Выращивание кофейных деревьев как бизнес

Обновлено: 18.09.2024

Технологии идут вперед, но вкус натурального кофе , редко можно встретить в упаковке, приобретенной в магазине. Это все бизнес, ничего личного. Желание насладиться натуральным кофе направило людей на его самостоятельное выращивание в домашних условиях.

Как можно отказаться от чашечки бодрящего кофе ранним утром?! Но некоторой категории людей приходится. Начинает прыгать давление, часто бьется сердце. Как результат — запрет врача.

Как оказывается, из проведенного интервью с людьми (опрошено 115 человек) разной возрастной категории (от 40-60 лет), получается общая картина — когда пьют кофе натуральный, нет проблем с давлением. Как только переходят на сублимированный напиток, проблема не сразу, через какое-то время снова возвращается.

Мнения расходятся, одни утверждают, что кофе пить вредно для здоровья, кофе с повышенной кислотностью, повышает раздражительность, возбудимость, другие с этим не согласны. Но в одном люди согласны, что натуральный кофе вкуснее и в некоторых случаях даже полезен.

ОБРАТИМСЯ К МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Исследователи утверждают, что употребление этого напитка, снижает риск смерти для мужчин – на 10%, для женщин – на 30%.
Лучше пить кофе без всяких добавок: сливки, сахар, шоколад, мороженое и т.д. Иначе это уже получается еда, а не бодрящий нектар.
Кофе является прекрасным антиоксидантом, помогает бороться с разными заболеваниями. В нем содержатся витамины группы B, минералы, такие как калий, кальций, магний, хром.

Важно помнить, что в день нельзя выпивать больше 3 чашек напитка.

Благодаря исследованиям, сделан вывод, что употребление в умеренных количествах, кофейного напитка, повышает результаты у спортсменов.

Результаты исследований, доказывают, что кофе может:

  • Активизировать работу отдельных участков мозга.
  • Снижать риск возникновения депрессии.
  • Увеличивать темп метаболизма.
  • Уменьшать риск заболевания Альцгеймера и синдромом Паркинсона.
  • Снижать диабет (2 типа).
  • Замедлять активность протекающего заболевания — цирроз печени.
  • Защищать от болезни сердца, рака кишечника.
  • Использоваться в профилактике — образования холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Предупредить онкологические заболевания кишечника, почек, печени.

Все описанные плюсы , относятся к качественному кофе, без химической обработки. Растворимый кофе к такой категории не относится.

Умение правильно варить кофе, не всем свойственно. Не все знают, что мелкий помол кофе содержит антиоксиданты, больше, чем крупный. При употреблении холодного кофейного нектара меньше получаете кислот и кофеина. Этот продукт содержит кислоты, что вредно для желудка и пищеварительной системы. Лучше употреблять во время приема пищи или после. Для снижения кислотности надо добавлять в напиток: корицу или имбирь, мускатный орех и другие пряности.

Кофе лучше чередовать с водой, так как кофе сушит организм, что может привести к обезвоживанию. Правильная пропорция такая: межу приемами кофе не менее двух стаканов воды. Врачи подчеркивают, что кофе может нарушать сон, лучше принимать кофе только в первую половину дня. Содержание кофеина, вызывает бессонницу. Соответственно, оно может влиять на настроение, чрезмерное употребление кофе приводит к раздражительности. Больше трех чашек кофе – не рекомендуется.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на кофе, он не обманет, надо лишь прислушиваться к нему:

  • Есть категории людей, у которых, бодрящий кофе негативно влияет на усвоение минералов, ссылаясь на нарушение пищеварения, на самом деле, эти нарушения вызвало употребление этого напитка. Нарушается работа сердца.
  • Детям и подросткам, кофе пить не рекомендуется. У них организм растет, имеется нагрузка на сердце, кофеин наносит дополнительные стрессы организму, замедляет образование кальция, он необходим детям при формировании скелета.
  • Пожилым людям, кальций необходим, чтобы костные ткани не стали хрупкими, этой категории, кофе – противопоказан.

Главный рацион — это завтрак, он должен содержать белки, овощи, углеводы, но не кофе. Правильное питание помогает чувствовать себя бодрым и энергичным, кофе в этот рацион не требуется, достаточно чашки чая. Важен и здоровый сон не менее 6-7 часов для взрослого организма. Соблюдение несложных правил, и Вы бодры и веселы!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Зарождение кофейного дерева произошло в эфиопской провинции Каффа. Существует несколько легенд, которые объясняют, как это произошло.

  • В первой версии – пастух заметил, как его овечки, съели какую-то дико растущую красную ягоду и стали очень беспокойными, активными, он обратил внимание на эти ягоды.

Монархи окрестных монастырей стали варить напитки с сушеных листьев и ягод этого плода. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным. В Эфиопии и Африке этот напиток стали пить уже в 12 веке, они экспортировали эту культуру вместе с ягодой на Восток. Когда на кофе стал вырастать спрос, один из жителей Йемена, купил несколько деревьев и развел огромные плантации.

  • Вторая версия — голодные рабы, это норма для прошлых времен, отведали красной ягоды, никому еще не известной, так утолили свой голод, они стали более активными, энергичными.

Это привлекло внимание местных управляющих, которые стали разводить эту лечебную культуру. Первыми выращивать кофейное дерево Арабы, они хранили секрет ухода долгие годы. Старались, чтобы только у них была монополия на разведение кофейных плантаций. Случилось так, что голландцы выкрали несколько семян и корней деревьев. Они стали активно развивать выращивание плантаций кофе. Для начала, разводить стали в Индии, затем в Индонезии. Эта страна и сейчас занимает одно из первых мест по поставке кофейных зерен.

В начале 17 века в Европе отдавали предпочтение горячему шоколаду, чаю. Венецианские купцы завезли, его как лечебный нектар. И этот напиток быстро сместил всем привычное питье. В это время появились кофейни, которые и сейчас пользуются своей популярностью.

О кофе и его необычайных свойствах узнали в Северной Америке, ближе к концу 17 века, это растение стали разводить, большими плантациями, превращая в сельскохозяйственную культуру страны. Первым в Америку завез кофейное дерево молодой офицер, он тайно добыл его в Париже.

Путь их был на корабле долгим. В дороге застал их мощный шторм, но волею судьбы он добрался до своей Родины — Мартиник, с чудесным деревом, которое поил уже заканчивающейся пресной водой, хранил его в стеклянной колбе, чтобы сохранить ему жизнь. Со временем, сад его благоухал огромными просторами. Саженцы этого сорта стали лидером продаж на рынке. К концу 17 века, в Мартинике, саженцев было более двенадцати миллионов.

В разных странах приготовление этого божественного напитка свое. Существует множество рецептов, каждый из которых несет свою историю. В современном мире общество не может представить свой день, без чашечки уникального бодрящего и ароматного кофе.

Кофейный нектар любят по всему миру от Америки до Китая!

В современном мире существуют разные виды кофе . У каждого кофе свой вкус. Спросите почему? Зависит от климатических условий.

Данный вид кофейного дерева требует очень много внимания, правильного ухода и обработки. При любых, даже самых маленьких заморозках, гибнет, температура не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.

Оно может вырастать, до восьми метров, для удобства его обрезают на высоте 4-5 метров. После сезона дождей дерево начинает цвести. Ягода красного цвета, созревают зерна 9 месяцев. Почва должна быть хорошо удобрена, регулярно деревья надо осматривать, на наличие вредителей, эти растения очень сильно подвержены нападению со стороны вредителей. До пяти килограмм можно собрать зерен с одного дерева.

Этот напиток находится на втором месте по своей известности.

Сорт дерева не прихотливый, не подвергается опасности со стороны вредителей. Выживает в климатическом поясе от 0 градусов, идеальная температура для этого растения + 25+32 градуса по Цельсию. Его урожайность выше, чем у Арабики. Спросите, почему же тогда он на втором месте? Из-за вкусовых качеств он более крепкий и не такой ароматный, как Арабика. Для созревания зерен необходимо 11-12 месяцев. Кофеина в одном зернышке, содержится больше, чем в Арабике в 3 раза. В одном зерне Робуста – 3% кофеина.

Занимает третье почетное место по популярности. Вкусовым качествам уступает обоим предшественникам. Это сорт в чистом виде не употребляют, именно поэтому, его поставки очень низкие. Урожайность ниже, чем у Арабики и Робуста. Растение устойчивое к заболеваниям и вредителям. Его чаще используют для приготовления растворимого кофе. Этот сорт деревьев составляет всего 2% от всего количества. В одном зерне содержится 2% кофеина.

Этот сорт не имеет популярности, но его особенность в том, что его используют как усилитель вкуса для элитного кофе. У этого дерева прекрасный аромат. Его размеры просто гигантские, может достигнуть 20 метров в высоту. Очень любит влажную почву, с органическими удобрениями. Устойчиво к вредителям и разным заболеваниям. Иногда этот сорт дерева используют для привития сорта Арабика.

Некоторые кофеманы утверждают, что его вкус может превзойти вкус Арабики. Почему такая не популярность? Никто не может прогнозировать ее плодоношение. Очень непостоянен, при этом никто не может сказать, что влияет на его урожайность.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для домашней высадки подходит сорт карликовой Арабики, ей не требуется перекрестного опыления. Огромную роль играет выбор почвы для растения. В данном случае ее надо приготовить самим, с такими пропорциями: 1 часть земли, которую используют для парников, обязательно с содержанием листьев, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 2 части кислого торфа.

Надо наблюдать за состоянием дерева, в период адаптации. Если у него заметно опустились листья, они бледнеют, значит, в почве мало содержится кислотности. Можно добавить мох сфагнум, он повысит уровень содержания кислотности в почве.

В комнатных условиях на подоконнике можно вырастить аравийский кофе, который тоже будет .

Стартовый капитал - 3 тыс.руб.
Прибыль в месяц - 30-50 тыс.руб.
Срок окупаемости - 10-12 мес.

Наверное, всем знаком густой аромат только что приготовленного кофе. И конечно же, все знают, что кофейные деревья в России не растут, что их родина - Африка. Но это не совсем так.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

Действительно, кофейную плантацию в России не вырастить - не те погодные условия! Но вот вырастить небольшое кофейное дерево в комнатных условиях вполне доступно каждому.

А если еще учесть, что при этом можно получить свежие кофейные зерна, из которых потом сварить ароматнейший кофе. В таком кофе содержание кофеина в 3-4 раза больше, чем в купленном в магазине.

В последнее время стало популярно и модно заниматься комнатным выращиванием редких растений, особенно, если при этом с них еще можно получать плоды. Как раз к таким растениям относится кофейное дерево. Его можно не только выращивать в комнатных условиях, но и размножать, выращивать саженцы в коммерческих целях.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м, его родина - тропическая Африка. Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

В комнатных условиях на подоконнике можно вырастить аравийский кофе (С. агаbiса), который тоже будет цвести и плодоносить круглый год. С каждого растения при соблюдении основных правил выращивания можно собрать до 0,5 кг зерен.

Способы размножения кофейного дерева

Кофейное дерево - само по себе очень красивое вечнозеленое растение. С помощью обрезки и прищипывания ему можно придать форму изящного деревца либо кустарника. У него крупные листья, весной и летом распускаются белые душистые цветочки до 2 см в диаметре. После цветения появляются плоды - ягоды, напоминающие вишню.

Кофейное дерево можно размножать:

  • семенами,
  • вегетативным способом - черенкованием.

Семена должны быть свежими. Их освобождают от мякоти, промывают в слабом растворе марганцовки. Высаживают в почвенный субстрат (состоящий из легкой дерновой и листовой земли с добавлением хорошо промытого речного песка) с расстоянием 3-4 см. между семенами.

Семена не углубляют, а лишь придавливают к земле плоской стороной. Поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы не появилась плесень и не загнили семена, два-три раза в неделю необходимо стекло приподнять и в течение нескольких часов проветрить почву. В этот период желательно поддерживать температуру 23-27С.

Примерно через два месяца появятся всходы. Когда увидите несколько пар настоящих листочков, сеянцы необходимо рассадить в горшочки. При таком размножении первые плоды появляются на 3-4 год.

Среди садоводов-любителей наиболее популярен способ размножения черенкованием. Для укоренения используются верхушечные веточки прошлогоднего побега с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делается косой, этим срезом черенок помещается на 5-8 часов в раствор гетероауксина.

После этого черенки высаживаются в подготовленный почвенный субстрат, состоящий из 1 части листовой земли 2 частей речного песка. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. и накрывают банкой.

При вегетативном размножении также необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Через пару месяцев на срезе появятся корешки. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают в горшки сначала небольшого диаметра (10-2 см) в подготовленную почвенную смесь, состоящую из 2 частей парниковой земли, 1 части дерновой и 1 части промытого речного песка.

По мере заполнения горшка корнями саженцы пересаживают в горшки большего объема и диаметра.

Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые пересаживают через 2-3 года, увеличивая размер горшка на 5-6 см.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево - светолюбивое растение, но летом его нельзя держать под палящими лучами солнца, необходимо слегка притенять. Зимой его держат без затемнения на южном окне.

Чтобы деревце круглый год росло, цвело и плодоносило, его необходимо постоянно подкармливать, желательно каждые 10 дней, давая соответственно:

  • 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды.
  • В качестве азотного удобрения можно брать перебродивший с водой куриный помет, разбавленный в три раза водой.
  • В качестве фосфорной подкормки используется раствор суперфосфата, в качестве калийной - зольная вытяжка (золу соломы размешивают в теплой воде и дают отстояться в течение суток).


Многие специалисты считают достаточным давать подкормку 2 раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Сначала саженец растет вверх, на стволе появляются бурые пятна, которые потом сливаясь, образуют кору дерева. Боковые веточки появляются на втором году жизни. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, крона при этом станет гуще и больше образуется бутонов, а, значит, и плодов.

На третьем году жизни появятся бутоны, дерево зацветет, через два дня цветки опадут и на их месте появится завязь.

Вначале плоды будут зеленого цвета, потом они побелеют, а затем начнут краснеть. На таком трехлетнем деревце вызревает до 80 и более плодов, т.е. до 160 и более зерен.

Продавать саженцы кофейного дерева можно по цене от 150 рублей, а цветущие и за 500 рублей и выше (в зависимости от возраста саженца).

Рекомендации

Для начала приобретите 30 саженцев кофейного дерева, причем лучше двухлетнего возраста, тогда вы сможете сразу заготовить черенки из боковых веток.

Если есть возможность, приобретите черенки.

На покупку саженцев уйдет около 3000 рублей.

Через 10-12 месяцев можно начинать реализацию растений.

Если заняться выращиванием в больших масштабах, прибыль может достигать порядка 30-50 тысяч рублей.

Конечно, желательно продавать кофейные деревца в пору цветения или появления завязей, так как в таком виде они наиболее привлекательны для покупателей и можно продать подороже. Но можно продавать и сразу после появления первых листьев из верхней почки либо чуть позже, правда, при этом ваши саженцы будут стоить дешевле.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кофе — любимый многими ароматный напиток, изготовляемый из зёрен экзотического для нас кофейного дерева, родиной которого является далёкая Эфиопия. Кофейное дерево представляет собой вечнозелёный шикарно цветущий кустарник. Наши предки использовали кофе как лечебное средство, им лечили насморк и головную боль. Только после Отечественной войны 1812 года кофе стал приобретать популярность как напиток. В России стали открываться кофейни, где провести время за чашкой кофе считалось хорошим тоном.

Кофейное дерево, выращенное в домашних условиях, представляет собой небольшой вечнозелёный декоративный куст с десятком стеблей.

Овальные зелёные листья, мелкие и мясистые. Зацветает растение на третий год жизни. Цветение происходит с мая по июнь мелкими зонтичными соцветиями, похожими на жасмин, насчитывающими до 76 цветочков. Из цветков развиваются круглые жёлтые плоды, из которых и приготовляют собственно кофейный напиток. Высота декоративного растения достигает 2 метров. Высота карликового сорта Nana — не более полуметра.

Существует около сорока сортов кофейного дерева. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит сорт Arabika и карликовый Nana.


Вырастить комнатное декоративное кофейное дерево сможет любой человек: растение очень неприхотливо. Поэтому как идея для бизнеса — выращивание кофейного дерева — по силам всем. Особых условий и основательных капиталовложений для этого не потребуется. Достаточно будет трёх тысяч рублей, на которые нужно будет приобрести горшки, посадочный материал и удобрения.

Выращивают кофейное дерево из черенков или из зёрен.

Следует иметь в виду: кофейное дерево светолюбивое растение, боящееся сквозняков и резких перепадов температуры. Идеальным местом для растения будет южная сторона комнаты, при этом куст следует держать подальше от отопительных приборов. Для нормального его развития требуется в помещении поддерживать повышенную влажность и температуру от 23 до 27 градусов. Поливают летом регулярно, периодически устраивая тёплый душ. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю.


Покупать черенки лучше всего в питомниках, где они продаются по цене до 70 руб.


Продавать же выращенные кустики можно от 150 до 500 рублей за растение, в зависимости от его возраста, размера и внешнего вида. Лучшим временем для продажи является период цветения, когда кустик наиболее привлекателен.

Реализовывать цветущие кустики можно, заключив договора с цветочными и садовыми магазинами, а также через Интернет.

Выращенное в домашних условиях кофейное дерево станет необычным украшением и улучшит атмосферу любого помещения. Идеальным местом для этого растения является квартира, офис, детские учреждения.

Выращивание и продажа кофейных деревьев

Бизнес идеи

как вырастить кофейное дерево

Многие современные женщины любят побаловать себя любимую в унылое утро чашечкой свежесваренного кофе. Кофе прекрасно бодрит и придает уверенности на весь день. Немногие задумывались, как же на самом деле выглядит кофейное дерево и каким образом его можно вырастить в домашних условиях. Уже многие жители городских квартир могут похвастаться самым настоящим кофейным деревом и кофе, сваренным из его плодов. В данной статье мы расскажем, как вырастить кофейное дерево и начать свой небольшой домашний бизнес.

Дерево, выращиваемое в домашних условиях, немногим отличается от своего вольнорастущего собрата. Растение может вырасти до полутораметровой высоты. При должном уходе с него можно получить до полукилограмма плодов кофе. Аромат свежесваренного домашнего кофе немного отличается от купленного в магазине, но какое удовольствие можно получить от его употребления. Еще наличие дома кофейного дерева с плодами привлечет немало гостей, желающих продегустировать диковинку.

Как вырастить кофейное дерево

кофейное дерево

Для посадки лучше всего выбрать кофе Арабика. Перед посевом в грунт семя необходимо поместить на пару часов в чистую, а лучше всего кипяченую воду. После водных процедур следует снять с зерна кожицу, делать это следует предельно аккуратно. После этого зерно можно сажать в почву, хорошо снабженную торфом с дерновой землей, пересыпанной песком. Семя ложится разрезом вниз, а выпуклой частью кверху. Горшок лучше всего взять завышенный и широкий, так как у дерева очень развита корневая система.

Не стоит сразу надеяться на результат. Семя может сидеть в земле пару месяцев, прежде чем проклюнется росточек. Значительно прибавляет в росте дерево преимущественно весной и летом, в среднем прибавляет до 10 см в год. Несмотря на свое происхождение кофейное дерево не особо любит прямые солнечные лучи. Требует регулярного полива, но терпеть не может переливов.

Однако и здесь есть свои нюансы, Вам необходимо найти семена кофе, которые дадут всход. В России пачка из трёх семян стоит в пределах 100-150 рублей, но мало кто знает, что всхожести у них будет ноль. Потому что идут до России семена очень долго, а максимальная всхожесть семени наступает в течение 5 дней после его сбора с кофейного дерева. Что же делать? Купить маленький саженец кофейного дерева, он обойдётся Вам в 400-600 рублей.

Читайте также: