Проект по технологии кухонная лопатка из дерева

Обновлено: 18.09.2024

Разработать и изготовить кулинарную лопатку. Лопатка должна быть лёгкой, удобной, безопасной в использовании, долговечной и сделана из экологически чистых и доступных материалов.

Актуальность, определение потребностей.

Мы учимся в школе - интернате четыре года. Побывали на экскурсии в кабинете кулинарного дела. Увидели, как много оборудования и приспособлений используется для приготовления пищи. Это и заводское оборудование и приспособления, выполненные в нашей столярной мастерской. Девочки 8 класса показали, насколько удобно пользоваться кулинарный лопаткой при жарки овощей, но проблема в том, что лопатки недолговечны. Мы решили им помочь обновить набор кулинарных лопаток.

Исследование и анализ.

Дизайн - анализ существующих изделий по теме проекта. Мы рассмотрели лопатки, имеющиеся в школе. Конструкция изделий не соответствовала нашим требованиям по высоте и форме. Стоимость лопатки в магазине - 116 рублей. Нам всегда хотелось изготовить какое - либо изделие своими руками, но чтобы оно не просто лежало в ящике, забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Хорошо если изделием будут пользоваться и другие ученики нашей школы. Конечно, для нас сложно изготовить стул или шкаф. А вот сделать кулинарную лопатку нам вполне по силам. Это изделие поможет сэкономить школьные средства на приобретение оборудования для кабинета кулинарного дела.

Кулинарная лопатка для приготовления пищи, по мнению потребителей, должна быть:

1. удобной и лёгкой;

4. из экологически чистых и доступных материалов;

Кулинарная лопатка для приготовления пищи предназначена учащимся в возрасте 10 - 13 лет.

Техническое (проектное) задание

для изделия кулинарная лопатка для приготовления пищи

Основные характеристики изделия

Назначение изделия и предъявляемые к нему требования

Основные потребители изделия

Ученики 6 -7 класса

Длина - не более 250 мм

Вес - не более 20 г

Материалы для изделия

Лопатка должна быть безопасной в работе

Конструкция и технология изготовления проектного изделия должны удовлетворять следующим основным критериям:

1. Малый расход материала (экономичность),

2. Простота конструкции (мало деталей).

3. Простота технологии изготовления (все технологические операции доступны четверокласснику).

4. Небольшие затраты времени на изготовление.

5. Красивый внешний вид (эстетичность).

6. Удобство в эксплуатации.

Требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки.

Кулинарные лопатки выполняются из древесины мягких и твёрдых пород.

1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, односторонние обрезные и необрезные, доски и бруски. Термины и определения - по ГОСТ 18288.

нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;

перемещать клинья в гнёздах верстка вверх и вниз можно только киянкой;

крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;

перед распиливанием заготовки следует правильно установить, надёжно закрепить её на станке;

пилить только исправной, остро заточенной пилой; класть пилу на верстаке зубьями от себя;

надёжно закреплять заготовку на верстаке;

во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина;

работать рубанком с остро заточенным ножом;

нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия;

при работе нельзя захватывать носок напильника пальцами левой руки;

Внешний вид и моральные ценности

Берёзовая древесина плотная. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным.

Различают столярную обработку древесины вручную, частично механизированную, а также полностью механизированную, осуществляемую на фабриках с серийным или массовым производством.

Инструменты для ручной и механизированной обработки отличается разной формой и различным характером его движения.

Благодаря тому, что берёза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддаётся шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.

Предлагаемая модель лопатки для приготовления пищи интересна тем, что проста в изготовлении, удобна в использовании. С деревом очень легко работать. Приятно, что мы можем изготовить своими руками нужную и полезную вещь, владея инструментом для ручной обработки древесины. Все детали изделия хорошо отшлифованы, это делает поверхность гладкой, на которой хорошо просматривается текстура древесины, что обеспечивает естественную и неповторимую красоту изделия.

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, мы просмотрели различные журналы, книги, сайты Интернета о разных видах лопаток, а также изделия в магазинах. Мы остановились на трёх несложных вариантах лопаток, которые отобрали в результате поиска и оценили каждый вариант (в баллах) на соответствие выдвинутым шести критериям: соответствует - 1 балл, не соответствует - 0 баллов.

Прект Изготовление кулинарной лопатки

№1.

Прект Изготовление кулинарной лопатки

Прект Изготовление кулинарной лопатки

№2. №3.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.

Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.



Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.


Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Введение Выбор и обоснование темы проекта Выбирая своё будущее изделие, я исх.

Введение Выбор и обоснование темы проекта Выбирая своё будущее изделие, я исходила из следующих соображений: изделие должно быть полезным и необходимым в быту; актуальным; несложным в исполнении. Исходя из вышеизложенного, я решила создать лопатку. Ведь я довольно неплохо умею обрабатывать дерево. Также мне хотелось сделать что-то интересное и полезное. Лопатка пригодится мне, так как я очень люблю готовить.

Цели и задачи Сделать лопатку для готовки Сформулировала задачи: Изучить техн.

Цели и задачи Сделать лопатку для готовки Сформулировала задачи: Изучить технологию изготовления лопатки; На основе полученных знаний, разработать несложный процесс изготовления лопатки; Изготовить изделие в установленный срок; Выполнить экологическую и экономическую оценку проекта.

Оборудование Для изготовления своего изделия мне необходимо оборудование: Кар.

Оборудование Для изготовления своего изделия мне необходимо оборудование: Карандаш строительный Линейка Наждачная бумага Наждак Небольшой размер листа ДСП Лак

Банк идей 1)Плетённый браслет 2)Деревянная лопатка 3) Вышивка крестиком Я выб.

Банк идей 1)Плетённый браслет 2)Деревянная лопатка 3) Вышивка крестиком Я выбрала деревянную лопатку, потому что это нужная вещь в быту, да и легко и быстро ее изготовить. Картина крестиком долго вышивается, без пользы потом висит. Браслет плести сложно.

Исследование проблемы Историческая справка Кулинарные лопатки используются пр.

Исследование проблемы Историческая справка Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ.

Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безоп.

Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.

выбор Материала Для лопатки я выбрала осиновый брусок, так как осина очень пр.

выбор Материала Для лопатки я выбрала осиновый брусок, так как осина очень прочное дерево. Наждачная бумага была как жесткая, для удаления торчащего волокна из бруска, так и мягкая, для сглаживания поверхности бруска. Недостатков у дерева не было, так как мне попался брусок без сучков

Техника выполнения №п/п Название операции Технология выполнения 1 Оработка бр.

Техника выполнения №п/п Название операции Технология выполнения 1 Оработка бруска Обстругать брусок, сточить все его неровности 2 Эскиз Нарисовать форму лопатки 3 Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки 4 Обработка сформировавшейся лопатки Наждачной бумагой выровнять неровности, сточить торчащие волокна 5 Дополнение Просверлить отверстие для того чтобы повесить лопатку 6 Окончательная обработка Нанести лак

Обработка бруска Обстругать брусок, сточить, все его неровности

Обработка бруска Обстругать брусок, сточить, все его неровности

Эскиз Нарисовать форму лопатки

Эскиз Нарисовать форму лопатки

Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки

Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки

Обработка сформировавшейся лопатки +дополнение Наждачной бумагой выровнять вс.

Обработка сформировавшейся лопатки +дополнение Наждачной бумагой выровнять все неровности, сточить торчащие волокна + Просверлить отверстие, для того, чтобы повесить лопатку

Окончательная обработка Нанести лак

Окончательная обработка Нанести лак

Техника безопасности Правила безопасности в работе с деревом Работать строго.

Техника безопасности Правила безопасности в работе с деревом Работать строго в перчатках, для того чтобы избежать попадания заноз Правила безопасности в работе с наждаком Не отвлекаться Собрать волосы Выключать по окончанию работы Правила безопасности в работе с лаком Работать в резиновых перчатках По окончанию работы вымыть руки

Самооценка и внешняя оценка Мама поблагодарила меня. Теперь ей гораздо удобне.

Самооценка и внешняя оценка Мама поблагодарила меня. Теперь ей гораздо удобнее работать на кухне. Лопатка в основном соответствует требованиям. Изготовлять ее было не трудно — брусок был без сучков и легко стачивались торчащие волоски дерева

Экономическая оценка Чтобы убедится в экономической целесообразности изготовл.

Экономическая оценка Чтобы убедится в экономической целесообразности изготовления лопатки, я произвела расчет требуемых материалов и коммунальных услуг. Себестоимость лопатки составила 2,5 рубля. Все материалы уже у меня были. Поэтому лопатку экономичнее сделать самому, нежели чем купить. № п/п Наименование материала Количество Цена за1 м/штуку, руб. Всего, руб. 1 Дерево 30 см 0 0 2 Нажд. бумага 10×10 см 0 0 Итого,руб. 0 № п/п Наименование услуги Ценаза 1 кВт/ч, руб. Часы Всего, руб. 1 Электроэнергия 5 30 минут 2,5 2 Выброс отходов 0 0 Итого, руб. 2,5

Экологическое обоснование Натуральное дерево –экологично, хорошие прочностные.

Заключение Я изучила технологию изготовления кухонной лопатки, работала лёгки.

Заключение Я изучила технологию изготовления кухонной лопатки, работала лёгкий процес её изготовления, выполнила экологическую и экономическую оценки и наконец изготовила изделие. Всем понравилась моя работа. Сделала для себя вывод, что сделанной своими руками вещью, намного приятнее работать, чем купленной, а еще это очень экономично.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

В старших классах учащиеся совершенствуют свои навыки, полученные с 5 по 8 класс на уроках технологии, по созданию творческих проектов. В данном случае изделие, предназначенное для мальчиков, выполнила девочка. В презентации представлено поэтапное выполнение работы, а также обоснование и выводы по проектной работе.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Проект изготовления лопатки кухонной, 6 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

Автор: Крицкий Иван

ученик 6 класса МБОУ СОШ №1

Лукашенко Юрий Росиславович

учитель технологии МБОУ СОШ №1

Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

Ход работ, подсчёт затрат

Самооценка результатов работы

Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

Выполнять любые технологические операции.

Соблюдать технику безопасности.

Использовать в работе чертежи и таблицы.

Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

перечень требований к изделиям

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием

известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

Критерии выбора материала

Доска хвойная необрезная

Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Не используется потому, что коробится

Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта на изготовление изделия

Рабочая часть – БЕРЁЗА

Наименование операций и переходов

Эскиз операций и переходов

Инструмент и приспособления

Изготовление заготовки рабочей части лопатки

Рулетка, карандаш, ножовка

Разметка заготовки рабочей части

Выпиливание профиля рабочей части

Ножовка, тиски столярные

Заострение рабочей части лопатки

Брусок, наждачная бумага.

Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки.

Брусок, наждачная бумага.

Изготовление заготовки для ручки

Линейка, карандаш, ножовка

Вытачивание профиля ручки

Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль.

Вырезание корпуса ручки в продольный размер

Обработка торцов заготовки ручки

Брусок, наждачная бумага

Сверление отверстия для ручки

Горизонтально сверлильный станок

Брусок, наждачная бумага

Сборка и склеивание деталей

Шлифовка лакированной поверхности

Лакировка изделия вторым слоем

Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Однажды мама готовила плов и у нее сломалась кухонная лопатка. Я заметил, что без этого прибора очень не удобно готовить пищу. Именно тогда я и решил сделать лопатку в подарок для мамы. Она должна быть удобной, гладкой, с длиной ручкой и прочной.

Историческая справка Полтора миллиона лет назад первобытный человек открыл для себя огонь. Сначала он изобрел вертел – примитивную палочку, на которую насаживались куски мяса. Конечно, деревянный вертел обладал множеством недостатков, его было сложно мыть в холодной воде, а то и вовсе приходилось делать каждый раз новый. На нем не было специальных утолщений и закруглений, однако шашлык из мамонта хорошо прожаривался, а мясо птеродактиля получалось сочным, с хрустящей корочкой. Время шло, человек умнел, и придумал первую сковородку. Попытки сделать ее из дерева не увенчались успехом, пришлось искать плоский камень, нагревать его на костре и жарить яичницу. Когда первая попытка отковырять пригоревшее блюдо к каменной сковородке не увенчалось успехом, первобытный человек стал использовать большую деревянную лопатку. По своей сути это была щепка от ближайшего баобаба, но по своему назначению это был ближайший родственник современных приборов.

Полтора миллиона лет назад первобытный человек открыл для себя огонь. Сначала он изобрел вертел – примитивную палочку, на которую насаживались куски мяса. Конечно, деревянный вертел обладал множеством недостатков, его было сложно мыть в холодной воде, а то и вовсе приходилось делать каждый раз новый. На нем не было специальных утолщений и закруглений, однако шашлык из мамонта хорошо прожаривался, а мясо птеродактиля получалось сочным, с хрустящей корочкой.

Время шло, человек умнел, и придумал первую сковородку. Попытки сделать ее из дерева не увенчались успехом, пришлось искать плоский камень, нагревать его на костре и жарить яичницу. Когда первая попытка отковырять пригоревшее блюдо к каменной сковородке не увенчалось успехом, первобытный человек стал использовать большую деревянную лопатку. По своей сути это была щепка от ближайшего баобаба, но по своему назначению это был ближайший родственник современных приборов.

Дерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. Например, на Руси ложка появилась ещё в каменном веке. Ее делали из скорлупы крупного ореха. Потом из кости. Потом была кора, а потом уже - дерево. Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород.

Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов. Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ.

Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.

Чертеж

Подбор материалов и инструментов Для работы по созданию кухонной лопатки мне понадобятся: Шаблон; Небольшой лист фанеры; Простой карандаш; Линейка; Ручной лобзик; Наждачная бумага; Лак по дереву; Кисти.

Подбор материалов и инструментов

Для работы по созданию кухонной лопатки мне понадобятся:

Небольшой лист фанеры;

Технологическая карта

Правила техники безопасности При работе с инструментами необходимо соблюдать правила техники безопасности. Пилить аккуратно, не спеша, пальцы держать на расстоянии от полотна пилы. При зашкуривании изделие лучше поместить в тиски. При покрывании изделия лаком использовать перчатки.

Правила техники безопасности

При работе с инструментами необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Пилить аккуратно, не спеша, пальцы держать на расстоянии от полотна пилы.

При зашкуривании изделие лучше поместить в тиски.

При покрывании изделия лаком использовать перчатки.

Экономический расчет Для изготовления кухонной лопатки я потратил: 120р на покупки лака по дереву 100р на покупку пилок для ручного лобзика Остальные материалы у меня были.

Для изготовления кухонной лопатки я потратил:

120р на покупки лака по дереву

100р на покупку пилок для ручного лобзика

Остальные материалы у меня были.

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Моя кухонная лопатка удобна, полезна, экономически выгодна. Она очень понравилась маме!

Читайте также: