Шафран саратовский яблоня описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня осенняя Шафран саратовский - осенний сорт, полученный на Саратовской опытной станции садоводства в результате опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор сорта: О. Д. Беркут.

Особенности роста

Яблоня сорта Шафран саратовский - это сильное, высокое дерево. С нширокопирамидальной кроной, хорошо облиственная. Яблоня плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги у блони толстые, широкие, коричневые, прямые, не закрученные. Листья у яблони в форме эллипса, темно-зеленые, с сильными прожилками, с заостренными краями. Со средними черешками. В соцветии у яблони всего по 5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.

Места распространения

Яблоня особенно широко распространена в Саратовской области и окружающих регионах Поволжья.

Грунт обязательно должен быть богат минеральными веществами и азотом. Важна плодородность почвы, умеренная увлажненность и не высокая закисленность.

Климатические условия

Яблоня очень устойчива к морозам, намного больше других плодовых культур. Снижение температуры до минус 35-40 градусов не нанесет яблоне ущерба, в отличие от устойчивых положительных значений в 30 градусов – засуха и жара могут серьезно навредить дереву.

Болезни/вредители

Сорт устойчив к грибным болезням.

Цветение

В соцветии 4-5 цветков, бутоны розовые. Лепестки розовые, венчик средней величины, чашевидный, край цельный.

Плоды

Дерево этого сорта плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды по величине средние (80-160 г), форма овально-коническая. Окраска плодов - ярко-желтая, подкожные точки малочисленные, мелкие. Окраска покровная в виде оранжевого румянца с красными полосами по всей поверхности плода. Плодоножка тонкая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины. Блюдце средней величины и глубины, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, чашечка неопадающая, открытая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена темно-коричневые, овальные. Мякоть плода кремового оттенка, ароматная, вкус десертный, кисловато-сладкий.

Процессы создания новых сортов яблонь не останавливаются. Каждый день идет работа над тем, чтобы выращивать яблони с массой положительных качеств. Таким является сорт Шафран саратовский – относительно новый, но уже весьма популярный.

яблоня шафран саратовский.

Описание сорта

Яблоня Шафран саратовский является осеней. Она скороплодная, урожайная и устойчивая ко всем воздействием. Родителями стали знакомая многим Антоновка обыкновенная и Пармен золотой зимний.

Свое название яблоня получила за регион, для которого был создан. Вывели на Саратовской опытной станции для одноименного региона и всего Поволжья.

Достоинства и недостатки

Садоводы тщательно подходят к выбору сорта яблони и оценивают положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов Шафрана родом из Саратова отметим:

  • высокое плодоношение;
  • неподверженность холодам;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • скороплодность.

Из недостатков или скорее особенностей сорта выделить необходимо:

  • подверженность высоким температурам;
  • потребность в определённом грунте.

Описание дерева

Яблоня является высокорослой, с округлой, широкопирамидальной кроной. Побеги пряморастущие, толстые, сильнооблиственные. По пять розово-белых цветков собраны в соцветия.

Для того чтобы нормировать урожайность, придать яблоне правильную форму и сделать её рост максимально удобным необходимо проводить правильную обрезку яблони сорта Шафран саратовский.

В подборке статей нашего портала значительно больше информации о том, как и с какой целью формировать плодовые деревья и как подобрать для этого подходящий срок.

Характеристики плодов

Фрукты среднего размера, некоторые даже мелкие. У них жёлтая кожица и полосатый красный и тёмно-красный румянец. Вкус мякоти десертный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость.

Устойчивость и иммунитет

Яблоня Шафран саратовский отличается хорошим иммунитетом. Он не боится большинства заболеваний, особенно парши и мучнистой росы. Даже в моменты эпидемии яблоня остается здоровой.

Завидной является и зимостойкость. В Саратовской области и всех окрестностях дерево выращивается без всяких проблем. Также Шафран переносит хорошо периодическую засуху.

Плодоношение

шафран саратовский: фото.

Шафран саратовский показывает средний уровень скороплодности. Уже на 4 год развития дерева можно получить первый довольно приличный урожай.

Яблоки созревают дружно и держаться на ветвях очень плотно. Урожайность около 250 ц с гектара, но случается периодичность. Годы слишком обильного плодоношения меняются с годами мелкоплодности.

Посадка

Чтобы правильно посадить яблочную культуру необходимо учесть ряд важных факторов. Сюда относятся:

  • выбор места высадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор и приобретение саженца;
  • соблюдение всех требований технологии.

Подробности процедуры посадки яблони сорта Шафран саратовский и других плодовых культур можно прочесть по ссылке внизу.

Интересует, когда созревает яблоня Шафран, описание сорта тоже, особенно в отношении сроков созревания и зимостойкости. Купила прошлой весной саженец, продавали как летний сорт. И вот моя яблонька зацвела, но напрасно я до конца августа все заглядывала, когда же мои яблочки покраснеют. Созрели они почти в октябре. Вот теперь я и думаю, то ли сорт неправильно сказали, то ли это вообще у меня не Шафран.

яблоня шафран описание сорта

Если садоводам из южных краев совершенно все равно, как перенесут зиму их яблони, то для Алтая и Сибири этот показатель играет главную роль при выборе саженцев. Однако яблоня Шафран, описание сорта которой мы сегодня рассмотрим, может удовлетворить обе стороны. Неплохая урожайность, десертный вкус и универсальность плодов у сорта сочетаются с его высокой адаптивностью. При создании этого вида селекционерами и было задумано получить яблоню, которая устойчива к перепадам температур. И самое важное, которая сможет обильно плодоносить в холодном климате, давая вкусные плоды.

Яблоня Шафран – описание сорта, общая характеристика

яблоки шафран

Первый Шафран был выведен в одном из сибирских институтов. Его родителями стали известные зимостойкие яблони Горноалтайская, Сибирский самородок и Сибирская красавица. Не удивительно, что наследственность у Шафрана получилась очень даже хорошей, и в 1994 году сорт был признан районированным.

Деревья особо понравились владельцам частных садов, ведь много места они не занимают. Округлая и не сильно густая крона обычно в высоту около 4 м, так что яблоня считается среднерослой. А разветвленная корневая система помогает дереву получать живительную влагу даже в засушливый период.

Если правильно ухаживать и вовремя обрезать яблоню, то можно ежегодно снимать урожаи до 250 кг. Хотя в целом сорт не относится к лидерам по этому вопросу и занимает средние позиции. Это касается и размера плодов – округлых и немного приплюснутых яблок весом около 150 г. У них плотная кожица, видимая ребристость и полосатый красный румянец на желто-зеленом фоне. Кремовая мякоть очень сочная, но с хорошо ощущаемой кислинкой. Плоды универсальные и обладает хорошей лежкостью.

Шафран – яблоня с высокими адаптивными качествами, которая быстро привыкает к переменам климата. Ее относят к зимостойким видам, но морозоустойчивой яблоня все же не является. Дерево перенесет кратковременное понижение температуры до минус 35 °С, но недолго. Если же вся зима проходит в таком режиме, яблоня нуждается в укрытии.

Разновидности яблони Шафран

виды яблони шафран

Несмотря на то, что целью селекционеров было получить именно позднюю яблоню, на этом работа не остановилась. В последующие годы ученые продолжали совершенствовать характеристику сорта. И вывели яблони с разными сроками созревания, заодно повысив их иммунитет и даже увеличив размеры плодов.

На сегодняшний день имеется более 20 видов сорта, но чаще всего выращивают такие виды Шафрана:

  • Саратовский;
  • Зимний;
  • Пармен;
  • Пепин.

Саратовский Шафран

яблоня шафран саратовский

Сорт выведен и затем районирован в Саратовской области. Выращенный на вегетативном подвое, отличается более высоким деревом, лучшей урожайностью и устойчивостью к засухе и морозам. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Яблоки овальные, весят до 140 г, созревают в сентябре и могут храниться еще 3 месяца. У спелых плодов кожица желтая в оранжево-красную полоску, мякоть ароматная, с кислинкой.

Зимний Шафран

яблоня шафран зимний

Выведен на карликовом подвое и районирован в средней полосе. Требователен к почве (не любит кислую), плодоносит с 5 года жизни. Яблоки созревают в конце сентября. Они округлые, небольшие, около 50 г, но очень сочные и ароматные. Причем сладость и запах приобретают уже в процессе хранения. Но не теряют ее до последнего еще в течение полугода.

Пармен Шафран

яблоня шафран пармен

Сорт еще называют Шафран летний, созревает он уже в августе. Отличительной чертой сорта является устойчивость к осыпанию плодов из-за избытка влаги. Яблоки средних размеров, весом до 100, круглые, зеленые с золотистым оттенком и малиновыми полосами. В мякоти больше сахара и легкое пряное послевкусие. Но срок хранения короткий – не больше месяца.

Пепин Шафран

яблоня шафран пепин

Позднезимний десертный сорт с длительными сроками хранения и высоким иммунитетом. Яблоки созревают в начале ноября и могут лежать до мая месяца, не теряя своих вкусовых качеств, а только улучшая их. Плоды весом до 120 г имеют коническую форму, без ребристости. Кожица желтая, с красным румянцем.



В начале пятидесятых годов в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко началась работа по выращиванию особо устойчивых к перепадам температур яблонь, которые хорошо плодоносят в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Смешивая пыльцу Сибирской красавицы, Сибирского самородка и скрещивания ее с Горноалтайской яблоней, группой отечественных помологов (И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова) в 1954 году получили сорт, названный Шафраном.

Описание сорта яблони Шафран

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.

Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.46%.

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.

Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять приблизительно 50-90 килограммов плодов.

При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый (Зимний) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет.
Стелющийся Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов.
Саратовский Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.

Особенности выращивания Шафрана

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные особенности

  • Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
  • Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
  • Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
  • Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
  • На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
  • Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки. всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
  • Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.

Сроки высадки

Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.

Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.

Защита от мороза и грызунов

Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.

Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.

Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.

  • Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
  • Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.

Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.

Читайте также: