Степная вишня полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

- до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Лечение вишней

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня - прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты , но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев. Отвар же лисстьев в молоке -- прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений - кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Косметическая вишня

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня


Вишня степная произрастает в Восточной и Западной Европе, Предкавказье, юго-западных районах Западной Сибири, Северном Казахстане. В естественных природных условиях образует обширные заросли в кустарниковых степях, чаще всего по склонам балок и предгорьям, а так же в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, особенно на опушках, прогалинах и осветленных участках, так как она светолюбива и в затененных местах почти не плодоносит.

Вишня степная отличается своей морозостойкостью и считается самой морозостойкой из плодовых растений после яблони. Кроме этого, она отличается скороплодностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к засухе и хорошей урожайностью. Известный русский садовод А. Д. Воейков написал о плодоношении дикой кустарниковой вишни: ". кусты кажутся прямо красными и ветки от тяжести ложатся часто концами на землю. Ветви бывают так усыпаны ягодами, что делаются похожими на виноградные гроздья". К сожалению, ее плоды и по своему размеру, и по вкусу уступают вишне обыкновенной.

Первые попытки введения в культуру степной вишни относятся еще к середине XVI в. Позже целенаправленной селекционной работой с В. степной занимался И. В. Мичурин, которым были выведены такие сорта, как Плодородная Мичурина, Полевка, Идеал, Полжир, Надежда Крупская, Пионерка. В последствие советскими учеными-селекционерами эта работа была продолжена и было выведено много других новых сортов. В настоящее время на Урале популярны такие урожайные и достаточно крупноплодные сорта, как Болотовская, Барановская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, Нежность, Огневушка, Ожерелье; на Алтае - Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская, Желанная, Касмалинка.

Одна из характерных биологических особенностей степной вишни – самостерильность, т.е. необходим второй сорт или форма для перекрестного опыления с помощью насекомых. В настоящее время в России уже выведено несколько сортов, имеющих довольно хорошую степень самоплодности, позволяющую получать урожаи с односортных посадок.

Цветет в апреле-мае, плоды обычно созревают в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками. Также применяют способ зеленого черенкования и прививку на поросль или сеянцы степной и обыкновенной вишен.

Вишня степная. Полезные свойства


Плоды характеризуются высоким содержанием сахаров и витаминов: в мякоти плодов содержится сахаров от 9 до 12%, кислот от 0,5 до 0,7%, витамина С от 20 до 37%, дубильных веществ до 0,83%. Используется в диетическом питании. Благодаря наличию железа, меди, никеля и кобальта способствует улучшению кроветворения, оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

Вишня степная в кулинарии

Плоды вишни кустарниковой пряные кисло-терпкие и могут быть использованы в пищу свежими, но особенно хороши при переработке на варенье компоты, морсы и вино. Они могут храниться значительно дольше, чем культурные сорта.

Вишня степная является отличным медоносом, дающим 35—75 кг меда с 1 га сада, и много пыльцы.

Декоративные свойства

Это растение используется в полезащитном лесоразведении, для закрепления оврагов и склонов, для озеленения каменистых мест, для живых изгородей. Обладает декоративными свойствами благодаря своему раннему обильному цветению и красочному плодоношению. Среди декоративных форм особого внимания заслуживают: плакучая (f. pendula) — с поникающими ветвями, особенно эффектно смотрящаяся в штамбовой форме; пестрая (f. variegata) — с желто-белыми, пятнистыми листьями, прекрасно подходит для создания контрастных групп.

Вишня степная — кустарник, не превышающий 2 м. в высоту. Образует корневые отпрыски из придаточных почек, которые расположены на длинных горизонтальных корнях. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся фиолетово-бурыми, голые.

Листья в очертании обратнояйцевидные или ланцетовидные, 3 — 6 см. длиной и 1,5 — 2,5 см. шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки до 1,5 см. длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная. Прилистники линейные, зазубренные.

Цветки белого цвета, одиночные или собранные в два—четыре в зонтиковидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Чашелистики прямые или отогнутые. Лепестки обратнояйцевидные, с притупленным концом. Тычинок 10 — 15, прикреплённых, как и лепестки, к верхнему краю гипантия (цветочная трубка). Пестик голый, из одного плодолистика, рыльце головчатое.

Плод — округлая, яйцевидная или грушевидная костянка до 2,5 см. в диаметре, розового, красного или почти чёрного цвета. Эндокарпий гладкий. Съедобна, обладает кисло-сладким вкусом.

Распространение и места обитания

Вишня кустарниковая широко распространена от Центральной Европы до предгорий Алтая в Западной Сибири (северо-восточный Казахстан). Ареал вида приурочен к степной зоне.

Встречается в луговых и типчаково-ковыльно-разнотравных степях. В полосе лесостепи обитает в остепнённых сосновых и дубовых лесах. Местами образует самостоятельные заросли, которые считаются одним из вариантов кустарниковых степей.

Светолюбива, в затенённых местах почти не плодоносит.

Предпочитает карбонатные почвы.

Зимостойка и засухоустойчива.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни.

При высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Процесс сушки очень простой. Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.

Календарь цветения

Химический состав

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Фармакологические свойства и применение

Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство. Листья Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами. Цветки Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз. Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет. Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

Учеными диетологами установлено, что свежие плоды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, воспалениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении болезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеросклерозе, болезни почек и легких, сок губительно действует на гноеродные стафилококки и стрептококки.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной.

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной.

Сбор грибов и ягод Растения

Лекарственные растения, фитотерапия

Лекарственные деревья и кустарники

Справочник лекарственных растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему перевариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и других продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболеваниях. Широко используются водные отвары плодоножек вишни для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, кишечника, при этом лечебное действие оказывают дубильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт
Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш
Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие
Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная
Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость
Эндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железы
Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее
Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее
Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз
Гипертония, гипотония, гипотензивное
Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее
При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое
Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра
Нарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения
Противоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дикая вишня, или вишенник

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Ботаническое описание

Вишня степная — кустарник, не превышающий 2 м в высоту. Крона дерева густая. Растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому даже самые сильные ветра не могут причинить серьезный вред вишневому саду. Образует корневые отпрыски из придаточных почек, которые расположены на длинных горизонтальных корнях. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся фиолетово-бурыми, голые. Листья в очертании обратнояйцевидные или ланцетовидные, 3—6 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки до 1,5 см длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная. Прилистники линейные, зазубренные.

Цветки белого цвета, одиночные или собранные в два—четыре в зонтиковидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Чашелистики прямые или отогнутые. Лепестки обратнояйцевидные, с притупленным концом. Тычинок 10—15, прикреплённых, как и лепестки, к верхнему краю гипантия (цветочная трубка). Пестик голый, из одного плодолистика, рыльце головчатое.
Плод — округлая, яйцевидная или грушевидная костянка до 2,5 см в диаметре, розового, красного или почти чёрного цвета. Эндокарпий гладкий. Съедобна, обладает кисло-сладким вкусом.

В полосе лесостепи обитает в остепнённых сосновых и дубовых лесах. Местами образует самостоятельные заросли, которые считаются одним из вариантов кустарниковых степей. Светолюбива, в затенённых местах почти не плодоносит. Предпочитает карбонатные почвы. Зимостойка и засухоустойчива

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае. Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни.

При высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Процесс сушки очень простой. Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.

Химический состав

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство. Листья Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами. Цветки Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз. Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет. Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

Учеными диетологами установлено, что свежие плоды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, воспалениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении болезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеросклерозе, болезни почек и легких, сок губительно действует на гноеродные стафилококки и стрептококки.

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Читайте также: