Сорта вишня свердловчанка описание

Обновлено: 18.09.2024

Вишня степная 'Свердловчанка' — сеянец от свободного опыления сорта 'Идеал'. Получена на Свердловской опытной станции по садоводству. На государственном испытании с 1955 года. Авторы: Н.И. Гвоздюкова , С.В. Жуков.

Сорт включен в государственный реестр в 1986 году по Волго-Вятскому (Свердловская область) и Уральскому (Курганская область, Челябинская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Вишня степная 'Свердловчанка' — среднерослый куст с широкоокруглой , раскидистой, густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, 2,2–2,3 г., округлые, слегка сжатые со стороны брюшного шва. Кожица темно-красная.

Мякоть нежная, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка небольшого размера, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Скороплодность Вишни оценивается как средняя. Сорт технический. Позднего срока созревания. Урожайность выше средней.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Вишня степная 'Свердловчанка' отличается средней устойчивостью к болезням.

Вишня Свердловчанка

Вишня Свердловчанка

Вишня Свердловчанка

Вишня Свердловчанка

Вишня. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Вишня. Место и почва. Под посадку вишни выбирают участ ки на повышенных элементах рельефа, с хорошим воздушным и почвенным дренажом, лучше всего на склонах, причем крутизна склона не должна превышать 7-8°, в крайнем случае 15°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Не пригодны для закладки вишневого сада сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха. Направление склонов также имеет огромное значение. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Что касается южных, казалось бы, более предпочтительных для данной культуры склонов, то здесь резкие колебания зимних температур ведут к ожогам коры и гибели цветковых почек. Кроме того, в летний период здесь наблюдается дефицит увлажнения. Даже северные, восточные и северо-восточные склоны гораздо предпочтительнее южных: на северных склонах вишня позже зацветает и, следовательно, меньше попадает под заморозки, но и созревание урожая происходит позже (и ягоды получаются менее сладкими); на восточных и северо-восточных гораздо резче проявляется влияние утренников и сухого холодного ветра.

Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Вишня. Посадка и уход. Саженцы вишни высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.

Обрезка вишни. Независимо от того, когда вы посадили дерево, первую после-посадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным. В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство их дают начало побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно. Без сомнений вырезайте все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Вырезку делайте на кольцо. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет 2—2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных — около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. При ограничении роста в высоту обрезку делайте, переводя на удачно (к периферии) ориентированную веточку. Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Когда они в пределах 25—30 см, можно ограничиваться прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление. Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления, и если омолаживаемая ветка рас положена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления.

Вишня. Размножение. Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Лучший способ размножения вишни - это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25 x 50 см глубиной 10-12 см. Наполняют его смесью крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно взять песчаную или черноземную почвы, перемешав последнюю с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, ее проливают темнорозовым раствором марганцовокислого калия в целях дезинфекции, а затем обильно поливают водой. Почвосмесь должна быть влажной, но вода на дне ящика не должна застаиваться, чтобы не произошло загнивания черенков. Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, во время усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних. Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний - ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа, и черенок сажают вертикально в ящик, заглубляя нижний его конец на 2-3 см в почву. Почву вокруг черенка несколько уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5 x 8 см. Посадки закрывают пленкой. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место. Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 х 20 см. Так они растут до осени, во время их роста летом проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов.

Вишня. Использование. Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей. Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины. Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях.

Плоды массой 3 г, широкоокруглые, высота 16 мм, ширина 18 мм, толщина 17 мм. Воронка плода широкая, мелкая, верхушка округлая. Плоды темно-вишневые, с блестящей кожицей. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок красный. Длина плодоножки 40 мм, толщина 0,8 мм. Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,4 балла, мякоть темно-красная, сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. Используются в свежем виде, но больше для технологической переработки на компот, варенье, сок. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,4 %, сахаров – 6,9 %, кислот – 1,5 %, витамина С – 13,8 мг/100г, витамина Р – 221,9 мг/100г. Косточка округло-яйцевидная, масса 0,21 г, что составляет 7 % от массы плода, коричневая. Верхушка и основание широкоокруглые. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Цветение в средние сроки (25 мая – 2 июня). Созревание плодов позднее, вторая декада августа, неодновременное. В плодоношение вступает на 3-4 год. Долговечность корнесобственных растений большая – более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Самобесплодный. Зимостойкость древесины и почек хорошая.

Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчив. В годы эппифитотии коккомикозом и монилиозом поражается в значительной степени. В отдельные годы слабо повреждается вишневым слизистым пилильщиком, вишневой тлей.Плодоносит ежегодно, хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт имеет высокую производственную оценку в совхозах Свердловской и Челябинской областей. Может использоваться для промышленной, любительской культуры. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Достоинства: зимостойкость, хорошая стабильная урожайность.

Недостатки: позднее, неодновременное созревание, поражение коккомикозом и плодовой гнилью.

vyrashhivanie vishni sverdlovchanka

Публикации

Вишня Свердловчанка считается лучшим сортом для выращивания на Урале. Устойчив к сильным морозам, засухе и высоким температурам воздуха. Благодаря этим качествам показывает хорошую эффективность.


Основные характеристики

Вкусная вишня по кличке Свердловчанка была выведена в начале 2001 года в России. Спустя два года он прошел все тесты и был внесен в госреестр страны. Подходит для выращивания во всех регионах. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки.

Это позднеспелый сорт. Созревает в начале августа, собирают в середине августа. Созревают они постепенно.

Все сорта черешни для Урала должны быть морозостойкими, так как в этом регионе довольно продолжительная зима и короткое лето. Рассматриваемый сорт выдерживает морозы до -40 ° С. Свердловчанка самоплодородная, поэтому созревает намного раньше других уральских культур и славится огромной урожайностью.

Дерево недоразвитое, высотой до 2 м. Крона широкая, овальной формы. Побеги среднего размера, покрыты серой корой. Длинные темно-зеленые листья с густым восковым налетом. Соцветия нежные, розовые, состоящие из пяти цветков.

  • Ягоды крупные, в среднем диаметром 20 мм;
  • вес одного плода — 4 г;
  • цвет корочки приятно красный;
  • мякоть сочная, без водянистой структуры;
  • вкус кисло-сладкий;
  • вдавление небольшое и хорошо отделено от мякоти.

Разновидность Стандарт

Вишня уральская стандартная внесена в государственный реестр в 1967 году. Благодаря неприхотливости отлично подходит для выращивания на любых участках. Созревает уже в начале августа. Плодоносит рано, на второй год после посадки. Этот сорт самооплодотворяется и поэтому не требует дополнительных опылителей.

Дерево невысокое, всего 3 м. Овальная крона не раскидистая, поэтому саженцы ставят на небольшом расстоянии друг от друга. Кора серая, без волокон. Листья лишены полос и воска. Соцветия небольшие, состоят всего из четырех розовых цветков.

  • Небольшие размеры, до 1,5 мм в диаметре;
  • средний вес ягоды — 3 г;
  • Поверхность ягоды слегка розового цвета;
  • мякоть волокнистая, сочная;
  • отделить полость от тела несложно;
  • вкус сладкий.


Сорт Уральская вишня

Сорт Урал появился на рынке в начале 21 века. Это сразу шокировало эту самоплодную вишню на Урале в середине августа. С каждого дерева садоводы собирают по 15 кг продукции. Этот сорт вишни устойчив к низким температурам до -30 ° C.

Дерево не превышает 2 м в высоту. Его корона не распростерта. Кора плотная, темно-коричневого оттенка. Цветки сорта Урал белые, без пятен. В описании видно, что листья этого сорта крупные, темно-зеленые.

Плоды сорта черешни уральской мелкие. Максимальный вес ягод — 3 г. Мякоть сочная, как у большинства уральских вишен. Мякоть кремовая, кожица бордовая. Ядра среднего размера, легко отделяется от основной мякоти. Уральская вишня сладко-ароматная, с кислинкой.


Правила выращивания и посадки

Все сорта Урала высаживают возле живых изгородей для защиты от сквозняков. Минимальная глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5 м, поэтому растения лучше высаживать на более возвышенных участках. Это снижает риск чрезмерной влажности почвы и накопления снега над корнями деревьев. Почва должна быть плотной для защиты корней от морозов, поэтому для посадки выбирайте чернозем. В случае высокого уровня кислоты в почве следует провести обработку известкованием.

Подбирать саженцы необходимо без повреждений и болезней, не старше одного года. Место для посадки готовят с осени. В сентябре начните копать участок, удалив с земли все инородные тела. Затем нужно выкопать яму размером 70 х 80 см. Затем залейте его ведром перегноя. В середине апреля начинается сама посадка. Поместите саженец в ямку и плотно засыпьте землей. Поливать через три дня после посадки. Оптимальное расстояние между саженцами — 3 метра.

Читайте также: