Обработка менажница из дерева

Обновлено: 15.09.2024

Большинство из нас с вами - жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды - это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде "нано-серебра", хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится - доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое - медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло "Особое" от компании "MAZ-SLO" уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все "лишнее" (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе - уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом - выбирайте цветное масло для посуды !

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами посмотрим на то, чем покрыть деревянную посуду для еды. Народные традиции постепенно возвращаются в современную жизнь. Деревянная посуда практична, проста в изготовлении, но требует особой подготовки. Перед использованием кухонной утвари из дерева ее необходимо обработать пропитками. Давайте узнайте, чем обработать деревянную посуду для еды в домашних условиях прямо в этой статье. Итак, что будет:

  • Мы посмотрим на то, чем покрыть деревянную посуду для еды;
  • Найдем лучшие варианты для того, чтобы это сделать;
  • Посмотрим на пошаговую инструкция, как правильно покрыть деревянную посуду для еды.

Смотрим, чем покрыть деревянную посуду для еды.

Разбираемся, чем обработать посуду из дерева для еды

Чем покрыть деревянную посуду для еды?

Давайте посмотрим возможные варианты, чем покрыть деревянную посуду для еды. Масла, которыми чаще всего пропитывают деревянную посуду:

  1. Натуральные компоненты, содержащие искусственные химические примеси. Использование добавок помогает основному составу лучше проникать в структуру посуды. Она быстрее сохнет, но они не несут пользы организму. Применение такой утвари может навредить вашему здоровью.
  2. Масло с наносеребром. Металл не растворяется и не проникает в поры дерева. После высыхания пропитки серебро лишь покрывает поверхность и быстро осыпается после использования посуды. Такие добавки – это рекламный трюк, который делает продукт дороже.
  3. Пчелиный воск. Такая пропитка создает хороший, но недолговечный защитный слой. Со временем воск смывается водой или стирается при трении предметов друг о друга.
  4. Минеральное или вазелиновое масло. Дешевый, но малоэффективный способ промаслить посуду. Вазелин не полимеризуется и быстро сходит с деревянной поверхности. При попадании в ЖКТ вместе с продуктами питания такое вещество может вызывать раздражение.
  5. Льняное масло. Доступное вещество, которое легко пропитывает деревянную посуду, долго держится, но требует периодического обновления пропитки.
  6. Другие натуральные растительные масла, пригодные для пищи. Такие вещества безопасны для человека, но, в отличие от льняного аналога, сохнут дольше и менее долговечны. Для начинающих мастеров по дереву подойдет дешевое растительное масло, в творчестве используют красочное тыквенное или облепиховое.

Обратите внимание! Льняное масло — это оптимальный выбор того, чем покрыть деревянную посуду для горячих и холодных продуктов питания. Это самая безопасная и стойкая пропитка по мнению ремесленников.

Варианты, чем покрыть деревянную посуду для еды

Вот решения, чем обработать деревянную посуду для еды

Зачем покрывать деревянную посуду?

Если изучать процесс пропитки древесины растительными и минеральными маслами, возникнет вопрос, зачем это нужно. Промасливание посуды позволяет достичь таких целей:

  1. Защита от грибков и бактерий. После полимеризации масло закрывает поры дерева и создает пленку. Покрытие растительными жирами препятствует развитию грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также хорошо защищает от запахов еды.
  2. Долговечность. Промасленные деревянные детали более устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Срок использования деревянной посуды для пищи зависит от того, чем ее покрыть.
  3. Привлекательный внешний вид. Пропитка сохраняет древесный узор, делает его четко выраженным.

Обратите внимание! Промасливание тарелки, ложки и вилки — важный этап изготовления деревянной посуды. Обработанные поверхности будут безопасными для здоровья и долго прослужат.

Смотрим, зачем обрабатывать деревянную посуду для еды.

Вот, почему нужно обрабатывать деревянную посуду для еды

Чем покрыть деревянную посуду для еды

Опытные ремесленники, занимающиеся изготовлением предметов быта из дерева, выделяют два способа обработки:

Лучшие варианты, чем покрыть деревянную посуду для еды.

Лучшие варианты, чем покрыть деревянную посуду для еды

Чем обработать деревянную посуду для еды — Масло

Этот способ предусматривает длительную пропитку в горячем масле. Затем процесс полимеризации в течение 3-4 дней на солнце. Во время реакции растительный жир становится вязким и полностью перекрывает поры древесины. Эта технология используется сотни лет и полностью безопасна для здоровья человека.

Масло для обработки деревянной посуды.

Деревянную посуду можно покрыть маслом

Чем покрыть деревянную посуду для еды — Мастика

Второй вариант, чем покрыть деревянную посуду изнутри для еды. Используйте мастику на основе льняного масла. Полировка таким способом придает утвари блеск. Это дополнительно защищает от влаги и механического воздействия вашу посуду. К недостаткам метода относят высокие трудозатраты.

Для приготовления мастики смешивают льняное масло и пчелиный воск в пропорциях, которые зависят от плотности дерева. Мягким породам необходим более плотный состав. Компоненты смешивают в соотношении 2:1. Твердые сорта древесины пропитываются хуже, поэтому на 1 часть воска берут 3 или 4 части масла.

Компоненты разогревают на водяной бане, тщательно перемешивают и выливают в стеклянную емкость для хранения.

Мастика для обработки деревянной посуды.

Для обработки деревянной посуды подойдет мастика

Как обработать посуду из дерева для еды

При использовании натурального льняного масла без добавления воска процесс выглядит следующим образом:

  1. Растительный жир разогревайте на водяной бане. При температуре выше 60°C масло становится менее плотным и быстрее проникнет в поры дерева.
  2. Погрузите посуду в разогретое вещество и держат там до полной пропитки. Признак окончания промасливания — отсутствие пузырьков воздуха.
  3. Вытащите деревянные изделия, протрите бумажным полотенцем и поставьте на солнце на 3-4 дня. За это время пройдут необходимые химические процессы.

После высыхания деревянная утварь готова к использованию по прямому назначению.

При использовании мастики технология промасливания посуды из дерева будет немного иной:

  1. Кухонную утварь дважды пропитайте в разогретом льняном масле. После каждого раза ее протирайте бумажным полотенцем, избавляя от излишков вещества.
  2. Если есть необходимость, то деревянную поверхность обработайте наждачной бумагой.
  3. Готовое изделие покройте мастикой и отполируйте куском войлока.

Деревянная посуда для еды.

Давайте посмотрим на решения, как покрыть деревянную посуду для еды

Чем обработать деревянную посуду для еды — Итоги

Льняное масло — это лучшее из натуральных веществ. Мы надеемся, что вы поняли, чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Дополнительно скажем, что также подойдут и другие растительные жиры, пригодные в пищу. При промасливании точно соблюдайте процедуру, чтобы вещество прошло этап полимеризации. Спасибо, что остались с редакцией Майнави.ру. Мир вашему дому!


Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Деревянная посуда, разделочные доски и столешницы – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Сложно представить более сложные условия для покрытия. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования. Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, в тоже время должно обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Другими словами, не каждому маслу под силу справится с этой задачей. Поэтому и цена на такое масло находится на высоком уровне.

Старый дедовский способ: пищевое льняное масло из магазина


Минеральное/вазелиновое масло

Минеральное или вазелиновое масло – это продукт нефтепереработки. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок – это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.

Проверка защитных свойств

Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.

  • Масло должно полностью полимеризоваться (затвердеть) в течение месяца
  • Полимеризованное масло не должно растворятся в воде, в том числе при контакте с моющими средствами
  • При контакте с горячими предметами полимер не должен менять своих свойств
  • Полимеризованное масло не должно иметь посторонних запахов

Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.

Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.

Современные натуральные составы на основе растительных масел и восков

Система масел и восков для покрытия деревянной посуды

Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью полимеризуются в течение месяца, имеют сертификат контакта готовой поверхности с продуктами питания. Обработанная высохшая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.

Благодаря длительному вакуумному увариванию различных растительных масел и восков, готовый масло-восковый состав приобретает высокие защитные характеристики и способность к быстрой полимеризации.

Лазурь для дерева

Лазурь для дерева Мартьянов – не содержит восков, благодаря чему максимально глубоко проникает даже в самые твердые волокна дерева, обеспечивая надежную защиту внутренних слоев древесины. Кроме того, лазурь значительно экономит дорогое финишное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.

На особо твердых породах дерева, рекомендуется делать 2-3 слоя лазури, оставляя каждый слой на 40-60 минут до удаления излишков. Максимально тщательно удаляйте излишки масла с поверхности, не оставляя пленку. При этом межслойная сушка должна быть не менее суток, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше времени прошло между слоями, тем лучше. Определить количество необходимых слоев лазури очень просто: их нужно делать до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться спустя час. Если вы нанесли очередной слой лазури, подержали его час и через час он практически не впитался, значит древесина уже впитала необходимое количество масла. Количество необходимых слоев зависит от впитывающей способности конкретной древесины.

Масло для столешниц и рабочих поверхностей

В отличие от лазури, масло для столешниц и рабочих поверхностей более густое из-за большого содержания твердых растительных восков и смол. Оно не способно также хорошо впитываться, но в тоже время оно обладает высокой износоустойчивостью, надежно запечатывая нижние слои.

Обработанная лазурью и маслом для столешниц деревянная посуда или разделочная доска, после полной полимеризации приобретает 100% гидрофобность, а также высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, не боится высоких температур и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Система окраски столешниц, деревянной посуды и разделочных досок Мартьянов

Профессиональная система окраски деревянной посуды, столешниц и разделочных досок состоит из нескольких слоев. Задача первого слоя максимального глубоко пропитать древесину, второго – придать поверхности дополнительную защиту и закрепить внутренние слои:

1-й слой – лазурь по дереву Мартьянов (+ колер, если нужен определенный цвет)
2-й слой — масло для столешниц и рабочих поверхносей

Читайте также: