Вишня славянка описание сорта

Обновлено: 20.09.2024

Особенности:
Сорт вишни Славянка выведен в результате отбора элитной формы вишне-черешневого гибрида.
Дерево средней силы роста с округлой, средней густоты кроной, скороплодное, урожайное.

Зимостойкость и засухоустойчивость достаточно высокие.

Сорт устойчив к такими грибковыми болезнями как коккомикоз и монилиоз.

Цветет в средние сроки.

Плоды крупные, массой 6-7 г, округло-плоской формы.

Кожица плотная, темно-красного цвета.

Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, приятного, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Сок окрашен в красный цвет.

Отрыв плодоножки от плода – практически сухой.

Косточка среднего размера, светло-коричневого цвета.

Сорт среднего срока созревания – в начале ІІІ декады июня.

Направление использования – универсальное: сорт пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Достоинства: крупный размер плодов, хороший й вкус, средний срок созревания, стабильная высокая урожайность, устойчивость к грибковым болезням – коккомикозу и клястероспориозу, универсальное направление использования.

Славянка - сорт вишни, выведенный украинскими селекционерами в результате отбора элитной формы вишне-черешневого гибрида. Вишня сорта Славянка характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибковым болезням, как коккомикоз и монилиоз.

Плоды вишни сорта Славянка крупные (вес 1 ягоды — 6-7 грамм), округло-плоской формы. Кожица плотная, темно-красного окраса. Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета. Вишня сорта Славянка обладает приятным, кисловато-сладким вкусом. Сок красного цвета. Плоды транспортабельны. Вишни этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Данный сорт вишни отличается самоплодностью.

Срок созревания плодов вишни сорта Славянка: ранний (июнь)

Саженцы вишни сорта Славянка можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена на условиях осуществления такой доставки.

Форма жизни
Дерево Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной.
Назначение
Плодоносящие Весной: декоративно-цветущее.
Длительность жизни
Многолетние Сорт вишни Славянка плодоносным является до 20 лет жизни.
Межсезонный вид
Листопадные Не требует укрытия на зиму.
Опыление
Самобесплодное Сорт вишни Славянка отличается самоплодностью.
Почва
Нормальная (РН 7) Вишня предпочитает легкую супесчаную почву.
Условия произрастания
Светолюбивое Светолюбивое растение, однако в тени тоже будет расти.
Плоды
Косточковые Плоды вишни сорта Славянка крупные (вес 1 ягоды — 6-7 грамм), округло-плоской формы, кожица плотная, темно-красного окраса. Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, обладает приятным, кисловато-сладким вкусом с соком красного цвета.
Срок созревания плодов / Цветения
Ранний Июнь.
Урожайность
Высокоурожайные В среднем с одного дерева вишни можно снять 30 кг урожая.
Склонность к болезням
Заболевания Вишня Славянка характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибковым болезням, таких как коккомикоз и монилиоз.
Достоинства сорта
Достоинства Вишни этого сорта пригодны для всех видов переработки.
Недостатки сорта
Недостатки Существенных недостатков вишня сорта Славянка не имеет.

Вишня сорт Славянка

Особенности: Сорт вишни Славянка выведен в результате отбора элитной формы вишне-черешневого гибрида.

Дерево средней силы роста с округлой, средней густоты кроной, скороплодное, урожайное.

Зимостойкость и засухоустойчивость достаточно высокие.

Сорт устойчив к такими грибковыми болезнями как коккомикоз и монилиоз.

Цветет в средние сроки.

Плоды крупные, массой 6-7 г, округло-плоской формы.

Кожица плотная, темно-красного цвета.

Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, приятного, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Сок окрашен в красный цвет.

Отрыв плодоножки от плода — практически сухой.

Косточка среднего размера, светло-коричневого цвета.

Сорт среднего срока созревания — в начале ІІІ декады июня.

Направление использования – универсальное: сорт пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Достоинства: крупный размер плодов, хороший й вкус, средний срок созревания, стабильная высокая урожайность, устойчивость к грибковым болезням — коккомикозу и клястероспориозу, универсальное направление использования.


Славянка: перспективный сорт вишни селекции Артемовской опытной станции питомниководства ис наан украины В. В. Ярушников

питомниководства ИС НААН Украины

Артемовская опытная станция питомниководства Института садоводства НААН Украины,

ул. Ильича, 7, пос. Опытное, Артемовский район, Донецкая область, 84571, Украина Резюме

Ключевые слова: вишня, селекция, сорт, хозяйственно-биологическая характеристика, адаптированность, Украина.

Вишня является одной из традиционных и наиболее любимых косточковых культур, особенно в Украине, которая выращивается во многих регионах с различными почвенно-климатическими условиями. Привлекательность этой культуры обуславливается ее скороплодностью, ежегодной урожайностью, сравнительной неприхотливостью к условиям выращивания, зимостойкостью, популярностью вкусных плодов, созревающих в ранние сроки и пригодностью для употребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки. Медицинская норма употребления свежих плодов вишни на человека составляет 6 кг на год [1].

За данными ФАО к основным производителям вишни относятся следующие европейские страны – Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Франция. В Украине наибольшее количество деревьев вишни произрастает в Донецкой, Винницкой, Днепропетровской, Луганской, Черкасской, Запорожской, Киевской, Харьковской и Полтавской областях [1, 2].

К сожалению, несмотря на широкую популярность и ценность этой культуры, в последние десятилетия наметилась тенденция к сокращению ее насаждений. Вишня постепенно теряет промышленное значение и превращается в приусадебную культуру. Это связано с рядом таких основных причин, как:

- высокая трудоемкость возделывания промышленных садов вишни (85-90% всех затрат по уходу за насаждениями требуется на уборку урожая) со сравнительно низкими урожайностью и реализационными ценами не обеспечивают высокой рентабельности производства [2];

- ограниченный набор сортов вишни, пригодных для возделывания в определенных почвенно-климатических зонах и слабое сортообновление;

- закладка садов без учета их адаптированности к условиям выращивания в конкретном почвенно-климатическом регионе и способности сортов к перекрестному опылению [3];

- распространение таких опасных заболеваний как коккомикоз и монилиоз, которые вызывают преждевременный листопад, поражают вегетативные и генеративные органы растений, что негативно влияет на степень их приспособленности к условиям перезимовки;

- изменение климатических условий, сопровождающихся несвоевременными оттепелями, затяжными холодными веснами и весенними заморозками [4].

В связи с вышесказанным необходимы кардинальные изменения в технологии выращивания вишни и, в первую очередь, за счет селекции новых сортов и создания высокопродуктивных насаждений с учетом биологических особенностей вишни.

Особое место в улучшении сортимента вишни отводится межвидовой гибридизации между вишней обыкновенной Cerasus vulgaris Mill и черешней Cerasus avium (L.) Moench. От такого скрещивания получают вишне-черешневые гибриды или дюки. Они отличаются от вишни обыкновенной и черешни тем, что сочетают в себе лучшие качества этих двух видов. При таком подходе можно получить новые сорта вишни, которые имеют более крупные и сладкие плоды, чем у вишни обыкновенной и содержат большее количество органических кислот, чем у черешни [2, 5, 6].

На Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН Украины созданы уже хорошо известные и получившие широкое распространение такие крупноплодные дюки как Чудо вишня, Шпанка донецкая, Донецкий великан с массой плодов 7-9 г. Они выведены в результате скрещивания вишни обыкновенной Cerasus vulgaris Mill. с черешней Cerasus avium (L.) Moench. [7, 8]. В результате дальнейшего выполнения селекционной программы по улучшению сортового состава вишни этот список пополнился перспективным сортом Славянка, который относится к дюкам, в которых преобладают фенотипические признаки вишни обыкновенной.

Дерево выше средней силы роста с округлой, средней густоты кроной, скороплодное, урожайное. Зимостойкость и засухоустойчивость достаточно высокие. Сорт слабо поражается такими грибковыми болезнями как коккомикоз и монилиоз. На естественном инфекционном фоне поражение этими болезнями не превышало 1 балла.

Цветет в средние сроки. Цветки белого цвета, крупные, диаметр венчика находится в пределах 31-33 мм. Лепестки округлой формы, в цветке края лепестков венчика перекрываются друг с другом. Листовая пластинка, как правило, выше средней длины и средней ширины, темно-зеленого цвета. Черешок листка длинный. Железки на черешке листовой пластинки, как правило, отсутствуют.

Чечевички на однолетнем побеге практически отсутствуют. Вегетативные почки крупные, с заостренной верхушкой, отклонены от побега. Кора однолетнего побега окрашена в темно-коричневый цвет.

Плоды крупные, массой 6-7 г, округло-плоской формы, слабо сжатые со спинной стороны и сильно сжатые с брюшной стороны. Брюшной шов практически отсутствует. Воронка довольно широкая, глубокая. Кожица плотная, темно-красного цвета. Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, приятного, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2-4,4 балла. Содержание в плодах растворимых сухих веществ составляет 16,8%, сахаров – 8,0%, кислот – 1,1%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100 г. Сок окрашен в красный цвет. Плоди транспортабельные. Плодоножка выше средней длины. Отрыв плодоножки от плода - практически сухой.

Косточка среднего размера, светло-коричневого цвета. Форма косточки: вид сбоку – округлая; вид с брюшной стороны – как правило, округлая, иногда широкоэллиптическая.

Сорт среднего срока созревания: в условия Донбасса плоды созревают в начале ІІІ декады июня.

Направление использования – универсальное: сорт пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт вишни Славянка выделяется по следующим хозяйственно-ценным признакам:

- крупный размер плодов (средняя масса плодов составляет 6,6 г);

- хороший столовый вкус плодов;

- повышенное содержание витамина С (12,3 мг/%);

- средний срок созревания плодов;

- адаптированность к условиям выращивания в Степной зоне Украины;

- стабильная высокая урожайность на уровне 15-17 т/га в шестилетнем возрасте и 19-21 т/га в десятилетнем;

- устойчивость к грибковым болезням: коккомикозу и клястероспориозу;

- универсальное направление использования.

1. Помология. Слива, вишня, черешня/ Туровцев Н.И., Тараненко Л.И., Павлюк В.В. и др. – К.: Урожай, 2004. – Т.4. – 272 с.

2. Третяк К.Д., Завгородняя В.Г., Туровцев Н.И. Вишня и черешня – К.: Урожай, 1990. -176 с.

3. Тараненко Л.И. Два способа существенного повышения урожайности вишни//Плодоводство: Науч. тр./ Ин-т плодоводства НАН Беларуси. – Самохваловичи, 2005. – Т.17. – Ч.2. - С. 213-216

5. Еремин Г.В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений. – М.: Агропромиздат, 1985. – 278 с.

6. Жуков О.С., Харитонова Е.Н. Селекция вишни. – М.: Агропромиздат, 1988. – 141 с.

7. Taranenko L.I. Sweet and sour cherry breeding in Donbass // Proc. Anni­ver. Conf. Hungary Sweet Cherry Breed. (Budapest, Hungary, June 17-19,1998) / Res. Inst. Breed. & Ornament.- Budapest, 1998.- P.34-36

‘Slavyanka’: the perspective sour cherry cultivar of the breeding of the Artemovsk experimental nursery station of IH NAAS of Ukraine.

V.V. Yarushnikov SUMMARY

Key words: sour cherry, breeding, cultivar, economic and biological properties, adaptability, Ukraine.

Мякоть

Сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, приятного, кисловато-сладкого вкуса. Сок красного цвета. От мякоти косточка отделяется наполовину. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Отношение к опылению

Сорт самоплодный. Опылители - сорта черешни Шалунья, Игрушка, Встреча, Шпанка, Сестрёнка, Амазонка.

Устойчивость к болезням

Устойчив к такими грибковыми болезнями как коккомикоз и монилиоз.

Особенности

Дерево сильнорослое с раскидистой, хорошо облиственной, круглой формы кроной. Плоды транспортабельны. Вишни этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки, достаточно долго хранятся в холодильнике.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожайность высокая. Цветение в средние сроки, вторая половина мая. Опылители - сорта черешни.

Плоды крупные, массой 7-8 г, округло-плоской формы. Кожица плотная, темно-красного цвета.

Мякоть сочная, средней плотности, розово-красного или красного цвета, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Устойчивость к болезням - очень высокая. Сорту устойчив к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость - высокая.

Основное назначение - употребление в свежем виде, переработка. Плоды хорошо переносят транспортировку, достаточно долго хранятся в холодильнике.

Читайте также: