Описание менажницы из дерева

Обновлено: 15.09.2024

Современная хозяйка уверенно управляется с различными видами кухонной техники, а также готовит в сотейнике, знакома с кокотницей и пашотницей. Но список посуды на этом не заканчивается. Давай разберемся, какую посуду для сервировки нужно купить и что делать, если тебе подарили менажницу. На протяжении всей истории человечества кулинарные рецепты вместе с необычной посудой путешествовали от одного королевского двора к другому. Через время они становились достоянием знати, а потом и других слоев населения, сохраняя свои оригинальные названия. И только труднопроизносимые термины могли со временем искажаться.

Менажница-это блюдо, разделённое на несколько ячеек. Такое деление позволяет сосредоточить несколько разных продуктов в одном месте, тем самым сэкономит пространство на Вашем столе!
Примечательно то, что наши менажницы устроены так, что с одной стороны можно нарезать продукты, а с другой стороны их сервировать.

Любая наша менажница из дерева это:

  • Изделие естественного цвета с красивым природным рисунком из древесных колец.
  • Защитное покрытие менажницы в виде сертифицированного пищевого масла из Британии, что безопасно для людей и для продуктов.
  • Деревянные изделия подойдут под любой интерьер и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

Несколько идей! Что же можно положить в менажницу:

  • фрукты (виноград, цитрусовые, как вариант)
  • мясная нарезка (колбасы, вяленое мясо и тд)
  • сырная нарезка (дополнительно можно добавить мёд)
  • сухофрукты
  • орехи
  • другие снеки

Купить менажницу из дерева можно как для себя, так и в подарок! Это универсальный предмет, который должен быть в каждом доме. Ведь у каждой семьи есть свои традиции и поводы для встреч.

Мы можем гарантировать, что наша менажница украсит Ваш стол и сделает Ваш ужин не только вкусным, но ещё и фотогеничным!


Столовая посуда

Менажница – один из элементов столовой, а точнее сервировочной посуды. Если вы еще ею не пользуетесь и не знаете, что это такое и для чего она используется на кухне, то далее расскажем.

Что такое менажница, для чего она нужна

Как это понятие появилось в русском языке – неизвестно. И по сей день словари его не указывают. Предполагается два варианта происхождения слова:

Что же это такое – менажница? Это тарелка, на которой помещается несколько видов закусок, при этом они не смешиваются между собой. Прибор разделен на секции или состоит из отдельных емкостей, объединенных одной основой. Ответ на вопрос: для чего используется менажница, – очевиден. Она нужна для одновременной подачи нескольких закусок.



Преимущества прибора:

  • дает возможность разместить разные продукты и закуски на одном блюде;
  • помогает принести на стол сразу много закусок;
  • смотрится эстетично и минималистично;
  • делает сервировку стола разнообразнее;
  • перегородки предотвращают смешивание продуктов;
  • раздельные съемные секции облегчают смену блюд;
  • гостям легко достать желаемую закуску;
  • большой выбор моделей, чтобы подобрать что-то подходящее для себя.

К минусам относят:

  • Хрупкость. Если хоть одна секция повредится, то придется менять всю конструкцию.
  • Некоторые модели рекомендуется мыть только вручную. Аналогичная ситуация с СВЧ-печью: не во всех менажницах можно разогревать пищу.
  • Если у изделия оригинальный дизайн с необычными изгибами, то его сложнее мыть.

Формы и размеры менажницы

Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.



Это приспособление бывает цельным и составным. В цельных моделях ячейки одинаковые или разные, но все они соединены вместе основанием и не перемещаются по одной. В составных вариантах устройство имеет раздельные одинаковые или разные по форме ячейки, которые собраны на подносе.



Главная особенность менажницы на подставке в том, что дисковая подставка помогает блюду вращаться. Крутящаяся менажница – это очень удобно, гостям проще дотягиваться до понравившегося лакомства. Иногда встречаются составные емкости без подноса, когда у секций разная форма и они собираются в единую фигуру по примеру пазла.

Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.



Есть менажницы с крышками для всех ячеек или с несколькими отсеками без крышек и центральным – с крышкой. Закрывают емкости, чтобы защитить содержимое от обветривания, быстрого остывания, насекомых, ненужных запахов.




Стеклянная тройная менажница смотрится изящно и утонченно.



Бывают разновидности такой посуды, предназначенные для определенного блюда. Например, глубокие отсеки используют для салатов. Подобные наборы создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых является самостоятельным элементом с завершенным дизайном.


Из каких материалов бывают менажницы

Для их изготовления используют такие материалы:


  • Керамика . Это практичные модели. Ассортимент таких изделий широк, и это неудивительно, ведь они прочные, не боятся высокой температуры, просто моются и стоят недорого. В них подают любую пищу, начиная с горячих блюд и заканчивая сладким. Есть однотонные варианты или с рисунком. Керамика
  • Фарфор . Утонченные модели, которые смотрятся эффектно, но и обойдутся дороже керамических. Такие изделия зачастую входят в сервизы.




От материала, из которого изготовлено изделие, во многом зависит, для чего оно предназначено.

Как использовать менажницу на кухне

Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.

Два основных варианта применения:

  1. сервировка общих закусок на столе;
  2. для индивидуального использования.

Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.



Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:

  • Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
  • Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.





Правила выбора

Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:

  • Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
  • Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.



Популярные производители менажниц

Рейтинг производителей менажниц выглядит так:

  1. Elan Gallery . Компания давно на рынке посуды. Производитель удивляет разнообразием дизайнов и форм, предлагая большой выбор изделий из фарфора. Легко подобрать менажницу для любых целей: цельную тарелку с тремя секциями, крутящуюся подставку с четырьмя отдельными ячейками или две-три емкости, установленные на бамбуковую подставку. Достоинства изделий: первосортные материалы, удобная форма, привлекательный дизайн. Elan Gallery
  2. Porcelain Manufacturing Factory . Китайский производитель посуды. Компания выпускает качественные и прочные изделия из фарфора. Милые модели в классическом стиле с цветочным декором украсят праздничный стол. Изготавливается как бюджетная посуда, так и более дорогая. Достоинства: удобная форма, оригинальные дизайнерские решения, невысокая стоимость. Porcelain Manufacturing Factory
  3. Lefard . Отечественный производитель фарфора и керамики. Основной ассортимент выпускаемой продукции – столовая и декоративная посуда. Менажницы от этой компании подойдут как для праздника, так и для повседневности. Достоинства: удобный размер, красивые подставки, универсальность, оптимальный вес. Lefard
  4. ТМ Rosenberg . Китайская компания делает посуду традиционной формы с ненавязчивым оформлением из фаянса, керамики и стеклокерамики. Достоинства изделий: добротные материалы, красивая роспись, простота в уходе. ТМ Rosenberg
  5. Pasabahce . Турецкий бренд, специализирующийся на изготовлении изделий из стекла. Модели создаются из прозрачного стекла и украшаются рельефным орнаментом классического типа. К достоинствам относят: удобные размеры, классический дизайн, невысокую стоимость. Pasabahce
  6. Luminarc . Французский бренд, известный неповторимостью форм, запоминающейся расцветкой и отменным качеством продукции. К достоинствам причисляют: гигиеничность, долговечность цвета, современный дизайн, функциональность. Luminarc
  7. Wilmax . Популярный производитель классического белого фарфора. Всю посуду делает по европейским стандартам, что служит гарантом качества и износостойкости. Достоинства: безупречный лаконичный дизайн, безопасность, ударопрочность, изделия пригодны для использования в микроволновках. Wilmax
  8. Oriental Way . Компания создает деревянную посуду. Соединение природных материалов с актуальными тенденциями – главная отличительная черта бренда. Достоинства: прочность, экзотический внешний вид, натуральные материалы, высококачественное исполнение.


Oriental Way
Даже обычные завтраки-обеды-ужины станут приятнее, если использовать красивые предметы сервировки. Изящная посуда украсит любой прием пищи, а еда будет выглядеть на ней еще аппетитнее. Часто для этого используют менажницу. Это тарелка, поделенная на ячейки, или набор емкостей, объединенных общим основанием.

Менажница – универсальная вещь, необходимая каждой хозяйке. Благодаря разделению на секции удается подать одновременно несколько кушаний, при этом место на столе не загромождается. Если раньше сервировка была рутиной, то сейчас этот процесс превратился в настоящее искусство.

Менажница — вариант посуды, позволяющий сэкономить место на столе и сделать сервировку более оригинальной. Разберемся с правилами и вариантами ее использования.

Что такое менажница

Что такое менажница

Менажницей называют несколько емкостей, которые объединены одним общим основанием. Главное ее предназначение — размещение нескольких блюд или продуктов в одном месте, не смешав их. В менажницу можно положить несколько видов салатов, соусов, закусок и многое другое. В результате такой сервировки стол смотрится красиво и оригинально, а блюда сохраняют свой первоначальный вкус и вид.

Что такое менажница - описание

Менажница может быть как в виде цельной тарелки, которая состоит из нескольких секций различной формы, либо в виде разборной конструкции, которая объединяет в себе пиалы небольших размеров.

В продаже можно найти менажницы различных размеров и форм, а также тематические варианты (в форме цветка с лепестками либо птицы с крыльями). Подобная сервировка всегда будет выигрышно смотреться.

Основные плюсы использования прибора:

  • можно размещать различные продукты на одном блюде;
  • за раз к столу можно принести сразу много закусок;
  • стол выглядит стильно, при этом он не кажется слишком заставленным, нагроможденным;
  • разнообразие сервировка стола;
  • съемные секции позволяют быстро менять блюда;
  • легко подается необходимая закуска любому сидящему за столом;
  • экономится пространство столешницы.

Есть у менажниц и некоторые минусы

Есть у менажниц и некоторые минусы:

  • если повредится одна часть блюда, придется менять его полностью;
  • за моделями с оригинальным дизайном сложно ухаживать: мыть, разогревать.

Для чего нужна менажница

История говорит, что эта посуда была придумана для оформления шведского стола, а также подачи продуктов в самолетах. Сейчас спектр применения этой тарелки стал более широким, разберемся с каждым подробнее.

что такое менажница и для чего она нужна

что такое менажница

для чего нужна менажница

менажница для чего используется

тарелка менажница

сервировка менажницы

что положить в менажницу

менажница для чего используется на кухне

виды менажниц

виды менажниц какие бывают

менажница на праздничном столе

Для салатов

Для этого используют посуду с углубленными отсеками. Зачастую подобные модели крупные, с ручками, что делает переноску комфортной.

Для чего нужна менажница

Для закусок

Менажница также подходит и для подачи закусок. Здесь можно выбрать и вариант из дерева. Идеально подходит для вечеринки, например, пивной или в японском стиле.

Для закусок

Для фруктов и десертов

Фрукты можно резать, а можно и положить целиком. Но для второго варианта лучше использовать менажницу, состоящую из нескольких ярусов.

ВАЖНО! По правилам этикета на одном блюде (даже состоящем из нескольких ярусов) нельзя размещать фрукты и десерты одновременно.

Для того, чтобы сделать сервировку стола более оригинальной, можно положить компоненты одного салата в секции менажницы. Для этого выбирается блюдо небольшого размера и подается каждому сидящему за столом.

Для фруктов и десертов

Разновидности посуды

Секционная посуда отличается по своей форме, размерам и предназначению.

На подставке

В комплекте с такой посудой обычно идет декоративная высокая подставка. Самые популярные материалы — жаропрочный или дерево. Зачастую в менажницах на подставках подаются горячие блюда.

Главная задача подставки — защитить стол от температурного воздействия, кусочков еды или капель.

На подставке

Вращающиеся

Встроенный подшипник в блюде дает возможность гостям, сидящим по разные стороны стола, иметь свободный доступ к нужному продукту.

Вращающиеся

С крышками

Крышка защищает продукты от остывания или заветривания. В этом случае материал менажницы не имеет значения — крышку можно приделать к любому варианту. Обычно такую посуду устанавливают рядом с основным столом, чтобы гости могли подойти и взять нужную порцию для себя.

С крышками

Порционные

Ее основная функция — подача еды порциями. Каждая секция предназначена для отдельного продукта. Класть в посуду можно любые продукты, главное — учитывать их совместимость между собой.

Разборная

Отдельно стоит сказать о моделях, которые можно разбирать по частям. Такую посуду можно использовать как одно целое и класть туда части блюда, а можно его части подать отдельно каждому гостю.

разборная и порционная

Кабаретница

Одна из разновидностей менажниц. Характеризуется более миниатюрными размерами и особой формой. Посуда всегда состоит из трех секций, а по форме она похожа на клеверные листья.

Применяется обычно для выкладки икры или соусов.

Популярные материалы для менажницы:

  • Керамика. Практичный вариант. Разнообразие моделей и их популярность просто удивляет, ведь материал прочный, не боится высоких температур и влаги, а стоит недорого. Можно положить как сладости, так и горячие продукты.
  • Фарфор. Чаще всего продаются в сервизах. Чем-то похожи на керамические, но смотрятся роскошнее и утонченнее.
  • Фаянс. Отличаются более высокой прочностью по сравнению с фарфором и керамикой.
  • Стекло. Не будут смотреться громоздкими при любых размерах. Считаются универсальными и подходят для любого стиля сервировки.
  • Стеклокерамика. Прочные, есть много вариантов декора. Подойдут под горячие и холодные закуски.
  • Деревянные. Подходят не для каждого случая. Такую посуду применяют для орешков, сухих закусок, печенья, сухофруктов.
  • Нержавеющая сталь. Непопулярны среди хозяек. Находят свое применение в редких случаях.
  • Пластик. Недорогая легкая модель, впечатляет разнообразием цветовых решений. Однако на праздничный стол такой вариант лучше не ставить. Больше подходит для повседневного использования, хранения остатков продуктов в холодильнике.

как выбрать качественную

Как выбрать

При покупке менажницы опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • Производитель. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. При покупке качественной модели краска не слезет, а по посуде не пойдут трещины после нескольких применений.
  • Форма. Размер и форма подбирается, исходя из предназначения посуды и размеров стола, на котором она будет установлена. Также стоит обратить внимание на расцветку. Пестрые варианты чаще всего проигрывают однотонным. Большой стол позволит взять вращающуюся менажницу: это и красиво, и удобно при рассадке большого количества гостей.
  • Ярусы и секции. Здесь тоже все зависит от цели использования посуды. Многоярусный вариант подходит для фруктов и десертов, а многосекционный — для сложных блюд, соусов и многочисленных закусок.
  • Материал посуды. Опираться стоит на продукты, которые чаще всего будут размещаться в секциях менажницы.

материал для посуды

Сколько стоит менажница

Окончательная стоимость такой посуды зависит от нескольких критериев:

  • производитель;
  • материал;
  • размер;
  • дизайн.

Ценовой разбег немалый: можно найти вариант за 300 рублей, а есть блюда по 3000 рублей и выше.

СПРАВКА! Стоит отметить, что даже у популярных производителей (Wilmax или Luminarc) найдутся бюджетные и при этом качественные варианты менажниц.

Сколько стоит менажница

Правила сервировки

Раньше менажницы использовались только для сервировки стола для праздничного случая. Сейчас ее применение все чаще встречается и в повседневной жизни. В любом случае нельзя забывать об основных правилах сервировки стола с таким видом посуды:

  • мелкие секции подходят только для сухофруктов, орехов и соусов;
  • центральная часть используется для главного (объединяющего) продукта, например, соуса, в котором обмакиваются продукты из остальных секций;
  • в одну менажницу кладут только те продукты, которые можно объединить по вкусовым качествам;
  • придерживаться рекомендаций производителя по уходу за посудой (так она дольше прослужит, благодаря чему сервировка стола будет выглядеть необычно);
  • если обычно за столом собирается много гостей, лучше ставить сразу несколько одинаковых менажниц;
  • менажница должна подходить по стилю к остальной посуде на столе.

Правила сервировки

Заключение

Менажница — оригинальное решение сервировки стола. Но ее использование должно быть уместным и гармоничным.

Читайте также: