Покрытосеменные растения яблоня характеристика

Обновлено: 18.09.2024

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

План.

2. Территория произрастания

3. История разведения

5. Пищевая ценность и химический состав яблока

6. Уход за яблонями

7. Яблоня лесная дикая

Описание.

Розоцветные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae).

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Яблоня домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Сорта:

Всякому, кто решает купить дачу или загородный дом, построить коттедж или просто приобрести участок для сада, следует озаботиться мыслью, какие именно яблони он собирается сажать на своем участке. И, само собой, каждому, кто решит посадить сад, придется выбрать тот сорт яблони, который подходит ему и его семье больше всего. Всякий сорт яблони характеризуется совокупностью неких признаков, которые отличают один сорт яблони от другого.

Так из садов почти совсем исчез такой сорт яблони, как Анис. Исчезла Грушовка московская. На смену им пришли другие деревья - более зимостойкие, более урожайные, интенсивного типа. Любой сорт яблони интенсивного типа – отличается ранним плодоношением. Сорт яблони интенсивного типа быстрее наращивает урожаи, они являются более обильными и регулярность их плодоношения достаточно высока.

Всякий сорт яблони из выведенных, как невосприимчивых к парше, характерен действительной невосприимчивостью к одному из самых неприятных заболеваний деревьев в наших садах – парше. Подобный сорт яблони на вашем участке будет совсем не лишним. Невосприимчивость деревьев к этому бичу наших садов позволяет не проводить химической их обработки, что в свою очередь положительно сказывается на полезности его плодов.

Нечего и говорить, что и вкусовые качества плодов при этом заметно улучшаются.

Если вы и члены вашей семьи любят яблоки сладкие, то при выборе саженца вам следует выбрать тот сорт яблони, который в первую очередь характеризуется этим вкусовым признаком.

Сегодня выведена и масса других признаков. Вы можете выбрать сорт яблони, плоды которой подлежат самому долгому хранению, вы можете выбрать тот сорт яблони, который будет приносить плоды раньше всех остальных. Иными словами, выбирайте ваш сорт яблони и выращивайте его на радость членам вашей семьи.

История разведения

Обугленые остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня.

Вредители

Яблонная запятовидная щитовка — (лат. Lepidosaphes ulmi), семейство щитовок отряда равнокрылых хоботных, сельскохозяйственный вредитель. Питается лесными породами и кустарниками. Встречается на яблонях. Размножается откладыванием яиц в коре во время августа. Личинки, живущие под корой, питаются соками дерева.

Яблонная тля (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (лат. Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы. От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках). Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.

Яблонный цветоед — (лат. Anthonomus pomorum), насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель. Питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает вовнутрь цветочных бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.

Пищевая ценность и химический состав яблока

Пищевая ценность

Нельзя не отметить также важную роль пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. Наблюдения показали, что фитонцидная активность яблок довольно высока. Если жевать яблоки не спеша, то через несколько минут рот освободится от микроорганизмов. Все это делает яблоки желанным продуктом питания.

Химический состав.

Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Врачи-диетологи, кулинары-технологи и домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами, которые дают возможность оценить то или другое растение с достаточной точностью для этих целей. Что касается химического состава яблок, то он весьма богат и разнообразен. В 100 г съедобной части яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 — белков, до 86 — воды, 0,6 — клетчатки и 0,7% органических кислот (яблочной и лимонной). Имеются дубильные вещества и фитонциды — бактерицидные вещества. Из минеральных веществ в яблоках содержатся (мг%): натрий — 26, калий — 250, кальций—16, магний — 9, фосфор — 11, железо — 2,5, медь — 0,2, марганец — 0,3, цинк — 0,2, молибден — 0,008, кобальт — 0,002, никель — 0,01; фтор, мышьяк, хром, бром и йод. От 7 до 25 мг% витамина С, от 11 до 37 мг% витамина Р, небольшое количество каротина, витамины Bi, Вг и PP.

Уход за яблонями

Уход за яблонями не так сложен, как это представляется поначалу всякому, кто в первый раз взялся выращивать эти деревья.

В последующие годы в уход за яблонями следует включить внесение различного рода удобрений: поздней осенью и весной – органические и азотные удобрения, летом – калийные и фосфорные.

Далее уход за яблонями включает в себя непременно борьбу с вредителями и болезнями. Помня, что лечение всегда обходится дороже, чем предотвращение болезни, при выборе саженцев озаботьтесь выяснением предрасположенности выбранного вами сорта к болезням. Сейчас выведено много сортов, невосприимчивых к некоторым, самым опасным для этих деревьев, болезням. В первую очередь речь идет, конечно, о парше.

Уход за яблонями непременно включает в себя обрезку деревьев. О формировании крон написано много книг, найти их несложно. Но помнить надо главное, обрезка деревьев обязательна. И проводить ее надо каждую весну. Уход за яблонями также предполагает правильную и своевременную уборку урожая. Как видите, уход за яблонями, и в самом деле, несложен. Просто немного внимания, и ваш сад будет приносить вам радость. И появление ваше на дачном участке в самом деле станет для вас праздником.

Яблоня лесная (яблоня дикая)

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя [M. praecox (Pall.) Borkh.] с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.

Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная [M. orientalis Uglitzk.], широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса [M. sieversii (Ledeb.) M. Roem.] (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов [M. kirghisorum Theod. et Fed.], растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого [M. niedzwetzkyana Dieck] имеет плоды с сильно пигментированной, почти красной мякотью; ее используют в селекционной работе.

Яблоня — одно из самых распространённых плодовых деревьев в мире. \(80\) % всех садов занимают яблони. Урожайность такого сада может составлять более \(200\) ц плодов с \(1\) га.

apples-ga5724b75b_640.jpg

У разных сортов яблонь сильно отличаются сроки созревания плодов. Есть сорта летние, осенние и зимние.

На яблонях летних сортов, таких, как Папировка, Белый налив, яблоки начинают созревать уже в июле; на осенних (Боровинка, Анис полосатый) — в начале осени. На яблонях зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Ренет, Пепин шафранный и др.) яблоки созревают только в октябре, а хранить их можно всю зиму.


apple-g0c63c58da_640.jpg

У яблони перекрёстное опыление . Для того, что оно происходило, нужно высаживать в саду несколько деревьев с одинаковым сроком цветения.

Многолетние деревья яблони могут достигать в высоту \(4\)–\(10\) м. В последние время прививку часто проводят на низкорослых подвоях. При этом получают невысокие яблони, за которыми ухаживать намного удобнее, чем за высокорослыми. Яблоки на низких яблонях появляются уже на \(3\)–\(4\)-й год.

Посадкой плодовых деревьев занимаются осенью и весной. Ямы для саженцев готовят заранее. Они должны быть глубиной \(0,7\)–\(0,8\) м и не менее \(1\) м в диаметре. Яму наполовину заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями и формируют небольшой холмик.

Саженец аккуратно помещают в яму, распределяют корни по поверхности почвы и заполняют яму землей. При посадке деревце нужно разместить так, чтобы его корневая шейка находилась на \(5\)–\(8\) см выше уровня почвы. Через некоторое время почва осядет и она окажется вровень с почвой.

Строение и описание яблони

Среди множества плодовых культур, яблоня выделяется своей большой популярностью и ценовой доступностью плодов. А поскольку многие её сорта хорошо переносят длительное хранение, то радуются своими свежими и ароматными плодами практически круглый год. О том, что собой представляет яблоня и её плоды, пойдёт речь ниже.

Что такое яблоко?

Яблоко (лат. pomum) — это закрытый многосемянный плод, который приносят растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Обычно яблоками называют плоды домашней яблони (Malus Domestica), произошедшей от своей лесной разновидности (Malus Sylvestris). Такого же типа плоды имеет, например, груша, айва, рябина. А костянковидное яблоко, то есть, заключённое в твёрдую одревесневшую оболочку, имеются у боярышника, кизильника и других растений.

Важно! По своему строению яблоко напоминает ягоду. Оно формируется из нижней завязи, которая возникает из-за наличия гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея.

Описание и характеристика яблони

Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария.

Яблоня

Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.

Знаете ли вы? Одним из символов города Курска является яблоко сорта Антоновка. В честь него в центре города более 10 лет назад был установлен двухметровый медный полый памятник весом 150 кг.

Как выглядит яблоко?

Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами.

Яблоки

Плоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий. По времени созревания деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. Чем более поздний сорт, тем лучше лёжкость его плодов. Размер фруктов разных сортов обычно находится в пределах 70–350 г, а максимальный диаметр составляет 15 см.

Какие листья у яблони?

Яблочные листья

Строение яблони

Две части дерева — надземную и подземную — соединяет участок, который называется корневой шейкой. Наземная часть растения представляет собой ствол, разновозрастные ветви и побеги. Участок ствола между первым разветвлением и началом прироста этого года называется проводником. Штамб — это отрезок ствола от прикорневой шейки до места присоединения первой ветви. Крона растения имеет высоту 2,5–15 м и образуется из ветвей и побегов, растущих выше штамба. Её основу составляют массивные скелетные ветви.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют употреблять те яблоки, которые быстро темнеют на разрезе и имеют следы пребывания червяка. Такие плоды максимально насыщены полезными витаминами и микроэлементами и не содержат вредных веществ.

Побеги дерева — это прирост этого года. В благоприятных условиях молодые растения могут сформировать прирост до 30–40 см. Побеги, которые закончили рост, называют ветками. Активно растущие вертикальные ветки и побеги, которые начали развиваться из спящих почек, принято называть волчками.

Строение плодового дерева

Тип корневой системы у яблони

Корневище дерева состоит скелетных и обрастающих корней. Первые имеют толщину 0,3–12 см и вырастают от 0,5 м до нескольких метров. Однако основная часть корня состоит из обрастающих корней. Они — менее развитые и формируются на скелетных корнях. Культура характеризуется мощным корневищем. Корни дерева могут заглубляться в землю более, чем на 60 см и занимать площадь в два раза больше размера кроны. При благоприятных условиях и хорошей почве горизонтальные корни взрослого дерева могут достичь 11 м, а вертикальные — 5 м и более.

Корневая система яблони

Корневая система плодового дерева: 1 - вертикальные скелетные корни; 2 - горизонтальные скелетные ветви; 3 - обрастающие корни; 4 - корневая шейка; 5 - штамб Имеющаяся информация указывает, что корневище более чувствительно к холоду, чем его наземная часть дерева. И если, в зависимости от сорта, ствол и крона могут выдержать температуру до -40°С, то поверхностные корни начинают промерзать уже при -12…-18°С. Поэтому, особенно в малоснежные зимы, приствольный круг следует мульчировать слоем (5-6 см) торфа, навоза или перегноя.

Сколько тычинок у цветка яблони?

Строение цветка яблони

Какой околоцветник у цветка яблони?

Характеристика околоцветника — листоподобный орган цветка высшего растения, состоящий из лепестков и чашелистиков. Он способствует опылению цветков, а также защищает пестик и тычинки. Культура имеет двойной околоцветник, то есть сформированный из листочков двух видов — внутренние формируют венчик (лепестки), а наружные — чашечку.

Важно! Единственный пестик цветка яблони состоит из 5 сросшихся у основания столбиков. В его нижней части располагается завязь, где после цветения образуются семена.

Какая чашечка у цветка яблони и сколько у него лепестков?

Чашечка яблоневого цветка состоит из 5 бледно-зелёных чашелистиков, которые срослись у основания. Некоторые растения, например, гвоздика, отличаются чашелистиками, сросшимися нижними частями в виде трубки. А другие, к примеру, герань, имеют несрастающиеся чашелистики. Яблоневый цветочный венчик насчитывает пять белых или нежно-розовых лепестков.

Цветы яблони

Например, все венчики цветов делятся на свободнолепестные и сростнолепестные. Яблоня относится к первому варианту. А лепестки некоторых растений — примулы, душистого табака, чёрного паслена срастаются у основания в трубку и относятся ко второму виду.

К какой группе растений относится яблоня?

Яблоня — плодовая, семечковая культура, которая причисляется к высшим покрыто семенным растениям. Таким образом, яблоко — это закрытый многосемянный плод, который дают растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. О её прекрасных потребительских свойствах говорит то, что около 80% всех плодовых посадок в мире занимают различные сорта яблонь.

Я́блоня (лат. Málus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Содержание

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

\ast Ca_5 \; Co_5 \; A_<(5+5)></p>
<p>Формула цветка:  \; G_<(\overline5)>
[3] .

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Плоды (яблоки)



Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [4] [неавторитетный источник?] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Читайте также: