Урожайность абрикоса с одного дерева

Обновлено: 18.09.2024

В зависимости от планируемых масштабов деятельность возможно придётся зарегистрировать, если в вашем владении более 1 Га земли. Но в том случае, когда фермер не располагает большими площадями, регистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя не обязательно, так как хозяйство будет считаться подсобным (ЛПХ)-личное подсобное хозяйство.

Если же вы планируете создать большой бизнес на выращивании абрикосов, то тогда следует зарегистрировать свою деятельность как КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). Выбрать систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), который предусматривает уплату налога в размере 6% с дохода.

Абрикосовые деревья требовательны к почвам, поэтому к вопросу по поиску подходящих площадей отнестись нужно ответственно. Абрикос и персик любят не глинистые и прогреваемые почвы, поэтому имейте это ввиду. Конечно сейчас выведены сорта абрикосов, которые возможно вырастить в центральной части России, но тут есть определённые риски.

Аренда земли в юго-западных широтах страны составляет около 3,5 тыс. руб в год, а в центральной её части всего 2 тыс. руб за год использования. Множество земель сейчас ничем не засажены, поэтому есть вероятность того, что муниципальные органы выделят вам земельные площади на самых выгодных условиях.

Основным недостатком бизнеса на выращивании абрикосов является тот факт, что финансовую отдачу стоит ждать только через несколько лет, так как плодоносить абрикосовое дерево начинает лишь спустя 3-4 года. Конечно есть такие сорта, которые могут давать урожай уже через 2-3 года, но они произрастают преимущественно на юге. В связи с этим бизнес по выращиванию абрикосов подойдёт тем предпринимателям, которые собираются вести многопрофильное хозяйство. Целесообразно разводить сельскохозяйственных животных, что бы потом использовать навоз в качестве удобрения.

Для сбора урожая потребуется техника с прицепом. Вообще абрикосы собираются в ручную, поэтому тут не обойтись без наёмного труда. Найти людей для сбора абрикосов будет не сложно в ближайших деревнях. Для ухаживания за деревьями придётся купить инвентарь, а именно лопаты и грабли.

Сад придётся защищать не только от мелких вредителей, но и от птиц, которые будут на регулярной основе лишать вас части урожая, если не предпринять соответствующие меры. Как вариант, для отпугивания птиц можно сделать летающего змея, похожего на хищную птицу, придав ему соответствующую яркую окраску. Обязательно поставьте несколько чучел-пугало. В том случае, если эти меры не достаточно эффективны, можно приобрести газовую пушку, которая создаёт сильные хлопки, отпугивая птиц на большом радиусе. Всё чаще применяют ультразвуковые пушки, которые воздействуют на животных, но не восприимчивы людьми. Так же пернатых можно напугать громкоговорителями, издающими звуки хищных птиц.

Выращивание абрикоса

Многие сорта абрикоса, которые способны перенести умеренный климат, были выведены в России в результате селекции. Учёные скрещивали абрикос со сливой и алычой, что и привело к появлению гибридов. Не следует сажать абрикосовые деревья в сильно влажные почвы, а так же на ветреных участках с плохим освещением.

Отличительной особенность абрикосового дерева является его более сильная устойчивость к грибковым заболеваниям, в отличии от сливы или вишни. Абрикос следует поливать и удобрять во время периода плодоношения. Нельзя бросать дерево на произвол, иначе можно собрать очень мало урожая.

По мнению некоторых фермеров лучше всего высаживать несколько сортов абрикосов, что бы урожайность была на высоком уровне, так как один и тот же сорт абрикоса может не дать много плодов два года подряд. Продавать урожай можно на сельскохозяйственных рынках. Абрикос хорошо раскупается населением для приготовления компотов и варенья. В случае сбора большого количества урожая нужно заранее обдумать вариант продаже розничным сетям, так как реализовать всю продукцию на рынке возможно не удастся.

В том случае, если продать свежие плоды не получится, нужно освободить мякоть от косточек, после чего заморозить. В замороженном виде абрикосы могут очень долго храниться. Продать такую продукцию будет возможно на пищевые предприятия, которые готовят кисели и компоты. Так же широко применяют и сушёные абрикосы. Косточки плодов используют в приготовлении алкогольной продукции.

Стоимость саженца абрикосового дерева 700 руб, а на один гектар можно высадить 400 растений, следовательно, придётся потратиться на сумму в 280 тыс. руб. В случае урожая с дерева можно собрать до 50 кг абрикосов, значит с гектара 20 тонн плодов. Оптовая цена за кг абрикосов составляет 40 руб/кг, получается что за 20 тонн можно выручить 800 тыс. руб

Выращивание персика

Бизнес на выращивании персика подойдёт только для региона юго-запада страны. Существуют сорта, которые возможно выращивать и в других регионах, но в таком случае предприниматель несёт определённые риски.

Персик ( от латиницы Prúnus pérsica)-называют персидская слива, имеет родственную связь с миндалём. В отличии от миндаля у персика сочный плод, но косточки менее пригодны для употребления в пищу. Особенностью персикового дерева является тот факт, что в случае небольшого количества плодов на дереве они, как правило, будут крупнее, т.е. как бы общая масса сохранится. Крупные плоды персиков ценятся выше, поэтому нет ничего страшного в том, если количественно урожая мало, но сами плоды большие.

Одной из разновидностей персика является нектарин. Это тот же персик, только с более гладкой кожицей. И персик и нектарин пользуются большим спросом на рынке. Из косточек персика получают косметическое масло, а так же используют их при приготовлении алкогольной продукции.

На один гектар земли возможно высадить до 300 персиковых деревьев. Стоимость саженца около 200 руб, соответственно всего придётся потратить 60 тыс. руб. Одно дерево даёт до 40 кг плодов, значит весь урожай составит 12 тонн. Средняя цена за кг персиков 60 руб/кг, тогда как за 12 тонн можно выручить 720 тыс. руб.

Здоровые и сильные абрикосовые деревья могут радовать своих владельцев хорошим урожаем ежегодно. Поэтому, если растение своевременно не начинает цвести или не плодоносит после цветения, садоводу нужно обратить внимание на его состояние.



Влияющие факторы

Регулярность плодоношения абрикоса во многом зависит от того, в каких условиях растет дерево. На урожайность растения влияют следующие факторы.

Освещенность участка. Абрикосы – это теплолюбивые растения. Поэтому высаживать их рекомендуется на хорошо освещенных участках. В тени растения будут оставаться маленькими и плохо плодоносить.

Качество почвы. Лучше всего абрикосы растут и развиваются на легком и рыхлом грунте. Если почва на участке слишком кислая, ее кислотность нужно понизить, используя чистый древесный пепел или известь. Деревья также необходимо на регулярной основе подкармливать. Для этого можно применять как органические, так и минеральные удобрения. При этом не стоит перекармливать абрикосы. Это приведет к тому, что дерево активно пойдет в рост, но плодов на нем будет формироваться совсем мало.

Подходящий уровень влажности. Абрикосы плохо реагируют как на засуху, так и на высокую влажность почвы. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество влаги.

Погодные условия. Поскольку абрикосы плохо переносят холод, растения, которые выращивают в холодных условиях, нужно тщательно укрывать. Если их ветви подмерзнут, плоды на них появляться не будут.

Если обеспечить дереву нормальные условия для роста и развития, никаких проблем с его плодоношением возникать не будет.

На какой год начинается плодоношение?

Высаживая дерево на своем участке, каждый садовод хочет знать, как быстро оно начнет плодоносить. В среднем это происходит через 3-4 года после посадки молодых саженцев. При этом стоит отметить, что время начала плодоношения во многом зависит от особенностей выбранного сорта. Некоторые растения начинают цвести и плодоносить только в возрасте 5-6 лет. Это нужно учитывать при посадке.

Ожидать плодоношения абрикоса стоит в середине лета. Время появления на дереве плодов зависит от особенностей сорта, а также местного климата. Так, в средней полосе абрикосы начинают плодоносить уже во второй половине июня. В холодных регионах спелые плоды на ветках появляются ближе к концу лета.

Чтобы собирать вкусные и сладкие плоды с дерева все лето, опытные садоводы высаживают на своем участке сразу несколько разных сортов абрикоса. При должном уходе они могут плодоносить в течение 30-40 лет.

Почему дерево не плодоносит и что делать?

Садоводы выделяют несколько основных причин, по которым дерево не цветет и не плодоносит.

Климатические условия

Очень часто дерево не плодоносит из-за того, что в какой-то момент у него подмерзли почки. Чтобы этого не происходило, абрикосы, которые растут в холодных регионах, нужно правильно готовить к зиме. Осенью их хорошо поливают и удобряют. Стволы молодых растений укутывают мешковиной, агроволокном или лапником. Снимать укрытия слишком рано не стоит. Делать это нужно только после таяния снега.

Поможет спасти будущий урожай и отсрочка цветения. Замедлить этот процесс довольно просто. Для этого с осени абрикос нужно обильно полить. Сразу после того как на участке выпадет снег, его необходимо плотно утрамбовать вокруг ствола.

Если все сделать правильно, растения начнут цвести только после полноценного потепления.

Неверный уход

Еще одна причина того, что взрослое дерево не цветет – неправильный уход за растением. Чтобы не было проблем с плодоношением растения, важно регулярно проводить следующие агротехнические мероприятия.

Поливать. Как молодые саженцы, так и взрослые деревья нуждаются в регулярном поливе. Если лето выдастся засушливым, растение может ослабеть и перестать плодоносить. Решить эту проблему довольно просто. При обычной погоде абрикосы нужно поливать 4 раза за год. Впервые это делают в апреле. В это же время проводится профилактическая обработка почвы, а также самого участка. В дальнейшем абрикосовые деревья поливают во время активного роста побегов, а также за пару дней до созревания плодов. Это делает их более вкусными и сочными. В последний раз деревья поливают осенью. Влагозарядный полив помогает защитить корни растения от холодов. Поэтому они быстрее адаптируются к зиме.

  • Подкармливать. Если на дереве нет цвета, возможно, ему не хватает питательных веществ для нормального развития. Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно подкармливать органикой или комплексными удобрениями. В процессе подкормки растений почву рядом со стволом также нужно хорошо перекапывать. Это поможет обеспечить свободный доступ воздуха к корням растений.
  • Обрезать деревья. Заставить растения лучше плодоносить поможет и своевременная обрезка. Весной и осенью садоводу нужно удалять все больные и сухие ветви. Такая процедура помогает не только повысить урожайность растения, но и улучшить его внешний вид. Нельзя также допускать того, чтобы крона становилась слишком раскидистой. В этом случае на дереве будет появляться слишком мало плодов. Кроме того, они будут расти слишком мелкими.

Болезни

Ослабить растение и понизить его урожайность могут и различные заболевания. Они истощают дерево. Из-за этого абрикос сбрасывает цветы. Плоды на нем либо не появляются совсем, либо растут слишком слабыми и безвкусными. Существует несколько опасных для абрикоса болезней, на которые стоит обратить внимание садоводам.

Бурая пятнистость. Это грибковое заболевание изначально поражает листву растений. Из-за этого дерево сильно ослабевает и не плодоносит. На листве болеющего дерева обычно появляются коричневые пятна. Со временем они увеличиваются. Если растение было заражено бурой пятнистостью во время плодоношения, пятна появляются не только на листве, но и на плодах.



  • Мучнистая роса. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных. Она поражает как молодые деревья, так и взрослые. На побегах болеющего дерева появляется белый налет. Со временем он становится более плотным и темнеет. У больного дерева вянет листва. Цветы с него очень быстро опадают. Если на дереве уже есть плоды, они со временем сморщиваются и уменьшаются в размерах.
  • Серая гниль. Это грибковое заболевание также называют монилиозом. Болезнь лучше всего развивается во влажной среде, поражает молодые побеги и листву. Они покрываются темными пятнами. Если на дереве в это время уже есть плоды, они сразу же начинают гнить.

Защитить абрикос от этих болезней помогут профилактические меры. Чтобы растение не болело и нормально плодоносило, весной и осенью садоводы белят стволы деревьев. В раствор, который для этого используется, часто добавляют небольшое количество медного купороса. Это же средство можно использовать для опрыскивания деревьев. Обрабатывать их таким образом стоит 3-4 раза за сезон.

Если растение уже поражено, болеющие ветки нужно обрезать. Все растительные остатки требуется сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Если растение сильно заражено, для его обработки обычно используют специальные препараты.

Выбор сорта

В некоторых случаях дерево не плодоносит из-за того, что садовод выбрал неправильный сорт растения для высадки на своем участке. Чтобы абрикосы хорошо цвели, в холодных регионах стоит высаживать только морозостойкие сорта.

Отдельно стоит сказать, что некоторые недобросовестные продавцы продают некачественные саженцы. Такие растения плохо развиваются и не цветут. Чтобы этого не произошло, покупать молодые деревья стоит только в проверенных питомниках.

Отсутствие опыления

В некоторых случаях растения обильно цветут весной, но со временем на них не появляется плодов. Это происходит из-за того, что цветы не были опылены. Чтобы такого не происходило, на одном участке рекомендуется высаживать не одно дерево, а несколько. В этом случае они будут опылять друг друга. Если нет возможности расположить на одном участке сразу несколько растений, на дерево можно привить веточку другого сорта.

Опылять абрикосы можно и искусственным путем. Чаще всего это делают вручную. Пыльцу с одного дерева аккуратно переносят на другое при помощи небольших метелок. На краю каждой из них может быть закреплен мех или вата. Ручное опыление позволяет повысить урожайность растений. Чтобы сэкономить время, некоторые садоводы опыляют абрикосы при помощи вентилятора или фена.

Переносить таким образом пыльцу с одних цветов на другие очень просто.

Кроме того, можно попробовать привлечь на свой участок насекомых-опылителей. Для этого растения во время цветения опрыскивают водой с сахаром или медом. Кроме того, рядом с абрикосами можно посадить полезные растения-медоносы. Это может быть вереск, желтый донник или татарник. Такие цветы также являются отличными сидератами. Поэтому выращивать их на своем участке вдвойне полезно.

Как вырастить абрикос в России. Особенности агротехники выращивания абрикосов в условиях средней полосы Европейской части России.

абрикос

Выбор места под посадку абрикоса

Абрикос, это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому сажать его надо в верхней части южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикос требует глубо-дренируемой, хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух. С глубоким залеганием, не менее 4 метров, грунтовых вод. Теплой и плодородной, с большим количеством дождевых червей, почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат растущие рядом с садом многолетние деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши. Деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра. Это 6 метров между рядами и 4 метра в ряду. При условии ежегодной грамотной обрезки.

Какие саженцы покупать

В Центральном регионе России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба, у земли. Поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях. Абрикос привит на высоте 1,2 – 1,5 м в проводник, ствол, высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высоко-зимостойких сортов и дичков.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся делать прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

Какие сорта прививать на штамбообразователи

В Мичуринском саду ТСХА испытываются сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят.

Наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Остальные сорта по отдельным признакам даже превосходят вышеназванные лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский, Челябинский ранний более зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сортам.

Очень скороплодные и высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый. В годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский. Поэтому эти два высокоурожайных сорта надо выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Чрезвычайно скороплодный и очень высокоурожайный сорт Облепиховый, меньше поражается болезнями, чем сорт Монастырский, но плоды его менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиховый будет хорош для переработки, особенно для сухофруктов, т.к. плоды его содержат много каротина, провитамина А.

В отношении прививки следует отметить, что из всех плодовых пород абрикос самый капризный в приживаемости, поэтому его должны прививать достаточно опытные прививальщики.

Для малоопытных прививальщиков можно дать следующие советы. Примерно 10-12 часов перед прививкой черенки абрикоса выдерживаются завернутыми мокрой тряпкой в пакете при комнатной температуре. Черенки постепенно напитываюся влагой и лучше приживаются, но нельзя черенки замачивать в воде, как многие делают, это снижает их приживаемость.

Обвязывать прививки надо очень туго эластичной полихлорвиниловой лентой и её надо за лето 2 раза перемотать во избежание облома сильно перетянутых прививок от ветра.

Для повышения и ускорения приживаемости место прививки, после обвязки, можно обмотать влажными тряпками, ватой, а ещё лучше мхом, надеть на прививки полиэтиленовый пакет, а снаружи обернуть его трубочкой из белой бумаги. Снимать трубочки и пакет надо постепенно в течении недели, после того как отрастут 2-3 см побеги на черенке.

Посадка саженцев на клумбы

В Центральных районах России, где почвы недостаточно теплые для хорошего роста корней, саженцы абрикоса надо сажать не в посадочные ямы, как все делают, а лучше на клумбы.

В холодных, пониженных, суровых местах только на клумбы, размером 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра высотой.

Приготовление клумбы под посадку абрикоса

Если почва в саду тяжелая, глинистая или тяжелый суглинок, тогда на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы. Нужно 50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2 и глубоко перекопать. В месте посадки насыпается крупнозернистый песок слоем 10 см. На песок вносится древесная зола, 100 г на 1 м2.

Затем слоем 30 см насыпается хорошо перепревший с дождевыми червями навоз или компост. Далее насыпаем суперфосфат 30 г на 1 м2 и сернокислый калий 15 г на 1 м2. Затем слоем 30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая песчаная или супесчаная, то в основание клумбы слоем 10 см насыпается смесь не кислого торфа с глиной в соотношении 1:1 для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумб такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумба обкладывается дерном с мятликом, овсяницей и обязательно с клевером лучше с белым, что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Травы, выросшие на клумбе надо регулярно 3 раза в месяц скашивать и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Рядом с саженцем с южной стороны забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец способом восьмерка. Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и обильно поливают саженец водой без удобрений так, чтобы промочить всю клумбу.

Здесь надо отметить два условия:

  1. в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду;
  2. в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать. Засыпать слоем в 5 или 10 см хорошо перепревшим с дождевыми червями навозом или компостом, но так чтобы мульча не соприкасалась с корой основания штаба, во избежание её подопревания.

Мульчирование клумбы, прием обязательный и его надо делать ежегодно или через год, если мульча не успела перепреть в начале ноября.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки навоз, компост, сорняки, опавшие листья, ветки, корни в перегной, обогащая почву гумусом.

По ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев, проходит воздух, влага, гумус в глубину подпочвы до 1,5 метра, улучшая её дренаж и плодородие.

В общем, дождевые черви, это лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодородней. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами становятся отличным кормом для корней деревьев.

Абрикос. Какие преимущества посадки на клумбах

Значительно снижается риск подопревания коры основания штамба. Корни находятся в более теплой, лучше прогретой солнцем, более глубоко плодородной на высоту клумбы, лучше аэрируемой снабженной воздухом почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева;

Весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовке к зиме, большего накопления запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности дерева.

Осенью, при наступлении морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивая рост, способствуют более раннему и своевременному окончанию вегетации дерева, большему накоплению запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности в следующем году.

Формировка и обрезка дерева абрикоса

Все плодовые деревья обрезаются до распускания почек, обычно в средней полосе России во второй половине марта.

В некоторых, особенно благоприятных местах, где нет опасности промерзания раноцветущих цветков абрикоса, высокие места в саду, обеспеченные хорошим стоком морозного воздуха, деревья абрикоса обрезают также до распускания почек, лучше в первой декаде апреля.

В большинстве же садов первоцветами и раноцветущие на 15-20 дней раньше, чем яблоня, цветки абрикоса нередко страдают от заморозков.

В этом случае, используя методику профессора Шитта П.Г., обрезку деревьев абрикоса надо делать в начале июня, это сдвигает цветение абрикоса на более поздние сроки и они, как правило, уходят от заморозков.

Абрикос лучше плодоносит у тех, кто использует методику летней обрезки деревьев, которую предложил профессор Шитт П.Г.

В наших условиях ЦРР с прохладным и коротким летом летний срок обрезки опасен промерзанием побегов абрикоса из-за их позднего начала роста с начала июня и поэтому они не успевают подготовиться к зиме и, как правило, подмерзают, а при холодной, дождливой и пасмурной летней погоде, и ранней зиме сильно подмерзают и даже иногда вымерзают.

Чтобы этого не случилось, мы применяем летнюю формировку сильных более 50 см побегов. Она заключается в следующем.

В начале августа верхнюю часть 1/3 длины ещё не одревесневшего мощного побега сгибаем в сторону лучшего освещения в кольцо или полукольцо, если побег трудно сгибается. Подвязываем шпагатом, которые снимаются весной следующего года.

Такая формировка способствует: более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладки верхушечной почки, что способствует повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева; ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки; уменьшению размеров деревьев.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и быть хорошо освещённым, для чего лишние слабые побеги удаляются ошмыгиванием, вручную, при их отрастании до 2-3 см. или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Особенности ухода за абрикосовыми деревьями

Особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые деревья и все деревья должны быть обеспечены хорошим уходом особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог, что обеспечит хорошую урожайность, своевременную и хорошую подготовку деревьев к зиме и высокую их зимостойкость.

Из всех плодовых деревьев абрикос, как раноцветущий, наиболее часто и сильно страдает от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков от заморозков я считаю укрытие крон деревьев и ягодных кустарников плёнкой – агрилом в два слоя или любой тканью (а лучше и тканью, и плёнкой) на всё время цветения, что спасает цветки от 3-4-х градусных морозов. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые опылители могли залетать на деревья.

Для привлечения диких опылителей шмелей, андрен, осмий, и домашних пчёл перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда, столовую ложку на 1 литр тёплой воды на одно взрослое дерево, что привлечёт значительно большее количество насекомых опылителей, особенно диких. Дикие насекомые опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду холодную, пасмурную, ветреную, когда домашние пчёлы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей, бесплатных работников, надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки.

Дикие пчелы андрены живут в земляных норках, поэтому их ещё называют земляными, небольших холмов, по высоким берегам оврагов, рек, прудов. Если в садах этого нет, то можно завести 1-2 самосвала земли в смеси с глиной, окучить ее в виде холмика, засеять его травосмесью: белый или розовый клевер, овсяница, мятлик и в таком экологически чистом холмике заведутся дикие пчелы-андрены.

Диких пчёл-опылителей можно развести и на чердаках домов, сараев, для чего надо подвесить к крыше старые стебли подсолнечника, камыша, тростника и в их полостях заведутся дикие пчёлы осмии, которых ещё называют стеблевыми.

Основным условием хорошего размножения диких насекомых — опылителей является наличие обильной кормовой базы, как в течении всего лета, так и особенно осенью перед уходом их на зимовку, чтобы они сами были сытыми и смогли запасти достаточно корма для перезимовки.

Для этого надо применять разработанную в Мичуринском саду ТСХА технологию осеннего посева горчицы, которая заключается в следующем:

После уборки картофеля, овощей, земляники последнего года выращивания и других культур в конце августа высевается горчица в хорошо заправленную и подготовленную почву. При сухой и жаркой погоде горчицу надо поливать.

Сытые, с запасом кормов на зиму, дикие насекомые-опылители заселяются на садовом участке или рядом с ним и весной отлично опыляют цветущие сады, даже при плохой погоде холодной, пасмурной, сырой, ветреной, когда домашние пчелы не летают.

С помощью посевов горчицы, и особенно в конце лета, привлекаем диких пчёл-опылителей. Урожаи, вопреки мнениям скептиков, Мичуринского сада яблок, груш, вишни, сливы, алычи, абрикоса, черешни, существенно повысились. Так как дикие пчёлы значительно выносливее домашних и лучше опыляют сады, особенно в плохую погоду.

Абрикос. Борьба с вредителями и болезнями

В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикос в ЦРР значительно меньше поражаются болезнями, чем наши традиционные косточковые культуры вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикос в ЦРР поражается в основном двумя болезнями: монилиозом, засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов, и клястероспориозом, коричневые пятна на листьях, с последующим образованием дырок.

Первое условие борьбы с болезнями и вредителями, это хорошее состояние деревьев. При хорошем уходе, так как здоровые, мощные деревья меньше болеют, чем ослабленные, подмерзшие.

Опрыскивание от болезней, хлорокисть меди, топаз, топсин-м, строби и другин, надо делать по первым признакам заболевания. Запущенную болезнь не вылечить. В раствор надо обязательно добавлять мыло 50 гр. на 10 л раствора для лучшего прилипания ядов. Также есть специальные прилепатели, современные препараты. Повторное опрыскивание надо делать по мере появления новых признаков болезни.

Абрикос. Меры борьбы с болезнями и вредителями следующие:

  1. Ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными;
  2. Оптимальный уход полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы.
  3. Сбор больных и засохших плодов.
  4. Вырезка больных ветвей и сжигание их иди вывоз с участка. Можно измельчать и закапывать в ямы на глубину полуметра.
  5. Заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался.
  6. Окучивание деревьев снегом должно быть умеренным до 50 см, иначе кора основания штамба может подопреть.

Абрикос в ЦРР значительно меньше поражаются вредителями, чем на юге, и чем наши деревья вишни и сливы. У нас абрикосы поражаются не сильно тлёй и плодожоркой, от которых надо проводить опрыскивание искрой, децисом, интавиром и др., опять же с добавлением мыла.

Рецепт абрикосового вкусного варенья

На 950 гр. спелых без косточек плодов абрикосов, 50 гр. сладких семян абрикосов Амур, Краснощёкий, Триумф северный или других сортов. Сахара 1 кг и 400 мл воды. Приготовить сироп, сварив в нём на слабом огне за 5 минут плоды. Охладить, подождать 5 часов, чтобы впитался сироп. Добавить 50 гр. сладких семян абрикоса, аккуратно перемешать и поставить на слабый огонь с перерывами в 3 приёма. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить в холодильнике. Вкус необыкновенно приятный и оригинальный специфический!

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Абрикос размножают вегетативным способом. На непереросших подвоях наиболее результатным способом прививки является окулировка. У переросших подвоев наблюдается сильное сокодвижение и выталкивание заокулированных почек. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору (см. №№ 21 и 23).

507. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АБРИКОСА?

При культуре абрикоса в условиях полива его лучше прививать на сеянцы абрикоса. В сухих условиях произрастания подходящим подвоем являются сеянцы миндаля. Можно также абрикос прививать на алыче.

508. КАКИЕ РАЙОНЫ И УЧАСТКИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

509. КАКИЕ ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует.

510. КАКИЕ СОРТА АБРИКОСА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Крупный ранний. Плоды очень крупных размеров, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая с загаром. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, плотная, золотисто-желтая, с приятным ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Деревья умеренной силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошей урожайностью. Срок цветения средне-ранний. Сорт страдает от плодовой гнили и дырчатой пятнистости.

Люизэ (рис. 225). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, на солнечной стороне покрыта красными точками и пятнами. Мякоть апельсиново-желтая, сочная, кисловато-сладкая, плотная, ароматичная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется. Плоды созревают в начале июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-4-ый год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Шалах (рис. 226). Плоды крупной величины, весом около 45 г. Кожица бледно-кремовая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, очень сладкая, сочная, с легкой приятной кислотой, с персиковым ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое. Плоды созревают в начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья умеренной силы роста, вступают в плодоношение на 3-4-ый год после посадки, дают хорошие урожаи, цветут в апреле. Сорт отличается пониженной морозоустойчивостью цветочных почек.

Ранний силистренский. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица кремово-оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, со слабой горечью, плотная, нежная, ароматичная, очень хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды могут храниться 5-7 дней. Семя горькое. Деревья сильнорослые и урожайные. Срок цветения поздний.

Венгерский (рис. 227). Плоды крупные (средний вес около 45 г). Кожица оранжево-желтая, с малиновым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, с приятным ароматом, очень хороших качеств. Косточка от мякоти отделяется. Семя сладкое. Плоды созревают в первой половине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-ий год после посадки и отличаются обильной урожайностью. Сорт отличается слабой устойчивостью к ранней плодовой гнили.

Рояль (рис. 228). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, с румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале июля. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и хорошей урожайностью. Сорт чувствителен к весенним заморозкам и к грибным болезням.

Поздний дряновский (рис. 229). Плоды средней величины, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темнофиолетовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжево-желтая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Семя сладкое. Плоды созревают в конце июля, на 10 дней позже сорта Венгерский. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошей урожайностью.

511. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АБРИКОСА?

При формировании кронам абрикоса придают округлую форму. Сажают деревья на 5,5 м между рядами. В ряду между отдельными деревьями оставляют 5,5-6 м.

512. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ АБРИКОСА?

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6-7-летнего возраста. При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие).

Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и водно-физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие.

513. КАК РЕАГИРУЕТ АБРИКОС НА ОРОШЕНИЕ?

В Болгарии абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2-3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества.

После уборки урожая дают еще 1-2 поливки. Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, когда осень стоит теплая и сухая.

514. КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОЛИВ АБРИКОСОВОГО САДА И КАКИЕ НОРМЫ ПОЛИВА ПРИ МЕНЯЮТ ПРИ ЭТОМ?

Поливать абрикосовый сад можно одним из описанных выше способов (см. №№ 132, 133 и 134). При однократном поливе дают 600-800 куб. м воды на 1 гектаре сада.

515. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках. В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны.

Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы (см. № 456). Первую обрезку после посадки делают весной. Стволик саженца укорачивают на высоте 50-60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/4-1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны. Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см.

После того как второй ярус сформирован, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на около 1/3 их длины. Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины.

516. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

При вступлении в пору плодоношения прирост деревьев абрикоса умеренный (40-45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек. Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25-30 см, их пинцируют. Удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону. Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют с оставлением 4-5 листьев. У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание.

После осветления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается.

517. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСА?

Основные принципы, которых следует придерживаться при омолаживании старых деревьев абрикоса, те же, что и для сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и обрастающие ветки в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья абрикоса быстро восстанавливаются и начинают давать высокие и качественные урожаи.

518. КАК СЛЕДУЕТ УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев абрикоса удобрений можно не вносить. До вступления в пору плодоношения удобрение абрикоса не отличается от удобрения других плодовых пород в тот же период (см. № 218, табл. 5).

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Дозы удобрений однако должны быть умеренными, так как повышенные дозы удобрений, особенно азотных, чувствительно ухудшают качество плодов. Плоды не получают хорошей окраски и сахаристости. Обычно в Болгарии абрикос культивируют на неполивных участках, на сравнительно тяжелых по механическому составу почвах, в связи с чем следует применять дозы удобрений для глинистых и песчано-глинистых почв (см. № 223, табл. 6). Сроки внесения удобрений такие же, как и для других плодовых пород (см. №№ 199, 204, 214).

519. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ 'АПОПЛЕКСИЯ'?

При поражении апоплексией внезапно погибают отдельные ветви и даже целые деревья. Причины этого заболевания недостаточно выяснены. По всей вероятности, внезапная гибель деревьев абрикоса может быть причинена поражением грибами, бактериями, вирусами или неблагоприятными климатическими условиями. В начале вегетации весной деревья развиваются нормально, но внезапно листья увядают, как будто облиты горячей водой, усыхают и вместе с ними усыхают пораженные ветви или целые деревья.

Меры борьбы. Выращивание абрикоса в районах, где не наблюдается сильных зимних морозов; правильная технология культивирования растений; опрыскивание 2%-ной бордосской жидкостью после опадения листьев и в конце зимы, при потеплении погоды.

520. КАКИМИ ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ АБРИКОС?

Абрикос поражают также следующие болезни: плодовая гниль (см. № 381), дырчатая пятнистость (см. № 495), ржавчина (см. № 463), бактериальный рак (см. № 263), бактериоз (см. № 497), 'шарка' (см. № 464) и другие.

521. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ДЕРЕВЬЯМ АБРИКОСА ЧЕРНАЯ ЗЛАТКА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Черная златка - крупный жук с черными надкрыльями. Жуки появляются в апреле - мае. Самки откладывают яйца в июле. Отродившиеся личинки вгрызаются в основания штамбов деревьев и передвигаются к корням, выедая их внутреннюю часть. Пораженные деревья погибают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков; опыливание почвы около штамба вофатоксом 15; перекопка приствольных кругов для уничтожения личинок.

522. ПОРАЖАЮТ ЛИ АБРИКОС ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ КРОМЕ ЧЕРНОЙ ЗЛАТКИ?

Тли наносят абрикосу незначительный вред. Гораздо сильнее повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики. Наносят вред также персиковая моль (см. № 500), щитовки и другие вредители (см. № 390).

523. КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ АБРИКОСА?

Из болезней наибольший вред абрикосу наносят дырчатая пятнистость и плодовая гниль, а из вредителей - персиковая моль. Поэтому главное внимание следует уделять борьбе с этими болезнями и вредителями.

Так как дырчатая пятнистость развивается также и зимой, необходимо деревья абрикоса опрыскивать непосредственно после листопада 2%-ной бордосской жидкостью.

При набухании почек проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью для борьбы с дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью и другими болезнями. После цветения для борьбы с теми же болезнями и с жуками-долгоносиками, персиковой молью и другими вредителями проводят опрыскивание пероцином 75 Б (0,25%) и фостиолом Н 40 (0,12%).

Спустя приблизительно 12-14 дней после цветения следует провести еще одно опрыскивание теми же ядохимикатами для борьбы с теми же болезнями и вредителями.

524. КАК СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ УБОРКУ АБРИКОСОВ?

Летом собирают и уничтожают жуков черной златки, а в июле, перед началом яйцекладки, в приствольные круги деревьев вносят вофатокс 15.

Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Готовые для съема плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску. Плоды, предназначенные для экспорта или для транспортирования в дальние районы страны, убирают за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости. Плоды для местного потребления в свежем виде или для переработки следует снимать хорошо узревшими, а для приготовления повидла - даже немного перезревшими. Ввиду неодновременного созревания всех плодов уборку проводят 2-3 раза.

Абрикос: технология выращивания и перспективы в России

Примерно 40 миллионов тонн плодов косточковых культур в мире выращивают ежегодно на 5 миллионах гектаров земли. Среди них такие плодовые, как абрикос, персик, слива, вишня, черешня…Сегодня мы поговорим о том, какие перспективы имеет это направление в России, или насколько мы будем зависеть от импорта из других стран, и ничего с этим не поделаешь?

Лидер в объемах производства – Китай – более 50% персиков в мире. США, Италия и Испания также выращивают более 1 миллиона тонн в год. В этих странах средняя урожайность составляет поч-ти 20 т/га, но максимальные показатели достигают 40 т/га и выше.

В то время как персики являются важной плодоконсервною культурой в США, Греции, Австралии и Южной Африке, выращивание свежих персиков и нектаринов насчитывает более 80% от общего потребления.

Объемы выращивания слив составляют приблизительно 11 миллионов тонн. Хотя эти показатели ниже, чем у персиков и нектаринов, но география выращивания слив в мире выше и составляет 2,4 миллиона гектаров. Более 80 стран мира выращивают эту культуру на продажу по достаточно низкой средней урожайностью – 4 т/га. Крупнейшим производителем так же является Китай. Ни одна другая страна не выращивает более, чем 1 миллион тонн.

Крупнейшими импортерами свежих слив является Соединенное Королевство и Германия, а крупнейшими экспортерами – Китай, Испания, США и Южная Африка. Япония и Германия больше всего импортируют сушеные сливы (чернослив), а США является крупнейшим экспортером.

Абрикосы выращивают более чем в сорока странах мира в громадных объемах – 3,9 миллионов тонн в год на территории 488 344 га. Самый высокий показатель урожайности составляет 25-30 т/га. Основные его поставщики – страны Южной Европы и Азии. Наиболее крупными производителями в Западной Европе считаются Италия, Испания и Греция (120 тыс. т).

В Азии больше всего плодов абрикоса собирают в Турции, эта страна – крупнейший производитель абрикоса в мире. Россия – не в числе лидеров. Эта культура на просторах нашей страны в основном сосредоточена в южных регионах.


Поэтому возникает резонная потребность в выращивании действительно качественной продукции, которая является спелой и имеет хороший вкус и текстуру. В этом отношении, правильное питание культур может в значительной степени способствовать улучшению конкурентоспособности продукции.

В Минсельхозе Ставропольского края даже было принято решение оказать помощь садоводам, понесшим убытки из-за заморозков, в виде дополнительной господдержки и льготного инвестиционного кредитования. В связи с прошедшими заморозками у южных садоводов присутствуют опасения по снижению урожая текущего года.

Волгоградцев нынешней весной погода также не радовала. Экспертная группа Минсельхоза России оценила состояние питомника, где выращиваются районированные саженцы плодовых растений, а также садов многолетних плодовых насаждений, пострадавших в результате отрицательных температур в начале апреля. Воздействие заморозков оказало пагубное влияние на цветочную почку у 88% семечковых культур и 63% – косточковых. Однако дополнительное обследование, проведенное в мае, позволило скорректировать процент повреждения урожая в меньшую сторону – до половины у косточковых культур и 20% – у семечковых. Общая площадь промышленных косточковых и семечковых садов в плодоносящем возрасте– около 3 тыс. га. В 2019 году валовой сбор плодов в Волгоградской области превысил 161,8 тыс. тонн. Мониторинг состояния плодовых культур продолжается.

Изменения климата становятся все очевиднее. На Урале и в Сибири, напротив, наблюдается глобальное потепление. В июне этого года на российском полюсе холода, в Верхоянске, температура достигла небывалых 35-ти градусов. В этой связи на Южном Урале появляется возможность выращивать теплолюбивые южные культуры. Рассмотрим возможность возделывания в этой зоне абрикоса.

Это дерево относится к семейству розоцветных, в культуре известно восемь видов. В СССР было распространено пять, наиболее популярен абрикос обыкновенный. Дерево абрикоса не требует особых сложных подходов во время вегетации. Его можно выращивать на не слишком плодородных землях, на пустырях, но лучшие урожаи получаются на легких почвах.


Большая часть плантаций расположена на Азиатском континенте. В диком виде распространен на Кавказе и в горных районах Средней Азии от Тянь-Шаня до Гималаев и Тибета. В привлекательных и изумительно вкусных плодах содержится много сахара, калия, органических кислот, пектина и витаминов. Из него получают сушеный урюк, курагу, варенье, шепталу и повидло. Цветущее дерево – хороший медонос. Из косточек добывают масло, которое отлично растворяет витамины А, Д, С, Е.

Малоизвестный горный народ – хунзы, проживающий высоко в Гималаях, практически не болеет. Улыбчивые и немногословные они живут в среднем 90-100 лет. Питаются однообразно без обилия, летом едят свежие абрикосы, зимой курагу и урюк, плоды растирают в муку и пекут из нее удивительные лепешки, ее же добавля-ют в молоко, кормят этой смесью детей и стариков. Воду пьют только с абрикосовым соком. По содержанию витамина А абрикос не уступает маслу, яичным желткам, печени. Плодов много не съешь, они необычайно сытные.

В г. Южно-Уральске абрикосами с 1997 года занимается известный энтузиаст Николай Сергеев. С одного дерева в удачные годы ему удается набирать 7-8 ведер плодов, вес среднего 18 граммов, но встречаются единичные экземпляры, и до 60 г. По его рекомендации деревья нужно размещать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Саженцы 3-4-х сортов перед высадкой лучше перепрививать друг с другом. Если плоды очень понравились, то размножать эту культуру можно и косточкой.

Осенью обязательно проводят подкормку ведро качественной органики на одно дерево и влагозарядковый полив примерно три четыре ведра воды. Если дереву более четырех лет, хорошо тут же внести по 150 граммов калия и фосфора. Весной у деревьев старшего возраста почки лопаются рано, чтобы плоды не осыпались, следует внести под каждое дерево по 500 граммов мочевины. Бушующие на Южном Урале весенние ветры также сдувают соцветия и абрикосы, поэтому сады этой культуры хорошо размещать под защитой лесных полос.

В течение вегетационного периода, летом применение химических средств защиты не желательно. Недавно учеными установлено, что очень благоприятно на урожайность, скороспелость и качество плодов благотворно влияют органические удобрения из сине-зеленых водорослей глеокапса. При внесении небольшого количества данного препарата, деревья при этом, плодоносят уже на четвертый год, урожай стабильный, плоды гладкие, без болезненных пятен и корочек. Абрикосовые деревья сами обладают сильными фитонцидными свойствами, что снижает численность насекомых- вредителей и сорняков в округе.

Мы не все рассказали о этой чрезвычайно полезной культуре и ее оздоровительных качествах. Например, о камеди, которая выделяется на коре, из естественных трещин ее еще называют абрикосовым клеем, она используется в противогнойных и противогрибковых мазях с древнейших времен до нашего времени. Поэтому считаем необходимым, расширять посадки абрикоса и не только на дачах, но и в промышленных масштабах, чтобы сократить импорт свежих плодов, кураги, урюка и сухофруктов. Использовать для этого можно не только пашню, но высаживать неприхотливую культуру и на склонах балок и оврагов, по берегам рек и озер. Главное, чтобы было много солнца.

Читайте также: