Яблоня чародейка описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Яблоня зимняя Чаровница - растёт среднего размера. Крона округлой кроны. Побеги тянутся к солнечному свету строго вверх. Плодоношением обладает смешанным.
Поспевают яблоки в начале октября. Урожай можно хранить очень долго, в прохладе плоды не редко можно держать до конца весны. Плодоношение начинается на 2 год, можно снимать на на подвое 62-396, а, если подвой семенной то на пятый год.
Если деревья высажены по схеме 5 х 3 м, то урожай составит в примерно 20 тонн с 1 га. Как правило, плодоношение систематическое.
Достоинства: сладкий вкус, высокая урожайность и иммунитет к парше.
К недостаткам сорта относится плохая зимостойкость.
Происхождение
Яблоня Чаровница – сорт, полученный в результате скрещивания сорта Белорусский синап и Ренет Кокса. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: А. Е Сюбаров, Э. П. Сюбарова, Е В. Семашко.
Климатические условия
Морозостойкость сорта не самая хорошая.
Плоды
Плоды ниже средней величины (100-120 г.), форма плоско-округлая. Плодоножка средней длины, воронка узкая, оржавленность средняя. Кожица плода маслянистая, светло-желтая, с буровато-красным румянцем. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть яблок сорта Чаровница с желтоватым оттенком, тонкозернистая, очень сочная, с насыщенным ароматом. Вкус яблок приятный, сочный и высоко оценивается дегустаторами (4,3 балла).
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Зимний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 145-160 г, одномерные, плоскоокруглые. Окраска зеленовато-желтая с красным размытым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, их мало, они зеленовато-серые, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 150 ц/га. Период потребления плодов февраль - март.
Свойства сорта Чародейка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Чародейка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Чаще всего зимние сорта яблонь собирают для того, чтобы заложить их на хранение, они непригодны к употреблению сразу же после съема. Но сорт яблони Чаровница отличается тем, что плоды можно пробовать после съема и пускать на переработку.
Описание сорта
Чаровница – типичный представитель зимнего созревания. У него масса положительных свойств. Размер яблони средний, но она компактная. Дерево устойчивое к холодам, но боится некоторых заболеваний. Более близкое знакомство с сортом поможет оценить его положительные стороны.
Достоинства и недостатки
Положительными сторонами яблони считаются:
- долгий срок хранения фруктов;
- скороплодность яблони;
- устойчивость к низким температурам;
- универсальное назначение плодов.
Есть у яблони недостаток – она склонна к поражению паршой и может болеть мучнистой росой. Чтобы этого избежать нужно проводить профилактические опрыскивания.
Описание дерева
Яблоня среднего роста, ее максимальный размер достигает 5 метров. Крона среднезагущенная, округлая и компактная. Ветви поникающие, плодоношение спурового типа. Дерево не боится холодов и даже весенних заморозков. Побеги даже если и подмерзают, склонны к регенерации.
Описание плодов
Фрукты небольшого размера, максимальный их вес – 120 грамм. Оттенок кожицы светло желтый, оттенок кожицы красновато-бурый, через румянец проглядываются мелкие подкожные точки.
Оценка вкуса плодов – 4,3 балла. У них очень приятный стойкий аромат, который не теряется на протяжении всего срока хранения. Мякоть средняя по плотности, сочная, кисло-сладкая.
Иммунитет и устойчивость
Устойчивость яблони к низким температурам – на высоком уровне. Она переживает сильные холода без повреждений. Однако это не означает, что Чаровница совершенно не нуждается в защите. В целях профилактики нужно утеплять молодые посадки.
Иммунитет яблони можно описать как средний. При правильной агротехнике в нормальных условиях роста Чаровница не болеет. Но, если культура растет в условиях высокой влажности или в саду болеют другие деревья, она также может заразиться паршой или мучнистой росой.
Плодоношение
Яблоня является урожайной и скороплодной. Первый фрукты собирают с нее уже через 3 года, на пятый можно собрать полный урожай. Но важным условием является нормирование урожая, ведь яблоня склонна к периодичности.
Цветение
Яблоня распускает свои розовые бутоны уже, когда тепло станет стабильным. Обычно этот срок приходится на конец мая.
Цветочки крупные, белые с розовинкой, приманивают насекомых. Сроки цветения не длительные – 7-10 дней.
Сбор и хранение урожая
Поздний сорт собирают уже в середине октября. Они могут быть использованы для переработки сразу же или заложены на хранение. Они не теряют свои качеств до апреля.
Посадка
Яблоню нужно высаживать по определенному алгоритму:
- подготовить место;
- определить сроки;
- приобрести саженец.
Выбор и подготовка места
Место для посадки яблони должно быть ровное, хорошо освещено солнцем. Чаровница не любит сквозняков, необходимо высадить ее в таком месте, где она не будет подвержена влиянию ветра. Грунт должен быть влагоемкий и плодородный.
Крона требует простора, поэтому важно соблюдать дистанцию до других деревьев и хозяйственных построек. При высадке большого количества деревьев, нужно учитывать расстояние 4 метра до соседних деревьев и 3 между рядами.
Место нужно правильно подготовить:
- выкопать яму заранее, подобрать подходящий размер.
- Сделать дренаж на дне.
- Внести полезные удобрения.
Выбор саженца
Очень важно приобретать саженцы Чаровницы в том регионе, где она будет выращиваться. Тогда растение наверняка приживется. Молодое деревце должно быть:
Технология посадки
Те, что уже высаживал яблони на участке, знакомы с правильной процедурой:
Одинаково хорошо культура приживается при посадке весной и осенью. Срок нужно определить в зависимости от климатических условий региона.
Агротехника
Есть ряд важных процедур, которые помогут поддерживать здоровье яблони на протяжении всего сезона. К ним относятся:
- регулярный полив 3-4 раза за сезон;
- подкормки, начиная с третьего года после посадки;
- обрезка и формирование кроны;
- профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
- осенние мероприятия по утеплению, побелка ствола.
Выращивание в регионах
Чаровница районирована для посадки в центральном регионе. Хотя у него заявленная морозостойкость до -36 градусов, в суровых регионах яблоня может подмерзать. Ее лучше всего укрывать при посадке, первые пару лет защищая от холодов.
Хотя, в теории, выращивание в Сибири, на Урале и на Алтае вполне возможно, но культура может подмерзать, из-за чего количество плодов будет очень мало.
Отзывы
Заключение
Яблочная культура является частым гостем на территории всей Российской федерации. Плоды любят за пользу и вкусовые качества, а дерево за неприхотливость. Чаровница была создана на территории Белоруссии, но получили распространения в разных регионах. Ароматные плоды, что до весны радуют своим вкусом, пленяют каждого.
Чародейка (Яблоня) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Зимний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 145-160 г, одномерные, плоскоокруглые. Окраска зеленовато-желтая с красным размытым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, их мало, они зеленовато-серые, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 150 ц/га. Период потребления плодов февраль - март.
Год включения в реестр допущенных: 2010
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
Чародейка (Яблоня) Зимний сорт (элита 12-59 х Важак). Авторы сорта: Савельев Н.И., Земисов А.С., Юшков А.Н. Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина Россельхозакадемии. Характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает моногенной устойчивостью к парше на базе гена Vf. После суровой зимы 2005/06 года степень повреждения древесины составляла около 0,5 балла, после промораживания при -40°С не превышала 1,3 балла, почек – 0,8 балла. Кора и камбий не имели подмерзаний. Деревья сильнорослые, быстрорастущие с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный - на кольчатках и копьецах. Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год (подвой 54-118), обладает высокой и ежегодной урожайностью и скороплодностью. Урожайность деревьев в среднем за 2013-2015 гг. составила 21,6 т/га. Плоды зимнего срока потребления, среднего размера (средней массой 145 г, максимальной 165 г), одномерные, плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - красная, занимающая большую часть плода. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров - 11,5 мг/100 г, титруемых кислот - 0,46%, содержание аскорбиновой кислоты - 11,4 мг/100г, Р-активных веществ - 103 мг/100 г. Использование в селекции сорта Чародейка позволяет повысить выход зимостойких генотипов в гибридных семьях до 18 %. В селекции сорт представляет ценность в качестве донора зимостойкости. Высокоадаптивный сорт с высокой продуктивностью и улучшенным качеством плодов. Включен с 2010 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Читайте также: