Симфония яблоня описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Уже сейчас стало понятно, что больше всего интересует садоводов. Несомненно, предпочтения многих изменились после проказ прошлого сезона и малоснежной зимы. Стали более востребованы менее элитные, но прежде хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Пусть плоды не такие крупные и гармоничные на вкус, но они есть - таковы доводы большинства садоводов, чьи земельные участки находятся в морозобойных местах, и отчасти они правы. Но практически никто не рассматривает возможность выращивать садовые культуры в сланцевой форме, как это делают сибиряки.

Какие только сорта капризных теплолюбивых культур ни выращивает в стелющейся форме семья питомниководов Владимира и Ольги Стоян из Омска! И название этого вида формирования кроны по-сибирски мягкое: в стельке. Мне могут возразить: там много снега, чего нет на Южном Урале. Но это не всегда так. Прошлая зима в Омске тоже была малоснежной, а подмерзания деревьев в стелющейся форме не было.

Безусловно, формирование кроны с стелющейся форме, как ее ни назови - в сланец или в стельку - требует определенных навыков и постоянства. А разве этого не требует выращивание деревьев в штамбовой форме? Из своего опыта и после общения с коллегами-садоводами поняла, что мы очень далеки от практики формирования кроны деревьев. Редко кто из нас в первые годы после посадки саженцев проводит формирующую обрезку, что позволяет изначально заложить правильное направление роста деревьев. Просто необходима ежегодная обрезка приростов на одну треть для понижения кроны. А санитарная, а омолаживающая обрезки?

Так и в случае выращивания деревьев в сланцевой форме, только все это не высоко над землей, а очень низко.

Не слышно советов светил из плеяды агрономов о том, что же все-таки делать нашему брату садоводу: растить сибирские и местные полукультурки в штамбовой форме или европейские сорта в сланце? А может, все же рискнуть в очередной раз и пустить их в штамб, надеясь на милость матушки-природы?

Хотя знаю, что говоря о бесперспективности выращивания в наших условиях элитных сортов яблонь и груш средней полосы, в своих питомниках некоторые из них сотнями окулируют и прививают их для продажи. При им точно известно, что, например, яблоня сорта Лобо едва ли может переносить наши зимы. Вот так слова расходятся с делом.

Но как хороши эти яблоки-европейки для потребления и летом и зимой! Принимать решение о том, что сажать, придется каждому садоводу самостоятельно исходя из целой вереницы ЗА и ПРОТИВ, поскольку найти в средствах массовой информации единственно верный совет в наших условиях невозможно. А как хочется, чтобы была возможность узнавать о незначительных на первый взгляд тонкостях, которые в действительности играют очень важную роль в успехе дела! Ведь есть настоящие самородки, знающие толк не только в садоводстве, но и постигшие житейскую мудрость нашего сумбурного времени и сохранившие опыт прежних поколений.

Об одном из них - ВЛАДИМИРЕ ПАВЛОВИЧЕ ПИТЕЛИНЕ - мы рассказали в блоге "СЛЕД НА ЗЕМЛЕ", созданном к юбилею нашего талантливого учителя.

Вот уж верно, что нет ничего дороже человеческого общения и информации. Каждый раз убеждаемся в этом, пообщавшись с этим уникальным человеком, о котором хочется говорить только в превосходной степени.

Те же теплые слова можем смело адресовать и другому нашему кумиру. Это садовод-опытник, селекционер, автор новых находок и уникальных наблюдений, создатель целого ряда новых сортов плодово-ягодных культур , в том числе удивительного сорта колоновидной яблони Аркаим, кино- и тележурналист и без преувеличения человек-энциклопедия, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СИДЕЛЬНИКОВ, Его интересные статьи и увлекательные документальные фильмы наверняка знакомы любознательным садоводам. Чего только стоят его фильмы о садовых культурах! А вот о том, сколько на его счету открытий в области селекции, к великому сожалению, мало кто знает: этой информации нет в широком доступе.

Поездка в Магнитогорск и встреча с этим необычайно жизнерадостным и интереснейшим человеком, отдающим много душевных и физических сил поднятию садоводства на более высокий уровень, как праздник.

На фото Александр Иванович в своем саду вблизи города Магнитогорска, возле яблони сорта Аркаим, сформированной в форме метлы на семенном подвое. Здесь урожай уже собран (семь ведер). Этой красавице всего седьмой годок, но она радует обильным урожаем, как взрослая, уже не первый год.


Похоже, на сегодняшний день колонновидные яблони в форме метлы наиболее привлекательны, т.к. и урожай дают обильный, и собирать его удобно, и места не очень много занимают. Стоит присмотреться к этому опыту - зачем учиться на своих ошибках!

А вот как выглядит яблоко Аркаим. .Жаль, что удалось запечатлеть только последний плод этого сезона. Нам предоставилась уникальная возможность любоваться трехлетней колонкой этой яблони, плотно облепленной довольно крупными плодами свекольного цвета. Зрелище впечатляющее, поверьте на слово и присмотритесь к этому сорту.


А сделать это мы планируем очень просто: с разрешения автора будем готовить к следующему сезону значительную партию саженцев яблони сорта Аркаим, используя различные подвои , что даст возможность садоводам выбирать вариант формирования кроны в зависимости от планировки сада и его ландшафта, потребности в плодах и месте расположения самого сада. Рады, что наш выбор сортов яблонь и груш не оказался ошибочным: в бесснежных степях юга области они неплохо себя чувствуют. Не секрет, что климат южных и северных районов области значительно разнится и по температурной составляющей и количеству выпадающих за год осадков, не говоря уже о направлении и скорости ветров.

В саду у Александра Ивановича отлично показали себя сорта груш самарской селекции. Стойко перенеся капризы прошлого сезона, они отлично перезимовали и дали достойный урожай, чего не скажешь о некоторых сортах, державшихся до этого времени. Вот еще одно подтверждение природной непредсказуемости.

Согласны с мнением нашего визави о высокой урожайности сорта Л.А.Котова, носящего красивое название - Утренняя роза. Вид усыпанных веток необычайно красивыми плодами вряд ли может оставить равнодушным даже неискушенного в садовых делах человека. Действительно, яблоки свежи, как утренние розы, и радуют нежным окрасом. Эта нежность в пору бабьего лета особенно желанна. Если яблоня завяжет урожай, то к осени ветки гнутся до земли, и в осенние дни поспевающие плоды будут хороши и для потребления свежими, и для приготовления ароматного сока, который в зимнюю стужу будет напоминать о красках лета.



Не очень удачное фото: урожай уже почти весь снят, но видите ветку, что почти касается земли под тяжестью как никогда рано поспевших плодов? Еще несколько дней назад так клонились все ветви этого достаточно компактного дерева. Если вы решаете посадить яблоню этого сорта, стоит заранее подготовить подпорки.


Это плоды яблони сорта Данила, который его автор, свердловчанин Леонид Андрианович Котов, относит к группе устойчивых к пяти расам парши. Прежнее название этого сорта - ВЭМ-желтый. Мякоть плодов в стадии потребительской спелости, действительно, желтого цвета, да и в окрасе много желто-розового цвета. Одним словом, краски лета в дождливые осенние дни застывают в этих плодах.

По-прежнему радует оранжево-красными, достаточно крупными плодами яблоня сорта Первоуральская Название получило от того, что первая на Урале яблоня, устойчивая к парше.. А вот плоды сорта Сладкоежка цвета нежной салатной зелени, как и в прежние сезоны, крупны и полностью отвечают названию сорта - нежны и сладки, без тени кислинки.

А плоды яблони сорта Симфония? Это ведь действительно настоящая музыка! Вот только эту музыку можно пробовать на вкус. И пусть плоды яблонь сортов Осенняя радость, Уральское наливное, Уралец, Ермаковское, Баяна не так крупны, как мы привыкли, но они поспевают независимо от капризов погоды.


Остаюсь при мнении, что при нынешнем изобилии сортов и ограниченной площади садовых участков самый доступный способ попробовать вырастить и опробовать множество разных сортов - создавать коллекционные деревья. Это совсем не так сложно. Как не сложно сформировать авторскую сосну, как это сделал на своем участке Александр Иванович. Вот уж верно, что талантливый человек талантлив во всем.


Мы рады, что давнишние знакомые магнитогорские дельтапланеристы подняли Александра Ивановича над землей, и он смог с высоты птичьего полета посмотреть на землю и сады, которые ее украшают.



В наших краях хорошо себя чувствуют не только сорта соседей-свердловчан, но и сорта селекционеров из Орла, Россоши, Брянска и знаменитого Мичуринска. Хорошо, что возвращаются ранее испытанные сорта знаменитого селекционера С.И. Исаева


Вот эти яблоки сорта Апрельское практически южной селекции будут радовать своим изысканным вкусом долгие зимние месяцы: они могут храниться до апреля. Пока подмерзаний дерева не было.

Есть еще вариант один посадить в своем саду желанное дерево понравившегося и устойчивого к капризам нашей погоды сорта.

Мы часто восхищаемся плодами яблок, груш, слив в саду знакомых, друзей, соседей. Что мешает нам создать саженец этого сорта для своего сада? А если не нужно иметь целое дерево. то привить в крону. В этом сезоне мы уже отдали несколько саженцев безымянных, но таких дорогих сортов яблок заказчикам, и уже на следующий сезон мы приняли несколько таких заявок от садоводов, которым не удается прививка. Если есть необходимость обновить уже сильно состарившееся дерево, дающее такие привычные и любимые плоды, это вполне выполнимо. При этом можно подобрать нужный подвой, тем самым заранее спланировать размер и самого дерева, и будущих урожаев. И тогда в саду будет продолжаться преемственность поколений -жизнь продолжается!

Нужно только помнить, что мы сами подбираем сорта, которые будут радовать многие годы обильными урожаями в наших садах.

Плоды крупные в среднем 170 г (максимально до 200г.) очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Основная окраска сорта зеленовато-желтая, покровная красная размытая по большей части плода. Сорт имеет иммунитет к парше.
орт выведен Л. А. Котовым на Свердловской селекционнойстанции садоводства.

Деревья сильнорослые, с широкой кроной, высокозимостойкие. Сорт яблони Симфония поздне-осеннего срока созревания в отдельные годы может проявлять себя как ранне-осенний сорт.

Плоды крупные в среднем 170 г (максимально до 200г.) очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Основная окраска сорта зеленовато-желтая, покровная красная размытая по большей части плода.
Сорт имеет иммунитет к парше.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: