Описание растения яблоня домашняя

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.

Яблоня домашняя

Описание растения:

Величина и тип растения:

Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.

Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.

НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.

Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.

НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.

Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.

НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.

Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.

НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.

Популярные сорта:

На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.

Летние сорта:

'Папировка' ('Papirovka') среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.

Яблоня

НА ФОТО: Сочная мякоть яблок 'Папировка' кисло-сладкая на вкус.

'Старк Эрлиест' ('Stark Earliest') — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.

Яблоня

НА ФОТО: Первые плоды Яблони 'Старк Эрлиест' созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.

'Конфетное' ('Konfetnoe') — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.

Яблоня

НА ФОТО: Шкурка яблок сорта 'Конфетное' светло-желтая с красно-розовым румянцем.

Осенние сорта:

Сорт 'Жигулевское' ('Zhigulevskoe') плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Яблоня домашняя

НА ФОТО: Яблоки сорта 'Жигулевское' отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.

'Скала' ('Skala') отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.

Яблоня

НА ФОТО: Плоды Яблони 'Скала' можно хранить порядка трех месяцев.

'Успенское' ('Uspenskoe') — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.

Яблоня домашняя

НА ФОТО: Плодоносить Яблоня 'Успенское' начинает с пятого года посадки.

Зимние сорта:

Для сорта 'Имрус' ('Imrus') характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.

Яблоня

НА ФОТО: Гладкая кожица яблок 'Имрус' при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.

'Либерти' ('Liberti') отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.

Яблоня

НА ФОТО: Плоды 'Либерти' пригодны для длительного хранения и транспортировки.

'Рождественское' ('Rozhdestvenskoe') — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.

Сорт яблони Рождественское

НА ФОТО: Яблоня Рождественское' имеет иммунитет против парши листьев и плодов.

Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.

Яблоня бонсай

Агротехника:

Температура:

Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.

Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.

В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.

Полив яблони

НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.

Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.

Болезни и вредители:

Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.

Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.

Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.

Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.

Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.

Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.

В разделе "Защита растений" предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.

Размножение:

В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.

Семена яблони

НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.


Malus domestica Borkh.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Яблоня культурная, Яблоня садовая.

Болезни и воздействие: подагра, хронический ревматизм, склероз, почечнокаменная болезнь, авитаминоз С, малокровие, головная боль, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчных путей, острый и хронический энтероколит, атеросклероз, ожирение, спастический колит, анемия, воспалительные заболевания кожи, опухоли, раны, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей, хрипы, простудный кашель, обморожение, ожоги, лихорадка, расстройство пищеварения, отравления.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, лимонная кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы B, витамин С, витамин Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 2 января 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание яблони домашней

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

Распространение и среда обитания яблони домашней

На Украине, в России и Беларуси встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

В одичавшем виде яблоня может встречаться в рощах и на лесных опушках.

Заготовка яблони домашней

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони.

Яблоки собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Их сушат в духовке или в русской печи при температуре 50–60 °C и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав яблони домашней

Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды.

Яблоки богаты витамином Р (30–50 мг на 100 г плодов). Суточная же норма этого витамина составляет 50–100 мг. Таким образом, одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Если мякоть яблока остаётся после откусывания белой, это означает, что витамина Р в нём мало. Если же она буреет и при этом ещё отличается терпким вкусом, то оно богато витамином Р, а этот сорт не только полезный, но и лечебный.

Фармакологические свойства яблони домашней

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отёки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза – накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Применение яблони домашней в медицине

Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

Лекарственные формы и способ применения яблони домашней

Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению яблони домашней

Необходимо помнить о том, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.

Применение яблони домашней в питании

Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжёлую, обильную белками пищу.

Другие сведения о яблоне

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Яблоня в истории и мифологии

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваВенера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,
Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
Сфера действиялюбовь, целительство, садовая магия, бессмертие

Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

Яблоня домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы собираете яблоки, предвещает разочарование, которое постигнет вас по достижении желанной цели. Этот же сон может предсказывать целый поток неприятностей, который обрушится на вас и ваших родных.

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae).

Содержание

Описание


Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885


Дерево высотой 3—6 или до 10—14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Распространение

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Особенности биологии и экологии

Цветёт в апреле — мае. Цветок живёт 3—4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8 года жизни. Плоды созревают в августе — октябре (до декабря).

Хозяйственное значение и применение


Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1—3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5—8 кг мёда. Медопродуктивность 25—30 летних насаждений составляет 20—30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Систематика и сорта


Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

Читайте также: