Пришвин деревья в парках растут не только для красоты

Обновлено: 18.09.2024

Деревья в парках растут, конечно, не только для красоты. во-первых, они очищают воздух,во-вторых, под ними хорошо отдыхать в жаркий день. в лесу же человеку приходиться не только наслаждаться деревьями,но и учиться у них. наверное, лесная книга даётся только тем, кто хочет читать её без всякой ощутимой пользы для себя. случается, стремление найти большой гриб или орех мешает вникнуть в ход лесной жизни.самое главное, надо учиться ходить в лесу, оглядывая деревья с самого низу и до верху. а если смотришь или вниз,или прямо перед собой,то, , не увидишь,что делается в верхнем этаже. (м.пришвин)

Другие вопросы по Русскому языку

1. спишите, распространяя данные предложения: наступил ненастный сентябрь. небо чистое. листья . птицы улетают. наступят заморозки.

Задание 1. Найдите в тексте зачин, основную часть и концовку. В соответствии с ними разбей текст на абзацы.

Невозможно передать прелести пребывания в лесу под ёлкой во время тёплого летнего дождя. Хохлатый рябчик, гонимый дождём, ворвался в середину нашей густой ёлки и уселся над самым шалашом. Совсем на виду под веточкой устроился зяблик. Ёжик пришёл. Проковылял мимо заяц. И долго дождик шептал и шептал что-то нашей ёлке. И мы долго сидели, и всё было так, будто настоящий хозяин лесов каждому из нас отдельно шептал, шептал, шептал… (М. Пришвин).

Задание 2. В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст?

1) Феодалы – владельцы средневековых замков – часто воевали друг с другом. 2) В случае опасности стража поднимала мост, и тогда крепость становилась действительно неприступной. 3) Для более надёжной защиты они окружали свои владения высокой стеной и рвом с водой. 4) Для того чтобы попасть в такую крепость, надо было миновать единственные ворота, у которых через ров был перекинут подъёмный мост.

1) Её легко добывать, откалывая то крупные, то мелкие куски, и обрабатывать. 2) Словом, этот камень – прекрасный строительный материал, на Руси вовсе не редкий. 3) И вместе с тем белый камень крепок и надёжен: построенные из него здания стоят века. 4) Строители на Руси издавна называли белым камнем известняк – мягкую породу, залежи которой встречаются в Волго-Окском междуречье.

1) На высокой гриве стоит берёза. 2) Эти ветви делают берёзу очень чуткой: кругом ни ветерка, а берёза покачивается, сверкает листьями и шумит, шумит. 3) Её корявый ствол оброс лишайником и тугим, как резина, трутом. 4) С пожелтевших сучьев до самой земли свешиваются длинные молодые ветви. 5) Войди в этот шум, и ты станешь самым счастливым. 6) И тонут в этом родном сердце шуме все обиды, горести и боязни.

Ответ: 1, 3, 4, 2, 6, 5.

Задание 3. Прочитайте текст и выполните задания.

1) … 2)Вся другая информация – как звуки, так и изображения – для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. 3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. 4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. 5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. 6) …

1. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Персональные компьютеры – это универсальные устройства для обработки информации.

2) Компьютер может обрабатывать только информацию, представленную в числовой форме.

3) Вся информация, предназначенная для долговременного пользования, хранится в файлах.

4) Информация в компьютере хранится в памяти или на различных носителях, например на гибких и жёстких дисках.

2. К акое из приведённых ниже предложений должно быть шестым в этом тексте?

1) Прежде всего, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

2) Однако компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

3) Кроме того, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

4) Иными словами, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

Задание 4. Прочитайте материал. Расположите абзацы так, чтобы получился текст. Определите тему текста, озаглавьте его.

1) В лесу человеку приходится не только наслаждаться деревьями, а и учиться у них. Однако лесная книга дается только тем, кто хочет читать ее без всякой ощутимой пользы для себя. Случается, что стремление найти большой гриб или орех мешает, к сожалению, вникнуть в ход лесной жизни.

2) Деревья в парках растут, конечно, не для красоты. Во-первых, они очищают воздух, во-вторых, под ними хорошо отдыхать в жаркий день.

3) Самое главное, надо учиться ходить в лесу. Оглядывая деревья с самого низу и до верху. А если смотришь или вниз, или прямо перед собой, то, пожалуй, не увидишь, что делается в верхнем этаже.

Задание5. Прочитайте текст и выполните задание

1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. 2)Я обещал.

3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. 4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. 5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

– 6)Телевизор вырабатывает пассивность! – горячился фермер. – 7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. 8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. 9)Но потом серое пятно гаснет и – всё. 10)Пустота. 11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом.

13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. 15)В ней сейчас тридцать три дома. 16)Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. 17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний – неделю назад.

21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно - по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка, и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. 22)Над этим стоит задуматься. 23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. 24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? 25)Отнюдь. 26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. 27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку. (По В. Солоухину).

Какая мысль не нашла отражения в тексте?

1) Телевидение вырабатывает пассивное отношение к жизни.

2) Телепередачи должны быть не только развлекательными, но и познавательными.

3) Передачи о тайнах профессии интереснее смотреть тем, кто интересуется этим делом, а не специалистам.

4) Смотря телевизор, не научишься петь.

Задание 6. Расположите абзацы так, чтобы получился связный текст. Озаглавьте текст. Задайте к получившемуся тексту вопросы (3 вопроса). Определите главную мысль.

1) Знакомясь со свойствами сульфида железа, вы убедились, что этого утверждать нельзя, ибо при химическом взаимодействии веществ они сильно влияют друг на друга. В результате их прежние свойства исчезают, и образуется новое вещество с совершенно другими, характерными для этого вещества свойствами.

2) Однако можно ли утверждать, что химическое соединение сульфид железа состоит из двух простых веществ – железа и серы?

3) Поэтому, когда речь идет о составе каких-либо сложных веществ, следует понимать, что в эти химические соединения входят не простые вещества, а атомы определенного вида.

5) Так, в состав сульфида железа входят атомы двух видов: атомы железа и атомы серы. Атомы тех же видов соответственно входят в состав простых веществ: атомы железа - в состав железа, а атомы серы – в состав серы.

Задание 7 . Озаглавьте текст, разделите его на части.

Как-то весной я пришёл в лес рано утром. Солнце только что встало, и мощный птичий хор приветствовал его. И вдруг среди знакомых звуков леса я услышал какие-то странные, непонятные, незнакомые. Доносились они из кустов. Это явно была песня. Но такой я ещё никогда не слышал. Она начиналась с глухого урчания и постепенно доходила до высокого хриплого повизгивания. Потом она неожиданно оборвалась – сменилась громким щёлканьем и пыхтеньем, а после небольшого перерыва всё началось сначала. Я осторожно подошёл к кустам, приготовившись к самому неожиданному. И всё-таки то, что увидел, поразило меня. Под кустом, прижавшись носами друг к другу, сидели два ежа. Они-то и пели песню! (О. Дмитриев).

Задание 8. Разделите текст на части, озаглавьте их. Выделите главную мысль текста. Задайте к получившемуся тексту 3 вопроса. Изобразите графически текстовый материал.

Задание 9. В тексте выделены ключевые слова. Прочитайте их, не читая всего текста. Сформулируйте и запишите основную мысль текста.

Похожие документы:

Информационная обработка текстов различных стилей и жанров (130)

Информационная обработка текстов различных стилей и жанров (130) . формы 6E4449 Начало формы Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, . формы C7DF03 Начало формы Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, .

1. Дискретное представление информации: двоичные числа; двоичное кодирование текста в памяти компьютера. Информационный объем текста

. числа; двоичное кодирование текста в памяти компьютера. Информационный объем текста. 2. Создание и обработка графических изображений средствами .

Схема- памятка формирования информационных умений школьников (2)

. использованием разных носителей Информационные технологии Работа с текстом Внимательно прочитать текст (ознакомительное чтение, . , владение нормами правописания, навыками информационной обработки текста (выделить главное, отсечь второстепенное, .

. Тема 1. Введение: обработка текстов в информационных системах Задачи информационных систем. Сбор, переработка . представление информации в информационных системах. Задачи и виды автоматической обработки текстов в информационных системах. Особенности .

Виды обработки данных по дисциплине: Информационные технологии управления

. Обработка текстов и таблиц является главной составляющей, на которой строится обработка текстов. технология обработки изображений. В технологии обработки . и скорость обработки, т.к. обработка производится на основе единого информационного массива, .

– Друг мой! Ты сам над собой смеешься: это ли твоя женщина будущего? Но мечтай, мечтай о будущем или о прошлом, сколько тебе хочется, только помни одно: и за будущее и за прошлое отвечает одно только настоящее.

Сколько поэм и романов посвящено домашнему уюту, где царствует женщина. Но не помню ни одного сочинения, посвященного уюту заседаний, когда все мужчины согласно воркуют, как голуби.

Мне кажется, я никогда еще в жизни не мог вникнуть в деловую сущность таких заседаний, но я всегда в них чувствовал какой-то никем не воспетый мужской уют.

Какая занозистая эта литературная особа, только боюсь, что эта скептическая поверхность, как мох, покрывает кочку, а в самой кочке нет ничего.

Смотрел на кота, и когда нечаянно задел его ус, то заметил, что короткая шерстинка на его носу быстро переставилась и образовала мину недовольства. Успокоив кота, я дождался, когда прошла мина недовольства, нос разгладился, и тогда уже сознательно я потянул своего кота за его длинный белый ус. Мгновенно появилась тогда на носу та же знакомая недовольная мина, и с тех пор я лучше стал понимать своего кота и ежедневно открывать в нем новые и новые мины.

У меня часто являются такие дела неожиданные, что не до котов: начатое изучение забывается. А что, если подумаешь, всем бы, особенно ученым, взяться изучать природу не в сходстве, а в отличии, чтобы у каждого твердо находить свое единственное лицо, и в семье с малолетства этому практически обучать детей, и в школах преподавать им в природоведении наряду с морфологией еще и лице-ведение?

Тогда бы произошло то самое, что происходит с нами, когда мы, белые люди, встречая народы, по своим условиям жизни желтые или черные, попадаем к ним туда, где они сами живут: там, оказывается, не важно то, что они все желтые или черные, а важно, что у них у всех разные лица с таким же у каждого особенным выражением, как у нас, у белых.

Тогда бы мы узнали всю природу с лица, и оказалось бы тогда, что всякое движение сопровождается лицеобразованием, и если есть что без лица, то это означает: ничего не стоит. И узнавать лицо, это значит узнавать и участвовать в движении мира, потому что, узнавая это лицо, мы тут же и свое узнаем там, как в зеркале. И как движение поезда мы узнаем из окна, разглядывая предмет, так и по ним узнаем свое движение, свое лицо. Наш поезд идет, но и там в окне не стоят.

Жизнь как бы недаром идет сама по себе, и то окошечко, куда можно на жизнь поглядеть и есть личность (автор или Пушкин?).

Или наоборот: жизнь проходит бессмысленно, а личность дает порядок и смысл?

Я лично живу по первому определению, но сейчас думаю, что надо свою эту веру проверить и тем самым закрепить в сознании.

Человек собственно начинается там, где в природе останавливается жизнь роста: тут начинается рост духовный, чисто человеческий, и продолжает у достойных расти до последней минуты. И в духе этого человека растут люди после него.

Каждая мать в беременности своей переживает аскетизм средних веков и в рождении радость возрождения. Сколько в ней содержания! А мужчина ведь только творит, и если случится рождает, то только при помощи женщины. Свободная творящая женщина сейчас в моде, но не она венец создания.

Если бы на каждом человеке им самим и кончать свои наблюдения, браться за другого, за третьего, пятого, десятого, то такие обрывки цельного образа всего человека невозможно любить. Но если на каждого человека смотреть, как мы смотрим в лесу на растения, что на них не кончается наша мысль, а только начинается, что каждое дерево, каждый куст и цветок являются только глазами или даже лицом всего леса, что этим деревом, или кустом, или цветком сам лес так на нас самих поглядел, – то такого человека можно любить и даже нельзя не любить.

Вероятно, и большие общественные деятели, к кому люди валят валом со своими просьбами, постоянно держат в уме такого человека и в нем определяют нужду каждого.

Я бы сказал, что все мы глядим на человека возле себя, как на тонкий месяц с дополнительным кругом: этот дополнительный круг и есть необходимый для нашего дела очерк всего человека.

Это неверный прием побега от факта: от него невозможно вообще уйти таким способом. От фактов можно отойти, не утрачивая их из виду, и тогда можно о них говорить издали как о личном своем представлении. В таком положении субъект как бы меряется с объектом своей силой: я или ты. И начинается борьба, как роман.

Все деревья в лесу вместе распространяются вширь и занимают больше и больше пространства, как и люди в своей общественной жизни, расширяясь, движутся по земле. Но каждое дерево в лесу движется вверх к свету, к солнцу, все выше и выше. Конечно, и оно, отдельное дерево, должно давать семена на общее благо, но лично оно, вот такое-то дерево, имеет свою отдельную задачу пробиться к свету.

В лесу деревья не заботятся о судьбе отдельного дерева: эту задачу берет на себя человек. Он облегчает каждому дереву его борьбу за свет, и таким образом лес превращается в парк.

Так и в человеческом обществе начинается именно человеческая жизнь, полная смысла, когда внимание политика обращается в сторону каждого члена общества в его борьбе за высоту роста и свет.

Искренность лирики – это такая скользкая почва, что всегда рискуешь упасть и расквасить себе лицо. Есть у нас благородные усилия узнать эту лирику, эту искренность в другом человеке, и так избавиться самому от риска.

Но поскольку эпос является результатом усилия избавиться самому от позора, он всегда является мертвым усилием. Эпос, достойный лирики, является всегда усилием узнать свое лучшее в другом человеке, для такого эпоса надо полюбить других, как себя, и, может быть, даже найти в другом то лучшее, чего мало или нет вовсе в себе. А чаще, как это бывает со мной: у себя самого это лучшее мелькает и проходит, а в другом его утверждаешь, и оно так остается.

Художник не может выразить мысль свою силлогизмами. Но у него есть особое чувство мысли, как бывает, не вспомнишь имени, а самого человека чувствуешь и не можешь другому объяснить, кто же он. Так и чувство мысли делает художника безмолвным обладателем ее, и с помощью своих художнических средств он открывает нам и самую мысль.

В 1 группу - прилаг.; во2-сущ. 2 го. склонения; в3-сущ. 3 го склонения; в4-глаголы.:прячься, горяч, бегаешь, ключ, прилечь, плывёшь, меч, камыш, мелочь, лож, глушь, увлечься, речь, печь, экипаж, молодёж, багаж, ландыш, мечтаешь, заплач, учишься,

Прочитайте фрагмент текста. Определите его тему, стиль и тип речи Воздействие звучащей музыки на человека поистине уникально. Она может вызвать бурную радость и незабываемое наслаждение или, наоборот, ввергнуть в сильное душевное переживание.

1 Каким правилом надо пользоваться, чтобы не ошибиться в написании кратких прилагательных с шипящей в конце? 2 Когда в суффиксах прилагательных пишутся одна и две н? 3 Как различить на письме суффиксы - к - и - ск - в прилагательных?

Прочитайте. Определите вид предложений по цели высказывания и поставьте нужный знак в конце предложений. 1. Какая птица имеет длинный хвост _ 2. Какая птичка имеет красивый хвост_ 3.

В каком предложении допущена ошибка? 1) В результате землитрясений и обвалов в подводных горах, а так же извержений вулканов на дне океана иногда могут возникать гигантские волны, называемые цунами.

Читайте также: