Описание елки с игрушками

Обновлено: 18.09.2024

Цель НОД: Научить детей составлять короткий описательный рассказ об игрушке.

- развивать понимание речи и активизировать словарь детей существительными, обозначающими предметы ближайшего окружения; глаголами, обозначающими действия (достать, повесить, украсить); наречиями (высоко, низко);

- учить составлять элементарный описательный рассказ о предмете по образцу и с помощью воспитателя.

- упражнять в использовании предлогов НА (елку, ветку, ПОД (елкой, В (мешке, ИЗ (мешка).

- закрепление у детей знаний о форме, цвете и частях описываемой игрушки;

- формировать умение здороваться, прощаться, благодарить;

- воспитывать желание отозваться на просьбу в какой либо посильной помощи;

- Вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ елочки;

- побуждать детей договаривать слова и фразы при чтении стихотворений.

- формировать умение подпевать и выполнять движения под музыку.

Деятельностный мотив для воспитанников: помощь Деду Морозу в украшении елки.

Обогащение словаря детей: украшенная елка,

Используемый материал: искусственная елка, большая игрушка Деда Мороза, мешок с описываемыми елочными игрушками : рыбка, шарик, грибок, зайчик, шишка,

- рассматривание с детьми иллюстраций с изображением елки и наряженной новогодней елки, Деда Мороза с мешком подарков, Снегурочки.

- беседы о предстоящем праздновании Нового года;

- работа с родителями: изготовление новогодних игрушек дома для украшения групповой елочки;

- слушание стихотворений о новогоднем празднике;

Перед проведением НОД, педагог в совместной деятельности с детьми рассматривает зимний пейзаж за окном группы. В это время помощник вносит в группу небольшую искусственную елку, большую игрушку Деда Мороза, мешок с описываемыми игрушками.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: (обращая внимание детей на групповое помещение) - Посмотрите, что нового появилось у нас в группе?

(ответы детей)

Воспитатель: И правда к нам пришел Дед Мороз. Поздоровайтесь с дедушкой.

Воспитатель: Посмотрите, какая елочка. Она зелёная, у неё есть веточки, внизу длинные, а вверху - короткие. Потрогайте её веточки. Они колючие. (Даёт детям возможность обследовать ёлочку, затем предлагает расположиться на стульчиках перед ёлкой)

Воспитатель: Дед Мороз, а что ты принес нашим детям?

Воспитатель: (говорит от имени Деда Мороза) Здравствуйте, ребята! Я пришел к вам с ёлочкой и с волшебным мешочком. А в мешке у меня игрушки для ёлочки! Помогите мне украсить ёлочку? Вы сможете повесить игрушку, если расскажете о ней.

Воспитатель: (обращаясь к игрушке Д. М.) А можно я первая повешу игрушку?

Воспитатель: (достает первую игрушку – рыбку) Это рыбка. Она жёлтая, у неё есть хвостик и плавники. Глазки у рыбки чёрные, как бусинки. (вешает игрушку на ветку) Я повесила игрушку высоко на ветку. Куда я повесила игрушку?

Воспитатель: (подносит игрушку Д. М. и обращается от его имени к ребенку) – А теперь Оля, возьми игрушку из моего волшебного мешочка, расскажи про неё и повесь на ёлку.

Примерные рассказы об игрушке :

Воспитатель (за Д. М.) : Спасибо, ребята, вы мне очень помогли. Какая красивая стала ёлочка.

Воспитатель (за Д. М.) : Спасибо, дети, что помогли мне елочку украсить и повеселили меня своей песенкой!

Переход от НОД к совместной деятельности детей и педагога:

Воспитатель: Дедушка Мороз, останься, посмотри, как наши дети умеют дружно и весело играть в группе. Посиди, пожалуйста, под ёлочкой.

(педагог переключает внимание детей на игрушечного зайца)

- Ребята, пойдемте, поиграем с зайкой.

Мы погреемся немножко, мы похлопаем в ладошки.

Хлоп- хлоп. Хлоп- хлоп. Хлоп- хлоп- хлоп.

(хлопают в ладоши)

Ножки тоже мы погреем, мы потопаем скорее.

Топ- топ. Топ- топ. Топ-топ-топ.

(топают ногами)

Рукавички мы надели, не боимся мы метели.

Да-да. Да-да. Да-да-да.

(показывают фонарики)

Елочные игрушки

Елочные игрушки – один из самых важных атрибутов Нового года. Ни один человек не представляет себе этот праздник без елки, украшенной этими яркими игрушками, переливающимися в свете гирлянды. Елочные игрушки – это шары, фигурки и другие украшения, которыми наряжают новогоднюю ёлку, а также интерьер помещения к празднику Рождества и Нового года.

История появления елочных игрушек уходит своими корнями глубоко в историю. Уже в конце Средневековья жители Европы стали украшать свои дома к Новому году. А конкретнее, этот обычай распространился по всему миру именно из Германии, где в 1513 году богослов Мартин Лютер украсил свою елку свечами, а на макушку повесил звезду. Сначала в качестве украшений использовались яблоки, фрукты, сладости, свечи и т.д. Постепенно съедобные украшения были заменены на поделки из фольги, бумаги, ваты.

Горящие свечи напоминали людям о сути жертвенности Христа, а звезду вешали в память о Вифлеемской звезде, указавшей дорогу к пещере, где родился Иисус Христос. Также среди украшений на елке всегда были яблоки, олицетворяющие "запретный плод" и разные фигурки из вафель и пряников, как прообраз пресных хлебцев для ритуала причастия.

Так, до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. А уже во второй половине XVIII века елки становятся более нарядными: используются позолоченные еловые шишки, бумажные цветы и фигурки из латуни в виде ангелов. Чуть позже в обиход вошли игрушки из воска, ваты, картоны и стекла. В 1848 году в городе Лауш были изготовлены первые елочные шары из цветного и прозрачного стекла, а сверху они покрывались слоем блесток. А в 1867 году в том же Лауше был открыт газовый завод, где под высокой температурой стеклодувы изготавливали елочные шары разных размеров. Тогда стали производить не только привычные всем шары, но и различные фигурки животных, птиц, рыбок, Санта-Клауса и ангелов. Они раскрашивались серебряной и золотой пылью.

В России обычай украшать елку ввел Петр I. Именно он издал указ отмечать Новый год, как в Европе. Но после его смерти указ стали игнорировать и самым главным символом этого праздника елка стала лишь веком позже. Первые елочные игрушки стали делать на заводе в Клину в период Первой мировой войны. Именно тогда пленные немцы научили стеклодувов делать шары и бусы из стекла. По сей день, Клин – единственное место, где производят стеклянные елочные бусы.

В СССР было время, когда елка и елочные игрушки были под строжайшим запретом. После 10-летнего перерыва в СССР возобновилось празднование Нового года, наступила новая эра новогодних игрушек. В моду вошли шарики с изображениям серпа и молота, выпустили первые стеклянные шары с изображениями членов политбюро и портретами вождей пролетариата. Особенно популярны были самовары. Возродилась ватная игрушка - стали делать Дедов Морозов из ваты. Появились стеклярусные бусы и фигурки из папье-маше. Тогда же, в XX веке стали популярными различные гирлянды и мишура.

Елочные игрушки поражают своим разнообразием. Это могут быть классические стеклянные шары, фигурки из стекла и пластика, ватные, деревянные и проволочные игрушки. Елочными игрушками украшают елку за несколько дней до нового года. Такие игрушки могут использоваться для украшения внутреннего интерьера помещения. Существуют также елочные игрушки маленького размера для небольших елочек, такими игрушками (пластиковыми, деревянными или ватными) может наряжать елку даже ребенок.

Огромный плюс небьющихся игрушек в самом названии. Их изготавливают из пластика, который при ударе не разбивается и, тем самым, нет риска получения травмы. Еще одним плюсом игрушек из пластика является их легкость. За счет этого они очень редко отсоединяются от креплений и падают с елки. Однако украшения из стекла выглядят намного лучше и красивее пластиковых. Блики от этих игрушек намного ярче и эффектнее смотрятся на елке. Большим минусом является то, что их легко разбить. Стекло у игрушек очень тонкое и хрупкое и если игрушка упадет с елки, то с большой вероятностью разобьется.

Сегодня невозможно представить Новый год без елки, а елку – без игрушек. В преддверии праздника магазины предлагают огромный ассортимент елочных игрушек: подобрать украшения в определенном стиле, цветовой гамме, традиционной или оригинальной формы и материала проще простого. А задумывались ли вы, как появились елочные украшения в России и какими они были? Наверняка у кого-то сохранились елочные украшения от бабушек – бусы из стекла, фигурки часов, початков кукурузы или космических кораблей, Дед мороз из папье-маше. Знаете историю их появления?

Предлагаю перенестись в Россию XIX века и проследить историю развития игрушек, вспомнить, или узнать, как наряжали елку наши родители, и какие новогодние тенденции актуальны сегодня.

История появления и развития елочных игрушек в России

Традиция украшать елку накануне Нового года пришла в Россию с русскими немцами. В 30-40-е годы XIX века первыми елочными украшениями были сладости и самодельные игрушки, а также горящие свечи, которые символизировали изобилие. Массово украшать елку игрушками стали во второй половине века.

  • Изначально игрушки завозились из Европы. Но вскоре выпуск наладили и на Руси. Производством елочных украшений высокого качества занялись на стеклодувной фабрике в Круговской волости Клинского уезда. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Кстати, украшать елку стеклянными бусами придумали именно в России.
  • После революции существовал запрет на новогодние праздники, однако, народ продолжал украдкой наряжать елку игрушками, изготовленными кустарным способом. Кстати, самыми дорогими и редкими коллекционными елочными украшениями сегодня считаются игрушки, изготовленные именно в это время.
  • В конце 1935 года традиция праздновать Новый год возобновляется, а с ней и выпуск елочных украшений. В это время очень популярными были фигурки героев детских произведений, такие как Красная Шапочка, Иван Царевич и другие. В этот же период появляются елочные игрушки ручной росписи с восточными мотивами: Алладин, Черномор, Хоттабыч.
  • В военное время елки украшали фигурками военной техники, а также самодельными игрушками и гирляндами из военных погон и бинтов.
  • После войны СССР массово закупал дефицитные наборы елочных украшений из города Лауша, который находился на территории ГДР. Такие наборы обязательно включали верхушку в форме пики, 16 шаров и 5 украшений другой формы. Эти украшения и расцветка шаров менялись каждый год. Некоторые наборы вместо пики включали пятиконечную звезду.

Кстати, именно после запрета на елку, в борьбе с религиозностью, пятиконечная красная звезда заменила на верхушке восьмиконечную вифлеемскую белого или золотого цвета, а фигурки людей, животных, овощей и фруктов – ангелов.

Украшение елки – приятный и волнующий момент подготовки к Новому году, особенно для детей. Обычай сближает людей, создает праздничную и волшебную атмосферу. Но чтобы хвойная красавица вызывала восторг, нужно знать, как лучше украсить елку.


Откуда появилась традиция наряжать елку?

Традиция украшать елку существует уже свыше 2 000 лет. Историки говорят, что она зародилась еще у древних германских народов, которые обожествляли природу, верили в лесных духов. Особенно люди почитали существ, которые обитают в хвойных деревьях, считая, что именно они ответственны за появление морозов и метелей.

Народы пытались расположить духов к себе и для этого наряжали елочку цветными ленточками, сушеными плодами, всякими сладостями. Сначала это делали непосредственно в лесу, а со временем стали срубать новогодние деревца и ставить в домах.

Когда германские народы прошли обряд крещения, данная традиция приобрела христианские нотки. Елку стали украшать накануне Рождества. Изменения были инициированы немецким реформатором Мартином Лютером, который первым установил звезду на верхушке вечнозеленого дерева в честь звезды Вифлеемской, указавшей дорогу к пещере, где на свет появился Иисус.


В 17 веке в Европе на Рождество люди ставили на стол небольшое деревце бука, которое украшали орешками и вареными яблоками.


До России обычай наряжать елку пришел благодаря Петру I. Известно, что русский император любил брать пример с европейцев. Вот и в этом случае позаимствовал идею у немецких друзей. Но в годы его правления традиция не особо прижилась.

Второй раз ее внедрили в 1819 году по инициативе жены князя Николая. Публичную елку впервые украсили только в 1852 году в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем наряженные деревца неоднократно запрещали. Например, во время Первой мировой войны власти посчитали эту традицию вражеской, а потом в 1924 году – антисоветской. И только в 1935 году наряжать елку снова вошло в моду, но только уже на Новый год.


Artificial Christmas Trees 10 Artificial Christmas Tree Best 12 Ft Narrow Christmas Tree

Что нужно продумать, чтобы нарядить дерево?

Перед тем как украшать новогоднюю красавицу, продумайте такие моменты:

Размер дереваНе ставьте в маленькой комнате большую ель, иначе она зрительно еще сильнее уменьшит помещение и загромоздит пространство. Оптимальное расстояние от верхушки дерева до потолка – 30 см. Если деревце совсем невысокое, устанавливайте его на возвышении
ГустотаКрасиво смотрится пушистая елочка, для нее не понадобится много новогодних игрушек. Чем больше густота, тем меньше нужно украшений
Место для установкиЛесная красавица не должна мешать хозяевам и гостям. Не ставьте дерево рядом с праздничным столом, проходом, иначе кто-нибудь опрокинет. Если елочка живая, ее нельзя держать у батареи, это чревато быстрым пожелтением и осыпанием иголок
Крепление основанияПроверьте, устойчиво ли зафиксировано дерево, не упадет ли оно от малейшего толчка. Сейчас есть специальные металлические крестовины, но можно воспользоваться и другими методами, например, поставить в ведро с песком, камнями, прикрыв неприглядное основание новогодней елки мишурой
Стиль украшенияМногие наряжают дерево одинаково, хаотично распределяя игрушки. Но существует много интересных вариантов с учетом верного подбора цветов, с применением сладостей, елочных шишек и т.д.

Что лучше — искусственная или натуральная ель?

Однозначно сказать, что лучше, нельзя. В обоих случаях есть плюсы и минусы, а также пожелания хозяев дома. Одни любят исключительно живые елки, другие – искусственные.

Читайте также: