана не опасная. Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО). 7) Шестнадцать лет служу - такого со мной не было. Второе предложение противоречит первому (можно вставить противительный союз) 8) Кузьма Кузьмич уселся в кресло, вынул из стола папку с бумагами и собрался было писать, но не смог: чернила замёрзли и выперли из чернильницы фиолетовым куском льда. Однородные члены предложения; второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО).

1) И дни бегут, желтеют нивы, с дерев спадает дряхлый лист. 1) И дни бегут, желт

№ слайда 7

1) И дни бегут, желтеют нивы, с дерев спадает дряхлый лист. 1) И дни бегут, желтеют нивы, с дерев спадает дряхлый лист. Сложносочиненное предложение. 2) Поздней осенью, перед самой зимой, степь опять зеленеет. Наверху журавлиный крик : птицы улетают на юг. Внизу блеют козлы и бараны, кочевники, едут на зимнее стойбище. Уточняющее обстоятельство; второе предложение поясняет первое; обособленное приложение. 3) Глубже пахать - больше хлеба видать. В первом предложение содержится условие (можно вставить союз ЕСЛИ) 4) Я люблю лес, как бродяга: для меня он родной, он дороже мне всего: дороже моря и неба. Сравнительный оборот; второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО); обобщающее слово при однородных членах предложения. 5) По лопухам, по крапиве - по всякой зелёной траве рассыпались белые лепестки: отцветает черёмуха. Обобщающее слово при однородных членах предложения; второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО). 6) Будешь книги читать - будешь всё знать. В первом предложение содержится условие (можно вставить союз ЕСЛИ) 7) Уля попыталась поймать вожжи, но не смогла дотянуться: кони, едва не налетев грудью на бричку впереди, взмыли на дыбы и рванули в сторону, чуть не оборвав постромки. Противительный союз; второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО), деепричастные обороты.

1) За мной гнались - я духом не смутился. 1) За мной гнались - я духом не смутил

№ слайда 8

1) За мной гнались - я духом не смутился. 1) За мной гнались - я духом не смутился. Второе предложение противоречит первому (можно вставить противительный союз) 2) Равнина была пустынна и печальна - сжималось сердце. Второе предложение содержит следствие (можно вставить слово ПОЭТОМУ) 3) Везде тишь: ни собака не тявкнет, ни голос человеческий не откликнется. Второе предложение поясняет первое; однородные предложения. 4) По сторонам дороги и вдали на горизонте змееобразные огни : это горит прошлогодняя трава. Второе предложение поясняет первое 5) Пишу жизнь - выходит роман, пишу роман - выходит жизнь. Второе предложение противоречит первому (можно вставить противительный союз); однородные члены предложения. 6) Снег падал медленно, тяжёлыми пушистыми хлопьями, превращая дорогу в сугробы; он наклонял своею тяжестью деревья. Однородные члены предложения; деепричастный оборот; перечисление фактов. 7) Было так : из тьмы глубокой, огненный взметнув клинок, луч прожектора протоку пересёк наискосок. Второе предложение поясняет первое; деепричастный оборот. 8) Есть закон : служить до срока службы, труд солдат не гость. Есть отбой - уснул глубоко, есть подъём - вскочил как гвоздь. Второе предложение поясняет первое; сложносочиненное предложение; второе предложение содержит следствие (можно вставить слово ПОЭТОМУ).

Цели: изучить правила постановки двоеточия в сложных бессоюзных предложениях и на этой основе сформировать соответствующий пунктуационный навык; повторить постановку двоеточия в простых предложениях и предложениях с прямой речью.

Оборудование: учебные тексты, раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный.

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. Слушание 2—3 творческих работ

(см. домашнее задание предыдущего урока)

2. Наблюдение над языковым материалом (запись на доске)

Прочитайте предложения, объясните употребление в них запятой и точки с запятой. Скажите, каким общим смыслом объединены простые предложения в составе данных бессоюзных сложных. Составьте схемы предложений.

1) Молчит опаловая даль моря, певуче плещут волны на песок (М. Горький). 2) Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Синеет небо; отдельные тени исчезают, воздух наливается мглою (И. Тургенев).

III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Для бессоюзных предложений, в которых вторая часть поясняет первую в каком-либо отношении (указывает на причину того, о чём говорится в первом, раскрывает его содержание, содержит пояснение изъяснительного характера), характерна особая изъяснительная интонация: в конце первой части голос с резким напряжением понижается, перед второй частью делается пауза, предупреждающая, что дальше будет дано разъяснение. В этих случаях между частями бессоюзного сложного предложения ставится двоеточие.

IV. Изучение нового материала

1. Наблюдение над языковым материалом (карточки разложены на каждой парте)

а) Запишите предложения. Выделите в них грамматические основы и докажите, что эти предложения сложные. В каждом бессоюзном сложном предложении укажите части, определите смысловые отношения между ними.

1) Любите книгу: она поможет разобраться вам в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека (М. Горький). 2) Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времен наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает его в кристаллах книг (А. Толстой). 3) Я убедился на своем опыте: книга — умный и честный советчик в жизни (И. Палачев).

Сделайте вывод о постановке знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях со значением причины.

б) Запишите предложения, определите значения между частями. Устно замените бессоюзные сложные предложения сложноподчиненными с придаточными изъяснительными.

1) Помни: все хорошее на земле от человека (М. Горький). 2) Я поднял глаза и увидел: высоко в небе пролетает клин журавлей. 3) Я знаю: книга — лучший советчик и друг. 4) Мне было очень интересно: я впервые увидел дельфина-акробата.

Сделайте вывод о постановке знаков препинания в сложных бессоюзных предложениях со значением пояснения, изъяснения.

2. Ознакомление с теоретическим материалом учебника

3. Коллективная работа над составлением схем

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении (интонация пояснения)

потому что, так как

V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Наблюдение над языковым материалом (запись на доске)

Прочитайте. По какому принципу сгруппированы данные предложения? Предложения какой группы нельзя заменить союзными?

а) 1) В страду одна забота: не стала бы работа. 2) 9 мая 1945 года. В этот день по всей стране пронеслась весть: война окончена.

б) 1) Герой никогда не умрет: он вечно в народе живет. 2) Осенью журавли улетают на юг: у нас им холодно. 3) Скворцы — желанные гости леса: много вредных насекомых переловят они за лето.

в) 1) Трудно уловить лесные шорохи: треснет ствол, отломится и упадет на землю ветка, заденет крылом колючую ель желтоглазый филин, взлетит на вершину и тревожно гукнет в серую мглу (В. Песков). 2) Собираясь в школу, школьник должен тщательно проверить портфель: все ли в порядке, не забыты ли учебники, тетради, положены ли ручки и карандаш.

2. Практическая работа

Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания (двоеточия, запятые, кавычки и др.). Устно объясните употребление того или иного знака.

1) Счастливы сосны и ели вечно они зеленеют гибели им не приносят метели смертью морозы не веют (Н. Некрасов). 2) Я мог заметить что она понемногу приходила в волнение её губы подёргивало бледные её щеки слабо заалелись (И. Тургенев). 3) Что-то зачернело впереди на дне узкой ложбины то был Пегас (И. Тургенев). 4) Полюбуйся весна наступает журавли караваном летят в ярком золоте день утопает и ручьи по оврагам шумят (И. Никитин). 5) Весь луг пестрел цветами желтыми лютиками синими колокольчиками белой ромашкой. 6) Везде были видны работающие люди и на полях и на лугах и в садах. 7) Коновалов спросил меня ты читать умеешь (М. Горький). 8) Тренер сказал ребята завтра все должны явиться на тренировку через неделю начнутся межрайонные соревнования по легкой атлетике. 9) Мы не могли двигаться дальше горная речка так разлилась что затопила все дороги и тропинки.

3. Конструирование предложений

Образуйте сложные бессоюзные предложения с двоеточием, прибавляя нужные по смыслу предложения.

Галя не пришла на занятия.

Вся площадка перед школой пестреет цветами.

Я взглянул на реку и увидел.

Разведчик приложил ухо к земле и услышал.

Собака громко залаяла.

4. Работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)

VI. Рефлексия. Подведение итогов урока

• Какие смысловые отношения между простыми предложениями, входящими в состав бессоюзного сложного, обозначаются двоеточием?

• Какие союзы и слова в этом случае можно поставить между предложениями?

• С какой интонацией произносятся бессоюзные сложные предложения, если в них стоит двоеточие?

VII. Домашнее задание

1. Выучить теоретический материал учебника по теме урока.

2. Выписать из произведений художественной литературы 4-5 бессоюзных сложных предложений со значениями пояснения, причины.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Читайте также: