Уборка урожая плодовых деревьев

Обновлено: 18.09.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Август в саду - время сбора урожая и подкормок. Не пропустите 19 августа Яблочный спас - праздник освящения плодов, которыми принято всех угощать. А на Ореховый - 29 августа - устройте проводы лета и дружное закрытие летнего сезона.

урожай

Список работ в августе

  • Внесение фосфорно-калийных удобрений под все плодовые культуры кроны
  • Профилактические обработки от грибных болезней (мучнистой росы, пятнистостей, парши) и вредителей деревьев и кустарников: удаление больных, засохших ветвей, удаление поросли
  • Сбор и уничтожение падалицы
  • Рыхление почвы в приствольных кругах, в междурядьях, установка подпорок под ветви плодоносящих деревьев
  • Уборка урожая плодовых культур: яблоки, слива, груша, ирга, крыжовник, смородина


ловчий пояс на яблоне

  • Регулярная проверка ловчих поясов на деревьях
  • Установка ловушек от ос и шершней в кронах плодовых деревьев и винограднике
  • Обрезка малины: удаление отплодоносивших побегов, прищипка верхушек однолетних побегов
  • Черенкование кустарников и хвойных растений одревесневшими черенками (с пяточкой)
  • Посадка укоренившихся отводков смородины, крыжовника и других кустарников

Сбор урожая в августе

Плоды груши нужно собирать недозрелыми — они поспевают в теплом помещении примерно за неделю.

Сливовая плодожорка - бич урожая. В одном плоде вредитель находится 3-4 недели, затем переходит в соседний. Зимуют гусеницы в паутинных коконах в трещинах коры, в растительных остатках. Поэтому нужно собирать и уничтожать падалицу, проводить санитарную обрезку, устраивать на стволе ловчие пояса, провести осенью искореняющее опрыскивание.


Профилактические обработки инсектицидами или биологическими препаратами (Фитоверм) проводят в начале весны и в конце лета, после сбора урожая.

Августовская подкормка сада

Всем плодовым кустарникам для закладки цветочных почек не позднее первой декады августа нужно дать подкормку. Для этого в 10 л воды разведите 2 ст. ложки нитрофоски и один стакан древесной золы. Пролить по 1 л на каждый куст.

Плодовые деревья после сбора урожая нужно подкормить, чтобы деревья хорошо подготовились к зиме:

  • для яблони и груши внесите 1, 5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают в зоне приствольного круга и поливают;
  • для сливы необходимо развести 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода — 4 ведра на дерево.

Подготовка к осенним посадкам

Для новых посадок нужно заранее подготовить посадочные места: за неделю вскопать землю, внести компост или перегной, чтобы заполненные плодородной землей ямы могли выстояться и осесть.


подготовка посадочной траншеи

Яму наполовину заполните смесью: 2 части окультуренной садовой почвы, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть торфа, 200 г суперфосфата, 300 г золы. На песчаной почве полезно добавить в эту смесь 1-2 ведра глины.

Затем яму нужно заполнить до верха садовой землей. Если она тяжелая, добавьте 1-2 ведра песка. На 1 часть песка должно приходиться минимум 5 частей земли (лучше 6-7). Засыпая яму, послойно трамбуйте почву.

Зимостойкость смородины и крыжовника

Для увеличения зимостойкости смородины и крыжовника, после сбора урожая у однолетних приростов побеги укорачивают на 1/3 длины. Также вырезают старые (4-5-летние) ветки у черной смородины – на них ягоды мелкие, а прирост молодых побегов слабый. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов - основу будущих урожаев.


Кусты нужно обработать от мучнистой росы, чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках.

На качество урожая, транспортабельность и продолжи­тельность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и за­паздывать.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кис­лый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и лег­ко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют пере­зревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хра­нятся.

Когда проводят сбор плодов и ягод?

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелос­ти, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, воско­вым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хра­нения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с пло­доножками, рассортированные по размерам (мелкие и сред­него размера плоды хранятся лучше крупных).

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стара­ясь уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Сле­дует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды пере­носят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраня­ются на дереве.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут прису­щий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покры­тую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор пло­дов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных куль­тур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень ко­роткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды кры­жовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды сморо­дины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные усло­вия в это время. Засуха в начале лета и повышение темпера­туры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств пло­дов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточ­ных поливов и излишнего внесения азотных удобрений пло­ды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание дол­жно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекоменду­ется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!

Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?

Различаются сорта яблони:

  • летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
  • осенние (созрева­ют в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
  • зимние (дости­гают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 ме­сяцев).

Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, отно­сятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а луч­ший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.

Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?

Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.

Для пересадки пригод­ны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зи­мой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.

Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья мо­гут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.

После посадки ветки укорачивают, срезая молодые го­дичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревь­ев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.

Обязательно собирайте опавшие яблоки, или вам придется бороться с плодожоркой

Конец августа и начало осени — горячая пора для садоводов. Время не только собирать урожай, но и начинать готовить яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья к холодам. Рассказываем, чем в ближайшие недели нужно заниматься в саду.

Как подкормить яблони и груши перед холодами

По осени лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, это способствует вызреванию древесины и более успешной перезимовке. Способ разведения указан на пачке, но обычно это максимум 20 граммов на ведро воды.

Как правильно провести санитарную обрезку деревьев

Сейчас можно вырезать сухие ветки и те, что сломались под тяжестью урожая, а обрезку живых ветвей лучше оставить на весну. Если обрезать сейчас, надо какой-то запас оставлять, чтобы весной обновить срез.

— Если резать по живому, то эти раны потом не зарастают, зимой они отмерзнут. Еще обрезка осенью нежелательна, так как она может спровоцировать новый рост побегов. Они пойдут в рост, а потом замерзнут, — объяснил Дмитрий Тележинский.

Как прогнать вредителей

Чтобы самим не наплодить вредителей, надо вовремя убирать опавшие плоды.

— Плоды осыпаются, и появляется плодожорка. Их надо обязательно собирать и либо как-то перерабатывать, либо закапывать, потому что из этих плодов появляются гусеницы, и они лезут обратно на дерево, — заметил агроном.

По его словам, ядохимикаты сейчас использовать уже нельзя — такую обработку следует прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое время высаживать саженцы

Ранняя осень — лучшее время для высадки саженцев.

— Лучше высаживать саженцы ранней осенью, в начале сентября, когда начнется прохладная погода. Саженец приживется за осень и прекрасно переживет зиму — до замерзания почвы еще есть месяца полтора. Весной эти саженцы воспользуются снеготаянием и пойдут в рост, — сказал Дмитрий Тележинский.

Кроме того, купить саженцы сейчас будет проще, чем весной.

— Осенью саженцы всё лето росли, и представлен очень большой их ассортимент. На весну остаются те, которые не продались осенью, — объяснил ученый. — При этом спрос весной у садоводов больше, и с покупкой могут возникнуть проблемы.

СЮЖЕТ

По его словам, если высаживать весной, то период для приживания получается очень сжатым.

Читайте также: