Персики урожайность с 1 дерева

Обновлено: 18.09.2024

Персики – не самая популярная культура для выращивания. Хотя спрос на неё высок, не многие решаются строить на них бизнес. Причина в том, что выращивание персиков – сложное занятие, которое требует точного соблюдения различных особенностей. А на большей части нашей страны без обогреваемых теплиц не обойтись.

Несмотря на это, продажа персиков даёт относительно высокую рентабельность , главное, чтобы был покупатель. В идеале сдавать их на рынок или овощную базу по фиксированной цене. Можно продавать знакомым или через Авито. Если у вас много свободного времени, можете даже на рынке постоять.

Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить должный уход. Тогда плодоношение будет регулярное и очень обильное. Я излишки персиков консервирую. В таком виде их тоже можно продавать. Часто их покупают для детей, так они сладкие, но полезные.

О выращивании

Температура внутри теплицы должна быть примерно +13 градусов. Почему я рекомендую закрытый грунт? Всё просто! Так плодов будет больше и снизится риск заболевания грибком у растений.

Персики лучше растить на солнечной стороне теплицы. Можно использовать контейнеры для выращивания, но имейте ввиду, что в этом случае деревья будут давать средний урожай пару лет подряд, а потом может потребоваться замена деревьев.

Всегда рассчитывайте пространство в теплице. Персик растёт веером. Ему нужно 1,5 – 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Это оптималььная площадь, при которой ваши растения точно порадуют вас цветением и богатым урожаем.

Благоустройство теплицы – это основная статья расходов данного бизнеса. Земля, на которой разместятся ваши деревья, должна быть насыщена перепревшими органическими удобрениями.

Поливать персики нужно регулярно . Особенно они требовательны к поливу в плодоносный период. Если используете контейнеры, то давайте больше воды и привязывайте персики к шестам для лучшей опоры.

Об опылении и урожае

В тепличных условиях персиковым деревьям необходимо искусственное опыление. Часто это бывает потому, что некоторые сорта очень рано цветут. В это время ещё нет насекомых-опылителей, типа пчёл. Они просто не успевают отойти после зимы.

Искусственное опыление персиковых цветов – кропотливый труд. Берётся некрупная художественная кисточка , обязательно с мягким кончиком. Ей, едва касаясь, гладят тычинки всех цветков. Таким образом пыльца переносится между растениями. Это и есть процесс опыления.

Урожай персиков можно собирать с июля по сентябрь. Это зависит от сорта растений. Собирать плоды нужно сразу, пока они не упали. Иначе они быстро портятся. Понять, что культура готова к сбору легко. Плоды созревают 3-4 недели, становятся нежно красной окраски и дают лёгкий сладкий аромат.

О прибыли и секретах

Какими знаниями я могу с вами поделиться? Во-первых, персики лучше сажать до середины апреля. Главное, чтобы почва успела оттаять. Во-вторых, эта культура любит солнце, но плохо переносит сквозняки. Лучше всего их сажать в теплице или у забора.

В-третьих, персик любит регулярные прикормки и полив . В середине апреля можно сделать первую прикормку мочевиной – 50 грамм на 10 литров воды. Потом в мае добавить 100 грамм золы. Постоянную прикормку я делаю из настоя 1 литра навоза и 1 кг золы. Поливаю только под корень. Первый раз – после цветения, потом через 2 недели. Одно ведро настоя на два дерева.

Наконец, персики иногда поражает сухота или курчавость листьев. Обычно на таких деревьях вырастают некрасивые плоды, которые падают до созревания. Избежать этого позволяет регулярное прореживание ветвей растения.

Я зарабатываю на своих деревьях чуть больше 50 000 рублей каждый сезон. А также радую домашних натуральными фруктами и джемом. Может это и немного, но я не воспринимаю это как работу. Мне нравится природа.

Выращивание персиков - фото

Однозначного суждения, какая страна является родиной персика — нет. Но ученые больше склоняются к мнению, что это Китай. Одновременно с этим, первые упоминания о персике, как о культуре, датируются первым веком и найдены они были в Европе. В настоящее время именно Китай занимает первое место по выращиванию персиков.

Общее описание культуры

Персиковое дерево принадлежит к семейству Розовых. Обычно вырастают небольших размеров — до 4 метров в высоту. Только лишь некоторые сорта отличаются способностью вырастать повыше — до 8 метров. Корневая система персикового дерева небольшая, сильно не углубляется в почву. Крона персиков широкая раскидная, благодаря формированию скелетных веток, которые имеют большой уровень отклонения от основного ствола. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трёх видов:

обыкновенный (круглый персик, с легкой опушкой на кожице);нектарины (круглые, но без опушки);инжирные (плоды приплюснутой формы).
Цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко алого, и даже темно-синего (Черный персик, сорт, который пока не культивируется в России). Внутри каждого плода имеется большая косточка, которую можно использовать для посадки нового деревца. Цветет персик в конце апреля. Цветки бывают белые или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это чрезвычайно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Для выращивания персиков следует выбирать незатененные участки на южных склонах. Необходимый уровень залегания грунтовых вод — не менее 80 см. Очень плохо переносит морозы, и при выращивании в неподходящей для него климатической зоне часто может вымерзать. Наиболее комфортными для персика являются южные регионы. Однако можно успешно культивировать их и в средней полосе, высадив специально селекционированные морозостойкие сорта.

В Российской Федерации персик в огромных количествах выращивается на Кавказе, в Крыму, Подмосковье, и других южных регионах. Особую популярность имеют сорта Кремлевский, Золотая Москва, Нектарин Краснодарец, Белый Лебедь, Бархатистый и другие.

Бизнес по выращиванию персиков

Плоды персикового дерева чрезвычайно вкусные, и это может оказать немалую пользу для фермера, который решил зарабатывать на выращивании персиков. Хоть на персики сейчас большой спрос, не каждый решается рискнуть начать это дело. Поэтому, особой конкуренции можно не бояться. При выборе именно этой культуры можно неплохо выиграть на двух фактах: выращивание персиков нуждается в простой агротехнике, а быстрое начало плодоношения поможет достаточно скоро окупить потраченные средства. Даже если потребуются немалые вложения, через 4–6 лет можно будет полностью компенсировать эти деньги. Одно здоровое дерево способно давать в сезон 25–40 кг плодов. Минимальная оптовая цена за 1 кг персиков в России — около 50 рублей. Осуществив простые подсчеты можно увидеть, что с одного дерева можно заработать как минимум 1250 рублей. Но это далеко не предел. Ведь можно выращивать более дорогостоящие сорта. Тогда прибыть с одного дерева будет составлять 4000–5000 рублей в сезон. Если на одном участке будет культивироваться 1000 шт. деревьев, в сезон можно заработать от 1,25 до 5 млн рублей. Внушительная цифра, не правда ли?

Подготовка саженцев

Персик размножается косточками, саженцами и прививками. Метод прививок — наиболее надежный для максимального сохранения качеств, присущих данному сорту. Но чаще всего персики размножают из косточек. Для этого нужно взять целые косточки, подсушить их и высадить в почву. Предпочтительнее делать это под зиму — в таком случае косточки пройдут процесс стратификации и отбракуются сами по себе. Лучше всего осуществить это с осени, в период физиологического покоя плодовых деревьев.

Место для посадки необходимо выбирать с учетом его защищенности от холодных ветров, а после посадки нужно укрыть листьями, опилками, сухой травой и прочим. С наступлением устойчивой теплой весны утепление с участка убирают.

Вскоре появятся молоденькие росточки, которые следует пересадить в небольшие емкости для укоренения. Все эти процессы должны проводиться в теплицах, при температуре не менее +10°С. Температуру воздуха нужно будет повысить, когда сеянцы достигнут высоты 3–5 см. После достижения саженцами высоты 15–20 см их уже можно высаживать в открытый грунт, при условии, когда на нём не будет листьев, то есть — весной или осенью. Необходимая мера предостережения — высаживание в землю, когда температура почвы не ниже +10°С. Саженцу понадобится от одной до трёх недель, чтобы достаточно укорениться для перезимовки. В регионах с суровыми зимами саженцы защищают небольшими укрытиями. Стоит обратить внимание, что лучше всего в грунте приживаются однолетние саженцы. Важно перед посадкой обработать корневую систему бордосской жидкостью, которая устранит болезнетворные микроорганизмы.

Всё начинается с выбора подходящего участка и сорта саженцев. Что касается почвы, персики могут нормально расти на любой из них, кроме кислых и тяжелых суглинистых. А вот с климатом дела обстоят посерьёзнее. Для регионов, где иногда случаются заморозки, лучше подобрать более неприхотливые сорта, такие как Кардинал, Сочный, Редхейвен, Сказка.

Должное внимание уделяется почве перед началом земельных работ. Для того чтобы персиковая роща хорошо росла и обильно плодоносила, нужно заблаговременно провести тщательную вспашку, на глубину не менее 70 см. В процессе этой процедуры из почвы убираются корни предшественников и сорняки. Корневая система персиков требует достаточной воздухопроницаемости грунта. Поэтому перекапывание следует провести неоднократно — после выкорчевывания старого сада, и перед закладкой нового. К слову, сажать новый сад на месте старого следует не ранее, чем через 3 года. Также нежелательно сажать персики в непосредственной близости к старым плодовым деревьям.

Перед закладкой персиковой рощи необходимо подготовить посадочные ямы. Так как его корневая система не слишком мощная, для промышленного выращивания персика достаточно будет выкопать ямы глубиной и диаметром 50–70 см. Расстояние между саженцами — 3,4–5 метров, так как персики очень разрастаются в стороны. Ширина рядов — 5–6 метров. На дно ям нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из 50 граммов суперфосфата, 50 гр азота и калия, небольшого количества золы, перегноя и компоста. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и опускаются на дно ямы. Затем нужно подождать несколько дней, чтобы дать время дренажу и почве осесть.

В день посадки берут заранее подготовленные саженцы, опускают их корни в земляную жижу, в которую также можно добавить небольшое количество стимулятора роста. В центре ямы нужно соорудить из земли небольшой холмик. На него и помещают саженец, аккуратно расправив корни. Затем яму аккуратно заворачивают, поливают (10–20 литров воды будет достаточно), саженец немного окучивают. Если посадка проходит осенью, стволик саженца следует укутать мешковиной.

Уход за персиками

Количество получаемого урожая напрямую зависит от качества ухода за садом. Персик, безусловно, немного привередливое растение, но на самом деле, в уходе за ним нет ничего нового и сложного. Подобрав правильные для своего региона сорта, фермер значительно упростит себе жизнь. Уход за персиковой рощей должен проводиться круглогодично. Особенно это дерево нуждается в подкормках, без которых плоды будут не сладкими, терпкими и лишенными множества полезных свойств. Рассмотрим основные правила ухода за персиками:

1. Полив. Ранние сорта персиков нужно полить 2–4 раза за сезон, а поздние — 6–7. Нужно поливать деревья таким количеством воды, чтобы почва промокла на глубину 70–80 см. Поливы всегда проводятся рано утром или поздним вечером, чтобы палящие лучи солнца днем не повредили растение. Также поливают персики за месяц до начала сбора урожая — это помогает им нарастить массу.

2. Подкормки. Они проводятся несколько раз за сезон: до начала распускания почек, после окончания цветения, перед началом созревания плодов и после осыпания листьев. Подкормки вносят под ствол дерева, проделав небольшие канавки. Для подкормок используют мочевину, сернокислый аммоний, суперфосфат, марганец и буру. Удобрения также проводят прикорневым способом, один раз в два-три года, по спящим почкам. Для повышения плодородных качеств почвы иногда в междурядьях сеют растения-сидераты.

3. Обрезки. При выращивании персиков обрезку придется проводить очень часто. Особенно рекомендуется обрезать верхние побеги, когда дерево достигло высоты 4 м. Если дерево выросло выше, а это не соответствует выращиваемому сорту, оно снижает плодоношение. На что стоит обращать внимание при проведении весенних и осенних обрезок, так это в первую очередь удаление поврежденных и усыхающих веток, а также ветвей, растущих строго вертикально (такие ветки приравниваются к паразитам), поскольку они создают огромную затененность другим.

4. Весеннее вспушивание околоствольного участка почвы (на глубину 10–15 см), прополка междурядий.

5. Борьба с вредителями и заболеваниями.

Что касается заболеваний и вредителей, персик очень восприимчив к мучнистой росе, тле, монилиозу, клястероспориозу, парше и плодожорке. Для их устранения применяют препараты Децис, Дурсбан, Хорус, Актеллик, Топсином М и Делан. Также будут очень действенными опрыскивания ствола и побегов раствором медного купороса, коллоидной серы и бордосской жидкости. Сильно поврежденные грибками ветви следует обрезать и немедленно уничтожить за пределами участка.

Во время сбора урожая стоит учитывать, что некоторые сорта не могут похвастаться хорошей лежкостью, поэтому можно собирать плоды слегка незрелыми. Важно осуществить это до того, пока персики начнут сами падать на землю. Во время сбора очень важно проявить аккуратность, и постараться не нажимать на плоды пальцами.

В этом году абрикосы порадовали урожаем: деревья были буквально усыпаны плодами. Но настоящий рекорд по урожайности дали персики. Даже с небольших деревьев удалось собрать по два-три ведра плодов. Правда, они были небольшие, если не сказать маленькие. Пришлось даже перечитать характеристики сортов.


Мелкие плоды – это не сортовая особенность, а последствия перегруза деревьев. Есть у персиков такой грешок: плодов они завязывают слишком много, а потом год-два отдыхают.

Чтобы этого не случилось, надо нормировать урожай, обрывая часть завязей, обильно поливать деревья и подкармливать их удобрениями.

Тем не менее даже нормирование увеличивает размеры плодов до определенных пределов. Тут уже все зависит от сортовых особенностей.

Самые популярные ранние сорта

Фаворит Мореттини.

Созревает в начале июля. Итальянский сорт с плодами весом 70-90 г. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов – три-четыре дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний.

Созревает в середине июля. Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 °С. К середине июля созревают плоды. Сорт высокоурожайный – до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода – 90-150 г.

Коллинз созревает в конце июля. Дерево достаточно высокое, может достигать 6 м в высоту. Сорт достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя – 30 кг с дерева. Средний вес плода – 110 г. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо созревает в начале августа. Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на Юге России. Плоды весом до 120 г. Кожица опушенная, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20°С. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Сочный созревает в первой половине августа. Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляемый, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов – до 120 г. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

:

На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.

Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь "экзотическим" приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за "классическими" плодовыми.

1. Тщательный выбор сорта

выбор сорта персиков

Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.

Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.

Персики выгодно отличаются от других "капризных" культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.

2. Оптимальное время посадки

как посадить персик

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.

Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.

Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:

Осенняя посадка деревьев часто ставит в тупик начинающих садоводов. Ответим на самые распространенные вопросы.

3. Правильное место

где посадить персик

При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.

Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.

Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

4. Предварительная подготовка посадочной ямы

посадка персика

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.

Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.

5. Регулярные подкормки


Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:

1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.

Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.

Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.

Позаботьтесь о растениях в саду, вовремя внося необходимые удобрения. В этом вам помогут наш календарь и полезные советы!

6. Полив в засушливые периоды

полив персика

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.

Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.

Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.

Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.

7. Укрытие на зиму

укрытие персика на зиму

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.

Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

8. Защита от болезней и вредителей

обработка персика от вредителей

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Осенняя обработка сада – это последняя возможность защитить деревья от болезней и весеннего нашествия вредителей. Какие же средства помогут провести ее эффективно?

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.


Среди многих садоводов бытует мнение, что персики вырастить в наших широтах довольно сложно. В принципе, это правда, но некоторым все же удается получать неплохой урожай этого южного фрукта. И главное, как уверяют счастливые обладатели собственного урожая сочных плодов, совсем не везение, а правильный подход к выбору сорта дерева персика и тщательный уход.

персик

Преимущества урожайности персика

Как известно, при посадке яблони урожай можно ожидать не раньше, чем через 4 года, а в полную силу дерево начинает плодоносить в течении 6, а то и 7 лет. При этом дерево персика начинает приносить плоды гораздо раньше. Даже в украинских климатических условиях персик начинает через 2-3 года приносить урожай, а в течении 4-5 лет плодоносить дерево начинает уже в полную силу. Это объясняется скороспелостью почек на дереве, что позволяет уже буквально на 2-й год после посадки приносить неплохой урожай.

Стоит также заметить, что в урожайности персик имеет еще одно преимущество, в сравнении с яблоней. Подмерзшие побеги персика, если зима была особо холодная, быстро восстанавливаются и плодоносят еще на протяжении 7-8 лет. Для отрастания же подмерзших побегов яблони требуется время. На это может уйти до 3-х лет, так что мнение о том, что персики хуже переносят морозы не совсем верное.

Выращивание персика на большей части Украины — дело рискованное. Важный фактор, от которого зависит величина и регулярность плодоношения персика, — его зимостойкость. У многих садоводов сложилось мнение, что условия Крыма замечательно подходят для персиков, а вот например на Киевщине выращивать их вообще невозможно. Но это далеко не так.

У подавляющего большинства сортов персика отрицательные температуры(-24-25°С) вызывают полное вымерзание цветочных почек, а температура в -29-31°С равнозначна гибели надземной части дерева из-за поражения штамбов и развилок скелетных ветвей. Однако существует и много сортов, которые готовы расти в наших климатических условиях без особых трудностей и приносить при этом хороший урожай.

Что стоит бояться больше зимы

персик

Лучший способ избежать кучерявости листвы — выращивать стойкие к нему сорта персика. В неблагоприятные годы высокую стойкость к заболеванию проявляют зарубежные сорта персика и нектарина — Ерли Редхейвен, Спрингтайм, Нектаред-4, Санхейвен, Старк Редголд, Нектаред-2, Ерлиред. Симптомы заболевания проявляются на листьях в виде малиново-красных пятен, но листья быстро отмирают, так что болезнь не распространяется.

Способы борьбы: 3-4-разовое опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и их аналогами.

Тля – также довольно опасная вещь для персиков. Она повреждает молодые побеги и листву, что вызывает их скручивание и дальнейшее засыхание. Если с тлей не бороться, она может быстро размножаться и сильно повреждать не только отдельные деревья, но и целые массивы.

Способы борьбы: Далеко не все ядохимикаты, используемые против сосущих и грызущих вредителей, способны победить тлю. Следует опрыскивать отдельные ветви (на начальной стадии) или деревья пестицидами. Как правило, это сильнодействующие и токсичные препараты, поэтому следует соблюдать правила техники безопасности.

Выбираем подходящий сорт

На самом деле не так уж и мало сортов персиковых деревьев растут и приносят регулярный урожай в наших широтах. Давайте рассмотрим основные сорта, которые можно выращивать без особых трудностей.

Киевский ранний

Преимущества: один из наиболее зимостойких сортов, со значительной стойкостью листвы и побегов к поражению клястероспориозом и мучнистой росой.

Недостатки: значительное поражение листвы кучерявостью, соответственно необходимость в трех-четырех опрыскиваниях фунгицидами.

Пушистый ранний

Выведен в Никитском ботаническом саду в 1934 году. Деревья сильнорослые, с округлой густой кроной. Самоопыляющийся сорт, плодоносит с третьего года. Урожайность ежегодная и высокая, в условиях Крыма может достигать 100 кг, однако качество при этом падает (30-40% продукции — нестандартная). Плоды среднего размера, 110 г, округлые, с сильным опушением и зеленовато-кремовой окраской кожуры, а также румянцем со штрихами. Мякоть белая, волокнистая, сочная, удовлетворительного вкуса (3,8 балла). Косточка среднего размера (7-8 г), не отделяется от мякоти. Созревание раннее: в Крыму приходится на 17-20 июля, растянутое до 10-12 дней, поэтому необходим 2-3-разовый сбор плодов.

Преимущества: высокая морозостойкость и очень высокая стойкость к мучнистой росе.

Недостатки: низкая транспортабельность и слабые вкусовые качества плодов.

Ветеран

Сорт канадской селекции, выведенный в 1925 году. Деревья средней силы роста, с кроной средней густоты и средней побегообразую-щей способностью. Цветы розовидные, са-моопыляемость высокая. Плодоношение раннее (с 3-го года) и густое даже после довольно морозных зим. Плоды средней величины, 130 г, почти округлой формы с легкой асимметричностью. Кожура светло-желтой основной окраски, покрытая легким штриховым румянцем, среднеопушенная. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, хорошего гармонического вкуса (4,3 балла). Косточка средней величины, у спелых плодов отделяется от мякоти. Созревание среднепозднее, в условиях Крыма — в конце второй декады августа; на Киевщине — 27-30 августа.

Преимущества: высокая зимостойкость, стойкость к мучнистой росе и клястерос-пориозу, высокая транспортабельность.

Недостатки: формирование излишка завязи, что ведет к измельчению плодов.

В Институте садоводства (г. Киев) получен ряд сортов, которые имеют несомненные преимущества: Княжеская красота, Княжеская роскошь, Княжеское золото, Княжеское богатство. На них также стоит обратить внимание, если выпадет возможность преобрести какой-нибудь.

Садим и тщательно ухаживаем

Для весенней посадки саженцы прикапывают. После посадки вокруг приствольных кругов образуются трещины, а это отрицательно влияет на корневую систему. В таком случае спасают только частые поливы и мульчирование.

персик

При осенней посадке за зиму почва вокруг саженца уплотнится, корешки будут нормально развиваться, а почки спокойно вегетировать. Главное, не забывать о весенней обрезке. Если на стволе есть весточки, из них можно сразу формировать скелетные, если нет, то из летних побегов.

В саду готовим посадочные ямы по схеме 100х100х80. Верхний слой отбрасываем в сторону, а нижний – вывозим с участка. Затем заправляем ямы смесью плодородной почвы и перегноя ( 2 ведра на яму). Добавляем древесную золу. Все это перемешиваем и делаем горку виде конуса. Сверху еще слой плодородной почвы в 5-10 см. Ставим саженец и засыпаем. При этом место прививки заглубляем на 5-10 см. Грунт утаптываем, начиная от краев к стволику. Затем поливаем 4-5 ведер воды с небольшим интервалом ( ждем когда она впитается). Насыпаем небольшой слой почвы в приствольный круг и делаем холмик вокруг ствола высотой в 20-30 см. После посадки обрабатываем персик от курчавости листьев, мучнистой росы и др.

Затем по обе стороны от саженца вкапываем два колышка и одеваем на них и на деревце мешок из-под сахара. Снизу мешок пришпиливаем к земле или присыпаем грунтом, чтобы его не сдуло ветром. Теперь персику не страшен ни ветер, ни снег, ни зайцы. С южной стороны делаем в мешке небольшое отверстие для доступа воздуха.

Обрезают персик перед цветением, по розовому бутону, что позволяет регулировать урожай. Существуют различные виды обрезки, но общее — максимальное осветление кроны. Чашеобразная формировка, когда убирают все, что направлено вовнутрь кроны; обрезка по типу виноградной, т.е. с формированием плодовых звеньев; в своем саду мы остановились на короткой обрезке на 1-2 глазка, хотя, в зависимости от локализации цветочных почек, возможны варианты.

Морозная зима внесла в обрезку свои коррективы. Необходимо удалить все мертвые и сильно подмерзшие побеги, иначе они станут рассадником грибных заболеваний, привлекут вредителей, живущих в отмирающей древесине Кроме того, сухие побеги работают, как фитиль — тянут и испаряют влагу, увеличивая непродуктивную нагрузку на корневую систему, мешают уходу за деревом.

Читайте также: