Сколько осадков в год необходимо для выращивания кофейных деревьев

Обновлено: 18.09.2024

Издание Wired обратило внимание на исследование учёных организации Climate Institute о влиянии климатических условий на планете на мировую индустрию производства кофе. Аналитики полагают, что в течение 30 лет количество пригодных под выращивание кофе земель сократится вдвое.

В конце августа 2016 года организации Fairtrade Australia & New Zealand и Climate Institute опубликовали результаты исследования влияния мировых климатических изменений на кофейную индустрию. В частности, ученые пришли к выводу, что в результате таких изменений количество земель, пригодных для выращивания кофе, в ближайшие 30 лет во всём мире сократится вдвое.

Наиболее серьёзные климатические сдвиги, полагают исследователи, ожидают регионы, которые поставляют больше всего кофе. Как отмечает издание Wired, для выращивания кофе необходимо соблюдение определённых температурных условий.

Например, производителям кофе сорта арабика (составляет около 70% от всего объёма поставок кофе в мире) требуется тропический климат горных регионов — достаточно прохладный и с большим количеством осадков. Второй по популярности сорт — робуста — также выращивают в тропических регионах, в которых, по прогнозам Climate Institute, в ближайшие три десятка лет станет значительно суше и теплее.


Учёные полагают, что размер ущерба будет варьироваться от региона к региону. Так, по прогнозам специалистов, Никарагуа потеряет большинство пригодных для выращивания кофе земель к 2050 году, а Танзания — к 2060 году.

Последствия климатических изменений, замечает Wired, начинают проявляться уже сейчас. Один из способов спасти кофе — заняться разведением новых сортов растения, более устойчивого к жаре и сухости. Однако, замечают исследователи, дикие сорта кофе, которые могут помочь в решении этой задачи, могут полностью исчезнуть с планеты в течение ближайших 70 лет.

Большую роль в сокращении количества кофе на планете сыграют различные вредители.

Например, по вине кофейного жука (Hypothenemus hampei) владельцы кофейных плантаций ежегодно теряют урожай на сумму до $500 млн. Это насекомое живет в наиболее жарких регионах планеты. При этом если раньше жук встречался только на высоте менее 5000 тысяч над уровнем моря, с изменением климата насекомое начало распространяться и более высокогорных регионах — сейчас оно встречается на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Растения поражают и различные заболевания, которые с потеплением станут более распространенными.


Как сообщают учёные, частичное исчезновение кофе не только сделает напиток более дорогим и заставит жителей городов искать ему различные альтернативы, но и лишит работы большой пласт населения планеты, чей доход зависит от состояния кофейной индустрии. Исследователи рекомендуют покупателям приобретать кофе, выращенный небольшими местными хозяйствами, чтобы поддержать производителей. Фермеры могут перевезти собственные хозяйства дальше от экватора, замечает Guardian, но на адаптацию пересаженных растений уйдёт несколько лет.

Свою обеспокоенность результатами исследования выразили несколько крупнейших производителей кофе по всему миру, отмечает издание Guardian. В их числе — бренды Starbucks и Lavazza.

Какие почвы и климатические условия больше всего подходят для выращивания кофейных деревьев

Какие условия необходимы для выращивания кофе? Кофейные деревья с тёмно-зелёными блестящими листьями, которые остаются на дереве достаточно продолжительное время (обычно 4 года), цветут белыми благоухающими цветами по внешнему виду похожими на жасмин.

Плоды этих растений могут иметь насыщенный красный цвет либо чёрно-синий оттенок. Внутри плода находятся семена, имеющие плоско-выпуклую форму, которые покрывает роговая оболочка и серебристая кожица. Именно эти зёрна используются для приготовления кофе с помощью современной техники, которая всегда может находиться в исправном состоянии благодаря оказанию такой услуги, как ремонт кофемашины Delonghi в Москве .

В редких случаях в плодах кофе может быть не два, а одно зерно. Такие зёрна считаются самыми ценными и собирают их обычно отдельно. Из этих зёрен можно приготовить отменный по вкусу напиток. В плодах кофе содержатся в большом количестве антиоксиданты, витамин С, а также биологические соединения, полезные для здоровья.

Оптимальные климатические условия для выращивания кофе

Для выращивания кофейных деревьев больше подходят умеренно плодородные почвы, а при выращивании их на чрезмерно насыщенных почвах сокращается срок созревания зёрен и качество кофе ухудшается.

Наиболее оптимальная температура для кофейных деревьев, на которое оказывают большое влияние климатические условия, составляет от 17 до 23 градусов. Кроме того, большое значение для этих деревьев имеют осадки и количество солнечного света. Хотя дерево кофе относится к теплолюбивым растениям, его необходимо защищать от солнечного света. Поэтому для этих целей на кофейных угодьях высаживаются специальные деревья (эритриты). В течение 15 лет с кофейного дерева можно собирать наибольшее количество урожая (до 3 кг в год), хотя срок его плодоношения составляет около 60 лет.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Несмотря на требовательность этих растений к климатическим условиям их можно выращивать дома. В таком случае кофейное дерево может вырасти в высоту до полутора метров. Для выращивания кофе в домашних условиях необходимо получить зёрна с деревьев, имеющих небольшой возраст (иначе зёрна могут не прорасти). Даже при высаживании большого количества зёрен лишь некоторые из них могут прорасти (из 100 – единицы). За первый год выращивания кофейного дерева его высота может составить около 15-25 см. В созревших плодах, имеющих сходство с небольшими вишнями, находится два зерна зелёного цвета. Собранные зёрна необходимо предварительно обжарить, а затем из них можно быстро приготовить вкусный напиток. Для этого лучше воспользоваться специальной техникой. В случае выхода её из строя возможен ремонт кофемашины Delonghi на дому , при котором могут быть оперативно устранены любые неисправности.


Рано или поздно любитель кофе задает себе вопрос – а как растет кофе? Благодаря каким волшебным и таинственным процессам на нашем столе появляются зерна, которые позволяют приготовить любимый напиток? Сегодня мы расскажем, как и в каких условиях произрастает и плодоносит кофейное дерево, что требуется для его благополучия и можно ли на собственном подоконнике устроить кофейную ферму в миниатюре?

Как растет кофейное дерево

Где растет кофе

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.

  • Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
  • Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
  • Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
  • Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
  • На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.

gde vyiraschivayut kofe kofeinii poyas

Как растет кофейное дерево

Процесс выращивания кофейного дерева в условиях фермы и в природной среде различны. В последнем случае ростки кофейных деревьев предоставлены сами себе, и выживают сильнейшие. На плантациях все происходит немного иначе.

  • Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всем тщанием. И этому есть причина. Рассаду получают из лучших зерен. Знаменитые или титулованные сорта, выдающиеся по своим вкусовым или эксплуатационным характеристикам, ценятся очень высоко. Стоимость эксклюзивной рассады может достигать нескольких тысяч долларов.
  • На некоторых фермах роль теплицы исполняют удаленные и тихие участки открытой почвы с высокими деревьями. Рассаду после проращивания высаживают сразу в грунт. Многие специалисты считают, что так можно укрепить молодые деревца, придать им большую жизнестойкость.
  • После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Фермеры советуют выбрать тихий уголок, с минимальным количеством ветра. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов.
  • На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Цветочки появляются в пазухах темно-зеленых, глянцевитых листьев. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий.
  • Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное деревце набирает силу для того, чтобы дать урожай. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет.
  • Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня или калина.
  • В каждой ягоде кофе содержится два зерна. Они прилегают плоской стороной друг к другу. Встречаются и односемянные плоды, которые ценятся знатоками за выразительный вкус. Зерна окружает плотная оболочка, похожая на пергамент. В процессе очистки она удаляется вместе с мякотью.
  • Самый продуктивный возраст, в котором можно ожидать максимального урожая, длится с 8 до 15 лет. Затем начинается медленное угасание, хотя плодоносит кофейное дерево до 50-летнего возраста.
  • В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Есть рекордсмены, которые дают до 5 килограмм кофе, но они являются исключением из правил.
  • В экваториальном климате, который так любят кофейные деревья, смена сезонов не слишком заметна, поэтому растения дают по два, иногда, и по три урожая в год.
  • Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. Это удобно еще и потому, что на одном активно плодоносящем дереве, могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды, их легче отбирать вручную.
  • Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.

Кофейное дерево

Условия выращивания кофе

Что необходимо для того, чтобы из тонкого и неуверенного росточка выросло сильное и крепкое кофейное дерево, способное производить ягоды килограммами? Конечно же, подходящие условия.

  • Мягкая, рыхлая почва. Не случайно кофейные деревья так любят вулканические склоны, почва которых смягчена органическими останками. Кофе растет только в кислой среде.
  • Определённая высота над уровнем моря. Как показывает практика выращивания, чем ближе расположены посадки к уровню, примерно, в 2000 метров, тем выше качество кофе.
  • Стабильный климат. Кофейные деревья крайне плохо переносят температурные перепады, поэтому экваториальный пояс подходит для них лучше всего – там нет сезонных температурных колебаний. Не грозят деревьям и серьезные суточные перепады, на которые так щедр наш климат.
  • Зона температурного комфорта для кофейных деревьев очень невелика. Они не могут расти и развиваться при показателе ниже 8 градусов тепла, но и сильная жара им тоже вредит. Оптимальная температура от +18 до +23 градуса. Допустимые границы лежат в диапазоне от +13 до + 27 градусов. Чем жарче, тем быстрее созревание плодов и тем хуже их качество.
  • Обильное, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи вредны кофейным деревьям, поэтому их часто высаживают в тени более выносливых растений с сильной кроной.
  • Достаточная влажность. Растения хорошо себя чувствуют в климате с показателем осадков не менее 3000 мм в год, лучше 3500 мм.

Стоит отметить, что кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии. Кофейные деревья сорта робуста более устойчивы к грибку, поэтому ими часто заменяют погибшие посадки. Ученые селекционеры скрещивают арабику и робусту, чтобы придать деревьям устойчивость к болезням. Но в большинстве случаев гибриды обладают худшими вкусовыми качествами, а их зерна пользуются меньшим спросом.

Кофейное дерево дома

Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?

Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.

Как растет кофейное дерево дома

Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.

Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей.

Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.

Общее количество кофейных деревьев в мире превышает шесть миллиардов, то есть на каждого жителя планеты приходится примерно по одному дереву. Кофейные деревья – это приблизительно пятьдесят видов растений из семейства мареновых, насчитывающего в общей сложности около пяти тысяч видов. В естественных условиях они произрастают в тропических районах Африки, Азии и Америки. Все виды кофейных деревьев имеют общие особенности. Их высота составляет около пяти метров. Если не ограничивать рост кофейного деревом, то оно способно вырасти и до девяти метров, однако при этом его урожайность снизится. По данной причине разводят невысокие деревья. К тому же это облегчает уход за ними и делает проще сбор урожая. Самым распространенным видом кофейного дерева является кофе аравийский (арабика).

Внешний вид

Как вырастить кофейное дерево

Выращивание кофейного дерева на фермах

Культивирование кофейного дерева на фермах значительно отличается от его произрастания в естественных условиях. В природной среде выживают только наиболее жизнеспособные ростки. На плантациях всем росткам обеспечиваются максимально благоприятные условия.

Специально обработанные кофейные зерна помещают в емкости, в которых их проращивают. За ростками старательно ухаживают в теплицах. Для рассады используются самые лучшие зерна. На некоторых фермах вместо теплиц ростки держат на тихих участках, где не бывает сильного ветра, под сенью раскидистых высоких деревьев с сильной кроной. Они оберегают посадки от палящего солнца и не дают дождям повреждать листья и завязь цветов.

Когда молодым кофейным деревцам исполнится год, их высаживают на месте постоянного роста. Для этого подбирают хорошо освещаемый участок, на который солнечные лучи падают под углом. Первый раз цветки кофейного дерева появляются на третий год. Тогда же могут завязаться его первые плоды. Однако приносить урожай растение может только на пятый-седьмой год.

Плодоношение

Созревшие плоды кофейного дерева покрыты плотной кожурой, похожей на пергамент. Под ней находится сладкая мякоть, в которой имеется капсула с семенами. Наиболее продуктивный возраст кофейного дерева, когда оно приносит максимальный урожай, продолжается с восьми до пятнадцати лет. После этого оно начинает постепенно угасать, хотя продолжает приносить плоды до пятидесяти лет.

Исходя из условий выращивания и сорта, одно дерево способно принести за один год от четырехсот граммов до четырех килограммов зерен. Максимальный зафиксированный объем урожая с одного дерева составляет пять килограммов, но это большая редкость. В экваториальном климате кофейные деревья приносят по два-три урожая в течение одного года.

Дерево кофейное

Уход за кофейным деревом

Чтобы не причинить вреда достаточно тонким ветвям кофейного древа, его плоды собирают вручную. Это обусловлено еще и тем, что плоды на одном растении могут находиться на различных стадиях зрелости. Чтобы получить качественный кофе, необходимо выбирать только спелые плоды, что можно сделать только вручную. Молодые растения регулярно подрезают, чтобы они не выросли выше трех метров. В противном случае они способны достичь девятиметровой высоты, что существенно затруднит сбор урожая с них.

Оптимальные условия выращивания кофейных деревьев

Чтобы из маленького ростка кофейного дерева выросло мощное растение, приносящее большой урожай, необходимо обеспечить для него целый ряд подходящих условий:

  • Мягкий, рыхлый грунт. Кофейные деревья растут только в кислой среде. Не случайно они столь охотно покрывают вулканические склоны, на которых земля содержит большое количество органических останков.
  • Оптимальная высота над уровнем моря. Чем ближе находятся плантации кофейных деревьев к уровню приблизительно две тысячи метров над уровнем моря, тем более качественные плоды они приносят.
  • Стабильный климат. Колебания температуры очень болезненно переносятся кофейными деревьями. Именно по этой причине экваториальный пояс в наибольшей степени подходит для них – там отсутствуют значительные перепады температур между сезонами.
  • Оптимальный диапазон температур. Он очень узок для кофейных деревьев. Они не переносят температуру ниже восьми градусов по Цельсию, однако сильная жара для них также вредна. Приемлемый диапазон – от тринадцати до двадцати семи градусов, оптимальный – от восемнадцати до двадцати трех градусов.
  • Достаточная влажность. Кофейные деревья комфортно себя чувствуют в климате, в котором количество осадков составляет не меньше трех тысяч миллиметров в год.

Выращивание кофейного дерева

Чувствительность к болезням

Кофейные деревья чрезвычайно прихотливы и чувствительны к болезням. Они нуждаются в систематическом и заботливом уходе. Существует большое количество насекомых и заболеваний, которые поражают плоды или все растения целиком. В число этих напастей входят поражение паутинным клещом, заражение бобовым сверлильщиком, щитовкой, сажистым грибком. Наиболее губительное воздействие на них оказывает ржа, вызываемая грибком, который может не только погубить урожай, но и уничтожить целые посадки. В конце девятнадцатого века грибок свирепствовал на Шри-Ланке дольше двадцати лет. В результате к началу двадцатого столетия в этой стране не осталось ни одного здорового кофейного дерева.

Растения сорта робуста обладают повышенной устойчивостью к грибку, по этой причине их часто высаживают на месте погибших посадок. Для придания кофейным деревьям устойчивости к заболеваниям селекционеры скрещивают робусту и арабику, но обычно гибриды приносят зерна с худшими вкусовыми свойствами, которые не пользуются высоким спросом.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Кофейные деревья вполне можно выращивать дома. В этих целях используется кустовая форма, имеющая вид компактного растения с большим количеством листьев. Его главные достоинства – обилие зелени и аромат цветущих бутонов. Помимо эстетического удовольствия, одно растение может давать урожай кофе до трехсот граммов зерен в год.

Для выращивания в домашних условиях подходит низкорослая арабика. Ее куст разрастается в течение короткого времени в ширину и длину. Ему можно придать форму дерева с твердым стволом и небольшой круглой кроной. Поскольку в естественных условиях кофейные деревья произрастают в окружении множества растений, они обладают хорошей совместимостью с обычными комнатными цветами.

Обеспечение благоприятных условий при выращивании дома

Поскольку в естественных условиях кофейное дерево произрастает в странах с жарким влажным климатом при довольно умеренных среднегодовых температурах, такие же условия ему необходимо обеспечить при выращивании дома. В зимнее время температура не опускаться ниже пятнадцати градусов, а в летнее – не должна превышать двадцать пять градусов. Поливать кофейное дерево нужно регулярно, однако без излишества. Достаточно просто не допускать пересыхания почвы, постоянно держа ее немного увлажненной. В летнее время для этого нужно поливать растение два-три раза в течение недели, в зимнее время достаточно и одного раза. Для этого желательно использовать мягкую воду, слегка подогретую до температуры выше комнатной. Чтобы усилить рост и добиться пышности, нужно изредка устраивать растению теплый душ в те периоды, когда оно не цветет. Грунт должен быть слабокислым, рыхлым, с присутствием песка в составе. Кофейное дерево не переносит извести. Для поддержания требуемой кислотности земли можно один раз в месяц во время полива растворять в воде кристаллы лимонной кислоты.

Как вырастить кофейное дерево

Использование подкормок

Чтобы кофейное дерево нормально росло, цвело и приносило плоды, нужно его постоянно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Особенно это актуально весной и летом в период активного роста. Допустимо чередование типов удобрений. В весеннее время нужно повышать дозу азота, в период цветения снабжать растение полным набором минералов, а для формирования плодов использовать фосфор. Зимнее время – период относительного покоя, в течение которого можно поддерживать кофейное дерево, добавляя в почву калий.

Пересадка кофейного дерева

В первые два года кофейное дерево можно пересаживать каждый год. Пересадку нужно выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. В дальнейшем пересаживать растение надо реже – один раз в два года. С учетом того, что корневая система у него развита хорошо, необходимо проследить, чтобы горшок был достаточно глубоким. Диаметр посадочной емкости надо каждый раз увеличивать на два-четыре сантиметра. При каждой пересаживании нужно менять почву. Желательно использовать в этих целях готовый грунт, предназначенный для разведения тропических растений. Он должен быть насыщен фосфором, органикой. Можно изготовить землю своими силами. Для этого надо перемешать обычную садовую почву с торфом, песком и перегноем в равных пропорциях, добавив в полученную смесь горсть древесной золы.

Читайте также: