Сорта вишни институт садоводства

Обновлено: 18.09.2024

Урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям плодовые деревья, садовая земляника без клещей, южные культуры, адаптированные к климату средней полосы, - все это не миф, а реальность. Современная наука не стоит на месте. Об успешной работе селекционеров рассказывает зав.отделом питомниководства Института садоводства доктор сельскохозяйственных наук, Антонина Борисова.

- Наши ученые пытаются не только возродить отечественное садоводство, но и сделать его более современным, более рентабельным.

Хочется, чтобы на столе россиян были фрукты, выращенные своими руками. Мы не разграничиваем обращающихся к нам людей на крупных производителей и любителей-одиночек. Мы рады помочь всем.

- Прежде всего мы предлагаем качественный посадочный материал. Это саженцы новых и классических сортов яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых деревьев и ягодных кустарников, полностью адаптированных к нашему климату. И главное - все эти саженцы абсолютно здоровы.

Одним из приоритетных направлений нашей научной работы стало создание устойчивых ко многих заболеваниям и вирусам сортов. К сожалению, носителей вирусных заболеваний визуально не отличить от здоровых растений.

Если поражение паршой сразу заметно, то, например, некротическую кольцевую пятнистость на вишне и сливе невозможно увидеть, поскольку от нее страдают пыльники.
Дерево обильно цветет, но пыльца нежизнеспособна, поэтому урожая не дождаться. Когда не закладываются плоды, вся сила роста направляется в ветви и листья. Они пышнее и зеленее, чем на деревьях, вступивших в плодоношение, и поэтому многие несведущие люди срезают черенки именно с таких деревьев, распространяя вирус по округе.

Мы стараемся подсказать садоводам, на какие сорта им следует обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше. Ведь по своим климатическим условиям и составу почв разные районы Подмосковья сильно отличаются друг от друга.

Например, садовод хочет посадить Мелбу в Сергиевом Посаде, но этот сорт подмерзает, и северное направление не лучшее место для него.
В таком случае мы рекомендуем сорт аналогичного вкуса и сроков созревания, но более подходящий для климатических условий конкретного района. Если сорт подобран правильно и саженцы умело сформированы, то плодовые деревья будут украшать участки садоводов-любителей 30-40 лет, ежегодно радуя обильным урожаем.

Рекомендуем отдавать предпочтение самоплодным сортам, которые завязывают плоды даже в неблагоприятных условиях.
Мы всегда подскажем садоводам-новичкам, какие культуры хорошо уживаются друг с другом, а какие лучше не сажать рядом. Например, соседство яблони и черной смородины неблагоприятно для последней - она плохо плодоносит.

- В институте постоянно создаются новые, надежные сорта не только традиционных, но и редких для нашего климата культур.
Уже выведены адаптированные, полностью вызревающие в нашем климате сорта груши, черешни, алычи. Например, уникальный сорт черешни для Подмосковья Фатеж, вишня Память Еникеева, груша Велеса, Кокинская, Брянская красавица.

Кто-то может возразить, что эти и даже более теплолюбивые культуры дачники выращивают на своих участках с давних пор. Но на самом деле и груша, и черешня, и алыча росли в садах до первой суровой зимы.
Если этим деревьям каким-то образом удавалось уцелеть, то после они начинали болеть, урожайность снижалась, а следующая суровая зима губила их окончательно. Нашим же сортам не страшны самые жестокие зимы. В Институте садоводства работают такие замечательные ученые-селекционеры, как В. В. Кичина, А. И. Казаков, И. В. Попова, и многие другие.

В первую очередь мы знамениты великолепными сортами малины, земляники, крыжовника. Ягодные культуры, которые мы рекомендуем, урожайны, крупноплодны, не болеют и не повреждаются вредителями.
Например, наши сорта смородины Наследница, Загадка, Фаворит, Вологда устойчивы к мучнистой росе, а сорт Вологда еще и к весенним заморозкам. На кисти этого сорта смородины цветки распускаются по очереди, и те завязи, которые не попадут под заморозки, превратятся в более крупные ягоды, чем обычно. Урожай гарантирован даже в короткое, холодное и дождливое лето.

- У нас есть много сортов садовой земляники, хорошо переносящих суровые зимы, это Царскосельская, Сударушка, Зенга Зен-гана, Юния Смайдс, Эстафета и другие, при этом наша земляника никогда не повреждается земляничным клещом. Экологически чистым способом мы навсегда избавились от этого опасного вредителя.

- Технология, которую мы сейчас рекомендуем, отнюдь не нова, но на практике ее применяют чрезвычайно редко.

Традиционно саженцы приобретают ранней весной и в середине осени. Тогда же принято сажать. А если кто-то не успевает с весенней посадкой? Так почему бы не отложить ее на более позднее время?

Июнь, июль в средней полосе России часто радуют хорошей погодой. В летний день проще выделить часок-другой, чтобы без спешки посадить саженцы и поухаживать за ними. И при этом не месить на участке весеннюю грязь.

Деревья, кустики, посаженные летом, прекрасно приживутся, окрепнут и успеют подготовиться к зимним испытаниям. Разумеется, саженцы в этом случае выбирают только с закрытой корневой системой.

- Конечно, у нас совершенно уникальные коллекции пионов, флоксов, хороша и наша сирень. Сейчас мы занимаемся размножением этих и многих других декоративных растений.

Приоткрою секрет: на основе патентов института получена совершенно новая форма сирени - штамбовая. Вместо большущего, лохматого, ежегодно расползающегося куста - аккуратное деревце с крупными листьями и огромными гроздьями душистых цветов.

Вишня (лат. Prúnus cérasus ) – древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива (Prunus) подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.

Каталог содержит подробное описание и фото сортов вишни включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

вишня сорт Ровесница

Вишня

вишня сорт Россошанская чёрная

Вишня

Вишня, нет фото сорта

Вишня

вишня сорт Русинка

Вишня

вишня сорт Рязаночка

Вишня

вишня сорт Сания

Вишня

вишня сорт Саратовская малышка

Вишня

вишня сорт Севастьяновская

Вишня

вишня сорт Сеянец Любской

Вишня

вишня сорт Солидарность

Вишня

вишня сорт Стойкая

Вишня

вишня сорт Сударушка

Вишня

вишня сорт Тамарис

Вишня

вишня сорт Тверитиновская

Вишня

вишня сорт Тильда

Вишня

вишня сорт Троицкая

Вишня

вишня сорт Труженица татарии

Вишня

вишня сорт Тургеневка

Вишня

Сорт народной селекции. Широко распространен по Центральному региону. Дерево зимостойкое, невысокое, с округлой кроной и пониклыми оголяющимися с возрастом ветвями. Сорт высокосамоплодный. Плодоношение на однолетних приростах и букетных веточках. Начало плодоношения – на 2-3 год роста. Восприимчив к коккомикозу. Позднего … Читать далее →

Сорт народной селекции. Районирован по Северо – Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Куст высотой 2,5 – 5,0 м и более. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная. Зимостойкость генеративных почек пониженная. Самобесплодное. Начало плодоношения на 2 – 3 … Читать далее →

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИС им. И.В.Мичурина (мутант Гриота Остгеймского №2). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Раннего срока созревания. В плодоношение вступает на четвертый год. Дерево среднерослое, с шаровидной, раскидистой, редкой кроной,средне устойчивое к коккомикозу. Плоды одномерные, округлые, средней … Читать далее →

Произошел от свободного опыления Мичуринских сортов вишни. Деревья средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Зимостойкость цветковых почек средняя. Сорт самобесплодный. Начало плодоношения на 4 год. Устойчивость к коккомикозу, по сравнению с Владимирской, более высокая. … Читать далее →

Является вишне–черешневым гибридом. Старинный английский сорт, получил распространение в Западной Европе. Деревья сильнорослые, в молодом возрасте крона пирамидальная, достигающая в возрасте 10 лет высоты 4 м , затем приобретает округлую форму. Зимостойкость в обычные зимы хорошая, в суровые подмерзание генеративных … Читать далее →

Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из сеянцев вишни Владимирской. Дерево зимостойкое, среднерослое, быстрорастущее, с порамидальной, приподнятой, средней густоты кроной. Самоплодное. Начало плодоношения — на 3 – 4 год после посадки. Сорт средне восприимчив к коккомикозу. … Читать далее →

Выведен Х.К. Еникеевым во ВСТИСП от скрещивания сортов Любская и Владимирская. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону. Дерево зимостойкое, низкорослое, с округлой, раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Кустовидного типа роста и плодоношения. Зимостойкость цветковых почек высокая. Самоплодное. Начало плодоношения — … Читать далее →

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИС им. И.В. Мичурина из семян вишни сорта Владимирская, обработанных в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, с шаровидной раскидистой приподнятой кроной средней густоты. Самобесплодное. … Читать далее →

Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта вишни. Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Зимостойкость хорошая. Начало плодоношения на 4 год. Повышенная устойчивость к коккомикозу. Плоды крупные средней … Читать далее →

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИС им. И.В. Мичурина из сеянцев вишни Ширпотреб Черная, полученных из семян, обработанных в стадии проростков химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,005%. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону.Дерево высокозимостойкое, низкорослое (естественный карлик), с широкоокруглой раскидистой средней … Читать далее →

Сеянец от свободного опыления сорта Жуковская. Деревья высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Зимостойкость цветковых почек средняя. Частично самоплодное. Начало плодоношения — на 5 год после посадки в сад. Средняя устойчивость к коккомикозу и … Читать далее →

Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года. Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой … Читать далее →

Сеянец от свободного опыления сорта Идеал. Куст высотой до 2 м , широкоокруглой формы, с приподнятыми вверх побегами, средней густоты, средней облиственности. Зимостойкость цветковых почек хорошая. Самоплодное. Начало плодоношения на 3 – 4 год. Поражение коккомикозом и монилиозом среднее. Съемная … Читать далее →

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Садоводство России г. Мичуринск Тамбовской области © 2015 - 2022. Все права защищены. Сайт работает на WordPress


Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.


Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.


Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Читайте также: