Почему гниют груши на дереве что делать

Обновлено: 18.09.2024

Как избавиться от гниения груш на дереве

Почти в каждой местности, за исключением районов Крайнего Севера, растут плодовые деревья. Довольно часто по разным причинам их урожай повреждается гнилью. В этой статье мы рассмотрим причины гниения плодов груши на деревьях и узнаем, как бороться с этим неприятным явлением.

Почему гниют груши: основные причины

Качество плодов, созревающих на груше, зависит от многих факторов: возраста дерева, его иммунитета, присутствия на растении болезней или вредителей. На заболевшем или старом дереве плоды, как правило, загнивают.

Старые деревья

Грушевое дерево находится в наиболее плодоносящем возрасте с 3-го года выращивания по 15-й год. По достижении столь солидного возраста урожайность груши значительно и резко снижается. Плоды, которые в небольшом количестве вырастают на старой груше, часто загнивают ещё в процессе вегетации, находясь на ветках дерева. Неспелый грушевый плод начинает гнить в месте соединения плодового черенка с веткой, когда плод висит на дереве.

Гниют груши на дереве

Знаете ли вы? Большинство фруктовых деревьев не выращиваются из семян, их имплантируют на материнский подвой с хорошей корневой системой. Черенок урожайного сорта прививается на дичок и выращивается до полноценного саженца.

Монилиоз или плодовая гниль

Монилиоз вызывается спорами грибка Monilinia, который поражает фруктовые сады и может серьёзно повлиять на урожай. Споры грибка проникают в растущие плоды и становятся причиной их гниения. Единственный способ избавиться от этой болезни — профилактически бороться с ней, очищая сад, как только опадут плоды и листья с веток.

Появление монилиоза на грушах провоцирует высокая влажность воздуха. Обычно монилиоз появляется весной на плодовых деревьях (грушах, яблонях, персиках, сливах). Если заболевание появилось на одном дереве, то вскоре будут инфицированы и остальные растения в саду.

Плодовая гниль груши

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

На первой стадии монилиоза на плодах появляется коричневое пятно гнили, в этом месте ткани полностью размягчаются, лопаются, постепенно гниль распространяется на весь плод. На последних стадиях заболевания плоды сморщиваются и полностью становятся гнилыми. Через некоторое время сморщенные груши чернеют, приобретают гранулированную текстуру и остаются прикреплёнными к веткам всю зиму, если садовод не озаботится их удалением. Очень важно снять больные плоды с груши и уничтожить их с помощью огня.

Парша на плодах

Одним из симптомов заболевания является образование коричневых пятен на плодах и листьях груши. Также парша может привести к заметному замедлению роста. Больные паршой плоды имеют неправильную форму и через некоторое время начинают гнить. Если инфекция появляется в конце цикла плодоношения, то урожай не потерян, но, скорее всего, груши будут слабо окрашены при полной спелости и не смогут храниться долго.

Однако если парша появляется на груше в начале летнего сезона, рекомендуется немедленно начать лечение, чтобы остановить распространение болезни. Раннее возникновение парши может помешать развитию плодов и поставить под угрозу урожай. Высокая влажность в сочетании с жарой является самой оптимальной средой для развития грибковых заболеваний.

Парша груши

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры Парша довольно часто появляется на грушах уже в конце весны и развивается в течение всего формирования плодов. Но иногда болезнь появляется только осенью, когда ночи становятся длинными и выпадает ночная роса. Деревья, у которых трескается кора, наиболее уязвимы для грибковых атак. Лучше не доводить до лечения деревьев от парши, а проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить болезни.

Плодожорки

Грушевая листовёртка откладывает яйца на поверхность плодовых фруктовых деревьев. Далее из яйца появляется гусеница, называемая плодожоркой, и питается фруктовой мякотью, выгрызая в ней ходы, попутно забивая их экскрементами.

Избавиться от этого вредителя — непростая задача, потому что промежуток времени, в течение которого эта гусеница не находится внутри плода, очень короток, и его трудно определить. Чтобы отследить стадию развития, на которой находится паразит, садоводы срывают несколько плодов, разрезают и исследуют их визуально изнутри.

Грушевая плодожорка

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева

Для эффективной борьбы с грушевой плодожоркой:

  1. В начале мая распыляют органический инсектицид, содержащий микробы Bacillus thuringiensis, действующий специально против листовёрток, и повторяют это опрыскивание через две недели.
  2. В течение мая размещают под грушевыми деревьями ловушки с феромонами, чтобы привлечь самцов листовёртки и снизить уровень оплодотворения самок. Феромонный сбой — это техника, направленная на имитацию женских гормональных ароматов с помощью искусственных феромонов. Самцам трудно найти самок, что значительно сокращает яйцекладку.
  3. Садоводы собирают под деревьями фрукты, которые упали до того, как достигли зрелости, так как в них обычно находятся гусеницы плодожорки.

Жуки-долгоносики

Долгоносики, это насекомые, которые нападают на фруктовые сады. Они используют плодовые деревья в качестве жилья, родильного дома и столовой на протяжении всего летнего сезона. Засилье долгоносиков может стать серьёзной угрозой для фруктовых садов, вызывая значительное снижение урожайности. Существуют несколько вариантов для контроля над долгоносиками и предотвращения их появления.

Грушевый долгоносик

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц

У грушевого долгоносика окраска тела может быть от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Длина овального вытянутого туловища достигает 8 мм, а длинный нос насекомого длиной не менее 4 мм. Взрослые жуки обычно появляются в мае и продолжают оккупацию сада в течение всего лета.

Некоторые разновидности долгоносика питаются листвой и корой, вызывая опадение листьев и плодов, задержку роста, отмирание веток, снижение урожайности и обезвоживание груши. Взрослые долгоносики скусывают края листьев и редко питаются плодами. Особо опасна для плодовых деревьев личиночная стадия корневых долгоносиков, поскольку эти вредители могут нанести груше значительный ущерб. Они питаются подземными частями растения (корнями, клубнями).

Знаете ли вы? Для того чтобы плодовые сады находились в безопасности от вредных насекомых, уже несколько столетий садоводы практикуют установку на деревьях специальных домиков для птиц. Помогая пернатым пережить зиму, садоводы подкармливают птиц, засыпая корм в кормушки.

Пестициды недостаточно эффективны, чтобы полностью контролировать личиночную и взрослую стадии долгоносика. В качестве профилактики садовод может проводить весеннюю глубокую перекопку почвы (с оборотом пласта) для уничтожения зимующих личинок этого вредителя. Также может помочь нанесение на фруктовые деревья раствора, содержащего действующие вещества карбарил или азинфосметил.

Груши обрабатываются этим раствором в ночное время, когда вредители наиболее активны. Наилучшим вариантом контроля за попаданием долгоносика на плодовые деревья является покрытие 50 см ствола липким материалом, чтобы взрослые жуки не смогли забраться по стволу в крону дерева.

Обматывание ствола груши липкой ловушкой

Также биологами разработаны органические методы борьбы с долгоносиком:

Болезни груши

Для каждого садовода, высаживающего у себя в саду грушевые саженцы, неприятным является, что урожай не такой обильный, как хотелось. Но еще хуже, когда плоды на дереве начинают портиться, а точнее гнести. Почему так происходит, и можно ли предотвратить порчу груш повествуется в статье.

Причины и факторы гниения груш

Появиться гниль на плодах может по разным причинам. Это ненадлежащий уход за саженцем, неблагоприятные условия, как в зимний период, так и на протяжении вегетативного сезона, а также пренебрежение правил посадки грушевого дерева.

Причин появления и развития недуга на груше много

Причин появления и развития недуга на груше много

Парша

Наиболее распространенным заболеванием на всех плодовых деревьях является парша. Болезнь вызывается грибком, который чаще всего распространяется в регионах с умеренным климатом. Причиной появления считается чрезмерная влажность не только в грунте, но и в воздухе. Частые дожди или обильный полив при отсутствии достаточного количества солнечного света провоцирует появление грибка.

В качестве профилактики следует рыхлить прикорневую зону вокруг грушевого саженца. Также необходимо ежегодно весной и осенью после опадения листвы опрыскивать крону медным купоросом. Как альтернативу можно использовать раствор бордосской жидкости.

Парша груши может поражать не только листву и ветки, но и сами плоды, которые после приходят в негодность.


Парша – распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев

Парша – распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев

Плодовая гниль или монилиоз

Не менее серьезным считается и заражение грушевого саженца таким заболеванием, как плодовая гниль или монилиоз. Это также грибок, который проникает во внутрь плода сквозь малейшую царапину. Фрукты, подвергнувшиеся такой болезни, сгнивают на дереве еще до момента их созревания, те, что остались, храниться не смогут.

Интересный факт! Плодовая гниль инфицирует уже сформированные плоды, которые переходят в период созревания, поэтому следует пораженные фрукты срывать и уничтожать за пределами дачного участка.

Причиной появления болезни груш плодовой гнили на является тепло и излишняя влага, пасмурная погода увеличивает скорость распространения заболевания. Избавиться от такой болезни можно, если обрабатывать грушевые саженцы медьсодержащими препаратами весной и осенью, когда саженец находится в состоянии покоя. Дополнительное опрыскивание кроны можно производить после цветения и в начале периода формирования завязи. Осенью рекомендуется выполнить обработку полностью всего дерева, включая ствол, и даже прикорневую зону.

Моллиноз – грибок, проникающий внутрь плода через повреждения на кожуре

Моллиноз – грибок, проникающий внутрь плода через повреждения на кожуре

Старые деревья

Причиной того, что груши гниют прямо на дереве, может стать старость растения. Без проведения омолаживающей обрезки, саженец утрачивает свои силы. Плоды на штамбе начинают гнести с плодоножки, а после загнаивается и сердцевина плода. Чтобы уберечь не пораженный урожай, следует срывать с дерева груши, на которых имеются признаки гнили.


Плодожорки

Насекомые-вредители такие, как плодожорка провоцируют пропажу фруктов, съедая в них семена. Обозначенный вредитель, это бабочка, которая откладывает свои личинки на кожуру груши, а из них появляются маленькие гусеницы. Именно они проникают внутрь плода.

В процессе прогрызания мякоти на кожуре остаются отверстия, через которые дополнительно могут проникнуть споры болезнетворных грибков и инфекции. Предотвратить появление плодожорки можно с помощью медьсодержащих препаратов, которыми нужно обрабатывать грушевый саженец до распускания на нем почек и в период цветения.


Грушевая плодожорка – самый активный вредитель

Грушевая плодожорка – самый активный вредитель

Жуки долгоносики

Обозначенный вид насекомых-вредителей представляют собой мелких жучков, которые в своей жизнедеятельности повреждают еще не распустившиеся почки, бутоны в стадии формирования. При допускании полного поражение грушевого саженца жуками долгоносиками могут пострадать и плоды. В случае появления жучков, рекомендуется опрыскивать штамб настоем из томатной ботвы, чеснока, полыни или лука. Чтобы настои быстро не испарялись и не смывались при дожде, в них рекомендуется добавлять раствор из хозяйственного мыла. Дополнительно нужно производить обработку кроны и ствола саженца бордосской жидкостью ранней весной.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки

Сортовая особенность

Портиться плоды груши могут, не из-за заболеваний, это такая сортовая особенность. Чаще всего такое встречается на сортах, которые были получены при попытке самостоятельно создать гибрид. В народной селекции за основу берутся саженцы дикой груши, на которую прививается сортовой черешок. На так называемых старинных сортах процесс гниения плода вызван подготовкой семян для дальнейшего прорастания. То есть дерево старается самостоятельно создать новый саженец.


Нарушение графика полива

Каждый сорт груш имеет свои предпочтения относительно полива. Одним деревьям нужно много влаги, другим меньше. Соответственно это требуется учитывать при покупке грушевого саженца.

Но следует также обращать внимание и районирование штамбов, ведь каждый из них выводился для конкретного региона, основываясь в процессе селекции на климатические условия и особенности местности произрастания. Уточнив для себя все нюансы, можно правильно составить график полива фруктового растения, тем самым избежав вероятность появления на нем заболеваний.

Обратите внимание! Возможны корректировки в оросительных процедурах, и связаны они с погодными условиями. Если в течение вегетативного периода были частые дожди, то, возможно, полив и вовсе не потребуется.

Груши не переносят переувлажнения

Груши не переносят переувлажнения

Неблагоприятные погодные условия

Дождливое лето, отсутствие достаточного количества солнечного света может стать причиной появления на грушевых саженцах грибковых и инфекционных заболеваний. Также спровоцировать заболевания фруктовых деревьев может теплая зима.

Дело в том, что в коре часто зимуют личинки насекомых-вредителей и при отсутствии морозов они могут спокойно там перезимовать. С наступлением теплой весенней погоды личинки активизируются и начинают свою жизнедеятельность, связанную с вредительством. Отлеживаться в коре способны и споры болезнетворных бактерий и грибков.


Птицы и осы

Причиной того, что груши загнивают непосредственно на дереве могут стать птицы и осы, поскольку те и другие повреждают фрукты на дереве питаясь их сладким соком. В результате на кожуре появляются отверстия и трещины, в которые соответственно могут попасть болезнетворные грибки и инфекции. Открытые участки мякоти также становятся привлекательными для насекомых-вредителей.

Чтобы предотвратить повреждения плодов птицами, можно устанавливать на дереве специальные отпугивающие предметы. Например, что-то шелестящее, шуршащее, то есть то, что может издавать звуки даже при малейшем дуновении ветра.

Что касается ос, то рекомендуется устанавливать ловушки, приманки неподалеку саженцев, а при возможности уничтожать их гнездо обитания. Но последний вариант следует осуществлять с предельной осторожностью, чтобы избежать укусов этих насекомых.

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев.

Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав – полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Важно! Обозначенные народные средства в отличие от химических препаратов можно применять на любой стадии вегетативного периода саженца, даже в фазе созревания плодов.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.

Очень полезно периодически прореживать крону

Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Совет! Рекомендуется в саду посадить такие цветы, как настурция, календула, лаванда, петуния и даже герань.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Основными ошибками садоводов при выращивании в своем саду саженцев груш считаются выбор дерева, которое не соответствует климатическим условиям произрастания, а также не обращение внимания на первые признаки заболевания растения. Предотвратить появления садовой гнили можно, если проводить профилактику своевременно и соответствующими препаратами.

Советы опытных садоводов

Чтобы избежать гниения плодов, важно правильно ухаживать за грушевым саженцем. Основываясь советами опытных садоводов, помимо составления графика полива, устранения сорняков и своевременной профилактики, важно правильно подбирать место посадки дерева. Дело в том, что для нормально развития и роста штамбу требуется много солнечного света. В тени саженец теряет иммунитет, ведь основные силы он тратит, чтобы дотянуться до солнца.

Также нельзя высаживать фруктовые растения на участках, где открыт доступ к сквознякам. Зимой, при сильных порывах ветра и низкой температуре кора может потрескаться, а на месте трещин потом может появляться камедь или станут поселяться в них насекомые вредители.

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении

Чтобы иметь возможность собирать урожай, необходимо уделять внимание саженцам, которые были посажены у себя в саду. Забота, это один их главных пунктов, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, в том числе и груш. Также следует выбирать деревья, что смогут произрастать в соответствующем регионе страны и относятся к сортовым разновидностям.

Удалось узнать что-то новое? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Сбор урожая груш — приятный момент, который может быть омрачен низким качеством урожая ввиду загнивания. Если гниют плоды груши на дереве, что делать и в чем причина — ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод, чтобы немедленно предпринимать меры по спасению сладкого и полезного урожая.

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:

  • высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
  • температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
  • загущенность сада;
  • болезни и вредители груши;
  • повреждение целостности коры;
  • отсутствие санитарной обрезки деревьев.


Гнилостность груши — крайне неприятное явление

Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.

Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Почему груши гниют — основные причины

Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.


Гнилостность негативно сказывается на урожае груш

Парша

Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:

  • плоды приобретают неправильную форму;
  • окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
  • если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
  • грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.

Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.

Дополнительная информация! Отличительная черта плодов гнили — она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы

Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.


Питаются плодожорки семенами плода, одновременно заражая фрукт гусеницами

Жуки-долгоносики

Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:

  • листья и почки;
  • соцветия и плоды;
  • древесину;
  • лепестки, молодые, неокрепшие побеги.

Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.

Как бороться с вредителями и болезнями

Зная, почему на дереве гниют груши, нужно немедленно начинать борьбу с болезнями и вредителями. В зависимости от степени тяжести случая, для лечения грушевого дерева используются покупные фунгициды и народные методы.

Обработка химикатами

Избавиться от распространившейся болезни можно только химикатами. Рекомендованные препараты:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • Хом;
  • Оксихом.

Внимание! Обрабатывать деревья химикатами нужно примерно за 30-40 дней до наступления технической зрелости груш.

Если болезнь запущена, но груши должны скоро созреть, используется Фитоспорин — каждую неделю, пока урожай не будет собран.


Если гнилой только один плод, от дальнейшего заражения спасет Циркон

Народные средства

Лечить ранние стадии болезней, когда поражены только частично единичные экземпляры, помогут народные средства:

  • В 10 л воды смешать 25 г медного купороса и 40 г лимонной кислоты. Опрыскать поврежденные плоды.
  • В 9 л воды размешать 0.5 кг золы и 50 г измельченного хозяйственного мыла.

Обработать растение рекомендуется несколько раз с промежутком в 2-3 дня.

Правильный уход

Устранить вызывающие гниль плодов болезни груши сложнее, чем предупредить их появление. Сформировать у дерева устойчивость к грибкам и инфекциям поможет правильный уход:

  • Санитарная обрезка весной.
  • Своевременное удаление и уничтожение падалицы с земли.
  • Профилактическая обработка садовых растений от паразитов.
  • Регулярная подпитка растений. Подпитывать груши нужно для того, чтобы укрепить их и сделать более стойкими к болезням и вредителям.

Внимание! В целях профилактики необходимо дезинфицировать не только груши, но и яблоки, а также другие фруктовые деревья.

Растения-помощники

Если грушу атакуют насекомые, в саду можно посадить растения, которые будут их отпугивать:

  • ромашка;
  • полынь;
  • пижма;
  • календула;
  • бархатцы.


Бороться с болезнями и вредителями нужно комплексно, поэтому рекомендуется сочетать несколько способов, например, народные рецепты и растения-помощники

Профилактика садовой гнили — основные ошибки садоводов

Садоводы допускают 2 основные ошибки:

  • оставляют пропавшие плоды на дереве — они являются рассадником грибка, поэтому от них необходимо немедленно избавляться;
  • подпитка растений в период болезни — удобрять грушу нужно в целях ее укрепления и делать это регулярно, сами по себе питательные составы грибок не вылечат.

Внимание! Убирать нужно не только поврежденные плоды, но и опавшие листья, на которых есть грибковые споры.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Читайте также: