Вишня черешневая описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Чудо вишня — необычный вид вишневого дерева. Это гибрид, который представляет собой смесь вишни и черешневого растения, но с преобладанием вишневых характеристик. Отличает данный вид необычный вкус, вишневый, но более сладкий, чем к этому многие привыкли.

Дюк или Черевишня — особенный гибрид

Отличие гибрида от традиционных сортов вишни

Гибрид вишни и черешни имеет ряд отличительных черт:

  • листва — более крупная, приближенная по внешнему виду к черешневой;
  • ветки — крупные и прямые, листва глянцевая, ровной формы;
  • почки — плотные и большие, похожие больше на черешневые;
  • крона и рисунок разветвления веток — черешневый;
  • цветочные почки закладываются при ежегодном приросте, благодаря чему растение плодоносит каждый год.

Черевишня имеет относительно хорошую зимостойкость, обладает растение крепким иммунитетом, за счет чего его можно выращивать в тех регионах, где ввиду влажного климата часто возникают грибковые заболевания.

Основные характеристики культуры, преимущества и недостатки

Краткое описание черевишни:

  • Растение имеет высоту около 6 м. Это может доставить некоторые неудобства при сборе ягод, расположенных высоко.
  • Кора черная с серым оттенком, на ощупь шероховатая.
  • Листья прямые, овальной формы.
  • Соцветия — состоят из 3 цветков. Цветы крупные, форма ложковидная, цвет чисто белый.
  • Ягоды — темно-красные, с сочной мякотью и сладким соком, кислинка присутствует, но в минимальном количестве. Вес плодов около 6 г.

Дополнительная информация! Черевишня является самобесплодным растением, которое нужно сажать рядом с подходящими опылителями.


Черевишня очень высокая, с большой кроной, при посадке это нужно учитывать, чтобы выбрать участок с достаточным для нее местом

  • сладкие и сочные плоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость неблагоприятных условий, температурных перепадов;
  • устойчивость к морозам.

Существенные недостатки у вида отсутствуют. Единственный минус вишни — с высокого растения неудобно собирать урожай.

Популярные сорта черевишни, их краткое описание

Гибрид имеет несколько сортов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Чудо-вишня

Описание вишни Чудо:

Отличительная черта — сочная, очень вкусная мякоть, десертная на вкус.

Спартанка

Среднерослая вишня с раскидистой кроной. Листья крупные, плоды небольшие, массой около 5-5,6 г. Созревание по срокам среднее. Зимостойкость очень высокая.

Дополнительная информация! Недостаток Спартанки — мокрый отрыв плодов, без хвостиков, из-за чего урожай не пригоден к транспортировке и к долгому хранению.

Кормилица

Плоды крупные, от 7 до 8 г, сладкая мякоть с кислинкой. Преимущество — очень высокая морозостойкость.

Превосходная Веньяминова

  • высота растения около 5 м, с кроной средней густоты;
  • плоды около 5-7 г, плоские, с мякотью розового цвета;
  • цветение раннее;
  • урожайность — средняя.

Отличительная черта — десертный вкус ягод. Недостаток — цветковые почки имеют среднюю зимостойкость.


Фесанна

Растение славится очень крупными ягодами, вес которых колеблется в пределах 7-8 г. Плод плотный с очень нежной мякотью. Имеет высокую зимостойкость.

Дополнительная информация! Вкус плодов Фессаны получил оценку 4,8 из 5 максимальных баллов. Данная разновидность черевишни считается среди дачников эталонной.

Эффектная

Черевишня со средним сроком созревания плодов. Ягоды сочные, темно-красного цвета. Вкус — насыщенно вишневый. Недостаток гибрида — повышенная чувствительность к солнцу, что требует защитного покрытия ствола побелкой.

Регионы, подходящие для выращивания гибрида

Гибриды черешни и вишни можно выращивать в любых регионах России. Но каждая разновидность имеет свою зимостойкость — одни максимально высокую, другие среднюю. И при выборе гибрида нужно учитывать данный факт.

Опылители черевишни

Для опыления гибрида, его нужно сажать рядом со следующими вишнями:

  • Кентская;
  • Лада;
  • Черная крупная.

Дополнительная информация! Соседство с Кентской вишней даст ягоды насыщенного красного цвета, отменного качества и со сладкой мякотью.


Особенности выращивания, посадка и уход за культурой

От того, насколько правильно будет посажена дюк чудо вишня, зависит ее дальнейшее развитие и урожайность. Сам процесс посадки не сложный:

  • подготовить лунку в плодородной почве — глубина около 80 см, диаметр примерно 1 м;
  • вставить в яму саженец, расправив корневую систему, корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли;
  • засыпать землей, полить — на одно растение достаточно 2 ведра воды.

Удобрения перед посадкой, которые вносятся в землю:

Если грунт бедный, дополнительно в него вносится компост или перегной.

Если высаживается несколько гибридов, расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Внимание! Для посадки нужно выбирать саженцы возрастом 1 или 2 года.

Уход за растением не сложный:

  • полив — 1 раз в месяц;
  • внесение удобрений — 1 раз в 30-40 дней;
  • укрытие гибрида на зиму в первый год после высадки.

Частота полива зависит от погодных условий. Летом увлажнение грунта проводится 2 раза в месяц, либо по мере полного просыхания верхнего слоя почвы. Увлажнять землю нужно на глубину около 45 см.

При уходе за гибридом внимание нужно уделить правильному внесению удобрений, подпитки используются по определенной схеме:

  • органика — подходит только для взрослых растений, ее добавляют в верхний слой грунта, не чаще одного раза в 4 года;
  • минеральные составы — используются 1 раз в 12 месяцев;
  • калий и фосфат — 1 раз за сезон.

Внимание! Использовать удобрения часто нельзя. Переизбыток питательных веществ не менее губителен для растения, чем их нехватка.


Подходящие типы почв

Подходящая для гибрида почва должна иметь нейтральную или среднюю кислотность. Если рН высокий, понизить его можно путем внесения в грунт извести. Земля должна быть рыхлой и легкой, если она тяжелая, добавляется песок в равных частях.

Высаживать гибрид нужно на хорошо освещенных участках, где нет сильного ветра и сквозняков.

Методы размножения

Для размножения гибрида садовод может использовать 2 способа — черенкование или прививка. Предпочтение отдается прививке, данный метод позволяет значительно улучшить количество и качество урожая.

Недостаток черенкования — посадочный материал требует тщательного ухода.

Дополнительная информация! Подходящее время для выбора черенков: последние числа августа — первая неделя сентября, проводить прививку рекомендуется в апреле, когда в растении начинается движение сока.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования красивой кроны и поддержания здоровья растения, обрезка проводится по следующим правилам:

  • ранняя весна — удаляются все лишние ветви;
  • весной, до образования почек — удалить необходимо все поврежденные, сухие и слабые ветки;
  • срезаются ветви, на которых каждый год формируется мало завязей.

Внимание! Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или другим дезинфицирующим средством.

Устойчивость к неблагоприятным условиям, к болезням и насекомым

Устойчивость к болезням у гибрида высокая. Но возникновение заболеваний не исключается ввиду неправильного ухода за растением:

  • Млечный блеск — растение обрабатывают сульфатом железа или сульфатом меди.
  • Вишневая парша — для лечения используется бордоская жидкость, хлорикись меди, препараты Нитрафен или Купрозан.
  • Монилиоз — опрыскивание медным купоросом.

Насекомые — тля, пилильщик, вишневая муха. Для борьбы с ними используются инсектициды.

Устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям высокая.


Если растение болеет, обязательно обрезаются поврежденные грибком ветки, чтобы не допустить распространения болезни

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая происходит примерно во второй половине июня. В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике около 10 дней. Для долгого хранения плоды можно заморозить, после размораживания они не потеряют своего вкуса и полезных свойств.

Используется урожай для переработки — из ягод готовят джемы и варенья, компоты, ликеры и вина.

Чудо вишенка — уникальное растение, черешнево-вишневый гибрид с очень вкусными ягодами — сладкими, но и с узнаваемой вишневой кислинкой. Уход за растением не сложный. Сочные ягоды не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств — они препятствуют росту раковых клеток, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Черевишня (Дюк)

Особенности дюка

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

    Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Срок созревания Вес плодов, г

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

кисло-сладкие, вкус десертный

сладкий, с лёгкой кислинкой

сладкий, с кислинкой

сладкий, с кислинкой – отличный

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:















Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Полив черевишни

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Вредители и болезни

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Сбор урожая

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню.

Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.


В Западной и Юго-Западной Европе черевишня известна уже давно. Дело в том, что во многих европейских странах вишню и черешню выращивали в одном саду, причем часто путая сорта и культуры, и сажая их вперемешку.

В результате естественного переопыления и появились первые растения черевишни, которые отличались более крупными и сладкими ягодами с легкой кислинкой или вообще без нее.

Новым гибридным видом заинтересовались зарубежные и отечественные селекционеры.

В нашей стране были выведены морозостойкие, крупноплодные сорта, хорошо переносящие суровые северные зимы и летние погодные аномалии. Это позволило продвинуть довольно теплолюбивую черевишню в северные регионы России.

В этой статье мы расскажем, каким образом были получены дюки, как лучшая разновидность черевишни, и подскажем вам самые неприхотливые, вкусные, морозостойкие сорта из нашей коллекции, которые вы смело можете посадить в вашем саду.


КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ

Этот сорт получил от черешни сладкий без кислинки вкус, более крупные размеры и ранние сроки созревания. Вишня наделила его нежнейшим вишневым ароматом.

Первые культурные сота дюков были выведены в конце XIX века во Франции. Самые известные из них – Королева Евгения и Королева Елизавета.

В России первый отечественный сорт дюка создал И.В. Мичурин в 1888 году. В качестве родительской пары он использовал черешню сорта Винклера белая и вишню сорта Бель.

Морозостойкость этого дюка достигала – 32 градусов, поэтому он и был назван Краса Севера. Он хорошо плодоносил в Ленинградской, Московской области, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибире.


Однако у Красы Севера в суровые зимы часто подмерзали цветковые почки, лишая деревья урожая.

В 1926 году И.В. Мичурин вывел очень интересный сорт Ширпотреб черная. Ягоды у него были крупнее и слаще, почки не подмерзали, но урожаи сорт давал очень небольшие.

Селекционная работа по созданию принципиально новых – урожайных, морозостойких, сладкоплодных и нетребовательных к капризам погоды сортов дюков активно возобновилась в середине 80-х годов прошлого столетия.

Она продолжается и до сих пор знаменитым отечественным селекционером Александром Ивановичем Сычовым – автором самых лучших отечественных сортов Дюков, которые не боятся сильных морозов и одаривают садоводов-любителей из разных уголков страны очень высокими урожаями, огромных, сладких, сочных ягод, похожих на крупную черешню, но обладающих приятным вишневым ароматом.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ

Дюки безусловно отличаются в лучшую сторону от старых сортов черевишни. Как и эта культура, они обладают качествами и вишни, и черешни.

Внешне плоды дюков больше похожи на очень крупную вишню. Однако, по вкусу они ближе к черешне: более мясистые, сладкие без кислинки, но обязательно – с нежным вишневым ароматом. Плоды созревают на букетных веточках.

Листья у дюков почти такие же, как у вишни — темно-зеленые и также блестят, хотя по размерам они заметно крупнее.

Практически все сорта дюков – несамоплодные, хотя сейчас появились частично самоплодные сорта (например, Спартанка).

Зацветают дюки позже черешни, но раньше вишни. Кстати, именно вишней очень хорошо опыляются поздние сорта, а черешней — ранние.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА

В результате селекционных работ плоды дюков взяли все витамины и полезные вещества у родителей – вишни и черешни.

Плоды содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР; полезные вещества – кумарины, аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, сахара; минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и даже серебро (в микродозах).

Ягоды очень хороши в свежем виде и не теряют своих полезных свойств при быстрой переработке в соки, желе, варенье-пятиминутку.


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.

Дюки – действительно лучшая разновидность черевишни, так как превосходят ее по вкусовым качествам, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более неприхотливы.

Выбор места для посадки. Дюкам необходимо очень много солнца, поэтому выбирайте для них самый солнечный участок, хорошо защищенный от сквозняков и холодных ветров.

Почвы дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Даже легкое закисление земли может привести к болезни и даже гибели саженца.

Кроме того, дюки не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 2,0 м от поверхности земли). Если ваш участок расположен в низине, сажать дюки следует на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром не менее 1 м.


Посадка. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюка довольно глубокая. Стержневой корень может уходить в нижние слои почвы более, чем на 2 м.

Выберите из ям весь материнский грунт. На дно каждой ямы уложите дренаж, слоем 10 – 15 см из щебня (желательно известнякового) или битого кирпича.

Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на слабокислых почвах).

Если почвы на вашем участке кислые, то вам необходимо заранее (лучше с осени, но можно и весной, не менее, чем за 3 недели до посадки) провести их нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).

Каждый саженец необходимо привязать к посадочному колу, вбитому в центр посадочной ямы.

Посадки хорошо полейте (2 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте опилками.

Удобрение. В первые два года саженцы сильно не перекармливайте, ведь вы дали им отличное питание при посадке. Лишние удобрения (особенно азотные) могут спровоцировать мощный рост побегов в ущерб будущему плодоношению.


На 3-й год дюки удобряйте свои посадки три раза за сезон. Весной – после таяния снега – дайте им раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение). Летом – в момент образования завязей подкормите раствором хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды под один саженец).

Вместо хлористого кальция можно дать растениям толченую яичную скорлупу. Кальций нужен дюкам для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, ягоды не завяжутся и опадут.

Осенью дайте дюкам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Молодые посадки поливайте один раз в неделю (по 2 лейки под каждое растение).

Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Но они должны быть очень обильными, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.

В период плодоношения, особенно если погода стоит жаркая, кратность поливов увеличьте.


НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ

Представляем вам самые лучшие сорта дюков из нашей коллекции:

Эти сорта неоднократно становились победителями Международных Выставок и Ярмарок. Их отличают: потрясающий вкус крупных, сладких ягод с нежным вишневым ароматом, стрессоустойчивость при любых погодных аномалиях, устойчивость к болезням и вредителям косточковых.

Предлагаемые нами сорта дюков очень урожайные, морозостойкие и абсолютно неприхотливые. Они частично самоплодные и регулярно будут радовать вас хорошими урожаями божественно вкусных ягод!

Дюк

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.

  • Спартанка
  • Ивановна
  • Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
  • Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
  • Кормилица
  • Шпанка Донецкая

Самое ценное свойство гибридов – повышенная устойчивость к распространенным вишневым болезням – коккомикозу и монилиозу.

Из истории появления дюков

Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

Условия выращивания дюков

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения - опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.


Перспективные сорта и опылители дюков

Сорта дюков по срокам созревания делятся на: „ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

Дюк Спартанка

Получен А.И. Сычовым. Самый зимостойкий. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.

Плоды крупные, массой 5,5–6,5 г, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Ивановна

Получен А.И. Сычовым. Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Среднепозднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные,массой 6,6–6,8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Крепкая

Получен А.И. Сычовым. Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные, массой 5,8–6,0 г, темно-красные. Сохраняются на дереве до 2 недель, транспортабельные и лежкие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость камбия и цветочных почек высокая.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)

Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко и А.И. Сычов). Срок созревания ранний.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на одно летних приростах. Плоды крупные, массой 8–9 г, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, прекрасного десертного вкуса.

Скороплодность средняя (на 4–5-й год).

Урожайность высокая. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчива к болезням.

Самобесплоден, лучшие опылители: сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка. Плохо опыляется сортами черешни Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия.

Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной. Срок созревания средний. Дерево сильнорослое, до 5–6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная, вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом. Скороплодность и урожайность высокие. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом поражается слабо.

Самобесплоден, лучшие опылители: сорта вишни Кентская, Черная крупная, Лада.

Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)

Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов). Срок созревания поздний.
Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта – темно-зеленые блестящие листья. Плоды крупные, массой 7,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус.

Скороплодность высокая (на 3–4-й год).

Урожайность высокая. Засухоустойчивый, зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу высокая.

Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л.И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.


Дюк Кормилица

Получен А.И. Сычовым. Срок созревания средний. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.

Плоды крупные, массой 7–8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, отличного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Частично самоплоден (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Дюк Шпанка Донецкая

Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Срок созревания средне-поздний. Крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды средние, массой 6–7 г, светло-красные. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Частично самоплодный (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Фото: Shutterstock/ТАСС , Вера Макарова. Благодарим Мичуринский Сад за помощь в подготовке материала

Читайте также: