Яблоня белая исеть описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.


Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.


Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.


Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта


Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.


Указана цена за однолетний саженец. В продаже также представлены 2-летние саженцы - 490 руб.; 3-летние - от 990 руб. и крупномерные деревья яблони от 4-лет. до 10-летнего срока произрастания (цену уточняйте по телефону). Все растения реализуются с закрытой корневой системой.

Саженцы яблони Исеть Белая

ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ИСЕТЬ БЕЛАЯ

Исеть Белая – позднелетний сорт яблони, характеризуется отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью и отменным вкусом плодов, за что получил широкое признание у садоводов в Уральском, Поволжском, Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском районах.

Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной средней густоты.

Плоды достаточно крупные (140–180 г, максимальная масса – 250 г), округлой слегка приплюснутой формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, плотная, гладкая, нежесткая. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует (иногда проявляется светло-розоватый румянец на меньшей части плода). Подкожные точки немногочисленные, светлые, почти незаметные. Плоды могут храниться до 3-ех месяцев (при обеспечении оптимальных условий хранения).

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная.

Исеть Белая является частично самоплодным сортом, то есть для максимальной продуктивности дереву необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением яблони Исеть Белая.

Фото 1

Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

История создания

Селекция Исетского позднего выполнялась на Свердловской опытной станции садоводства под руководством Л.А. Котова. Гибридизацию проводили на основе уральских сортов Щедрой и Янтарь.

Регионы произрастания

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущен к выращиванию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Описание, фото

Фото 1

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

Фото 1

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Совет! Яблони, слабо устойчивые к парше, необходимо регулярно обрезать, чтобы крона хорошо продувалась и освещалась. Приствольные круги лучше перекапывать и обязательно убирать опавшие прошлогодние листья – основной источник инфекции.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Фото 1

Яблоня Исетское позднее.

Отзывы

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Фото 1

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

  • При посадке яблони весной яму готовят осенью; – копают в августе-сентябре, за 1-2 месяца до посадки. Лучшее время для осеннего высаживания яблони – конец октября.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Фото 1

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Фото 1

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

Фото 1

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Внимание! Исетское позднее опыляется сортами яблонь, которые имеют одинаковый с ним срок созревания плодов.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Фото 1

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Фото 1

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:


Фото 1

Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

Предупреждение

Key folder in safepath unaccessible

Высота 4 м, крона широкопирамидальная
Сорт свердловской селекции.
Зимостойкость очень хорошая
Летнего срока созревания, плоды созревают в конце августа
Один из самых крупноплодных летних сортов.
Плоды крупные, массой 130-160 г, белые, иногда с легким загаром в виде размытых полосок.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Хранятся до ноября.
Устойчив к парше.

История создания

Селекция Исетского позднего выполнялась на Свердловской опытной станции садоводства под руководством Л.А. Котова. Гибридизацию проводили на основе уральских сортов Щедрой и Янтарь.

Летние сорта

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до — 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Регионы произрастания

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущен к выращиванию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Осенние сорта​

ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Описание, фото

Фото 1

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

Фото 1

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Совет! Яблони, слабо устойчивые к парше, необходимо регулярно обрезать, чтобы крона хорошо продувалась и освещалась. Приствольные круги лучше перекапывать и обязательно убирать опавшие прошлогодние листья – основной источник инфекции.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Фото 1

Яблоня Исетское позднее.

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Фото 1

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

Важно! Расстояние между деревьями среднерослых сортов составляет около 3,5-4 м, междурядье – до 5 м.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Фото 1

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Фото 1

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

Фото 1

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Внимание! Исетское позднее опыляется сортами яблонь, которые имеют одинаковый с ним срок созревания плодов.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Фото 1

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Фото 1

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16931
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: