Яблоня диамант описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения.
Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Плоды выше средней величины, округло-конической формы.
Основная окраска желтая, покровная
оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара.
Позднезимний сорт Белорусской селекции (БЕЛНИИП). Получен от свободного опыления сорта Оттава. Деревья среднерослые, урожайность ежегодная. Сорт сокроплодный, устойчивый к парше. Плоды вышесреднего размера, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-слакая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Потребительский период начинается с ноября. В хранении плоды постепенно изменяют красный румянец на желтый.
Что касается зимостойкости, то для Московской области она средняя (пригоден для участков с очень балгоприятным микроклиматом) а для Ярославской области низкая.
Фото 26 декабря 2013г, яблоко из Калужского Госсортучастока.
Фото 26 сентября 2013 года в саду Ольхович Владимира (Московская область)
Информация о фото
Происхождение: получен от свободного опыления сорта Отава
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га и выше), с плодами длительного хранения.
Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Биологические особенности: скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 158 г), округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара (дегустационная оценка – 4,9? балла).
Читайте также: