Сабрина яблоня описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Марка : САБРИНА® (SABRINA®)
Наименование сорта : СУМН314Ч (SUMN314CH) К.O.В. (C.И.Р. = Сертификат Изобретения Растений) - C.И.Р. EU 29630
N° исследования : 18 78 CS
Селекционер : П.И.Ц.О. Суммерланд (П.И.Ц.О. Суммерланд (P.I.C.O. Summerland), Канада), Канада
Производитель : Интернатионал Плант Селектион
Созревание : 12 / 14 дней после БУРЛАТ
Дерево
Тип Дерева : выпуклый
Рост : сильный
плодоношение : майские букеты
Продуктивность : очень хороший
скорость плодоношения : lente
Цветение
Форма : почковидный
Калибр : 28/30 mm
Окраска : темно-красный
Твердость : хороший
Коэффициент сахара : 16° Брикс
Вкусовые качества : сладкий
Чувствительность на растрескивание : Слабо Чувствителен
Белорусская яблоня Сябрына встречается на своей родине особенно часто. Выведена она была в 80-х годах ХХ века при помощи селекционера Коваленко Г., и является гибридным сортом культуры. От своих родителей, сортов Прима и Лоба, она унаследовала самые положительные качества.
Сорт яблони Сябрына
Характеристика сорта
Сортовые яблони считаются среднерослыми. Их крона густая, с богатой листвой, имеет округлую, аккуратную форму.
Сорт Сябрына характеризуется определенными положительными качествами.
- Культура признана скороплодной, поэтому первый урожай после осуществления привоя (или высадки саженца) можно получить уже спустя 3 года.
- Стабильность плодоношения. При рациональном уходе дерево приносит ежегодный богатый урожай.
- Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности ко всем типам парши.
- Плодам свойственен сравнительно длительный срок хранения – до 5-ти месяцев.
Описание плодов
Яблочки имеют привлекательный внешний вид: они полностью малиново-красные, без дополнительных вкраплений, словно покрыты восковым налетом.
Кожица достаточно плотная, мякоть – сочная, мелкозернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, при правильном хранении способны сохранять свои качества на протяжении длительного периода (до 5-ти месяцев).
Дерево не опадает, поэтому в период дозревания, для более длительной сохранности, плоды рекомендуется обрывать самостоятельно.
Хранить урожай необходимо в деревянной воздухопроницаемой таре, в прохладном и проветриваемом помещении. Периодически его следует осматривать с целью выявления среди них побитых или порченых.
Особенности выращивания
Благодаря устойчивости к холодной погоде яблоню Сябрына можно выращивать практически во всех регионах Европы. К ней применяются традиционные комплексные методы ухода:
- правильная посадка саженца;
- контроль за постоянной увлажненностью почвы вокруг прикорневого участка;
- своевременное осуществление обрезки и формирования кроны;
- при необходимости — дополнительное удобрение;
- профилактика заболеваний и нападений насекомых-вредителей.
Правила посадки
Деревце нуждается в регулярном поливе
Высадка саженца должна проходить ранней весной или поздней осенью в подготовленную заранее и удобренную почву. После высадки рекомендуется сразу же совершить обрезку ветвей – это поможет в будущем сформировать красивую крону.
Чтобы получить красивую и округлую форм, рекомендуется производить обрезку лишних, поврежденных и сухих веток поздней осенью (санитарная чистка), и ранней весной, до момента пробуждения первых почек.
В засушливое время года рекомендуется производить регулярный полив, не переувлажняя почву. Если есть возможность, можно использовать также внешнее орошение яблони.
Садоводы рекомендуют прореживать весенние завязи, которых образуется много в период активного цветения.
Если не придать этому должного внимания, в результате вы получите урожай обмельчавших, мелких плодов.
Удобрение этой культуры проводят 3 раза в год: ранней весной (до момента набухания почек), в период активного формирования завязей и во время налива фруктов.
Признаки заболевания дерева
Описание симптомов болезни культуры:
- скручивание листьев;
- сухая, отпадающая кора на стволе;
- зелень приобретает несвойственный белесый цвет;
- завязи плохо формируются или самостоятельно опадают.
После определения причины недомогания (зачастую яблони болеют вследствие заражения их близрастущими плодовыми деревьями), следует приступить к лечению при помощи соответствующих болезни средств.
Отзывы садоводов
Несмотря на все положительные характеристики яблони, сорт Сябрына не приобрел ожидаемой популярности. И, хотя регион возможного их выращивания достаточно велик, увидеть её в садах можно не так часто, как она того заслуживают.
Садоводы единогласно отмечают высокую устойчивость к заболеваниям. Аккуратный и сравнительно компактный внешний вид растения прекрасно вписывается в пейзаж любой летней дачи.
Особенности роста
Яблоня зимняя Сябрына невероятно скороплодная, плодоношение начинается на 2 год роста. Урожай поспевает в сентябре. Длительность потребительского периода с ноября по февраль. Урожайность регулярная. По записи в Госреестре, урожайность составляет - 131 ц/га. Интересно, что поспевшие яблоки не осыпаются, это дает возможность в подходящем темпе собирать плоды.
Места распространения
Районирован в Белоруссии, Украине, средней полосе России.
Болезни/Вредители
Иммунитет у яблони очень хороший. Сорт устойчив к 5 видам парши, к филлостиктозу. Самое сильное поражение от парши равнялось лишь 0,5 баллам.
Почва
Яблоня хорошо растетет и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не любит яблоня переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
Зимостойкостью отличается высокой. В морозную зиму 2002/2003 года, в то время, как температура держалась не выше -20°С, подмерзаний плодового образования на дереве замечено не было.
Болезни/Вредители
Устойчив к болезням.
Плоды
Это позднеосенний сорт, срок его созревания – конец сентября. Плоды большие, весом 180 г, При большой нагрузке - плоды мельчают. Необходимо приличное нормирование урожая. Плоды весьма привлекательные, имеют сильную красную покровную окраску на наибольшей части плода. Кожица очень плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло–сладкий. Яблоки обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкуса.
Яблоня Сябрына — зимостойкий белорусский сорт
Характеристика сорта
Сорт Сябрына относится к зимостойким и высокоурожайным. Выдерживает температуры до -29⁰С, включая периоды сочетания с оттепелями (подмерзаний не выявлено).
Урожайность — примерно 130 ц/га или 16-42 кг со зрелого дерева в зависимости от подвоя. Сорт скороплодный — плодоношение стабильное, начинается со второго года после посадки.
Яблоня средняя по высоте — достигает 2,5-3 м.
Чаще всего они одноствольные, но выращиваются экземпляры с 2 или 3 стволами.
Крона равномерная, круглая, не слишком густая, что придает аккуратность внешнему виду. Ветви отходят от центрального побега практически под прямым углом.
Листья крупные, темно-зеленые, с приподнятыми вверх краями. Корни разветвленные, достигают 2 м в длину. Кора буро-зеленая, красноватая у молодых побегов. Цветы розово-белые.
Описание яблок
Яблоки сочные, с кисло-сладким вкусом и ароматом. Мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, бело-зеленая или розоватая. Средняя масса — 140-160 г.
Кожура бледно-желтая с размытым малиновым румянцем, восковая. Пригодны к разным видам переработки.
Яблоки не осыпаются, характеризуются высокой транспортабельностью и отличаются длительным сроком хранения в темном помещении — их можно потреблять в течение 5 месяцев с октября.
По мере спелости сладкая вкусовая нота становится преобладающей.
100 г вещества содержит:
- 9,3 г сахара;
- 2,1 г витамина С;
- 0,8 г пектиновых веществ;
- 0,46 г кислот.
Посадка
Проводить посадку рекомендуется осенью и весной.
Саженцы приобретают в официальных питомниках. На них должно быть несколько побегов. Оптимальный возраст — до 2 лет.
Сорт дает хороший урожай
Место следует подбирать возвышенное и безветренное и хорошо освещенное — так плоды будут накапливать больше сахаров. Почва должна быть плодородная, рыхлая;
При посадке необходимо предусмотреть дренаж для предотвращения застоя воды.
Размеры посадочной ямы — 70 на 70 см.
Сябрына не занимает много места и регулярно плодоносит при соблюдении рекомендаций выращивания.
Особенности выращивания
Верхние ветки растут быстрее, чем нижние, поэтому требуется ежегодная весенняя обрезка для предотвращения чрезмерного загущения кроны. Крону прореживают и придают форму ярусов.
Обратите внимание, большая нагрузка урожаем ведет к мельчанию плодов. В опылителях не нуждается.
Яблоня устойчива ко многим заболеваниям, включая паршу 5 видов и филлостикозу. Основные заболевания — мучнистая роса и плодовая гниль. Лечение — обработка фунгицидами и инсектицидами.
В остальном уход совпадает с общепринятым:
- Если природных осадков недостаточно, то в первый год после посадки для хорошего укоренения необходимо обеспечить достаточный и регулярный полив. Взрослые экземпляры поливают 3 раза в год по периметру ветвей (не под ствол): во время цветения, в период созревания яблок и перед заморозками;
- Азотсодержащие удобрения вносят весной до начала цветения, азотсодержащие и фосфатные — перед цветением, фосфорные и калийные — по окончании сбора урожая. Подкормку лучше проводить не ежегодно, а раз в пару лет;
- Перед зимовкой проводят санитарную обрезку больных и старых побегов (также удаляют ветки, растущие под острым углом), перекоп зоны возле ствола, укрытие мульчей, побелку стволов.
Отзывы садоводов
Описание сорта и вкуса яблок, по отзывам садоводов, совпадает с официальным. Отдельной положительной характеристикой отмечается устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет отказаться от большого количества обработок химическими препаратами. Уход простой и не требует сложных навыков.
Яблоки красивые и долго хранятся, хорошо транспортируются. Однако по некоторым данным в последнее время снизился иммунитет к парше, что послужило тревожным сигналов.
Читайте также: