Сувенир алтая яблоня описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Срок созревания: осенний сорт. Созревают плоды в первой декаде сентября
Скороплодность: в плодоношение вступает на 5 год.
Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом.
Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
Опыление: самоплоден.
Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
Зимостойкость: хорошая.
Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней.

Яблоня Сувенир Алтая - дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Еще до недавнего времени вырастить крупное яблоко в Сибири было невозможно. Плоды были настолько мелкие, что больше напоминали ягоды, а не фрукты. Селекционеры ни один век бились над этой проблемой. В результате появился сорт Сувенир Алтая, который иногда называют Зарёй Алтая.

История появления

Прабабушкой всех сибирских яблонь является сорт Сибирка. Это дерево, растущее в дикой природе, отличается стойкостью к холодам. Оно способно выдерживать температуру до минус 50-55°С. Но плоды у него не крупнее крыжовника.


Работы проводились в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. В селекции принимали участие З.С. Ящемская, И.Л. Калинина и Н.В. Ермакова. В 1976 году гибрид был включен в Государственный Реестр сортовых культур после прохождения тестирования. Яблоня Алтайский сувенир была рекомендована к культивированию в Западно-сибирском регионе.

Районирование началось в 1985 году с Алтайского края, юга Красноярского края и республики Алтай. Через несколько лет яблоня Сюрприз появилась в остальных районах Западно-сибирского региона.

Описание яблони Сувенир Алтая

Яблоня Заря Алтая имеет среднюю рослость. Дерево вырастает до 5 метров. Округлая крона отличается компактными размерами. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На скелетных сучьях и штамбе кора гладкая, окрашена в зеленовато-коричневые тона. Средние по длине побеги сильно опушённые, округлённые и прямые. Их цвет коричневый.


Зеленые яйцевидные листья немного заострены. На вид они очень морщинистые, с грубой нервацией, вытянутые и блестящие. Листовая пластина имеет городчатые края. Она изящно изогнута с нижней стороны. Черешок коротенький и опущенный.

Важно! Прирастает деревце в среднем за год на 50-60 см. Если показатели роста более скромные, значит, яблоню атаковали вредители и болезни, или она плохо прижилась.

Характеристики плодов

Цветет дерево поздно, где-то в конце мая, а яблоки созревают во второй половине сентября. Яблоня Сувенир Алтая обладает небольшими одномерными плодами, в среднем они весят 80-120 грамм. Яблоко правильной округлой формы. Плодоножка при этом немного скошенная, она прямая и тонкая. Кожица гладкая на ощупь с восковым налетом.

Цвет плодов светло-желтый. Румянец занимает большую часть поверхности. Он имеет темно-розовый окрас с интенсивными желтыми вкраплениями. Воронка средняя по размеру, но широкая. Яблоки обладают слабой оржавленностью.

Нежная мякоть имеет белый цвет. Она обладает средней плотностью. Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус. Эксперты присвоили яблони Сибирский сувенир дегустационную оценку в 4,4 балла.


Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус

Этот яблоневый сорт отличается средним уровнем урожайности, но зато он стабильный и не зависит от погодных условий. В среднем каждое дерево приносит по 70 ц/га. Плоды лежат в течение 4-5 месяца.

Агротехника

Выбор саженца для посадки

Деревце не должно содержать побегов, иначе ему будет трудно на новом месте. Оно может не успеть вырасти до наступления зимы.

Важно! Если корни у саженца немного засохли, то перед посадкой их опускают в слаборазведённый раствор марганцовки на пару часов, а потом – в глиняно-навозную болтушку на такое же время.

Посадка

Садоводы рекомендуют заниматься посадкой яблони Сувенир в апреле. В это время года сок еще не движется в молодом деревце, значит, оно быстрее приживется. К тому же погода уже радует теплыми деньками, что отлично подходит для земляных работ.


Технология посадки такая же, как и у других сортов.

Она состоит из следующих шагов:

  • Выбор места для яблони. Оно должно быть солнечным, не слишком влажным;
  • Подготовка лунки. Для саженца нужна лунка размером 80х80 см. Глубина примерно такая же. Ориентироваться тут надо на корневую систему яблони. Часть вырытой земли смешивают с удобрениями. К примеру, можно использовать: гумус, конский перегной, калий, суперфосфат или золу. Затем эту часть высыпаем обратно в лунку, формируя холмик. Его не стоить делать высоким;
  • Посадка саженца. Деревце садим в ямку на холмик, при этом аккуратно расправляя корневую систему. Очень важно не повредить её при пересадке. Корневая шейка должна быть над уровнем земли см на 5. Лунку засыпают оставшейся землёй;
  • Установка колышка. Он нужен для того, чтобы саженец рос прямо;
  • Обильный полив саженца.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями. Оно должно быть не менее 3 метров.


При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями

Уход за культурой

Правильная посадка очень важна для хорошего роста дерева, но гораздо большее значение имеет уход за ним.

Среди процедур, которые необходимо выполнять, можно выделить следующие:

  • Полив яблони. Его осуществляют раз в месяц одним ведром. Если лето выдалось жарким, тогда почву увлажняют раз в 3 дня;
  • Подкормки. Для каждого сезона существуют свои удобрения: весной – это калий, перегной и суперфосфат, в период цветения – азот и компост;
  • Обрезка веток. Одна из важнейших процедур ухода за деревом. В первые несколько лет у него укорачивают все ветки примерно на одну треть от всей длины. Это поможет быстрее сформировать крону – тратиться больше сил на рост. Когда дерево выросло (где-то после 4-5 лет), то ему удаляют засохшие, больные и старые ветки;
  • Подготовка к зиме. Она заключается в том, что землю вокруг дерева застелют мульчей, а затем накрывают дышащим материалом. Неплохо поставить сетку от мелких вредителей.

Важно! В первое цветение у саженца убирают все цветы.

Достоинства и недостатки культуры

Самое значительное преимущество у яблони – это способность расти в неблагоприятных холодных погодных условиях. При этом дерево стабильно дает урожай, начиная с 5 года. Яблоки отличаются красотой и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в частности, к парше.

Из недостатков можно выделить разве что: перед монилиозом яблоня не устоит, в особенно суровые морозы саженец может подмерзнуть, поэтому не лишним будет подготовить его к холодам.

Преимуществ у гибрида больше, чем недостатков. Этим объясняется популярность сорта.


Яблоня сорт Сувенир Алтая, фото

Сувенир Алтая осенний сорт яблок, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Горноалтайское смесью пыльцы сортов Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Районирован с 1999 года по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам.

Описание сорта

Яблоня среднерослая, с округлой средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.

Описание плодов

Плоды средней массой 77 г, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 1,0 %, дубильных веществ – 88 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных соединений – 100 мг/100 г, пектиновых веществ – 5,55 % на сухой вес.

Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири лежкие плоды хорошего вкуса.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регулярная.

Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчив, поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.

Читайте также: