Обрезка деревьев и винограда

Обновлено: 07.09.2024

Правильная обрезка виноградной лозы – это залог хорошего урожая и нормального роста виноградного куста. Многие неопытные виноградари не знают, что такое обрезка и как правильно её провести.

Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.

Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 см.

Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Методы формировки

За долгое время выращивания виноградной культуры садоводы разработали различные схемы и методы формирования куста. В основном это зависит от особенностей сорта и от погодных и климатических условий того региона, где выращивается виноград.

Веерная

Этот метод формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько рукавов, то есть от штамба отходят несколько многолетних побегов.

Длина рукавов может варьироваться, поэтому различаются длиннорукавные веера (они могут быть от 60 до 100 см) и короткорукавные (их высота от 30 до 40 см).

Короткорукавные веера встречаются намного реже, так как их в основном используют в низинных местах. Длиннорукавные веера намного популярнее, их очень часто применяют в оформление беседок, арок и пергол.

Рукава на кусте могут идти либо в одну, либо в обе стороны.

Для укрывных сортов винограда чаще всего применяют одностороннюю схему формирования растения, что сильно облегчает процесс укрытия. Число рукавов не должно превышать трех-четырех штук.

Существуют разные схемы формирования рукавов.

Одностороннюю длиннорукавную схему разработал Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего её формируют в три яруса. Штамбовый веер тоже очень популярный способ обрезки, применяют эту схему в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кусты, сформированные таким методом, проблематично укрывать на зиму.

Пошаговая инструкция для формирования виноградной культуры веерным методом:

  • во время первой вегетации весной молодой виноград не обрезается, осенью выбирают самый сильный из побегов и обрезают у него верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
  • во время второй вегетации обрезают два молодых образовавшихся побега: на одном из них оставляют 2-3 почки, второй будет длинным, для того чтобы на нём образовывались грозди;
  • на третий вегетационный год начинают формировать рукава, их число будет зависеть от количества крепких побегов, оставшуюся часть побега требуется подвязать к самой нижней перекладине.

На следующую весну также обрезается поросль.

Внутренние побеги следует сделать короче, чем внешние.

Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнюю базу нужно срезать на два глазка, а верхнюю лозу срезают на 5-6 глазков.

Кордонная

Кордонный метод формирования лозы выполняется в основном на высоких штамбах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Основной особенностью этой схемы является то, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.

Кордоны – это побеги которые похожи на вытянутые шнуры и свисают вниз под собственным весом.

Варианты такого формирования могут быть разными:

  • на высоком штамбе;
  • обратный кордон;
  • вертикальный кордон;
  • чаша;
  • лучевая форма и другие.

Беседочная

Беседочный метод предполагает рост куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья поровну распределяются по опоре. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними намного удобнее и проще. Сформированную беседочным методом лозу проще уложить на землю и укрыть.

Самая популярная формировка – бесштамбовый четырехрукавный веер.

Такой метод формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноградарей. При правильном агротехническом уходе через три вегетационного периода культура даёт высокий урожай. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом методе для замещения оставляют одну либо две ветки.

Чтобы четырёхрукавный виноградный куст был правильно сформирован, его необходимо правильно обрезать первые несколько лет. Разберём пошагово основные правила обрезки в этот период.

Первая вегетация

Главная задача этого периода – вырастить на молодом виноградном кусте два хорошо развитых побега.

Весной в первый год при посадке саженца на уровне земли нужно оставить последний глазок, всё остальное должно быть удалено.

Агротехнический уход в этот период должен соответствовать следующим требованиям.

  • Полив. После посадки саженец необходимо полить ещё 2 раза, перерыв между поливами не должен превышать 10-14 дней. На один куст понадобится 3-4 ведра нехолодной воды. Поливать виноград в этот период нужно обязательно, даже если идут дожди. Дальнейший полив производится по мере необходимости. Последний полив в период первой вегетации целесообразно сделать в первой декаде августа. Поливы, которые производятся позже, негативно сказываются на вызревании лозы.
  • Удаление лишних побегов. Как уже говорилось ранее, во время первой вегетации стоит задача вырастить два хороших побега. Иногда случается, что 2-3 глазка могут дать много побегов, если их не удалить вовремя, то виноград станет похож на метлу. Из выросших побегов нужно оставить 2 самых удачных, остальные побеги удаляются, когда достигают в длину 3-5 см.
  • В сентябре необходимо провести чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, то есть необходимость удалить их. В этом же месяце развивающиеся оставленные лозы крепятся к опоре.
  • Обрезку виноградной лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах – в ноябре, оставляя на побеге по 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму – из пластиковых бутылок делают колпак и накрывают им молодой виноград. После этого виноград поливают и укрывают торфом, опилками или хвоей. Некоторые для этих целей используют землю. Рекомендуется над головой куста сделать холмик на высоту около 25 см.

Вторая вегетация

Задача – выращивание четырёх хорошо развитых побега, они и станут основными рукавами.

На высоте нижней проволоки, прикреплённой к опоре, толщина сформировавшейся лозы должна быть около 8 мм. Зрелые ветви лозы легко узнать по характерному потрескиванию при изгибании и яркому цвету.

Невызревшая лоза на ощупь холодная и не имеет упругости.

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

как обрезать виноград

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

техники обрезки винограда

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград для новичков

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Схема обрезки винограда

Чем проводится обрезка виноградника?


  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

обрезка винограда по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Схема обрезки винограда

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Советы по обрезке винограда

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

Зимой, когда ваш сад находится в состоянии покоя, самое время заняться деревьями. Необходима правильная обрезка плодовых деревьев, а пораженные паршой, мучнистой росой или пересохшие ветви сжечь. Также нужно избавить растения от гнезд с яйцеклетками вредителей, а также от мумифицированных плодов посредством сожжения.

Как правильно обрезать плодовые деревья и сформировать сад?

Крона деревьев, затемненная листвой, не только не сработает для урожая, а и потребует специальных ассимилянтов для поддержки жизнедеятельности. Важно знать, что внутренняя часть кроны со временем становится непродуктивной, а спустя долгие годы полностью оголяется. Стоит отметить, что внешний вид кроны обусловливается не только расположением главных ветвей, однолетних проростков, а и продуктивностью насаждений.

Система формирования насаждений определяется ее соответствием почвенным и климатическим условиям, а также биологическим особенностям сортов и пород садовых растений.

Видео урок по обрезке вишни.



Основные способы обрезки плодовых деревьев.

Всего существует два главных приема обрезки плодовых деревьев:

1. Укорачивание
2. Прореживание

Подразумевается выламывание молоденьких приростов, пинцирование, кольцевание, смена ориентации ветвей, пригибание, надломы и прочие приемы.

Для коллективных и приусадебных садов больше всего подходит разреженно-ярусный тип древесной кроны. Для его формирования подходят семенные подвои, вегетативно размножаемые и среднерослые подвои, а также косточковые (слива, вишня, черешня и абрикос).

Видео урок по обрезке плодовых деревьев зимой.

В чем главная составляющая формирования кроны?

Необходимо заложить несколько ярусов главных ветвей выше штамба, расположить их при этом нужно равномерно вокруг ствола. Уже в первый год после высадки однолетние растения следует укоротить приблизительно на 12-15 сантиметров установленной длины штамба.

Производить обрезку важно именно в весеннюю пору. Как правило, побеги на штамбе вырезаются на кольцо, а прорастающие почки обшмыгиваются. После достижения новообразованными побегами 15-25 сантиметров в зоне закладки из них выделяют один наиболее развитый верхний побег и превращают его в проводника.

Конкуренты вблизи проводника прищипывают для усиления его роста. Для формирования нижнего яруса с нижних побегов отбирают до трех равномерно расположенных по кругу ствола хорошо развитых отростков. Все побеги, которые отходят под острым углом необходимо удалить.

Урок по обрезке плодовых деревьев в зимнее время года.


Второй год после посадки

Конкуренты побегов, расположенных на основных ветвях, а также на центральном проводнике, вырезаются на кольцо ранней весной. Также вырезаются и другие побеги, которые не были использованы для закладки главных ветвей. Итак, основные проводники 1-го яруса должны быть укорочены на 60-70 сантиметров от своего основания. Проводники, не достигшие данной высоты, имеющие при этом вызревшие и целостные верхушки, укорачивать нет необходимости.

Важно знать! Расстояние между первым и вторым ярусом ветвей сильнорослых яблоневых и грушевых деревьев должно равняться 60-90 сантиметрам, а между среднерослыми достаточно от 60 до 80 сантиметров. Точно такое же расстояние следует оставлять и у косточковых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев в весеннее время года.

Третий год после посадки

Ранней весной третьего года после посадки следует удалять побеги на кольцо. Для удаления берутся конкуренты центрального проводника. Для формирования второго яруса нужно оставить несколько основных ветвей. Сильнорослые скелетные ветки, которые конкурируют с главным проводником, нужно укоротить на 1/3 или ¼ высоты, также можно изменить их угол отклонения. Затем между первым и вторым ярусом кроны нужно удалить на кольцо загущающие крону, сильнорослые побеги. Чтобы превратить некоторые побеги в плодовые ветви, их необходимо укоротить на 25 или 30 сантиметров от основы.

Обрезка плодовых деревьев весной на четвертый и пятый годы после посадки.

Главное внимание следует уделять подчинению силы роста центрального проводника и двух ярусов. Все проводники конкурирующих веток переводятся на боковые ответвления. Необходимо вырезать на кольцо сильные жировые побеги, образовавшиеся между двумя ярусами кроны. Приросты умеренной силы, образовавшиеся между ярусами, надо проредить на расстоянии 15-20 сантиметров один от другого, а затем сформировать обрастающие ветви на них.

Центральный проводник (сильнорослый), как правило, переводят на прирост слабее, умеренно растущий проводник не следует укорачивать.

Стоит отметить, что в плодоводстве на сегодняшний день известно множество приемов регулирования роста. В отдельных случаях эти приемы могут полноценно заменить обрезку деревьев. К таким мерам относится кольцевание, ослепление почек, кребовка, пинцировка, пространственное изменение ориентации ветвей. Благодаря этим приемам можно урегулировать силу роста побегов, а также ускорить их плодоношение.

Увеличение плодоношения уменьшает прирост побегов продолжения обрастающих и основных ветвей. Когда взрослые плодовые деревья способны ежегодно давать нормальный прирост, у них производят лишь прореживание кроны.

Как правильно обрезать яблоню - видео урок.

Важно! Обрезка деревьев зимой-весной производится исключительно чистыми и острыми инструментами. Сделанные пилой срезы должны быть идеально зачищены с помощью садового ножа. Важно тщательно замазать срезы (более 1 сантиметра) после зачистки, делается это при помощи садового вара или сурика, разведенного с растительным маслом.

Со временем плодовые деревья приближаются к периоду, когда их прирост очень снижается или прекращается вовсе. Для таких деревьев должно регулярно проводится легкое омолаживание кроны. Чтобы произвести такое омолаживание, следует придерживаться главного правила: чем хуже был прирост в последние годы, тем больше укорачиваются ветви.

Ветви семечковых пород скелетных, как правило, укорачивают на пяти-семилетнюю древесину, обрастающие – на 2-4-летнюю.

Обрезка деревьев, кроны которых были запущенны и долго не обрезались, должна производиться в первый год (не больше трех больших веток). Что же касается оставленных ветвей, то их необходимо обрезать накануне двенадцати месяцев без урожая на соподчинение. На протяжении следующих ближайших лет удаляются сравнительно небольшие по размеру веточки, мешающие нормальному росту главных скелетных ветвей.

Все дело в том, что стареющая древесина плодовых растений имеет склонность к резкому проявлению периодичности плодоношения, а в течение года урожая она очень истощается, что приводит к задержке формирования плодовых почек.

Садовый инструмент для правильной обрезки плодовых деревьев.

Обрезка винограда зимой, весной или осенью?

Данная процедура не только способна увеличить объемы урожая винограда, а также изменить в лучшем направлении вкусовые качества его плодов, размер. Стоит отметить, что данная процедура значительно ускоряет процесс созревания виноградных плодов, облегчает сбор ягод и уход за плодоносящими кустарниками.

Итак, виноград, как и плодовые деревья в саду, требует ежегодной формировки, иначе он будет разрастаться во все стороны. В случае укрывного виноградарства специалистами рекомендуется обрезка винограда осенью, так как это помогает укрывать виноградники на зиму более качественно, защищая кустарники от морозов. Также с наступлением весны уход за растением будет значительно облегчен благодаря осенней обрезке. В конечном итоге виноградник принесет огромное количество ягод.

Обрезка винограда - видео урок.

Что касается летней обрезки винограда, она не осуществляется.

П рищипывают побеги на кустах, пасынкуют и чеканят, выламывают лишние ветки.

Проводя регулярный и комплексный уход за садом, каждый может быть уверен, что получит хороший прирост, так как плодовые веточки будут нарастать усиленно, гораздо продуктивнее, нежели старые. Описанные выше приемы направлены на оздоровление деревьев, а также существенному повышению урожайности.

Обрезка винограда осенью - видео урок для новичков!

: Как правильно обрезать виноград

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Читайте также: