На каком хвойном дереве растут ягоды

Обновлено: 15.09.2024

Приветствую на своем канале всех интересующихся хвойными растениями и просто гостей.

Сегодня расскажу о съедобных хвойных.

Почти все растения, используемые человеком в пищу – это цветковые растения. Семена, плоды, корнеплоды, зеленые части растений. Если задуматься, какой растительной пищей мог бы питаться человек, попавший на 150 млн. лет назад, когда цветковые растения делали только первые шаги по планете?

Хотя нынешние хвойные – лишь остатки былого величия, и современных видов всего около семисот (против 250 тысяч видов цветковых!). И некоторые из них вполне могут стать источником пищи.

Про кедровые сосны я уже писал в одной из прошлых статей . Это 4 вида из рода сосновых – сосны сибирская, корейская, европейская, кедровый стланик. И среди сосен можно употреблять в пищу семена не только этих видов. Например, североамериканская сосна Ламберта обладает не только одними из самых крупных шишек среди хвойных, но и крупными, съедобными семенами, по вкусу очень похожие на кедровые орехи.

Съедобны у сосен не только семена. У привычной нам сосны обыкновенной в пищу пригодна и заболонь – мягкий и влажный слой между корой и древесиной. Вываренный, он вполне пригоден в пищу и, надо полагать, спас немало человеческих жизни во времена бескормицы и неудачной охоты. Съедобна заболонь не только у сосны, но и у многих других деревьев, и чаще употребляли в пищу березовую заболонь – как наиболее доступную.

А из молодых шишек сосны (весенних, зеленых) можно приготовить варенье. Чем моложе шишки – тем оно вкуснее и безопаснее. Дело в том, что много есть такого варенья не надо - из-за обилия эфирных масел в шишках.

Другой известный род хвойных, дающий съедобные плоды – можжевельник, из семейства кипарисовых. Род можжевельник – один из самых многочисленных среди хвойных, и плоды (шишкоягоды) съедобные у некоторых видов, например, у можжевельника обыкновенного. Много их есть нельзя, тоже из-за обилия эфирных масел. Однако, ягоды некоторых видов можжевельников ядовиты (например, можжевельника казацкого).

Следующее хвойное в нашем списке – тис. Съедобны ярко-красные присемянники плодов тиса –нежные и сладкие на вкус. Но пробовать их не рекомендую – все остальные части тиса ядовиты, в том числе и окруженные присемянником семена. Даже несколько съеденных семян могут вызвать тяжелое отравление и смерть.

Торрея орехоносная, хвойное из Японии, тоже относится к семейству тисовых. Ее плод похож на ядро ореха в тонкой скорлупе и съедобен, несмотря на неприятный запах. Очищенные и обработанные семена торреи жарят, маринуют, из них выжимают масло.

Съедобны семена некоторых видов араукарии. Это два южноамериканских видов – араукария чилийская и бразильская, и араукария Бидвилла из Австралии. Семена араукарий по вкусу похожи на семена кедровых сосен, и ранее очень ценились коренными народами как источник растительного белка. Например, индейцы мапуче из Чили часто сажали араукарии рядом со своими деревнями именно как плодовые деревья.

Съедобные плоды некоторых видов подокарпуса – например, подокарпуса высокого из юго-востока Австралии. Из темно-синих присемянников подокарпа готовят джемы, повидло, сырье для начинки пирогов.

Еще один интересный, очень редкий вид семейства подокарповых – микрокахрис четырехранный, имеет небольшие сочные шишкояды. Одно из названий этого вида – стелющаяся земляничная сосна, говорит само за себя. Микрокахрис сохранился только в удаленных горных районах Тасмании.

Съедобна мякоть шишкоплодов и африканских представителей подокарповых - афрокарпусов. Афрокарпусы растут в горах восточной и южной Африки, их сочные плоды похожи на плоды прумнопитиса.

Едят не только плоды, но и другие части – например, у нагейи, также из семейства подокарповых, употребляют в пищу молодую хвою (правда, больше похожую на листья тропических цветковых, чем на хвою ели или сосны).

Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный.

Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет

текст при наведении

Когда отдыхала в Крыму, с огромным наслаждением гуляла вдоль посадок с можжевельником. Вдыхаешь аромат, и нервная система в норму приходит, стресс проходит, настроение улучшается, и головная боль куда-то исчезает.

Именно можжевельниковые посадки способствуют улучшению здоровья тех, кто страдает астмой или хроническим бронхитом.

Потому и пользуются особой популярностью у приезжающих отдыхать, емкости с эфирными маслами, которые продают местные жители. Изготавливают из ягод и различные поделки, бусы, например.

Аромат этих изделий действительно сказочный. Как будто на море отдыхаешь.

Правда давно не было в Крыму, возможно, там что-то и изменилось, в смысле продажи, но посадки то остались нетронутыми.

Здесь можно встретить всевозможные виды этого цветущего хвойного дерева.


Есть величавые, есть низкорослые, как кустарнички.

И плоды на них разные. Есть фиолетово-черного цвета, есть буро-черного цвета, можно встретить и с красным оттенком.


На каком хвойном дереве растут ягоды? На можжевельнике
Можжеве́льник род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые

Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.


Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода) . Созревает шишка на второй год. Не ядовито.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J. procera), распространённого в Африке на юг до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов) .
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

На можжевельнике - из них хорошо приправу делать - добавлять в плов, в шашлык, размельчить и посыпать курочку для жарки .

Не совсем конечно ягода. Вот описание.

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода) . Созревает шишка на второй год. Не ядовито.

Дерево можжевельник обыкновенный с ягодами - фото, лечебные свойства хвойного дерева.

Дерево можжевельник обыкновенный с ягодами – фото, лечебные свойства хвойного дерева. Советы народной медицины для лечения язвы и выведения глистов. Полезные и лечебные свойства.

Можжевельник – это маленькое хвойное дерево или куст. Приносит лекарственные шишки темно-синего цвета.

Лучшим периодом для сбора плодов является октябрь – ноябрь, в этот момент шишки созревают.

Для сушки шишек не рекомендуется использовать печь или сушилку. Перегрев плодов можжевельника приведет к ухудшению их лекарственного воздействия.

Лучше держать в закрытом, желательно, деревянном ящике, срок хранения 3 года, без потери целебных качеств.

Можжевельник растет медленно и может жить в течение 1000 лет, бывал случай когда возраст дерева достигал 3000 лет. Возможно этот пример и послужил тому, что многие страны называют дерево символом вечной жизни. Сырые плоды можжевельника употребляются когда у человека язва, отлично подходит для вывода глистов из организма. После начала лечения плодами этого дерева, не забывайте следить правильной дозировки.

Обратите внимание, что ягоды можжевельника запрещено употреблять для людей с болезнями почек, гастритом и беременным женщинам. Полезны и лечебные ванны с хвоей и шишками можжевельника, особенно, когда у человека радикулит или ревматические боли. При этом лучше принимать настой из шишек по одной столовые ложки три раза в день.

Шишки можжевельника часто применяют в кулинарии для приготовления мясных блюд, различных соусов или маринадов. Они придают специфический, интересный вкус.

Читайте также: