Яблоня лесная морфологическое описание

Обновлено: 07.09.2024

Чай из яблок пьют при подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме, гастритах, колитах. Свежие яблоки показаны при атонических запорах, при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезиях желчного пузыря, при авитаминозах.

! 10 лесных яблок, порезанных на мелкие дольки кипятить 10 минут в 1 л воды, добавить сахар по вкусу. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

! 50 г измельчённых листьев яблони лесной залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, процедить. Пить отвар тёплым по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Сроки и способы заготовки. Зрелые плоды собирают в конце сентября, в стадии полной спелости, стряхивая их на полотнище. Хранят их в решетчатых ящиках в подвалах, подпольях и других помещениях при температуре около 0°С.

Цветки яблони собирают весной по время массового цветения. Сушат в тени под навесами. Хранят сырьё в бумажных пакетах.

В результате исследований были описаны морфологические признаки изучаемых растений рода Malus, выявлены различия между видами рода Malus по отдельным показателям, таким как масса плода и семян, количество семян в плоде, морфологические параметры листьев и др. Масса плода у декоративных видов яблони за период 2011–2013 гг. варьировала от 0,63 до 19,08 г. в зависимости от видовой принадлежности растений. По данному показателю выделены 2 вида растений яблони, которые отличились крупными плодами – яблоня лесная и яблоня Недзвецкого. Максимальная изменчивость массы плода характерна для яблони лесной, а наименьшую изменчивость по массе проявляют плоды яблони маньчжурской. При оценке семенной продуктивности наибольшим количеством семян в плодах обладают яблоня лесная, яблоня сливолистная и яблоня маньчжурская, а яблоня лесная, кроме того, отличается более крупными семенами. Выявлено, что максимальными размерными параметрами листа характеризовалась яблоня Недзвецкого. Высокий уровень изменчивости длины и ширины листовой пластинки характерен для яблони лесной.


1. Андреев, Л.Н. Опыт интродукции и охраны растений в СССР и США / В.И. Некрасов, Л.С. Плотникова, А.К. Скворцов и др. – М.: Наука, 1992. – 200 с.

3. Коропачинский, И.Ю. Древесные растения Азиатской России / И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. – С.330-331.

4. Лучник, З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае / З.И. Лучник. – М.: Колос, 1970. – 656 с.

5. Соболевская, К.А. Итродукция растений в Сибири / К.А. Соболевская. – Новосибирск: Наука, 1991. – 184 с.

Яблоня - одна из важнейших плодовых культур умеренной зоны Северного полушария, дикорастущие виды яблони являются родоначальниками всех существующих сортов яблони домашней. Интродукция растений решает важную задачу введения в культуру хозяйственно ценных видов [3,5]. Эффективное решение этой задачи возможно лишь при комплексном изучении интродуцентов в новых природно-климатических условиях. На этой основе производятся оценка интродукционной устойчивости и отбор видов и форм, наиболее перспективных для культивирования в районе интродукции [1, 2, 4]. Исследование количественных и качественных морфологических различий видов - важная часть комплексного изучения перспективности интродукции растений.

В условиях Белгородской области морфологические параметры декоративных видов рода Malusранее не изучались, поэтому актуальность данного вопроса не вызывает сомнений.

Объекты исследований: яблоня лесная - Malussilvestris (L.) Mill., яблоня ягодная - M. baccata (L.) Borkh., яблоня сливолистная - M. prunifolia (Willd.) Borkh., яблоня вишнеплодная - Malus x cerasiferaSpach. (M. prunifolia x M. baccata), яблоня Шейдеккера - Malus x scheideckeri (M. floribunda x M. prunifolia), яблоня маньчжурская - M. manshuriса (Maxim.) Komar., а также гибриды яблони Недзвецкого - M. NiedzwetzkyanaDieck.

Методика исследования

Исследования проводились с использованием общепринятой методики: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973; Орел: ВНИИСПК, 1999).

Результаты и обсуждение

В результате исследований были описаны морфологические признаки изучаемых растений рода Malus, выявлены различия между видами рода Malus по отдельным показателям, таким как масса плода и семян, количество семян в плоде, морфологические параметры листьев и др.

Яблоня маньчжурская - Malusmandschurica.

Высота дерева - 6-7 м, крона округлая с пониклыми ветвями, диаметром до 4,5-5,5 м.

Яблоня ягодная, или сибирская - Malusbaccata (L.) Borkh.

Высота дерева 3,5-4 м, крона округлая, густая, диаметром до 4-4,5 м. Листья овальные, яйцевидные или короткоэллиптические, с округло-клиновидным основанием, заостренной верхушкой, длиной 3-8 см, шириной 1,5-2,5 см, по краю тупогородчато-зубчатые, обычно голые или слегка опушенные лишь в молодости и по главной жилке. Черешки тонкие и сравнительно длинные - 2-6 см, с рано зеленеющими прилистниками.

Цветки по 4-8 в зонтиковидных соцветиях, на голых, тонких и длинных (2-6 см) цветоножках; венчик чисто-белый, диаметром около 3 (2,0-3,5) см, лепестки продолговато- или обратнояйцевидные с коротким ноготком, железистые; чашелистики продолговато-ланцетные, вдвое длиннее гипантия. Чашечка после цветения опадает и в образовании плода не участвует. Стилодии (5 (3)) немного длиннее тычинок, сросшиеся у основания в голый или слабомохнатый столбик. Бутоны слегка розоватые, цветки белые на длинных цветоножках.

Плоды на тонких и длинных плодоножках, ярко-красные, шаровидные со слабым углублением у основания и на верхушке, мелкие, диаметром не более 7-8 мм, с опадающими чашелистиками; сохраняются на ветвях после опадения листвы в течение зимы, охотно поедаются птицами. На вкус терпкие с горечью, максимальная масса плода 0,7 г. Масса семян 4-9 мг. Цветение и плодоношение - ежегодное и обильное. Осенняя окраска листьев интенсивно-желтая с примесью оранжевого тона.

Яблоня Недзвецкого - M. niedzwetzkyanaDieck.

Дерево высотой около 6 м, крона широкая, приподнятая, диаметром до 4 м. Цветки собраны в малоцветковый зонтик. Бутоны фиолетово-красные, цветки малиново-пурпурные, средней величины. Плоды фиолетово-темно-красные, с антоцианом в мякоти и кожице, округлой формы, диаметром до 25 мм. Максимальная масса плода 24,4 г. Масса семян 14-22 мг. Осенняя окраска листьев буро-красная с пурпуром.

Яблоня Шейдекера (плакучая форма) - M. xscheideckerii (Spach.) Zabel.

Невысокое декоративное раскидистое деревцо, гибрид яблони обильноцветущей (Malusfloribunda) с яблоней сливолистной (Malusprunifolia).

Цветки в зонтиковидных соцветиях. Бутоны розовые, цветки белые. Плоды мелкие (до 1,5 см в диаметре), округлые, слегка удлиненные (отношение высоты к диаметру 11/10), с опадающими чашелистиками. Покровная окраска плодов оранжево-красная. Максимальная масса плода 5,9 г. Мякоть плода по мере созревания мацерируется. Масса семян 6-10 мг. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая.

Яблоня лесная - M. sylvestrisMill.

Высота дерева около 6 м, крона неправильно-овальная, диаметром 4 м. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками.

Цветки в зонтиковидных соцветиях на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Бутоны и цветки белые, венчик диаметром до 30-35 мм.

Плоды зеленые, шаровидно-яйцевидной формы, диаметром до 25-30 мм, с остающимися чашелистиками. Созревают в июле-сентябре. Масса семян 10-41 мг. Осенняя окраска листьев желто-зеленая.

Яблоня вишнеплодная - M.xcerasiferaSpach.

Деревородом из Китая, высотой 7-8 м. Крона рыхлая, неправильно-овальная, до 4-4,5 м в диаметре. Сложный гибрид, встречающийся в основном в культуре. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушённые.

Листья эллиптической формы, c заострённой верхушкой, длиной 5-9 см, край листовой пластинки острозубчатый. Опушение на листе только вдоль средней жилки. Черешки длиной 1,5-4 см.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия из 4-10 цветков 4-5 см диаметром, на опушённых цветоножках длиной 2-3,5 см. Бутоны бледно-розовые, цветки белые, среднего размера. Гипантий колокольчатый, опушённый.

Плоды округлой или яйцевидной формы 10-15 мм в диаметре со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3-6 штук, желтые с размытой красной покровной окраской. Максимальная масса плода 6,3 г. Масса семян 15-17 мг. Чашелистики опадающие.

Яблоня домашняя (яблоня садовая) - Malusdomestica (L.) Borkh.

Плодовое дерево высотой до 14 м. На молодых побегах присутствует войлочное опушение. Листья овальной, эллиптической или округлой формы с острой верхушкой, край листа зубчатый.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия из 4-6 цветков белого или розового оттенков размером 3-5 см. Околоцветник актиноморфный из 5 лепестков. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Плоды округлой или яйцевидной формы диаметром 30-50.

Масса плода у декоративных видов яблони за период 2011-2013 гг. (табл. 1) варьировала от 0,63 до 19,08 г. в зависимости от видовой принадлежности растений. По данному показателю выделены 2 вида растений яблони, которые отличились крупными плодами - яблоня лесная и яблоня Недзвецкого, максимальная масса плода у которых составляет 42,12 г. и 24,41 г. соответственно, а средняя масса плода - около 19 г.

Коэффициент вариации по массе плодов у изучаемых видов изменяется от 76 % до 14 %. Таким образом, максимальная изменчивость массы плода характерна для яблони лесной, а наименьшую изменчивость по массе проявляют плоды яблони маньчжурской.

Длина плодоножки у изучаемых видов составляет от 16,11 мм (у яблони лесной) до 38,40 мм (у яблони ягодной). При этом у яблони лесной вариабельность данного признака составляет 44 %, а яблоня ягодная отличается наименьшим размахом изменчивости - 7 %.

При оценке семенной продуктивности наибольшим количеством семян в плодах обладают яблоня лесная - 10±1,0, яблоня сливолистная - 8±0,82 и яблоня маньчжурская - 8±0,55, а яблоня лесная, кроме того, отличается более крупными семенами - средняя масса семени составляет 0,04 г. Коэффициент вариации массы семян лежит в пределах 23-47 %. Яблоня ягодная отличается семенами, которые наиболее сильно варьируют по массе.

В одном яблоке (независимо от сорта или вида) находится 4-10 семян. Максимальная масса 1000 семян характерна для яблони лесной (38,60 г.), минимальная - для яблони Шейдеккера (6,50 г.), у яблони ягодной этот показатель также имеет низкое значение и составляет 7,20 г.

Таблица 1. Морфологическая характеристика плодов и семян изучаемых видов, 2011-2013 гг.

Обычная лесная яблоня была известна в глубокой древности. В свайских поселениях на территории Швейцарии эпохи неолита найдены остатки деревьев, напоминающих дикорастущую яблоню. С яблоками были знакомы античные греки и римляне. В Западной Европе яблони появились в XII веке, но более интенсивно эта плодовая порода начала культивироваться в европейских странах начиная с XVI столетия.

Описание

Яблоня лесная — дерево высотой от 3 до 13 м, с раскидистой шатровой кроной, относится к семейству розоцветных.

Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора ствола бурая или сероватая, растрескивающаяся, побеги с колючками. Более молодые ветви бурые.

Листья довольно крупные (длиной до 8 см), цельные, редко лопастные, эллиптической или округлой формы с заостренной верхушкой, зубчатые по краю, лоснящиеся, а с нижней стороны матовые и опушенные, очередные.

Цветут одновременно с распусканием листьев в мае-июне, являются хорошим медоносом. Цветки крупные, бело-розовые, правильной формы, на длинных цветоножках,собраны в мелкие щитки по 3—5 штук диаметром 3—4 см.

Плоды дикорастущей яблони очень мелкие, диаметром около 3 см (реже 5 см), шаровидные или яйцевидные, на короткой плодоножке, желто-зеленые с румянцем, терпкие, кислые или кисло-сладкие, в свежем виде из-за сильно вяжущего вкуса малосъедобны, в сушеном — отличные для компотов, особенно в сочетании с другими видами фруктов. Созревают в августе-сентябре. Дерево начинает плодоносить с 5—10 лет, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Распространение

Распространение яблони. Дикая яблоня распространена в лесах умеренного климата зарубежной Европы и Скандинавского полуострова и почти во всех лесных зонах Европейской части бывшего СССР, а также растет на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, одиночными деревьями или группами, но в некоторых местностях Курской, Воронежской и других центральных областей образует сплошные яблоневые леса, где деревья достигают 10—12-метровой высоты. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Выращивание

Дикая яблоня светолюбива, может расти на различных почвах, устойчива к морозам, из-за чего используется как подвой для многих культурных сортов. Одичалые яблони когда-то цветущих садов можно встретить в Подмосковье и в других областях средней полосы страны, деревья с годами дряхлеют, плоды становятся все мельче и кислее.

Всего 8—10 видов дикой яблони послужили основой для выведения яблони домашней, то есть культурных сортов. И.В. Мичурин использовал в качестве родительских форм разные виды дикорастущих яблонь, особенно яблоню лесную, ягодную (типа китайки) для создания таких замечательных сортов, как Бельфрер- Китайка, Шафран-Китайка, Пепин шафранный, Бессемянка и других. Из русской селекции особенно славятся антоновские яблоки, аромат и вкус которых не спутаешь ни с каким другим помологическим сортом. От антоновки обыкновенной (старинный русский сорт) селекционеры получили антоновку-каменичку, антоновку полуторофунтовую (600-граммовую) и другие сорта.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Всего известно более 70 видов дикой яблони, из них на территории России 5: яблони лесная, ранняя, восточная или кавказская, сибирская и маньчжурская. Многие из них являются прародителями культурных сортов.

Химический состав

Действующие вещества

Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.

Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

Применение

Используют плоды и древесину.

Пищевое применение

Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Специалисты относят яблоню к неплохим медоносом и считают, что при создании благоприятных условий некоторые сорта могут давать до 35 - 45 кг меда с гектара. Яблоневый мед быстро кристаллизуется и обладает лечебными свойствами.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Дикорастущие яблоки обычно снимают с дерева, когда они созрели, и сразу же направляют на переработку, так как в силу мелкоплодности они быстро увядают и портятся.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50. 60°С. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3—6 мес при температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40. 50°С. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит веществу; способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.

Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.

Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1 /2 стакана 5—6 раз в день до еды.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом пои лечении малокровия. Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица. у
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Кислые яблоки, особенно дикорастущие, можно употреблять в печеном виде, они являются эффективным мочегонным средством, особенно при отеках, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. По мнению старинных врачей, яблоки хорошо лечат катар желудка.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Сбор грибов и ягод Растения

Лекарственные растения, фитотерапия

Лекарственные деревья и кустарники

Справочник лекарственных растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство. Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму. Яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок (рецепт см. ниже), обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Применяется при лечении:

Печени, желчевыводящих путей, желчегонное
Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие
Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная
Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее
Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные
Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз
Гипертония, гипотония, гипотензивное
Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее
Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра
Офтальмология, глазные, ушные
Нарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дичка, или яблоня дикая

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения в июне — июле, а плоды - осенью, после созревания. Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

Химический состав

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), эфирное масло, и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Читайте также: