Почему гниют абрикосы на дереве

Обновлено: 18.09.2024

Абрикос – культура довольно капризная, поэтому при выращивании сталкиваться с проблемами приходится не только новичкам, но и опытным садоводам. Одна из сложностей – плоды абрикоса гниют на дереве, начинают осыпаться, угрожая потерей большей части урожая. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется заранее ознакомиться с основными болезнями и вредителями, разобраться в ошибках, которые также могут завершиться серьезными проблемами.

Основные причины появления гнили

Если абрикос гниет на ветке, в первую очередь рекомендуется пересмотреть все процессы ухода. Часто случается, что проблему провоцирует неправильное выращивание культуры. Повышенная влажность грунта, вызванная обильными поливами, в сочетании с холодными ночами – факторы, которые неминуемо завершатся появлением гнили. Единственный способ спасти урожай – подкорректировать поливы.

Вызвать появление гнилых плодов также могут заболевания:

абрикос гниет на ветке

  • Монилиоз. Грибковая болезнь поражает корневую систему и всю надземную часть деревца. Особенно активными споры грибка становятся во влажную пору. Основные признаки заражения – появление камеди, изменение цвета листьев, растрескивание коры. Отсутствие лечения может привести к гибели растения.
  • Дырчатая пятнистость. Развивается на фоне регулярных дождей, повышенной влажности воздуха. Основной симптом – коричневый цвет листьев, появление темных пятен с малиновой каймой.
  • Кольцевая оспа. Заболевание вирусное, приводит к загниванию абрикосов, опаданию. Одновременно наблюдается замедление развития и роста побегов, деревце выглядит чахлым и угнетенным.
  • Парша. Чаще всего появляется на молодых деревцах. Болезнь опасная – заражение может стать причиной не только потери урожая, но и гибели дерева. Бактерии поражают листья, вызывают появление пятен на плодах. На абрикосах образуется плотная жесткая корочка, мякоть начинает гнить. Категорически запрещено употреблять плоды в пищу – даже термическая обработка не способна уничтожить бактерии, есть риск отравления.

Лечение – рекомендуемые препараты, особенности применения

Заметив тревожный симптом – зеленые абрикосы гниют на дереве, рекомендуется немедленно приступать к обработкам. Эффективно зарекомендовали себя против грибковых заболеваний такие препараты:

плоды абрикоса гниет на ветке

  1. Нитрофен. Справится с грибком и болезнями, вызванными паразитами. Строго соблюдать пропорции – на ведро воды добавить 180-200 гр. пасты, иначе легко вызвать ожог листьев.
  2. Бордосская смесь (2%). Использовать раствор рекомендуется не только для лечения грибка, но и в профилактических целях. Весенние опрыскивания растений позволят значительно снизить риск заражения.
  3. Хорус. Рекомендуется при грибковых заболеваниях, вызывающих загнивание абрикосов. Концентрированные растворы использовать не следует – на ведро воды понадобится всего 3 гр. препарата.
  4. Фитоспорин. Препарат, который справится с грибком, защитит растение от повторного заражения и даже повысит урожайность. Использовать рекомендуется в продолжение сезона.

Профилактика в выращивании абрикосов

Значительно снизить риск появления гнили на плодах помогут простые профилактические меры. В выращивании культуры рекомендуется придерживаться следующих правил:

зеленый абрикос гниет на ветке

  • правильно выбрать место для высаживания деревьев, предпочтение отдать уютным уголкам в саду, защищенным от сквозняков;
  • выбирать сорта, стойкие к грибковым или вирусным заболеваниям;
  • избегать загущенности, соблюдать рекомендуемое расстояние между деревьями (не менее 4 м);
  • регулярно проводить обрезку, удалять сухие, пораженные болезнями ветки;
  • правильно проводить поливы – не злоупотреблять влагой, но и не допускать образования сухой корки на поверхности грунта;
  • убирать опавшую листву, сухие ветки, упавшие плоды – именно в растительных остатках ищут убежище насекомые-вредители;
  • не допускать растрескивания коры – поврежденные участки замазывать садовым варом;
  • каждую осень и весну проводить профилактическую побелку раствором извести.

Еще одно правило – не стоит отказываться от профилактических опрыскиваний растений. Использовать препараты или домашние средства, снижающие риск развития заболеваний.

Правильный уход, использование препаратов для профилактики – часто этого достаточно, чтобы не допустить потери урожая. Если же замечен неприятный признак – гниет абрикос на ветке, меры спасения необходимо применить немедленно. Определив причину проблемы, приступать к лечению – это единственный способ избежать более серьезных последствий и даже гибели дерева.

Дачники часто жалуются, что гниют плоды абрикоса на дереве и осыпаются. Что делать в этом случае? Предлагаем узнать, чем лечить абрикос и как спасти урожай. По отзывам, если не проводить опрыскивания, все абрикосы будут растрескиваться и опадать. Методы борьбы с грибковыми гнилями описаны в статье.

гниют плоды абрикоса

Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом

У абрикоса плоды гниют зеленые: что делать?

Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом. По отзывам садоводов, при заражении абрикоса грибками, плоды начинают гнить на дереве, и опадают зелеными. В таком случае весь урожай пропадает. Что делать и как спасти абрикос?

Когда на дереве гниют абрикосы, то опытные садоводы связывают это с монилиозом – плодовой гнилью, вызываемой спорами грибка. Они способны настолько быстро распространяться, что вызывают монилиальный ожог. Поражаются надземные части растения и корневая система. На практике видны следующие симптомы монилиоза:

  • потемнение, увядание и засыхание листьев;
  • растрескивается кора с камедетечением;
  • плоды сморщиваются, засыхают и опадают зелеными.

Стремительному распространению монилиоза предшествует прохладная и сырая погода. Для грибка оптимальной для размножения считается температура около +15-17 градусов. По отзывам дачников, чаще всего страдают абрикосы, которые выращивают в Подмосковье, средней полосе России, на Урале и Алтае.

Массовое поражение абрикоса плодовой гнилью – это чаще всего следствие нарушения графика профилактической обработки дерева от заболеваний. С другой стороны, даже опытные садоводы, которые регулярно опрыскивают абрикос, могут столкнуться с тотальным поражением дерева грибком.

Монилиоз абрикоса и борьба с ним, фото

монилиоз абрикоса и борьба

На фото поражение абрикоса монилиозом

Монилиоз распространяется насекомыми-паразитами. Довольно часто споры грибка мигрируют с больного дерева на здоровое с каплями дождевой воды или разносятся ветром. Попав на абрикос, споры грибка проникают в трещины коры, оседают на листьях и цветках. Далее плодовая гниль распространяется по всему дереву.

Борьба с монилиозом абрикоса начинается задолго до появления признаков заражения. Когда садовод замечает симптомы гнили, бывает уже поздно лечить плодовое дерево и оно погибает. Монилиоз опасен тем, что распространяется молниеносно, быстро распространяется по абрикосу, повреждая все его подземные и надземные части. Борьба с монилиальным ожогом сводится к проведению следующих профилактических мероприятий. В первую очередь необходимо:

  1. Высаживать в саду сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу.
  2. Разбивать сад стоит на возвышенностях и хорошо проветриваемых участках.
  3. Избегать загущенности в саду. Оптимальная дистанция между деревьями должна составлять не менее 4 м.
  4. Регулярно проводить обрезку сухих ветвей, удалять лишние ветви, улучшая аэрацию абрикоса.
  5. Опрыскивать дерево минимум 3-4 раза в год противогрибковыми препаратами.
  6. Регулярно осматривать ствол и ветви на предмет выявления растрескиваний, повреждений коры. Выявленные участки обрабатывать садовым варом.
  7. Нижние ветви и ствол весной белить известью с медным купоросом.
  8. Регулярно рыхлить землю в саду, перекапывать грунт вокруг абрикоса.
  9. Уничтожать сорняки, опавшие плоды.
  10. Сжигать осенью опавшую листву.

Для лечения абрикоса от монилиоза используют бордоскую жидкость или медный купорос. 3% раствором опрыскивают крону дерева ранней весной до распускания почек. Непосредственно перед цветением для обработки используют 0,5% раствор. Как альтернативу можно применять опрыскивание препаратами “Топсин”, “Хорус”, “Хом”.

Гниют плоды абрикоса на дереве, видео:

Если гниют плоды абрикоса на дереве, нужно приступать к лечебному опрыскиванию дерева от грибковой инфекции. Монилиоз – одна из самых распространенных болезней абрикоса, при которой плоды осыпаются еще зелеными. Как спасти урожай и чем обработать персик, можно узнать из статьи.

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании плодовых культур. Немало усилий они прикладывают, чтобы вырастить здоровое абрикосовое дерево, дающее достойный урожай. Однако и растениям свойственно болеть, страдать от повреждений и вредителей, что может привести к гниению и растрескиванию нежной мякоти абрикосов. Подробнее о том, почему абрикосы лопаются, далее в статье.

Почему гниют и лопаются абрикосы на дереве

Установление причины появления гнили и растрескивания мякоти — главная задача садовода. Такие признаки являются сигналом поражения растения каким-либо грибковым или вирусным заболеванием. Чтобы поставить точный диагноз, нужно внимательно осмотреть ветви, листья и плоды деревьев, так как признаки некоторых заболеваний очень схожи. Кроме того, при бактериальной пятнистости поражённые плоды тоже лопаются прямо на ветвях.

Абрикос лопается

Также нашествие любых вредителей, насекомых либо грызунов может привести в дальнейшем к растрескиванию плодов абрикосового дерева

Лопаться абрикосы могут из-за ошибок в уходе:

  1. При нерегулярном внесении удобрений, чаще всего при очень частых подкормках.
  2. При чрезмерном поливе.
  3. При массовых обрезках побегов.
  4. При повышенной кислотности почвы. Мел, древесная зола могут понизить кислотность грунта.

Причина растрескивания плодов абрикосового дерева может заключаться в сильных дождях в период их созревания при малом количестве солнечных дней. Плоды могут лопаться на тех деревьях, которые растут в тени и вблизи водоёмов. Хронические заболевания, грибковые инфекции косточковых культур, в частности, абрикосов, вызывают снижение энергии, раннее опадание листьев, растрескивание, гниение плодов и т. п.

Важно! Следует продумывать место для посадки в соответствии с регионом проживания. Некоторые сорта абрикосов требовательны к климатическим условиям и среде обитания.

Вредители

Существуют наиболее распространённые вредители плодового растения:

    Восточная плодожорка. Её гусеницы поедают листья и повреждают плоды. В начале лета бабочки в скрученных листьях или на завязи устраивают гнёзда, позже — на плодах. Молодые гусеницы начинают поедать мякоть плодов абрикоса, что приводит к их загниванию и осыпанию.

Плодожорка на абрикосе

Калифорнийская щитовка

Фруктовая полосатая моль

Бабочка и гусеница боярышница

Долгоносик плодовый

Тля на абрикосе

Гусеница листовёртки на абрикосе

Трубковерт боярышниковый краснокрылый

Паутинный клещ

Грибковые заболевания

Косточковые культуры, включая абрикосы, поражают грибковые заболевания. На первом этапе заражения нежная мякоть фрукта начинает буреть, а затем могут погибнуть все части плодовой культуры, так как грибок распространяется с высокой скоростью. К тому же его разрастанию помогают дождь, ветер и насекомые.

Важно! Если оставить поражённые плоды гнить на ветках, то грибок распространится по всему дереву и перейдёт на другие.

Монилиоз

Это грибковое заболевание, распространённое повсеместно. Оно поражает все без исключения фруктовые деревья, включая абрикос, спорами гриба. Заболевание имеет две формы:

    монилиальный ожог. Заражение деревьев грибом происходит весной, в период цветения, в достаточно быстром темпе. Идеальные условия для поражения — сырая погода. Сначала патогенным организмом поражаются ствол и цветки, а затем весь абрикос и его плоды. Негативным последствием заболевания может стать потеря урожая, а затем и всего дерева;

Монилиальный ожог

Монилиоз абрикоса

Бактериальная пятнистость

Основными переносчиками инфекции выступают насекомые. Садоводы знают это заболевание как гномониоз. Оно проявляется поражением молодой листвы в весеннее время при повышенной влажности.

Знаете ли вы? Китайродина абрикосов, но Национальный день, посвящённый этому фрукту, отмечается в США9 января.

Затем заражение переходит на плоды: на них появляются чёрные точки. Позже поражённые участки на фруктовой мякоти становятся коричневыми и начинают увеличиваться в диаметре. Из-за обширного поражения фруктов солидная часть урожая может быть потеряна.

Бактериальная пятнистость

Дырчатая пятнистость

Также это грибковое заболевание называют клястероспориоз. Патогенный грибок кладоспория поражает практически все косточковые культуры. Первые признаки проявления — возникновение вдавленных внутрь листьев пятен коричневого оттенка. Со временем они засыхают и выпадают, образовывая дырки. Если заражение станет интенсивным, листья вовсе могут опасть.

Важно! Не следует отправлять гниющие и повреждённые плоды на компостную яму, чтобы не дать возможности инфекции распространяться дальше.

Грибок поражает и плоды: на них начинают появляться окаймлённые пятна красноватого цвета. Позже абрикосы лопаются. Ствол и ветки также страдают от грибка: они начинают трескаться и выпускать камедь — клейкий сок. Истощённые ветви и ствол со временем могут засохнуть.

Дырчатая пятнистость

Что делать, если абрикос начал лопаться?

Одной из причин растрескивания абрикосов может быть поражение плодовой культуры клястероспориозом. Если абрикосы стали лопаться при поражении дырчатой пятнистостью, нужно:

Знаете ли вы? Александр Македонский, прославленный завоеватель, был первым, кто привёз плоды абрикосов в европейские страны с Востока.

На растрескивание фруктов может повлиять ещё одно грибковое заболевание — парша. Болезнь начинает активно развиваться при высокой влажности и частых осадках. Инфекция сначала поражает листья, а затем плоды: на них появляются жёсткие пятна коричневого или серого цвета. Так, парша разрушает мякоть фрукта, и происходит растрескивание.

Парша абрикоса

Если абрикосы на дереве стали лопаться при поражении паршой, нужно:

  • удалить все повреждённые фрукты;
  • сделать максимальную обрезку, замазав раны садовым варом;
  • обработать растение химическими препаратами с такими действующими веществами — тиофанат-метил, дифеноконазол;
  • приостановить приствольную подкормку;
  • исключить обильный полив.

Профилактические меры

От повреждённых инфекциями плодов могут заражаться здоровые, поэтому гнилые и лопнувшие абрикосы нужно вовремя удалять. Для профилактики заболеваний и их распространения нужно выполнить обязательные мероприятия:

  1. Обрезать повреждённые побеги, собирать опавшие листья, плоды и сжигать их.
  2. Уничтожить инфицированную органику.
  3. Обработать деревья необходимыми средствами в зависимости от болезни и её течения.
  4. Обрабатывать свежие раны после санитарной обрезки раствором медного купороса.
  5. Проводить опрыскивание бордоской жидкостью, опыляя ствол и почву на расстоянии одного метра в диаметре.
  6. Прекратить чрезмерные поливы.

Опрыскивание деревьев осенью

Советы по уходу

Чтобы свести к минимуму риск заражения абрикосовых деревьев различными заболеваниями — ведь именно они приводят к гниению фруктов и растрескиванию, следует регулярно проводить процедуры по уходу за растениями. Также это поможет уменьшить опасность нападения вредителей на плодовые культуры.

Необходимо осуществлять такие действия:

  1. С приходом весны очищать стволы и скелетные ветки от наростов и других новообразований. Для обработки срезов можно использовать 1% раствор медного купороса. Если трещины будут глубокими, для их обработки лучше применять глину с добавлением фунгицидов. Подобные процедуры проводят и осенью.
  2. Белить стволы, высоко захватывая скелетные ветки снизу.
  3. Проводить формирующую обрезку кроны, чтобы избежать её загущения и обеспечить доступ света.
  4. Проводить санитарную обрезку, захватывая небольшую часть здорового побега, удаляя и сжигая повреждённые ветви и плоды.
  5. Обрабатывать фунгицидами приствольные круги.
  6. Рыхлить землю, удалять сорную траву — на ней могут долгое время жить споры грибков.
  7. Для работы использовать обработанный инвентарь.
  8. Для ухода за растениями использовать препараты проверенных производителей и следовать чётким рекомендациям в инструкции.
  9. Если в прошлом году тоже наблюдалось растрескивание недозрелых абрикосов, тогда нужно исключить приствольную подкормку в нынешнем сезоне. Необходимо заниматься только обогащением грунта.

Санитарная обрезка абрикоса

Итак, главное, что должен знать садовод — следует правильно диагностировать заболевание, которое атаковало дерево абрикоса. Важно разобраться, что поспособствовало гниению фруктовой мякоти и её растрескиванию, и незамедлительно начать проводить санитарные действия. Нужно помнить, что те препараты, которые подходят для лечения грибковых инфекций, будут малоэффективны при лечении бактериальных инфекций.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Читайте также: