Памяти сикоры яблоня описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня 'Память Сикоры' — результат скрещивания сортов 'Фольвель' и 'Ренет Симиренко'. Получена в Шарковщинском районе Витебской области (Беларусь) селекционерами-любителями И.П.Сикорой и В.И.Сикорой в 1949 году. Оригинатор: Белорусский НИИ плодоводства. Сорт принят на государственное сортоиспытание в 1982 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Память Сикоры' — это среднерослое дерево с овальной, компактной кроной, средней густоты.

Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды ниже средней и средней величины, 95 г., максимум 120 г., выравненные, округло-конической или цилиндрической формы, скошенные, гладкие. Воронка не глубокая, не широкая, тупоконическая, без оржавленности. Блюдце варьирует по размерам, гладкое. Плодоножка средней длины и толщины, скошенная. Кожица не толстая, гладкая, сухая, тусклая, зеленая. Покровная окраска отсутствует или в виде легкого красновато-коричневого загара.

Мякоть плодов 'Память Сикоры' светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Память Сикоры' средняя. Урожайность высокая, регулярная. Яблоки позднезимнего срока потребления, хранятся до июня.

Яблоки – одни из популярных фруктов в зимнее время. Селекционеры создали много сортов яблонь, плоды которых могут храниться всю зиму. Сорт яблони Память Сикоры отличается длительным сроком хранения плодов, они при этом не теряют своих вкусовых качеств.

яблоня памяти сикоры.

Описание сорта

Яблоня сорта Память Сикоры имеет в себе гены двух известных сортов Ренет Семеренко и Фольвел. Он выведен более 80 лет назад в Белоруссии, но в России выращивается не более 20 лет.

Яблоки позднего срока созревания, с большой урожайностью и устойчивостью.

Достоинства и недостатки

Сорт Память Сикоры созревает осенью, и имеет такие отличительные особенности:

  • приятный вкус плодов;
  • продолжительный срок хранения яблок;
  • плодоношение без периодичности;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость.

Среди недостатков отмечают слабую устойчивость к парше и мелковатые плоды.

Описание дерева

Рост яблони средний, она не вырастает более 5 метров роста. Крона округлой формы, средняя по загущенности. Побеги растут по направлению вверх, они полностью покрыты темно-зелеными глянцевыми листочками.

Плоды завязываются на кольчатках, на копьецах меньшее количество завязей. Но это никак не влияет на количество урожая.

Описание плодов

Сорт Сикоры.

Плоды на ветках расположены группами, весом 100-110 грамм, одинаковые, правильной округлой формы. Цвет кожицы зеленый с красно-коричневым румянцем и множеством белых подкожных точек.

Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,2 балла. Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, кисло-сладкий вкус, достаточное количество сока и легкий аромат.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У дерева средняя устойчивость к парше и мучнистой росе, ещё оно поражается ржавчиной и пятнистостью. Но при хорошем уходе оно дает хороший и качественный урожай.

Морозостойкость

Сорт достаточно устойчив к морозам в регионе выращивания. Но он не боится низких температур, если все правила агротехники соблюдены.

Плодоношение

Благодаря урожайности и сроку хранения плодов яблоня популярна среди садоводов.

Урожайность и периодичность

В промышленных насаждениях яблони дают 20 т/га. Периодичности в плодоношении у сорта не наблюдалось.

Сорта опылители

Сорт Памяти Сикоры сам является хорошим опылителем. Но для его опыления нужны яблони с тем же сроком цветения и созревания плодов, которые будут расти в радиусе 50 метров.

Начало плодоношения

При выращивании яблони на семенном подвое, первые яблочки собирают уже на 5 год после посадки. чтобы ускорить процесс, Память Сикоры высаживают на полукарликовом подвое. Тогда плодоношение начинается на третий год.

Период цветения

Цветки распускаются в первой половине мая, срок цветения зависит от погодных условий.

Цветущая яблоня

Созревание плодов

Созревают яблоки в конце сентября – начале октября, они крепко держатся на ветках, не осыпаются. Хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения

Плоды имеют большой срок хранения, в подвалах хранятся до мая, в специальных хранилищах – до июня, не теряя своих вкусовых качеств.

Посадка

Есть целый ряд требований, которые нужно соблюдать.

  1. Для хорошего плодоношения нужно выбрать место на солнечной стороне участка с плодородной почвой.
  2. Уровень грунтовых вод не выше 2 мера до уровня земли.
  3. Яму для посадки готовят заранее, за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты.
  4. Саженец должен быть районирован с хорошо развитой корневой системой.

Сроки

Весной саженец высаживают до начала движения сока, а осенью за месяц до наступления морозов. Когда именно проводить посадку зависит от климатических особенностей региона.

Расстояние

При посадке между деревьями оставляют 3 метра, а между рядами – 5 метров. Это важно, чтобы кроне было достаточно места и солнечного света.

Технология

Технология посадки такая:

  1. Размер ямы 70 см в глубину и 90 см в диаметре.
  2. Заполняют её смесью из плодородной почвы, перегноя, суперфосфата и древесной золы.
  3. Заполняют яму наполовину.
  4. Саженец ставят в центр и засыпают почвой.
  5. Утрамбовывают.
  6. Делают вокруг ствола лунку и обильно поливают.
  7. Почву мульчируют опилками или торфом.

Схема

Агротехника

Обязательные агротехнические мероприятия:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка,
  • защита от болезней и вредителей.

Полив

В первый год посадки молодое деревце поливают один раз в 7-10 дней.

Взрослое дерево поливают в зависимости от атмосферных осадков. Но в сухой сезон нужно поливать 3-4 раза.

Полив яблони.

Подкормки

Удобрений, которые заложили в яму при посадке, хватит до следующего года.

Взрослое дерево подкармливают ранней весной азотосодержащими или органическими удобрениями. В начале цветения удобряют калийно-фосфорными удобрениями, осенью, после сбора урожая – суперфосфат.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку делают в год посадки, центральный проводник и ветки укорачивают, на 1/3 длинны.

В последующие годы ветки обрезают ¼ годового прироста. Это способствует равномерному плодоношению.

Санитарную обрезку делают весной. Удаляют ветки, загущающие крону, сухие, треснутые.

Осенняя обрезка

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют народные средства, которыми можно опрыскивать в любое время, так как они безвредны, помогут они так же от некоторых вредителей.

Подготовка к зиме

У сорта хорошая зимоустойчивость, но дополнительные меры повысят устойчивость дерева в зимний период.

Влагозарядный полив поздней осенью, до наступления морозов, побелка ствола известью, подкормка и мульчирование приствольного круга.

Выращивание в регионах

Сорт Память Сикоры выращивается в Северо-Западном и Центральном регионах, Подмосковье и Вологодской и Ярославской областях.

Отзывы

Заключение

Яблоня Память Сикоры отличается высокой урожайностью, долгим сроком хранения плодов. Не смотря на то, что сорт давно известен, он не утратил своей популярности среди садоводов, благодаря своим отличным качествам.

Яблоня Память Сикоры популярна среди садоводов, т.к. плодоношение у нее наступает рано, а сами плоды имеют свойство долго храниться. Это дерево зимостойкое, но не районированное, поэтому не всем удается приобрести его и посадить в своем саду.

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Описание

Этот вид был выведен в 1949 году как гибрид из сортов Фольвель и Ренет Симиренко. Селекционеры получили отличный зимостойкий экземпляр фруктового дерева, который начиная с 3-4 года после посадки ежегодно плодоносит.

Дерево средних размеров, 4-5 м в высоту. Его ветки от ствола располагаются под углом 75-80 ° и имеют среднюю густоту. Крона округлой формы, легко поддается формированию. Ветки слаборослые, направлены вверх, имеют оптимальную степень ветвления и густоты.

Тип плодоношения у дерева – в основном на кольчатках, но встречаются и яблоки, сформированные на копьецах. Листья у него темно-зеленого цвета, довольно плотные. Обратная сторона листка имеет пыльно-зеленый цвет, а его край городчатый.

Плоды все округло-цилиндрической формы, имеют свойство расти группками по 3-4 штуки. Кожица у них гладкая, плотная, без налета и воскового покрытия. Плоды имеют схожие размеры, почти все один к одному.

По цвету они ярко-зеленые. С той стороны, где на яблоко попадает больше всего солнца, будет красноватый размытый румянец. Плод среднего размера, вес его составляет от 90 до 110 г.

Мякоть яблока мягкая и мелкозернистая. Сочностью она обладает средней, а по вкусу она кисло-сладкая, причем кислинка сильно выражена, поэтому яблоки Память Сикоры по нраву не всем.

Сахара в одном плоде – 11,2 %, а кислотности – 0,8 %, но во время наступления весенне-летнего периода, в мае – июне, второй показатель у яблока снижается.

Посадка

Чтобы дерево прижилось и давало хороший урожай, обязательно надо изучить, как правильно его посадить, какая почва для него нужна, как его удобрять и поливать. При правильном уходе фруктовое дерево даст большой и спелый урожай.

Сроки

Сажают яблоню поздней весной или ранней осенью. После этого дереву нужно будет расти на этом месте не один десяток лет, поэтому к выбору территории нужно отнестись серьезно. Если дерево сажают осенью, за две недели нужно подготовить для него ямку.

Технология

Для посадки выбирают место, которое хорошо освещено и защищено от ветра. Почва для дерева должна быть суглинистой или супесчаной. Перед тем как поместить саженец в землю, готовят ямки. Каждая должна быть глубиной 60-70 см и диаметром 90-100 см.

Расстояние между саженцами – не менее 5 м. Обязательно учитывайте факт, что дерево нужно посадить так, чтобы к нему не доходили грунтовые воды, потому что иначе оно может сгнить и погибнуть.

Почва нуждается в удобрении – для этого используют 2-3 ведра перегноя, древесную золу – 1 кг, суперфосфат – 1 кг и верхний слой земли из ямы. Эту подкормку засыпают в ямку, а только потом ставят саженец.

Корневая система дерева вручную аккуратно расправляется. Затем ее засыпают землей на 5 см, притаптывают, а вокруг ствола кладут солому, чтобы земля не растрескивалась. После посадки рядом формируют лунку, чтобы при поливе она удерживала воду. Дерево нужно привязать к опоре и защитить на некоторое время от ветра.

Плодоношение яблони зависит от качества ухода

Плодоношение яблони зависит от качества ухода

После посадки дерева за ним нужен соответствующий уход, иначе оно может погибнуть. Все мероприятия должны производиться четко по плану и правильно, потому что это важная составляющая для хорошего плодоношения.

Полив

Описание говорит о том, что щедро полить саженец нужно непосредственно после внесения его в землю. На одно дерево должно уйти 3-4 ведра воды. Потом полив осуществляют, когда появятся первые завязи, первое цветение и после сбора урожая. Если нет дождей, сухость почвы нужно контролировать и увлажнять ее при необходимости.

Подкормка

Без правильной и регулярной подкормки дерева можно не ждать хороший урожай. Вносить удобрения нужно 3-4 раза в год. Они допускаются в сухом или жидком виде, все зависит от погоды.

Чтобы удобрить яблоню, садоводы вокруг дерева образовывают ямки по 30-40 см в глубину. Так удобрение равномерно распределяется по корешкам, которые впитывают полезные вещества.

Процесс удобрения состоит из трех этапов:

  • первую подкормку вносят зимой и используют для этого органические удобрения, например, перегной в количестве 2-3 ведер на один саженец, а также 500 г мочевины. Перегной должен хорошо перепреть, иначе это может сжечь дерево;
  • вторая подкормка вносится в жидком виде, когда начинается первое цветение. Берут 200 л воды, в ней разводят ведро навоза или полведра птичьего помета. Если органических удобрений нет, то их можно заменить 500 г мочевины;
  • третья подкормка вводится осенью, когда урожай будет собран. Удобряются деревья монофосфатом и суперфосфатом калия. Для карликовых сортов количество подкормок уменьшают на 25-30 %.

Обрезка

Обрезают крону яблони, чтобы омолодить ее, удалить старые и больные ветки. С помощью обрезки оно обретает иммунитет против разных грибковых заболеваний и вредителей. Процедура нужна, чтобы плоды при располагались равномерно и урожай был регулярным и большим.

Чтобы обрезать ветки для прореживания густой кроны, их удаляют по кругу. Чтобы начали расти новые побеги, их достаточно просто укоротить. После этой процедуры места среза на ветках обязательно обрабатываются садовым варом.

Защита от болезней

Сорт яблони Память Сикоры обладает средней стойкостью к парше, но ему требуются регулярная обработка и защита от других болезней. Для этого можно использовать натуральные компоненты – настои ромашки, чеснока и золы.

Использовать их очень легко: достаточно просто налить настой в опрыскиватель и обработать им крону дерева. Это можно делать в любое время года, потому что органические продукты никакого вреда для дерева не несут, но защищают от заболеваний.

Часто ствол окрашивают гашеной известью. Осенью сухие ветки и листву сжигают, потому что там могут находиться споры грибков. Если дерево больное, тогда помогут только химические средства, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Яблоня зимняя Память Сикоры имеет овальную крону, средней густоты. Дерево считается среднерослым. Среди основных достоинств сорта выделяют высокую урожайность, регулярность плодоношения и длительный период хранения плодов.

Достоинства сорта: обладает высокой зимостойкостью; хорошей урожайностью; приятным вкусом; можно долгое время хранить плоды. Недостатки сорта: небольшие плоды; невысокая устойчивость к парше.

Происхождение

Сорт Память Сикоры получен в результате скрещивания сортов Фольвель и Ренет Симеренко в Витебской области.

Почва

Высаживается культура на плодородной почве, суглинистая или супесчаная - подойдут хорошо. Помните, что подземные воды должны быть на расстоянии 2,0 м от поверхности участка, а то корневая система будет гнить и культура не будет приносить урожай.

Климатические условия

Плоды

Плодоношение кольчаточное. Плоды яблони Память Сикоры средней величины, максимальный вес – 120 г. Форма плодов округло-коническая или цилиндрическая. Кожица гладкая, зеленого цвета, покровная окраска в виде красновато- коричневого загара. Мякоть плодов светло-зеленая, средней сочности, тонкозернистая, аромат выражен слабо. Вкус плодов приятный, кисло- сладкий. Период съемной зрелости плодов – с середины сентября. Срок хранения – до июня.

Читайте также: