Яблоня дельбарестивале описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня ранне-поздний сорт Делькорф ( Дельбарестивале ) - является позднелетним сортом. Создан во Франции в 1956 г. на основе Голден Делишес и Старк Джон Граймс селекционером Ж. Дель-Баром. Яблоки солидного размера (150–190 г), овальные, вытянутой формы, желтоватого цвета с рыжевато-красными полосками, транспортабельные. Мякоть плода светло-желтая, уплотненная, богата соком, скалывающаяся, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая, с широкой пирамидальной кроной. Начинает давать урожай на 3–4 год. Зацветает рано. Может опылять многие сорта. Для Делькорфа прекрасными опылителями служат Голден Делишес, Айдаред, Гала, Эльстар и др. Яблоня способна перегружаться урожаем и требует нормировки завязи. Спеет в средине или в конце августа. Сохранность плодов — 2–3 месяца. К парше и мучнистой росе среднеустойчив, может сильно заражаться бактериальным ожогом, зимостойкий сорт.


Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону РФ.
Позднелетний, универсальный. Дерево большое, быстро растущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, удлинённые, длинно заострённые, зелёные, гладкие, матовые с нежной нервацией. Плоды крупные, средней массой 170 г, цилиндрической правильной формы, одномерные, поверхность плода слаборебристая. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, средней ширины, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, гладкое. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжевая. Подкожные точки мелкие, серые, слабо заметные, малочисленные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с сильным ароматом. В плодах содержится: сухого вещества 15,5%, сахара 13,3%, витамина С 9,3 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 225 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Слабо поражался паршой, устойчив к мучнистой росе. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая.

Свойства сорта Дельбарестиваль:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Дельбарестиваль из Реестра Госсорткомиссии РФ


Дельбарестиваль — позднелетний высокопродуктивный сорт яблони французской селекции, полученный в 1956 году в результате скрещивания сортов Старк Джонграймз и Голден Делишес. Отличается умеренной стойкостью к мучнистой росе и парше, восприимчивостью к бактериальному ожогу, хорошей зимостойкостью, скороплодностью и высокой транспортабельностью плодов.

Деревья яблони сорта Дельбарестиваль — средней силы роста с крепкой широкопирамидальной легкоформирующейся кроной средней загущенности. В молодом возрасте деревья быстро растут, после вступления в плодоношение рост ослабевает. В плодоношение деревья вступают на 3-4 год после посадки. Плодоносят щедро, с возрастом склонны к перегрузке плодами, и, соответственно к периодичности в плодоношении. Поэтому сорт Дельбарестиваль требует прореживания завязей и омолаживающей обрезки. Являясь диплоидом, служит хорошим опылителем для многих сортов яблонь.

Плоды яблони сорта Дельбарестиваль привлекательные, крупные, средней массой 160-170 грамм, одномерные, овальные или немного удлиненные. Основной окрас — желтый, с красно-морковным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтоватая, нежная, хрустящая, сочная, тающая, ломкая, отличного кисловато-сладкого гармоничного вкуса. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку урожая желательно проводить 2-3 раза. Съемная зрелость плодов яблони Дельбарестиваль в условиях Киева наступает в конце августа - начале сентября. Передержанные на дереве плоды легко осыпаются. В прохладном помещении или в холодильнике плоды могут храниться до 2-3 месяцев.

Сорт Дельбарестиваль генетически нестабилен. Это позволяет многим европейским селекционерам выводить новые сорта (клоны), отличающиеся от оригинала более яркой окраской плодов.


Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.

Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.

Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Срок потребления - до марта.

( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).


А р и в а ( A r i w a)

Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.

Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.

Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.

Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.

В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).



Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

А д а м с Э п л

Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.

Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)

Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.

Читайте также: