Почему крылов выбрал именно этого персонажа дерево

Обновлено: 28.05.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

План – конспект

По бане И.А. Крылова

Ребята, послушайте, какая тишина!

Это в школе начались уроки.

Мы не будем тратить время зря,

И приступим все к работе.

Здравствуйте. Присаживайтесь. Меня зовут Нина Алексеевна, и сегодня урок литературного чтения у вас проведу я.

Вступительная беседа.

Ребята, посмотрите, пожалуйста на доску! Что вы видите? ( на слайде портрет Ивана Андреевича Крылова) Дети отвечают – это портрет. (кто узнает автора) Ребята, это И.А. Крылов – русский баснописец.

Родился в небогатой семье в Москве. В 1775 году после выхода отца в отставку в биографии Крылова происходит переезд в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещенных среди своих современников.

С 1812 года Крылов служит библиотекарем, собирает книги, составляет указатели. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.

Ребята, угадайте откуда эти строки:

Говорит ей Муравей.

"До того ль, голубчик, было?

В мягких муравах* у нас -

Песни, резвость всякий час,

Так что голову вскружило". -

Ты сер, а я, приятель, сед,

И волчью вашу я давно натуру знаю;

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкуру с них долой"

И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Первичное чтение.

Учитель читает стихотворение, учащиеся слушают.

Увидя, что топор крестьянин нес,

"Голубчик, - Деревцо сказало молодое, -

Пожалуй, выруби вокруг меня ты лес;

Я не могу расти в покое:

Ни солнца мне не виден свет,

Ни для корней моих простору нет,

Ни ветеркам вокруг меня свободы;

Такие надо мной он сплесть изволил своды!

Когда б не от него расти помеха мне,

Я в год бы сделалось красою сей стране,

И тенью бы моей покрылась вся долина;

А ныне тонко я, почти как хворостина".

Взялся крестьянин за топор,

И Дереву, как другу,

Он оказал услугу.

Вкруг Деревца большой очистился простор;

Но торжество его недолго было!

То солнцем Дерево печет,

То градом, то дождем сечет,

И ветром наконец то Деревцо сломило.

"Безумное! - ему сказала тут Змея, -

Не от тебя ль беда твоя?

Когда б, укрытое в лесу, ты возрастало,

Тебе б вредить ни зной, ни ветры не могли,

Тебя бы старые деревья берегли;

А если б некогда деревьев тех не стало

И время их бы отошло,

Тогда, в свою чреду, ты столько б возросло.

Усилилось и укрепилось,

Что нынешней беды с тобой бы не случилось.

И бурю, может быть, ты б выдержать могло!"

Проверка первичного восприятия.

Вторичное чтение и анализ произведения.

Учащиеся читают Басню

Вопросы по басне

О чем просило дерево крестьянина?

Какую картину вы представили себе, когда слушали этот отрывок?

Что произошло с деревом, после того как крестьянин выполнил его просьбу?

Мораль басни "Дерево" заключается в том, что люди нередко смотрят на ту или иную ситуацию только с негативной точки зрения, не замечая преимуществ своего положения; довольно часто люди жалеют о том, что в свое время не ценили какие-то благоприятные обстоятельства.

В этой басне Крылов высмеивает такие человеческие недостатки, как глупость, легкомысленность, недальновидность, самонадеянность, нерасчетливость, неосторожность.

Суть и смысл басни также отражены в русских народных пословицах:

По мнению В. Ф. Кеневича, басня "Дерево" схожа с одноименной басней Хемницера.

Это были материалы о морали басни "Дерево" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Басня была написана выдающимся баснописцем, писателем, автором, издателем и публицистом И. А. Крыловым. Всего поэт создал 235 поучительных рассказов, которые публиковались в сатирических литературных журналах.


Значение этой басни актуально и сегодня. Даже в век прогресса люди относятся к благам с потребительской точки зрения, они не ценят то, что имеют, пока полностью не потеряют это.

Идея басни

  1. Раз съев желуди, свинья не видит смысла в дальнейшем использовании Дуба, то есть считает, что дерево одноразовое, и уничтожает его. Она не осознает, что дуб ежегодно может давать множество плодов, которые прокормят не только ее, но и других животных, живущих поблизости.
  2. Так происходит и в реальности — один невежественный человек своим действием может сломать жизнь и отнять ресурсы у многих людей, так как заботится только о собственном благополучии и не осознает, что все в мире приносит намного больше пользы, чем может показаться. Необходимо только приглядеться и подумать.

Образы героев

Хуже всего то, что такие индивиды не могут адекватно оценивать собственные поступки, причиняющие вред другим. Крылов неслучайно выбрал в качестве отрицательного персонажа свинью. У этих животных есть любопытная особенность: они могут держать голову прямо, но не способны посмотреть вверх. Этим Крылов подчёркивает, что глупцы не смогут познавать мир, даже если захотят.

Ворон в басне олицетворяет мудрость, при этом он доверчив и наивен. Как истинный философ, этот персонаж уверен, что достаточно объяснить разницу между злом и добром, чтобы слушатель понял. Но Крылов делает акцент на том, что не всякий, кто слушает, способен слышать.

Мораль басни заключается в том, что глупость — ужасный порок, вызывающий отвращение. Автор высмеивает этот недостаток в шуточной форме, но это не лишает басню оттенка грусти и пессимизма. Свинья не просто ругает тех, кто несёт знания, но и препятствует просвещению. В реальной жизни эти животные так и поступают: поев из приготовленной кормушки, они портят оставшуюся еду, не понимая, что делают хуже прежде всего себе.

Основная мысль

Басня написана в жанре аллегории, основную мысль можно выразить одной фразой или своими словами. Цель написания произведения заключается в следующем:

Не стоит жить только в собственное удовольствие, набивая желудок и не думая о последствиях совершенных действий. Многие из них могут быть по-настоящему губительны из-за обычного невежества.

История создания

Тема высмеивания

Басня высмеивает невежество человека. В произведении рассматривается слепая глупость без каких-то возможных проблесков.

Во времена писателя людей, отрицавших науку и знания, было немало. Но это еще не самая большая беда. Важней то, чтобы человек не сделал поспешных действий и выводов — таких, что отрицательно скажутся на обществе. Если что-то осуждать, нужно в первую очередь подумать, компетентен ли критик в этой проблеме, на самом ли деле то, что он пытается осудить, является бесполезным.

Чаще всего это не так. Не каждый может думать шире и смотреть на вещи под различными углами. Негативное отношение к познаниям появляется не из-за того, что от науки нет толка, а из-за обычной лени.

Описание персонажей

В баснях главных героев, как правило, немного. Несколько персонажей великолепно могут раскрыть смысл и основную идею произведения, которую пытается донести до человека писатель. Характеристика главных персонажей:

  1. Дуб является отпрыском Матушки-Земли. Это кормилец, который бескорыстно отдает свои блага. Есть только одно, что ему требуется для нормального существования, — уважение к себе.
  2. Свинья собой представляет слепого глупца той эпохи. Она находится в беспросветном царстве глупости, не хочет самосовершенствоваться и понимать суть, не слушает голос своего здравого смысла. Невежа живет по потребительским законам, не думая ни о своем завтрашнем дне, ни о дальнейшей жизни других людей.
  3. Ворон является голосом здравого смысла глупца. Хорошо, что он все же появляется (это означает, что не все потеряно). Но плохо, что Свинья не слышит его призыва подумать и остановиться. Это означает, что глупец пытается действовать наперекор логике и голосу разума.

Всего три персонажа, но как ярко и с глубоким смыслом у писателя получилось передать свои мысли читателю.

Басня Свинья под дубом — анализ

Что ни говори, а Крылов умел, с только ему присущей легкостью, да ещё и в шутливой форме преподнести нам на блюдечке пороки людей во всей красе. Вот и басня Свинья под дубом не становится исключением. Кстати говоря, спорный вопрос, кто является главным героем басни. Думаете, логично предположить, что свинья? Скорее всё же дуб, лаконично объясняющий нам мораль истории. Но, рассмотрим всё по порядку. Итак, действующие лица басни:

  • Свинья, не способная увидеть ничего дальше своего носа, а тем более изменить сложившееся мнение. Свинка – образ, высмеивающий лень и невежество людей. Крылов не просто так выбрал именно это животное. Все мы знаем определенную особенность свиней – они не способны поднимать голову вверх. Именно она усиливает образ человека, не только не желающего ничего слушать и знать, но уже и не способного к этому.
  • Ворон – персонаж, пытающийся вразумить свинью по своей наивности и не понимающий, что свинка его вряд ли слушает, а если и слушает, то вряд ли слышит.
  • Дуб отражает образ мудрого человека, скорее даже старца, не пытающегося наставить на путь истинный свинью, а лишь в сердцах говорящий истину. Его устами Крылов и передает нам мораль басни Свинья под дубом.

Великий мастер русских басен Иван Андреевич Крылов действительно нашел себя именно на этом поприще. В какой-то момент они его так увлекли, что он уже до конца своих дней не мог от них отказаться. Он стал автором 236 басен, которые собраны в девять сборников. Многие выражения его произведений стали крылатыми. Некоторые свои сюжеты он заимствовал у французского баснописца Лафонтена, который, в свою очередь, позаимствовал немало увлекательных сюжетов у древнегреческих баснописцев и поэтов: Эзопа, Федра и Бабрия.

Главные герои басни Крылова "Листы и корни" - части дерева, которые олицетворяют собой два сословия - бездельников-дворян (листья) и тружеников-крестьян (корни). В то время ещё не знали о роли хлорофилла в жизни растений и считали, будто листья нужны деревьям только для красоты, а все питательные вещества поставляют им корни из земли.

Листья красовались и упивались самовосхвалением. И тут они слышат, что из-под земли кто-то говорит:


Это говорили корни того дерева. Листья возмутились, что какие-то корни дерзают говорить о себе. И тут корни говорят:


Мораль этой басни - без дворян крестьяне обойдутся, а дворяне без них - нет.

В басне Крылова "Листы и корни" главными героями являются корни и листья дерева, которые ведут диалог.

▪ Листья - горделивые и самовлюбленные персонажи, любующиеся собой. Они восхваляют свою красоту и другие достоинства, подчеркивают свое превосходство перед другими частями дерева. При этом они не осознают, что находятся в полной зависимости от работающих неустанно корней. Корням пришлось приводить в чувства надменные листья, которые были уверены в своих преимуществах.

▪ Корни - трудолюбивые и скромные, они не хвастаются своей важной ролью, которую выполняют. Однако обращают внимание спесивых листьев на то, что именно благодаря их безостановочной работе они могут распускаться весной. А если корень высохнет, то дерево без питания погибнет, а значит, и листьев больше не будет.

В басне присутствует аллегория - под корнями автор понимает простых людей-тружеников, производящих материальные блага. Элита общества (листья) часто забывают о том, благодаря кому они разбогатели и достигли высокого положения в обществе.

Главная мысль басни состоит в том, что всегда следует помнить о тех людях, благодаря которым мы получили признание окружающих и смогли достигнуть успеха. Ради того, чтобы мы были счастливы и успешны, трудились другие люди, которым мы должны быть благодарны.

Басня учит нас, что бахвальство, эгоистичность и самодовольство - плохие качества, с которыми нужно бороться. А для того, чтобы нас уважали и ценили окружающие, нужно и самим что-то отдавать, а не пользоваться только плодами чужого труда.

Читайте также: