Посадка деревьев в пустыне сахара
Обновлено: 08.10.2024
Лесной техник из Турции по имени Хикмет Кая полностью изменил облик пустынной территории Боябатского района в провинции Синоп, посадив более 25 миллионов саженцев. Он превратил негостеприимную землю в оазис, чтобы она радовала людей и животных.
Мужчина начал свою работу в 1978 году и вместе с волонтерами из местного населения продолжил заниматься посадкой деревьев даже после того, как вышел на пенсию в 2002 году, пишет Odditycentral.
Хикмет Кая.
Несмотря на то, что мало кто из жителей Синопа помнит, как раньше выглядела засаженная Хиктметом Кая территория, они очень благодарны за его тяжелый труд и считают его настоящим героем. Ведь теперь они могут любоваться красивым зеленым лесом, растущим на холмах, а не бесплодной пустыней.
В борьбе с изменением климата пустыня Сахара может стать зеленой . в буквальном смысле. Планируется терраформировать всю пустыню Сахара; изменив ее с сухого, бесплодного пейзажа на пышную зеленую зону. В случае успеха трансформация может ежегодно удалять 7,6 миллиарда тонн атмосферного углерода. Как мы можем изменить природу такого обширного, изолированного ландшафта? Можем ли мы позволить себе те огромные экономические затраты? Делали ли мы что-нибудь подобное раньше?
Площадь пустыни Сахара составляет 8,6 млн. квадратных километра. Это примерно составляет площадь США — если заполнить США песком и уничтожить все деревья.
Терраформировать столь огромную область будет нелегко. На самом деле это будет стоить около двух триллионов долларов в год, и, к сожалению, ценник будет только первым препятствием.
Какой будет экологический эффект от данного мероприятия? Растения и деревья — это легкие Земли, и теперь, после озеленения такой площади, мы могли бы сделать их гораздо больше. Один гектар деревьев может поглотить такое же количество углекислого газа, которое вы могли бы произвести, проехав на автомобиле 100 000 километров.
Если бы мы смогли успешно терраформировать Сахару, это привело бы к добавлению миллионов гектаров деревьев в борьбу с изменением климата. Все это звучит великолепно, но каковы шансы, что мы сможем осуществить такое преобразование?
Мы уже однажды делали нечто подобное, только в меньшем масштабе. В рамках китайского проекта по восстановлению окружающей среды Кубуки в течение 30-летнего периода было успешно озеленено треть пустыни Кубуки, где было выращено 70 видов растений.
Как мы можем сделать это для самой большой и горячей пустыни на Земле? Одна идея состоит в том, чтобы посадить зерновые культуры и деревья, а затем выкачать опресненную воду с побережья Сахары для их орошения. Чтобы предотвратить испарение, вода будет доставляться по подземным трубам, чтобы напрямую добраться до корней.
Идеальными для посадки будут эвкалиптовые деревья, так как они выносливы и хорошо себя чувствуют в жарком климате. Кроме того, они быстро растут и могут быть экономически выгодными для региона.
По мере того как деревья начнут укореняться и стабилизироваться, почва будет пополняться необходимыми питательными веществами, количество осадков будет увеличиваться, а общая температура в Сахаре снизится на 8°C. Но почему мы уже сегодня не занимаемся подобными делами, как озеленение крупнейших пустынь?
Ну, во-первых, мы упоминали, что это будет стоить 2 триллиона долларов в год. Но даже если бы мы могли себе это позволить, терраформирование пустыни Сахара принесло бы немало проблем. По мере того как регион становится более влажным в результате посадки миллионов новых деревьев, увеличивается риск появления саранчовых эпидемий.
Саранча — роящиеся вредители, наиболее известные своими библейскими ассоциациями. Но является ли саранча столь большой проблемой? Ну, маленький рой съедает больше, чем 2500 человек могут съесть за день, так что да, саранча является довольно серьезной преградой.
Тем не менее, самая большая проблема с терраформированием Сахары — это экологический эффект домино, который она создаст. Песок Сахары переносится с помощью энергии ветра и оседает в Южной Америке после пересечения Атлантического океана. Пыль поглощает влагу во время своего путешествия, а когда она падает с неба, идет дождь.
Эта комбинация пыли и дождя падает на тропический лес Амазонки, помогая удобрять его и обеспечивая экосистему необходимой ей водой. Исчезновение пустыни Сахара означает, что тропических лесов Амазонки больше не будет, если кто-то, конечно, не собирается решить и эту проблему.
Таким образом, даже если зеленая Сахара снизит выбросы углекислого газа, стоит ли это того, чтобы уничтожить зеленые леса на другой части нашей планеты?
Нам сложно представить Африку или пустыню Сахару полностью зелеными. Однако уже несколько лет человек активно занимается озеленением таких мест. Как происходит этот процесс, и небесполезно ли это?
Хотя технически превратить пустыню в лес возможно, этот процесс, вероятно, займет более нескольких десятилетий
В настоящее время озеленение пустыни проводится на более чем 30 миллионах квадратных километров Земли. Этот процесс может помочь человечеству решить огромное количество проблем, например, энергетический, продовольственный и водный кризисы.
Озеленение пустыни также в значительной степени зависит от наличия воды. При наличии большого количества воды превратить пустыню в лес будет очень легко, увы, именно отсутствие воды и является главной особенностью пустынь. Однако сейчас существует много способов получать воду. Во многих регионах происходит интенсивный сбор дождевой воды, существуют специальные системы повторного использования, а также эксплуатация морской воды.
Что предложили ученые
Авторами инициативы выступили метеорологи из США, Китая и Италии во главе с Юджинией Калнай. Согласно их расчетам, необходимо заставить ветровыми и солнечными электростанциями площадь в девять миллионов квадратных километров. Их потенциальная мощность составит три и 79 тераватт соответственно, что в четыре раза больше чем потребляет человечество. Таким образом, одна Сахара могла бы с легкостью обеспечивать энергией весь мир.
Кроме того, проект позволит радикальным образом изменить климат в регионе. Как пояснили ученые, солнечные панели уменьшают альбедо (отражающую способность поверхности) и в сочетании с ветровыми мельницами повышают локальную температуру и вызывают новые осадки.
Так, ветровые электростанции доставляют более теплый воздух вниз, перемешивая его, замедляют скорость ветра и увеличивают температуру земли на два градуса Кельвина. В результате усиливаются испарения с поверхности и количество осадков вырастает примерно в два раза — на 0,25 миллиметра в день.
Если говорить с точки зрения извлечения энергии, то подобный проект имеет право на существование, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.
Грядки в пустыне
Огурцы выращивали в специальных теплицах, охлаждаемых морской водой. Солнечные панели вырабатывают электричество для опреснения морской воды. Двуокись углерода поглощается выращиваемыми растениями, что позволяет добиться отрицательного баланса углекислого газа. Такой процесс приносит 10 тысяч литров пресной воды в день и позволяет выращивать 130 тысяч килограммов овощей в год. Остаток воды идет на озеленение новой части пустынной территории.
Авторы проекта надеются, что в дальнейшем их разработка позволит изменить почву в засушливых регионах. Но пока что подобные теплицы обходятся в десятки миллионов долларов.
Читайте также: