Описание финских сортов яблонь
Обновлено: 18.09.2024
Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.
Виды зимних яблок
- Раннезимние. Хранятся до 3 месяцев, если правильно упаковать, то могут лежать до нового года.
- Зимние. Эти яблоки можно кушать всю зиму, до марта месяца, больше они не хранятся.
- Позднезимние. Эти сорта имеют самый длительный срок хранения, в хорошем погребе лежат до мая, а при условии качественной упаковки и соблюдении температурного режима, некоторые сорта дотягивают до нового урожая.
4 популярных раннезимних сорта
- Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
- Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
- Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
- Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
- Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
- Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
- Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
- Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
4 известных зимних сорта
- Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
- Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
- Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
4 позднезимних сорта
- Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
- Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
- Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
- Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
- При созревании урожай не осыпается
Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
- Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
- Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
- Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
- Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
- Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
- Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
- Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
- Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp
На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.
Болезни и вредители
Симптомы:
Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.
Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.
Профилактика:
Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.
Лечение:
Симптомы:
Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.
Профилактика:
В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.
Лечение:
Симптомы:
Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.
Профилактика:
Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.
Лечение:
Отзывы садоводов
Витал
Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Татьяна2012
У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.
В садах Ленинградской области наряду с отечественными яблонями садоводы выращивают канадские и американские сорта. Особой популярностью пользуются такие сорта, как Мелба, Уэлси, Мантет, Лобо, Спартак и др. А вот яблони нашего северного соседа Финляндии мало знакомы нашим садоводам, хотя они могут представлять практический интерес. Финляндия по своим почвенно-климатическим условиям близка к нашим.
В коллекции Павловской опытной станции ВИР есть старый финский сорт яблони Хувитус . Сорт летнего срока созревания с небольшими плодами, массой 44-58 г, полностью окрашенными полосатым карминно-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт, ежегодно дающий, до 50 кг плодов с дерева, зимостойкий, со средней устойчивостью к парше.
Селекцией яблони в Финляндии начали заниматься с 1958 г. Было проведено 30 комбинаций скрещиваний с 17 сортами. Исходным материалом послужили зимостойкие сорта, такие как Антоновка, Хувитус, Канели, Атлас. Для улучшения вкуса плодов использовали Мелбу, Лобо, желтый Кальвиль, Астраханское и др . В результате было получено 10756 сеянцев. В холодную зиму 1965-1966 г. погибло 7% гибридного материала яблонь.
Затем, в 1981 г. были получены несколько сортов яблони.
Пирья , раннелетний сорт, плоды созревают в конце августа и хранятся 2-3 недели. Майкки , раннеосенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранятся около месяца. Яспи , позднеосенний сорт, плоды созревают в конце сентября и хранятся до середины ноября. Само , позднеосенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранятся до середины ноября. Плоды у этих сортов отличаются красивой яркой окраской и хорошими вкусовыми качествами.
В 1996-1999 гг. финскими селекционерами были получены интересные сорта яблонь. Осенние сорта Конста , Сандра, Пекка, Хета, Юусо , которые отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, крупным размером и хорошим вкусом нарядных плодов.
У сорта Пекка плоды бордовые, почти черные, что делает эту яблоню очень оригинальной.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Яблоня Vuokko (летний сорт) (Финляндия, C15, 5-6 лет, карлик)
Дерево средней скорости роста, достаточно высокое, раскидистое. Плод средний или крупный, пирамидальной формы. Основная окраска светло-желтая с крапинками, с солнечной стороны покрывается оранжево-красным румянцем. Вкус сахарный, без кислинки. Мякоть хрупкая и исключительно сочная. Яблоки созревают в конце августа, при правильном хранении могут немного полежать, но в целом сорт сжатых сроков потребления. Плодоношение обильное, морозостойкость высокая.
Особенности яблони Vuokko
- высокая морозостойкость;
- плод крупный или средний, светло-желтый с красным бочком, с крапинками;
- вкус сладкий, сахарный, без кислинки;
- мякоть хрупкая, сочная;
- плоды могут лежать до месяца;
- обильное плодоношение.
Агротехника выращивания
Дерево средней скорости роста, достаточно высокое, раскидистое. Плод средний или крупный, пирамидальной формы. Основная окраска светло-желтая с крапинками, с солнечной стороны покрывается оранжево-красным румянцем. Вкус сахарный, без кислинки. Мякоть хрупкая и исключительно сочная. Яблоки созревают в конце августа, при правильном хранении могут немного полежать, но в целом сорт сжатых сроков потребления. Плодоношение обильное, морозостойкость высокая.
Особенности яблони Vuokko
- высокая морозостойкость;
- плод крупный или средний, светло-желтый с красным бочком, с крапинками;
- вкус сладкий, сахарный, без кислинки;
- мякоть хрупкая, сочная;
- плоды могут лежать до месяца;
- обильное плодоношение.
Агротехника выращивания
Читайте также: