Ошибки при обрезке яблони

Обновлено: 15.09.2024

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но осень – более благоприятное и удобное время для этого мероприятия, а весной есть риск не успеть выбраться на участок до распускания почек. Так что если у вас есть яблони на даче, обязательно включите в график садовых работ их обрезку – так вы обеспечите деревьям долголетие и высокую урожайность.

ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Многие садоводы считают, что их яблоням данная процедура не нужна, по крайней мере, на регулярной основе, да еще и осенью – в преддверии зимы.

На самом деле обрезка яблонь – вместе с подкормкой почвы и борьбой с вредителями – важный агротехнические прием. Если его не делать или выполнять неправильно, ухудшится питание растения, пострадает качество и количество плодов.

Очень важно соблюдать технику и сроки обрезки, иначе необратимо повреждение коры и древесины при заморозках, а это грозит деревьям гибелью.

Что еще дает осенняя обрезка:

  • красивую крону;
  • укрепление новых веток;
  • правильную смену старых веток на молодые;
  • сохранение силы, которая понадобится всему дереву в зимнее время;
  • улучшение роста яблони весной.

Вам могут пригодиться

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ

В каком бы вы регионе не проживали и с какими погодными условиями не имели бы дело, есть один главный и общий признак, на который нужно ориентироваться, планируя осеннюю обрезку яблонь: пожелтение и опадание листьев.

После листопада наступает период покоя для деревьев, сокодвижение прекращается. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести спилы веток.

При этом важно успеть сделать обрезку до первых минусовых температур. Как минимум, должно пройти две недели до этого момента – именно столько времени нужно для того, чтобы места спилов подсохли.

Что делать тем, кто собирается покинуть дачу, когда листья еще зеленые?

Можно провести легкую обрезку, то есть отпилить тонкие лишние ветки диаметром до 2 см, а основное мероприятие отложить до весны.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Садовая ножовка: инструмент в виде сабли, который сужается к концу. Для проведения работ по обрезке дерева понадобится ножовка со специальным профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.

Секатор: выбирайте максимально простой инструмент, удобный в использовании. Не берите секатор с храповым механизмом, так как при срезе придется нажимать на него несколько раз.

Воздушный секатор: вид секатора, который закрепляется на длинной штанге и управляется при помощи веревок и рычагов. Он подходит для обрезки в труднодоступных местах расположения веток.

Пила: понадобится для спила больших крепких веток (тонкие удобнее срезать секатором).

ВНИМАНИЕ!

  1. Все инструменты должны быть максимально чистыми и острыми, чтобы при обрезке не разлохматилась кора дерева, и не образовались рваные срезы. В противном случае процесс заживления будет длиться долго.
  2. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом.

Также вам понадобятся: специальная одежда, перчатки, стремянка, удобная закрытая обувь.

Вам могут пригодиться

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Обрезка яблони осенью – процедура полезная и необходимая, но достаточно рискованная. Любая ошибка или несоблюдение правила – и дерево может погибнуть или замерзнуть.

Чтобы этого избежать, следуйте следующему плану.

  • Предварительно перед обрезкой обложите землю вокруг дерева досками или используйте во время процедуры стремянку. Так вы не утрамбуете землю и не перекроете тем самым кислород к корням деревьев.
  • Первыми нужно срезать крупные поломанные или сухие ветки.
  • Следующий этап – удаление самых слабых веток среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Далее спиливают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Обработайте все срезы и спилы специальными средствами.
  • Соберите все срезанные ветки и сожгите их.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ

Есть ряд специальных растворов, с которыми восстановление яблони после обрезки пройдет быстрее. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

ВНИМАНИЕ! Не используйте белила и нитроэмаль.

  • Глиняная болтушка. Для самостоятельного приготовления понадобятся: 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. В смесь добавляют воду и размешивают до состояния сметаны.
  • Цементный раствор. Используют для обработки глубоких ран и трещин. В состав входит: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка. Смесь смешивают с водой и добавляют немного олифы.
  • Дезинфицирующий раствор. Готовится из извести и медного купороса, взятых в соотношении 10:1.

ВНИМАНИЕ! Старые сухие ветки обрабатывают сразу же после среза. На места же спилов молодых веток растворы наносят минимум через сутки после обрезки.

Вам могут пригодиться

ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ

Чаще всего говорят о двух основных типах процесса обрезки:

  • Укорачивающий. Применяется, главным образом, к плодоносящим веткам: обрезаются только отдельные части при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, активизировать ветвление и изменить характер роста ветвей: в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
  • Прореживающий. Используется для засохших или деформированных побегов: они полностью срезаются у самого основания. Здесь самое важное – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это может привести к образованию дупла, что чревато гибелью дерева.

Для обоих необходимо соблюдать два правила:

  • Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. Потом с помощью тонкой пилы с мелкими зубьями срезать пенек так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки.
  • Срез обязательно нужно обработать садовым варом. В случае осадков обработку следует повторить ещё раз.

Но гораздо больше от данной процедуры можно получить, если знать и другие виды обрезки, которые применяются в зависимости от:

  • возраста дерева,
  • типа ветки (плодоносящая, засохшая, деформированная),
  • цели (прореживание кроны, омоложение дерева и др.)

Рассмотрим их подробнее.

По степени обрезки различают:

  • Слабую. Применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течение года. Их длина укорачивается примерно на 1/4.
  • Среднюю. Используется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
  • Сильную. Укорочение веток яблони наполовину с целью проредить ветки дерева так, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания.

В зависимости от цели, обрезка яблонь может быть:

  • Формирующей. Помогает создать определенную форму кроны и – при регулярном использовании – сохранять ее. Благодаря этому дерево становится устойчивым к разного рода нагрузкам.
  • Регулирующей плодоношение. Сохраняет форму кроны, обеспечивает доступ солнечного света к ветвям и помогает не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
  • Санитарной. Удаление всех больных, сухих, надломленных ветвей для формирования равномерно светопроницаемой кроны, сквозь которую беспрепятственно проникает воздух. Этот вид обрезки модно проводить круглогодично, кроме морозного периода.
  • Восстанавливающей. Возвращает пострадавшим (по разным причинам) яблоням возможность расти, цвести и плодоносить.
  • Омолаживающей. Стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
  • Структурная. Удаляются ветки, которые мешают основным: перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.

3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ

Очень важно следовать методике обрезки, так как только правильно выполненный срез пойдет на пользу дереву.

Различают несколько способов. Понятно, что их лучше осваивать на практике под руководством опытного садовода. Но, как минимум, нужно иметь представление, какие техники существуют.

ВНИМАНИЕ! Если на месте среза появляется бурая древесина, значит, у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ

Не нужно слишком сильно укорачивать ветви молодой яблони – выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие, и уровень урожайности падает.

Если яблоня молодая и обильно плодоносит, не нужно слишком часто заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, иначе в центральной части может вырасти слишком большое количество побегов. Это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, а также уменьшает урожайность и качество плодов.

Не так давно мы сняли остатки урожая яблок, надеюсь плоды будут хорошо храниться и долежат аж до Нового года. После уборки урожая нужно организовать правильный уход за деревом, чтобы и в следующем сезоне оно порадовало нас вкусными, сочными, здоровыми и крепкими яблочками.

Один из главных аспектов в уходе за любым деревом или кустарником - это обрезка. Поговорим о том, какие же ошибки чаще всего совершают садоводы в процессе проведения данной процедуры и насколько негативно эти действия могут сказаться на растении.

Ошибки в обрезке яблони осенью

1. Несвоевременная обрезка

Очень важно правильно выбрать время обрезки яблони. Идеальный вариант - когда листва уже опала, но не позже, чем за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Именно в это время мы нанесем дереву меньший ущерб, меньший стресс оно испытает, а значит и морозостойкость его будет подорвана с меньшей силой. Если же на носу заморозки, отложите обрезку до весны.

2. Обрезка с некачественным срезом

Очень часто в условиях недостатка инвентаря начинающие садоводы проводят обрезку с формированием некачественного среза: л.ибо используя тупой инструмент, либо срезая побеги, потянув за них. Чаще всего так поступают с высокими ветками, до которых сложно дотянуться: тянут их вниз и срезают. В этом случае часть среза может получиться ровной, как надо, а часть рваной. Полученные раны будут очень долго заживать и возможно не успеют затянуться до морозов, через них с большей долей вероятности попадут споры грибков, микробы, инфекции. Срезы должны быть ровными и четкими.

3. Оставление дублирующих веток под острым углом

Сперва может показаться: "вот растет хорошая крепкая толстая ветка, зачем ее срезать? Подумаешь, параллельно идет аналогичный дублирующий побег, вместе они принесут двойной урожай!" Однако дублирующие (растущие в одном направлении) конкурирующие ветви лучше убирать. И срезать нужно ту ветвь, которая растет под более острым углом к штамбу дерева. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше: старые побеги будет убирать проблематичнее. Если один из дублирующих побегов вовремя не срезать, они подрастут, наберут массу, станут толстыми и крепкими. и между ними образуется трещина. А это повреждение скелета дерева и открытая рана, все это негативно сказывается на урожайности яблони.

4. Срез на внешнюю или внутреннюю почку?

Нет универсального правила как обрезать побеги: на внешнюю или внутреннюю почку. Все должно зависеть от целей обрезки и желаемого результата. Если крона и так густая в центре и ваша цель - сделать ее шире и раскидистее, не обрезайте побеги на внутреннюю почку. Если нужно наоборот сформировать густую плотную компактную крону - обрежьте ветви на внутреннюю почку. К слову, чаще обрезку проводят на внешнюю почку. Слишком густая крона не даст дереву как следует цвести и плодоносить.

5. Пеньки

Не стоит обрезать побеги, оставляя пеньки. Срезы должны выполняться как можно плотнее к основанию во верхнему краю кольцевого утолщения, чтобы дерево имело возможность затянуть рану своей же корой. Именно в "кольце" ткани быстрее нарастают и срез лучше затягивается. Если оставить пенек, ранка может не затянуться, со временем может образоваться дупло, а если на пеньке есть спящие почки, они дадут нам ненужные волчки, которые будут лишь загущать крону и не принесут никакого урожая. В результате пеньки - это "ворота" для болезней и вредителей, а также новые ненужные ветки.

6. Моментальная обработка

Не стоит обрабатывать садовым варом или любым другим препаратом срезы сразу после обрезки ветвей, если те влажные. Дайте им подсохнуть. Иначе препарат не ляжет и не сработает должным образом, обработка будет бесполезной. Если побеги старые и сухие, места их среза можно промазать сразу же.

 Агроном перечислил 7 ошибок при обрезке плодовых

Первой серьёзной работой у владельцев садов в наступающем сезоне будет обрезка плодовых деревьев. Однозначно ответить на вопрос: нужна она или нет и какая именно абстрактному саду и дереву, это всё равно, что заявить: от всех болезней лечить одной таблеткой.

1. Несоблюдение сроков. Раньше в совхозных садах мы начинали обрезку в декабре-январе, просто из-за трудоёмкости процесса и большого объёма работ. Лучшее время для этого – конец марта- начало апреля, когда морозы будут не ниже 5-7 градусов и до начала сокодвижения – это наступление тепла в +5 и выше. В этом году из-за прогноза холодного марта сроки могут немного отодвинуться, но зато велика вероятность образования наста и более удобного расстояния от инструмента до ветки, проще говоря, не надо тянуться вверх. Без снега тоже можно обрезать, но тогда придётся месить грязь и вытаптывать многолетние цветы, которыми мы любим украшать приствольные круги.


Слишком сильная обрезка яблони, дерево погибает

2. Слишком сильная или слабая обрезка. Что лучше? Оптимальный вариант – регулярная, не наносящая много ран. Самые вдумчивые садоводы умудряются формировать растения вообще без обрезки, проводя летом выламывание неправильно ориентированных в кроне побегов. Но это только в молодом саду. А вообще лучше резать каждый год, но понемногу. Последствия сильной обрезки - на фото. Дерево на грани гибели.

3. Неправильная техника. Даже если вы подошли к дереву удалить поломанные и сухие ветки, не стоит оставлять пеньков. На молодом дереве мы получим через год метлу из побегов-волчков, а старое дерево будет болеть (на фото ниже). Срез делают там, где имеется кольцевой наплыв в месте отхождения от ствола. И срезать его нельзя, раны меньше 5 см диаметром зарастают именно благодаря этому наплыву. Более крупные раны не заживают, особенно при задирах коры. Чтобы их избежать, толстые ветки сначала подпиливают снизу, затем удаляют полностью.


Слишком большой пенек при обрезке

4. Плохое качество спилов и срезов. Это бывает, когда в руках тупой секатор или ржавая пила, только что взятая на чердаке. Качество заточки должно быть безупречным, как у хирургического инструмента. А если зачистить срезы таким же острым садовым ножом и замазать их, за здоровье сада можно быть спокойным.

5. Использование при обрезке неподходящих средств ухода. Для защиты срезов используют садовый вар, масляную краску, но нельзя применять средства, в составе которых есть летучие растворители, они вызывают ожоги.

6. Одинаковый подход ко всем культурам и сортам. Все сорта отличаются по способу ветвления, склонностью к загущению, и многим другим параметрам. А уж косточковые –вишня, слива, черешня –требуют очень деликатной обрезки. Так что посоветуйтесь с грамотным садоводом, изучите литературу, прежде чем брать в руки пилу и секатор.


Яблоня, которую за 20 лет не обрезали ни разу

: Ошибки при обрезке растений

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

обрезка кустарников

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

загущение кроны

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

обрезка веток

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять "чистую", без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

обрезка побегов

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. "Освежив" кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

прореживание куста

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

удаление конкурирующих побегов

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

поврежденные почки

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая "выглядывает" наружу куста, чтобы простимулировать их.

слепые побеги роз

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

обрезка бутонов роз

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

садовый инструмент

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.


Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

Читайте также: