Обрезка вишни когда и как правильно ее делать

Обновлено: 18.09.2024

Вишня отличается не только богатым и регулярным урожаем в виде вкусных и сочных ягод, но и необычайно красивым цветением. Одним из залогов этих явлений является правильный уход, неотъемлемая часть которого – обрезка. Обрезка вишни является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. И наградой станет в первую очередь обильный урожай. Все о тонкостях обрезки вишни можно прочитать ниже.

Необходимость процедуры

Обрезка вишни, как и многих других плодовых растений, важна и необходима по ниже перечисленным причинам.

  1. Формирование красивой кроны. Асимметричная крона не дает возможности насладиться красивым внешним видом дерева.
  2. С обрезкой дерево лучше плодоносит. Садоводам, чьей главной целью является повышение урожайности, без обрезки не обойтись.
  3. Вишня быстро и хорошо растет. За относительно небольшой срок ветви могут разрастись и закрыть доступ к свету центральным ветвям. Как следствие, после обрезки центральные ветви оздоровятся, и в будущем вероятность их засыхания снизится.
  4. Дерево легче переносит зимовку после обрезания.
  5. После удаления части ветвей у растения появятся силы на формирование почек. Они будут закладываться активнее.
  6. Удаление веток повышает иммунитет дерева.
  7. Прореживание ветвей, как уже было сказано, даёт больше света и воздуха центральным веткам. Это, в свою очередь, в определенной мере предотвращает появление грибков и некоторых вредителей.

Слишком интенсивная обрезка может повлечь за собой камедетечение. Это болезненное явление, при котором из коры или других частей дерева начинает вытекать янтарного цвета жидкость. Данным заболеванием зачастую страдают именно вишни.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.


Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Не рекомендуется обрезать дерево во время цветения. Нельзя срезать ветки до того, как осыпется вся завязь. Сразу после цветения можно удалить лишь загущающие крону.


Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Обычно формирующая обрезка производится на протяжении нескольких лет для того, чтобы не повредить дерево.

Санитарная

Срез веток нужно сделать под углом 40 градусов для того, чтобы уменьшить травмирование дерева и ускорить заживление среза. Также проводится осенью.

Какие инструменты нужны?

Инструментов для обрезки нужно не очень много. Но все они предварительно перед использованием должны быть обработаны (продезинфицированы). Обычно садоводы делают это следующим образом: прокаливают на огне, протирают куском ткани, пропитанным спиртом. Также можно обработать инструменты тряпкой, смоченной в растворе медного купороса с 5% концентрацией.

  1. Садовая пила. Она нужна для срезки старых и засохших веток. Зачастую используется именно для омолаживающей обрезки.
  2. Еще один инструмент, который может понадобиться, – это секатор. Им удаляются тонкие и молодые ветки.
  3. Основным инструментом для проведения подобных работ является сучкорез. Им легко обрезаются ветки, имеющие диаметр менее 2,7 см. Также этот инструмент дает возможность срезать ветви, расположенные в глубинах кроны.



Как правильно обрезать?

Нужно помнить о том, что любая обрезка должна проводиться в день без осадков. Желательно проводить ее в солнечную погоду. Также сразу после процедуры не нужно обрабатывать срез антисептическим раствором – делать это необходимо после того, как он хотя бы немного подсохнет. Ниже представлены простые схемы обрезки для начинающих с учетом таких особенностей вишни, как разновидность и возраст.

С учетом вида

Существует три основных вида вишни.


  • Карликовая (войлочная) вишня. Карликовые разновидности начинают рано плодоносить (примерно в возрасте 2–3 лет). Поэтому легкая санитарная и формирующая обрезки требуют проведения уже с возраста 1 года. Годовалые побеги укорачиваются на треть.


  • Древовидная (колоновидная) вишня. Высота достигает около 5 метров. Обрезка колоновидной вишни осуществляется, как правило, для формирования правильной кроны. Укорачивается до высоты 3-3,5 метра. Со временем у такой вишни проводят еще и омолаживающую обрезку.


С учетом возраста

Летняя обрезка проводится для растений старше 3 лет. Взрослую вишню лучше всего обрезать летом, после сбора урожая. В это время можно четко увидеть количество прироста, больные ветки и общее состояние кроны. Главным признаком того, что дерево требует обрезки, является оголение ветвей. Касается это, как уже было сказано, только взрослых деревьев. Старая вишня требует омолаживающей обрезки. Обычно слегка обрезаются годовалые побеги. Далее скелетные и полускелетные ветви дерева понемногу укорачиваются в разные года. Если ветки на старой вишне не растут (ежегодного прироста не наблюдается), то такая ветка удаляется полностью.

Молодая вишня плохо переносит летнюю обрезку. Исключением могут стать ветки, которые пересеклись и стали друг другу сильно мешать. В этом случае может потребоваться вмешательство. Первая после посадки обрезка проводится сразу же. Проще говоря, как только дерево было перемещено на новое место, оно сразу же обрезается. Это помогает сформировать правильную крону, а также позволяет дереву не тратить силы на ненужные ветки. Это касается только саженцев. Желательно оставить на них около 5 самых сильных веток для формирования кроны. На второй год после посадки обрезаются ветки, сгущающие крону дерева. Все побеги укорачивают на длину до 50 см. Если годовалую вишню можно обрезать сильно, то двухлетняя требует более щадящей обрезки. Целью является последующее формирование хотя бы 10–15 скелетных (основных) ветвей. Делать обрезку молодого дерева нужно аккуратно. Срезав лишние ветки, можно легко положить начало не только неправильной кроне, но и плохой урожайности.

Последующий уход

Обязательно нужно хорошо и регулярно поливать дерево вплоть до наступления первых холодов.

Основные ошибки

Допущения ниже перечисленных ошибок могут привести к ослаблению и последующей болезни дерева.

У вишневого дерева, из-за быстрого прироста новых побегов, формирование кроны занимает меньше времени, чем например у яблони, около 4 - 5 лет. Обрезка даёт стимул для роста "букетных веточек" и ускорения создания кроны, поэтому так важно выполнить её правильно.

К тому же, необходимо выбрать благоприятное время для этой работы, учитывая двухмесячный срок, необходимый для формирования и вызревания ягод.

3 главных правила обрезки вишни

  1. О сроках обрезки слышала самые разные мнения, поэтому придерживаюсь информации из книги - учебника по плодоводству. Категорически не рекомендуется проводить эти работы поздно осенью или в конце весны (из-за камедетечения). Оптимальный срок - ранняя весна, допустимая температура воздуха -4-5°С, но не ниже -10°С, желательно без высоких температурных скачков. Возможна обрезка во время набухания почек, но до их раскрытия!
  2. В 35-40 см. от земли главный ствол дерева (штамб) должен быть без лишних приростов и веточек.
  3. Следующее правило обрезки применимо ко всем плодово-ягодным: обрезка побегов, растущих вертикально (волчков) и вырезка пересекающихся и мешающих друг другу веток. В последнем случае из двух выбирайте наиболее здоровую и сильную веточку, обрезая вторую слабую.

Прореживая таким образом крону и оставляя больше горизонтальных побегов, вы открываете их солнцу и улучшаете циркуляцию воздуха, что приводит не только к больше урожайности, но и предохраняет ягоды от "серой гнили" (монилиоза).

Формирование кроны вишни

Формирование кроны начинать лучше сразу после после высадки в сад. Но так как при нашем климате посадка бывает только к концу весны, то ничего страшного нет, если дождетесь следующего ранне-весеннего периода.

  • Если саженец прошел начальное формирование в питомнике, то вам пока ничего больше делать не надо. В другом случае проведите укорачивание скелетных ветвей, используя "правило соподчинения". Это значит, что необходимо боковые ветки укоротить так, чтобы проводник (главный ствол, оканчивающийся ветвью продолжения) был выше остальных на 15-20 см.
  • При дальнейшей формировке старайтесь оставить на дереве не более шести-семи боковых веток.

Важные правила:
Эти ветки ветки будут основой для "скелета" дерева. На стволе они должны располагаться в разные стороны и под разными углами (но не менее 45°).
Удобнее всего выдерживать такой порядок, по-другому его еще называют "трёх-этажность": на первом нижнем ярусе (этаже) оставить 3-4 ветки, на следующем - только две, а заключительный третий ярус сделать из одного побега.

При санитарной обрезке или формировании кроны любой срез на побеге проводят на 1 см. выше почки, растущей наружу.
При вырезке и удалении целой ветке срезы проводят "на кольцо" , для этого сначала ветку с нижней стороны подпиливают на толщину коры, а затем спиливают её сверху, ближе к стволу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!


Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Как обрезать вишню

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Обрезка вишни летом

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Обрезка вишни

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к определённой дате, а проводится с учётом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодвижения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В тёплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмёрзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, поражённые холодом.

Лучшее время для обрезки — тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был тёплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоёмких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Агротехнические правила

Неумелая обрезка не только не принесёт дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Ветви вишни, поражённые болезнью, удаляют в любое время года. Их немедленно сжигают – чтобы предотвратить заражение сада.

Какие нужны инструменты?

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Инструменты

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период

Порядок обрезки определяется типом вишни и её возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодое дерево

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

Как производится обрезка молодого дерева, можно увидеть в видео ниже:

Плодоносящее дерево

Обрезка плодоносящей вишни:

  • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
  • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
  • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
  • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.

Технология обрезки вишни определяется во многом её сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

Старая вишня

Если у вишни есть корневая поросль, старый ствол спиливают, заменяя его прикорневым побегом.

Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

  1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
    • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
    • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
  2. Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
    • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
    • Волчки наклоняют под определённым углом, привязывая к кольям.
  3. Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путём отрезания скелетных ветвей:
    • Лёгкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
    • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

Увидеть обрезку старого дерева вишни можно в предоставленном ниже видео:

Древовидная вишня

У древовидных вишен плоды располагаются на особых букетных веточках. На каждой располагается цветочные почки – несколько штук, а на верхушке – одна вегетативная. Букетные ветки плодоносят несколько сезонов. Чтобы усилить образование букетных веточек, побеги прошлого года укорачивают. У древовидных сортов для формирования кроны необходимо оставлять 5-6 скелетных ветвей.

Особенности обрезки древовидных сортов:

  • Если годичный прирост менее 15 см, а скелетные оголились у основания, следует омолодить дерево. Для этого обрезают отростки, которым исполнилось 3 года.
  • Если ветки сохнут на концах или целиком, необходимо отрезать боковые ветви на ответвлениях 5-летнего возраста.
  • У дерева высотой 3-3,5 м необходимо ограничить рост. Для этого скелетные ветви укорачивают – срезают их верхушки, переводя рост на боковые ветви.

Кустовая вишня

У кустовидной вишни цветки и плоды образуются на ветках прошлого года. Кустовидные сорта, в отличие от древовидных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из ростовых верхушечных почек вырастает побег, который даёт плоды на следующий год – его называют побегом замещения. Плоды дают преимущественно концы годовых веток. Вот почему у кустовидных сортов никогда не убирают молодые отростки, чтобы не остаться без урожая.

Кустовидным сортам необходимо мощное прореживание. Растение склонно к загущению, поэтому весной важно хорошо проредить его, иначе плоды будут мелкие, а урожайность – низкая.

Особенности обрезки кустовидных вишен:

  • Угол между стволом и нижними ветвями – максимум 40 градусов. Если угол будет большим, дерево может впоследствии развалиться.
  • Чтобы создать мощный скелет, обрезают ветки, конкурирующие с основным стволом.
  • При формировании кроны оставляют 7-8 скелетных ветвей.
  • Спиливают побеги, смотрящие вниз.

Особенности обрезки войлочной вишни

У войлочной вишни плодоношение наступает на 2-й год высадки. Культура отличается высокой урожайностью. У правильно обрезанного вишнёвого кустарника – 10-12 скелетных ветвей. Он требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, поддерживая её на уровне 2-2,5 м.

Растение склонно загущаться, поэтому обрезка делается каждую весну. Ягоды формируются преимущественно на побегах-однолетках.

Особенности обрезки войлочных вишен:

  • Однолетние побеги – основной источник плодов, уменьшают на 1/3, если они длиннее 60 см.
  • Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие и направленные внутрь ветки.
  • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют на кольцо, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

Санитарная обрезка разных видов вишни

  • удаление веток, загущающих крону;
  • обрезка побегов на 1/7 длины – для стимулирования формирования букетных веток.
  • обрезка веток, смотрящих вглубь кроны;
  • при необходимости – обрезка веток от 2-х лет и старше – до первого бокового ответвления.
  • обрезка веток, загущающих крону;
  • укорачивание на 1/3 побегов, которые длиннее 60 см.

Ежегодная обрезка

Когда крона вишни сформирована, дерево набрало силу и приносит урожай, достаточно раз в году, весной, проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работы требуют аккуратности и последовательности. Сначала обслуживают взрослые плодоносящие деревья – они зацветают первыми, затем обрезают молодые саженцы.

Своим опытом в обрезке вишни делится садовод в следующем видео:

    Расчищают крону, убирают лишние и загущающие ветки.

Какие можно допустить ошибки?

Какие ошибки допускают садоводы:

Практические рекомендации

Что нужно помнить, приступая к обрезке вишни:

  • Обязательно дезинфицируйте инструмент, переходя от одного дерева к другому.
  • Зачищайте садовым ножом срезы, чтобы не оставалось пеньков – усыхая, они провоцируют риск заражения.
  • Проводя обрезку, учитывайте особенности дерева – его возраст, тип и состояние.
  • Срезанные ветви немедленно уничтожайте – во избежание распространения болезней и вредителей.

Чтобы вишня в вашем саду была красива и давала хороший урожай вишен, ей нужна грамотная обрезка. Процедура проводится с учётом возраста дерева, его состояния и сортовой принадлежности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно существенно продлить продуктивную жизнь вишни.

Читайте также: