В результате самоизреживания елей в густых посадках число деревьев

Обновлено: 15.09.2024

Интеграция (лат.) – восстановление, восполнение, объединение частей в целое, причем не механическое соединение, а взаимопроникновение, взаимовидение. Существует множество видов интеграции: по методам, приемам, способам, уровням, направлениям. Связующим звеном интеграции выступает целостная межпредметная ситуация, которая осмысливается учащимися на уровне обобщения и абстрагирования, и реализуется через анализ причинно-следственных связей, посредством теоретического мышления. Решением межпредметной ситуации становится индивидуальное, необычное видение учеником окружающего мира (в слове, модели, математической функции, графике, программе, схеме).

Цели образования, которые мы реализуем в нашей гимназии: воспитание человека, самостоятельно творчески мыслящего, умеющего находить и рационально решать проблемы, требуют современных средств обучения, разнообразных методических и педагогических систем и решений. Мы рассматриваем вопросы повышения качества преподавания учебных дисциплин за счет использования современных компьютерных технологий. Информационные технологии дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных учебных навыков, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения с применением моделирования явлений и процессов.

В концепции структуры и содержания среднего общего образования информатика играет важнейшую роль в формировании современного научного мировоззрения школьников и их подготовке к жизни в условиях современного информационного общества. Курс информатики призван быть системообразующим, он должен подытожить и обобщить знания, направленные на формирование информационной картины мира, полученной на уроках по многим дисциплинам, так как межпредметные связи – важнейший принцип обучения в школе. Их использование способствует целостному восприятию мира и формированию научного мировоззрения учащихся, развитию умения обнаруживать скрытые зависимости и связи, устанавливать причиноследственные связи, переносить ранее усвоенный материал на новый, а также позволяет активизировать уже существующий интерес ученика к предмету или способствует развитию такого интереса.

В гимназии применение НИТ в учебном процессе является одним из приоритетных направлений. Настоящая работа посвящена вопросам интегрирования преподавания биологии и информатики. В ней предлагается ряд практических занятий для проведения уроков или отдельных фрагментов в компьютерном классе, а так же подборку задач по биологии для преподавания информатики в естественнонаучном профиле.

Необходимость внедрения информационных технологий в образовательный процесс преподавания предметов естественнонаучного цикла, сегодня ни у кого не вызывает сомнения.

Работая в классах естественнонаучного профиля, мы стараемся:

  1. сделать преподавание информатики предметно-ориентированным, для чего разрабатываем практические работы, подбираем биологические задачи для использования на уроках информатики.
  2. При проведении биологии используем навыки, приобретенные на уроках информатики. Например, текстовый редактор для оформления рефератов и выступлений, электронные таблицы для построения графиков и решения расчетных задач.

Все это повышает мотивацию к изучению дисциплин, повышает интерес к обоим предметам, показывает практическое применение компьютера.

Использование информационных технологий позволяет ознакомить учащихся с основами компьютерного моделирования биологических процессов и явлений. Так, при изучении темы “Работа сердца” можно моделировать процессы влияния физической нагрузки на функциональные возможности сердца (Приложение 1).

Моделирование способствует наглядному представлению изучаемого объекта и повышению интереса у учащихся к этой форме обучения, а изучение процессов в динамике – более глубокому усвоению учебного материала.

Например: При изучении темы “Компьютерное моделирование” в качестве задания мы предлагаем создание структурной модели, где средствами текстового редактора Word и знаний основ генетики учащиеся создают схему, соответствующую условиям задачи.

Задание № 1. Создайте структурную модель типов и видов изменчивости средствами текстового редактора Word.

Задание № 2. Создайте структурную модель родословной по следующему описанию. Молодожены нормально владеют правой рукой. В семье женщины было еще две сестры, нормально владеющие правой рукой, и три брата левши. Мать женщины – правша, отец – левша. У отца есть сестра и 2 брата правши. Дед по линии отца – правша, бабка – левша. У матери женщины есть два брата и сестра – все правши. Мать мужа – правша, отец – левша.

Очевидно, что при изучении биологии в профильных классах информационные технологии позволяют сделать уроки более содержательными, зрелищными и интересными, что очень важно для современного образования. Мы считаем, что в дополнение к традиционным технологиям обучения биологии, интегрированное преподавание сочетает в себе совокупность методов наглядности, доступности и скорости обработки информации.
Таким образом, применение информационных технологий позволяет сэкономить учебное время для дальнейшего изучения темы без использования персонального компьютера
Проиллюстрируем это при решении биологических задач с применением электронных таблиц, где очевидны преимущества использования компьютерных технологий т.к. они являются эффективной формой реализации синтеза знаний и умений двух наук.

В результате самоизреживания елей в густых посадках число деревьев на 1 га составляло: в 20-летних насаждениях – 6720, в 40-летних – 2380, в 60-летних – 1170, в 80-летних – 755, в столетних – 555, а в 120-летних – 465. Начертить график уменьшения стволов елей в лесу, при увеличении возраста.

В одном из опытов мелкие насекомые-паразиты искали и заражали своими яйцами куколки-пупарии комнатной мухи. В разных вариантах опыта 40 паразитам предлагали разное число куколок: 25, 50, 100, 200 и 300. Число зараженных куколок оказалось соответственно 18, 32, 48, 54, 62. Начертить график зависимости числа зараженных пупариев, приходящихся на одного паразита, при увеличении численности жертв.

Существует мнение, что примеров использования биологии в преподавании информатики очень ограничено. Однако мы можем доказать, что в большинстве тем по информатике возможно применение интегрированного компонента. Предлагаем проследить это на примерах:

I. Программирование. Решение задач.

Задача по теме: “Линейная структура”.

Чтобы прокормить мальчика в течение года необходимо некоторое количество телят, для телят нужно люцерны определенной массы. В этой массе содержится 14,9 млн. калорий, в телятах – 1,19 млн. калорий, а в мальчике остается из этого количества 8300(т.к. мальчик ест мясо, но не кости, шкуру или шерсть, которые также содержат связанную энергию). Рассчитать КПД при передаче энергии в каждом звене пищевой цепи.

Ri ЛюцернаCLS
E1 = 14.9 * 10 ^ 6 'энергия люцерны
E2 = 1.19 * 10 ^ 6 'энергия телят
E3 = 8300 'энергия мальчика
KPD1 = (E2 * 100) / E1 'КПД люцерны
KPD2 = (E3 * 100) / E2 'КПД телят
PRINT "КПД передачи энергии люцерны телятам равен: "; KPD1; "%"
PRINT "КПД передачи энергии телят мальчику равен: "; KPD2; "%"
END

Задача по теме “Структура ветвления”.

Рассчитать смертность во время спячки в двух популяциях малого суслика. В первой из них плотность популяции перед впадением в спячку составляла 160 зверьков на 1 га, выжило 80, во второй – соответственно 90 и 56. На каком участке смертность оказалась выше?

Ri Суслик
CLS
begin1 = 160 'количество зверьков до спячки
begin2 = 90
end1 = 80 'количество зверьков после спячки
end2 = 56
depth1 = (end1 * 100) / begin1 'смертность зверьков во время спячки
depth2 = (end2 * 100) / begin2
PRINT "Смертность в первой популяции: "; depth1; "%"
PRINT "Смертность во второй популяции:"; depth2; "%"
IF depth1 > depth2 THEN
PRINT "В первой популяции смертность больше, чем во второй"
ELSE
PRINT "Во второй популяции смертность больше, чем в первой"
END IF

Задача на тему: “Подпрограммы”.

Два вида полевок различаются по плодовитости. Самки стадной полевки приносят в среднем за 1 помет по 8 детенышей. У каждой самки за жизнь бывает 4 помета. У пашенной полевки число пометов достигает 7 в среднем по 6 детенышей. Какое число потомков от 1-ой самки каждого вида может быть получено в 3 поколении? Каким будет соотношение видов по численности и по массе, если вес стадной полевки составляет для самцов 50 г, для самок – около 34, а пашенной полевки 44 и 32 г соответственно?

DECLARE SUB Polevka (pomet!, child!, male!, fiale!, children!, m!)
Ri Полевка
CLS
pomet1 = 4 'число пометов в жизни одной самки
pomet2 = 7
child1 = 8 'количество детенышей за один помет
child2 = 6
male1 = 50 'вес самцов
male2 = 44
fiale1 = 34 'вес самок
fiale2 = 32
CALL Polevka(pomet1, child1, male1, fiale1, children1, m1)
CALL Polevka(pomet2, child2, male2, fiale2, children2, m2)
PRINT "Соотношение видов по численности: ";
IF children1 11.02.2005

+

3 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 3

Ответ

+

Ответ

+

1. 1 день, потому что сорняки УДВАИВАЮТСЯ - половина + половина

2. 30 летние - это х

х = 4 - 30ти летних

2х = 8 - 50ти летних.

Ответ

+

Проснувшись рано утром, в комнату били лучи июльское солнца. Из кухни доносился вкусный запах от яблочный пирога, который приготовила мама. Я умылся и сел "наворачивать" мамину выпечку. После этого мне позвонил друг и пригласил меня на его день рождение. Одевшись, я пошел выбирать подарок. Денег у меня было немного, поэтому я искал что-то не очень дорогое. Зайдя в компьютерный магазинчик, я увидел компьютерную мышь, о которой он недавно говорил. Я решил, что ему понравится и купил её. После я пошел домой и встретил одноклассницу, мы поговорили и я узнал, что она тоже идет к нему на день рождение. Мы договорились встретиться и пойти вместе. Придя домой, я сел за компьютер и совсем не заметил как пролетело время. Посмотрев на часи , я увидел , что опаздываю. Одев , что было под рукой я быстро побежал к парку, где мы должны были встретиться. Когда я пришел, я увидел , что она была рассержена. Я извинился за опоздание и мы пошли на праздник. Ему очень понравился мой подарок. Вот так и этот замечательный день. КОНЕЦЪ

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Модель – любой образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления.

Модель – любой образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления.

Информационная модель – набор величин, содержащий всю необходимую информацию.

Информационная модель – набор величин, содержащий всю необходимую информацию об исследуемых объектах и процессах (описание объекта или процесса моделирования).
Формы информационных моделей:
вербальная;
математическая;
табличная;
графическая.

Этапы моделирования: Предметная постановка задачи (например: биологическая);.

Предметная постановка задачи (например: биологическая);
Математическая постановка задачи (вывод формул);
Определение констант уравнения (задание начальных условий);
Решение задачи (уравнения);
Анализ полученных решений.

Пример 2. Создание структурная модель типов и видов изменчивости средствами т.

Пример 2. Создание структурная модель типов и видов изменчивости средствами текстового редактора Word.
Изменчивость
Наследственная
Ненаследственная
(модификационная)
Цитоплазматическая
Генотипическая
Мутационная
Комбинативная
Геномные
Хромосомные
Генные
Независимое
расхождение
хромосом
Случайная
встреча
гамет
Рекомбина
ция
генов

Пример 3. Моделирование как метод изучения биологии, на примере расчета числ.

Пример 3. Моделирование как метод изучения биологии, на примере расчета численности особей в популяции
Модель Мальтуса

Где:Δt - время (в месяцах)
U - численность особей в популяции (шт.)U0 - первоначальная численность особей в популяции (шт.) α -коэффициент рождаемости
β -коэффициент смертности
ε -разность коэффициентов рождаемости и смертности


Пример 4. Задача: в результате самоизреживания елей в густых посадках число.

Пример 4.
Задача: в результате самоизреживания елей в густых посадках число деревьев на 1 га составляло: в 20-летних насаждениях – 6720, в 40-летних – 2380, в 60-летних – 1170, в 80-летних – 755, в столетних – 555, а в 120-летних – 465. Начертить график уменьшения стволов елей в лесу, при увеличении возраста.
Решение:

Пример 5. Задача: в одном из опытов мелкие насекомые-паразиты искали и за.

Задача: в одном из опытов мелкие насекомые-паразиты искали и заражали своими яйцами куколки-пупарии комнатной мухи. В разных вариантах опыта 40 паразитам предлагали разное число куколок: 25, 50, 100, 200 и 300. Число зараженных куколок оказалось соответственно 18, 32, 48, 54, 62. Начертить график зависимости числа зараженных пупариев, приходящихся на одного паразита, при увеличении численности жертв.
Решение:

Программирование Задача по теме: “Линейная структура”. Чтобы прокормить.

Программирование
Задача по теме: “Линейная структура”.
Чтобы прокормить мальчика в течение года необходимо некоторое количество телят, для телят нужно люцерны определенной массы. В этой массе содержится 14,9 млн. калорий, в телятах – 1,19 млн. калорий, а в мальчике остается из этого количества 8300 (т.к. мальчик ест мясо, но не кости, шкуру или шерсть, которые также содержат связанную энергию). Рассчитать КПД при передаче энергии в каждом звене пищевой цепи.
Ri Люцерна
CLS
E1 = 14.9 * 10 ^ 6 'энергия люцерны
E2 = 1.19 * 10 ^ 6 'энергия телят
E3 = 8300 'энергия мальчика
KPD1 = (E2 * 100) / E1 'КПД люцерны
KPD2 = (E3 * 100) / E2 'КПД телят
PRINT "КПД передачи энергии люцерны телятам равен: "; KPD1; "%"
PRINT "КПД передачи энергии телят мальчику равен: "; KPD2; "%"
END


биологические задачи для учащихся 9-11 классов. Интересные, познавательные.

Содержимое разработки

Организм и среда

Потенциальные возможности размножения организмов.

2. Два вида полевок (мелкие мышевидные грызуны) несколько отличаются по плодовитости. Самки стадной полевки приносят в один помет по 8 детенышей. У каждой самки за жизнь бывает 4 помета. У пашенной полевки число пометов достигает 7, в среднем каждый по 6 детенышей. Какое число потомков могло быть получено от одной самки каждого вида в третьем поколении? Каким будет соотношение видов по численности и по массе, если вес стадной полевки составляет для самцов 50 грамм, а для самок – около 34 грамм, а пашенной полевки - 44 и 32 грамма соответственно.

3. Одно растение василька голубого производит в среднем 1500 семян. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Определите запасы семян этого сорняка в почве после 3 лет засорения им посевов на одном поле со средней численностью 3 растения на 1м 3 .

Общие законы зависимости организмов от факторов среды.

1. Начертите график областей выживания и оптимума бабочки яблоневой плодожорки, которая является опасным вредителем садов. На горизонтальной оси графика отложите значение влажности воздуха в процентах, на вертикальной – температуры в градусах. Используйте приведенные ниже показатели.

Полная гибель куколок бабочки яблоневой плодожорки наступает при сочетаниях 10 0 С и 100%, 4 0 С и 80%, 15 0 С и 40%, 28 0 С и 15%, 36 0 С и 55%, 37 0 С и 100%. Гибель менее 10% при сочетаниях 20 0 С и 85%, 22 0 С и 55%, 26 0 С и 55%, 22 0 С и 70% (первая цифра – температура, вторая – влажность)

Соедините замкнутой кривой точки для каждого уровня выживания. Рассмотрите полученный график. Подумайте, велика ли опасность размножения этого вредителя в районах с летними температурами 18 0 С-25 0 С и влажностью 70%-90%, и с летними температурами 20 0 С-35 0 С и влажностью 20%-35% .

2. Микроскопические мучные клещи могут в огромных количествах размножатся в зернохранилищах и приводить зерно в полную негодность. При оптимальной температуре +20 0 С-22 0 С развитие яйца длится 3-4 дня, при 10 0 С – растягивается до полутора месяцев. Температур выше 45 0 С-50 0 С клещи не переносят. Они погибают при влажности зерна 10%-12%, из-за сухости и выше70% - из-за развития плесневых грибков. Предложите способ, как избавится от клещей и сохранить зерно, не прибегая к ядохимикатам.

Приспособительные ритмы жизни.

Читайте также: