Яблоня дичка посадка и уход

Обновлено: 15.09.2024

Иван Владимирович Мичурин мечтал о том, чтобы вся наша родина украсилась садами, чтобы фрукты стали у нас так же обычны, как овощи.

Мечта эта осуществляется.

Каждый колхоз, каждая школа создают на своих участках плодовые сады. Но для них нужно вырастить очень много яблонь и других плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Каждый школьник может сам вырастить яблоню. Дело это нетрудное и требует только терпения, настойчивости, любви к работе и очень небольшого умения.

Заготовка семян. Разводятся яблони семенами. Но не думайте, что если вы посеете семячки хорошего яблока, то и яблоня из них вырастет обязательно хорошая. Так бывает очень редко. Обычно же, как правило, из семян вырастают дички, которые потом приходится улучшать, облагораживать прививками.

Поэтому не имеет большого значения, от какого яблока вы возьмете семячки.

Будет даже лучше, если для посева вы выберете семена диких яблонь. Из них вырастут более устойчивые, более выносливые деревца. Особенно хороши для выращивания семена яблони-китайки. У них мелкие плоды, но они не боятся морозов и легко поддаются улучшению.

Семена надо заготовить осенью. Они должны быть зрелые, здоровые, неповрежденные. И сеять их нужно тоже осенью.

Не следует откладывать посев до весны, потому что семена яблони, посеянные весной, всё равно летом всходов не дадут и пролежат в земле зря.

Если же осенью всё-таки не удалось произвести посев, то нужно семена подготовить к весеннему севу. Это делается так. Семена яблонь смешиваются с чистым влажным песком (1 часть семян с 10 частями песка) и в таком виде сохраняются в холодном помещении до весны, а весной семена вместе с песком высеваются на грядку.

Можно сделать иначе. Посев семян можно сначала произвести дома в ящике. Продержав этот ящик с семенами некоторое время в комнате, в сырой земле, его надо затем вынести на мороз под снег и так оставить до весны. А весной в ящике зазеленеют всходы ваших будущих яблонек.

Пикировка. Когда выйдут посеянные вами семена яблонь на грядках или в ящике и разовьются первые листочки, надо сделать распикировку. Это значит — надо всходы пересадить на другую грядку, чтобы им было посвободнее расти. Каждый сеянец на грядке высаживается на расстояние 25 сантиметров друг от друга. При этом надо обязательно обрывать одну треть корешка и садить растеньица рядами.

Пересаженные сеянцы следует сразу же полить и дня на два чем-нибудь притенить, чтобы солнце не высушило их.

Распикированные сеянцы рекомендуется поливать в первую неделю через день, а потом раза два в неделю. После этого поливать можно только тогда, когда наступит длительная засуха.

Дальнейший уход за грядкой с сеянцами очень простой. Надо всё время уничтожать сорные травы и слегка разрыхлять землю.

В течение лета придется раза три полить грядку разбавленным навозным удобрением (на одно ведро удобрения — четыре ведра чистой воды).

Первая поливка делается, когда распикированные сеянчики приживутся и тронутся в рост, вторая — через три недели и третья — еще через три недели. Всё это с таким расчетом, — чтобы закончить ее в конце июля — в начале августа.

Питомник дичков. К осени первого года из сеянчиков вырастут дички. При хорошем уходе они будут толщиной с карандаш, а высотой — 50—60 сантиметров.

Осенью, когда рост закончится, дички выкапываются и сортируются на три сорта: первый, второй и брак. Брак снова высаживается на грядку, чтобы дать ему дорасти до хорошего состояния.

Рассортированные дички на зиму прикапываются наклонно в канавку. Чтобы защитить их от мышей и зайцев, следует подниз и сверху положить еловые ветки.

Следующей весной дички высаживаются в питомник рядами: ряд от ряда на расстоянии 90 сантиметров и каждая яблонька на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

Участок, где будут высажены дички, необходимо глубоко перекопать и удобрить.

На каждый квадратный метр участка следует положить по 6 граммов суперфосфата, по 6 граммов калийной соли, граммов по 15 золы и по 5 килограммов навоза.

Весной, как только оттает земля, перезимовавшие дички высаживаются на этот подготовленный участок.

При посадке длинные корни дичков надо укоротить на одну треть, а поломанные и поврежденные — отрезать. Садить их следует неглубоко, до корневой шейки, так, как они сидели и раньше. И сразу же надо хорошо полить. Дички легко приживутся.

Летний уход опять будет заключаться только в прополке, подкормке и рыхлении земли междурядий.

Пусть себе спокойно растут до августа. А в августе можно приступать к улучшению сорта или, как говорят садоводы, — к облагораживанию дичка. Делается это прививкой — окулировкой.

Прививка окулировкой. Прививку надо начинать с 5 августа. В это время идёт наиболее сильное сокодвижение, кора хорошо отстает от древесины и прививка пройдет легко. Если стоит засуха и земля пересохла, следует разрыхлить верхний слой почвы, а деревцо обильно палить.

Перед прививкой на деревце удаляются нижние сучки, ствол обтирается сухой чистой тряпочкой.

Прививочный нож должен быть чистым и острым, как бритва.

Сама прививка производится так.

Выбирается старая плодоносящая яблоня хорошего сорта: антоновка, белый налив, бельфлер-китайка мичуринская. Если сорт неизвестен, но яблоня дает хорошие яблоки, ее можно использовать для прививки.

С выбранной яблони срезаются однолетние черенки с глазками, то есть веточки, выросшие в это лето. Пластинки листьев с черенка удаляются. Не следует заготовлять сразу много черенков, они могут высохнуть и тогда будут плохо прививаться. Заготовить на до столько, чтобы успеть их все привить за один день.

Необходимо сразу же запастись мягкой мочалой для перевязки веток. Мочалки нарезают размером в 25—30 сантиметров.

Как только черенки заготовлены, нужно немедленно приступить к прививке.

В левой руке держат черенок, в правой — нож, за поясом пучок мочалы.

На коре вырощенной яблоньки-дичка, как можно ближе к земле, делается Т-образный надрез. Кора после этого Слегка отделяется от ствола. Края разреза немного отворачиваются в стороны. С черенка срезается глазок с тонкой пластинкой древесины. Глазок этот вставляется в Т-образный надрез, плотно прижимается к стволу деревца и обвязывается, не очень туго, мочалой.

Вот и вся прививка!

Через две недели нужно проверить — прижилась ли прививка. Если черенок у глазка сохраняет зеленый цвет и легко отваливается от глазка, значит хорошо — значит глазок прижился.

Если же черенок имеет красноватый цвет, сморщился и крепко держится у глазка, это значит, что глазок не прижился и следует произвести перепрививку. Ее можно производить до тех пор, пока отстает кора.

У всех прижившихся глазков нужно в это время ослабить обвязку, иначе, когда стволик будет утолщаться, мочала врежется в кору, и дичок может сломаться.

Перевязанные прививки так и остаются на зиму.

Если на пеньке-шипе будет появляться дикая поросль, всё равно ниже прививки или выше, ее необходимо удалять! Иначе она ослабит рост культурного побега.

При хорошем уходе побег вырастает размером до 1 метра. Это будет уже культурная однолетка, как называют его садоводы.

В этом возрасте яблоню обычно еще в сад, на постоянное место, не высаживают, а оставляют в питомнике или на грядке еще на год, чтобы получить культурную двухлетку.

Двухлетка — это уже хороший посадочный материал, и его можно высадить на постоянное место в сад.

Чтобы получить хорошую двухлетку, делают вот что: у однолетки обрезают шип. Обрезка шипа производится в таком месте, чтобы рана была как можно меньше. Этим местом будет линия сразу же над прививкой. Срез делается несколько наискось, так, чтобы сторона к побегу была выше на полсантиметра.

С весны второго года на однолетке закладывается крона, то есть оставляются глазки, из которых должны выйти боковые ветви. Они-то и образуют крону.

В наших условиях лучше, если крона будет располагаться невысоко—сантиметров на 60—80 от земли.

Закладка кроны. Для закладки кроны на побеге, на высоте 50—65 сантиметров замечается шесть хороших глазков. Выше верхнего шестого глазка верхушка побега срезается. Тут опять оставляется пенек-шип, чтобы к нему можно было привязать побег из верхнего глазка. Это придаст ему правильное, прямое направление роста.

Пенек в средине лета срезается совсем, так что из пяти глазков вырастут пять ветвей кроны молодой яблоньки, а шестой будет побегом продолжения.

Из нижних глазков тоже могут появиться веточки, но они будут слабыми и к осени их надо все срезать.

Вот к осени второго года после прививки у вас и вырастет саженец-двухлетка, который можно уже пересадить в сад на постоянное место.

Посадка яблони. Посадить можно и одну яблоньку, если вам не удалось вырастить больше, но лучше всё-таки стремиться вырастить столько яблонь, чтобы получился хоть небольшой плодовый садик или уголок в саду.

Выбирая участок для посадок яблонь, следует найти сухое место с плодородной, хорошо разделанной почвой, защищенное от холодных ветров и суховеев.

Лучшее время для посадок в северных и средних районах нашего Союза — весна, а в южных — осень.

Садить деревья следует рядами, на расстоянии 7 метров между саженцами и 6 метров — между рядами.

Весеннюю посадку лучше всего производить как можно раньше, чтобы к жарким дням яблоня успела хорошо прижиться. Осеннюю посадку надо закончить до наступления заморозков.

Почву под плодовый сад необходимо заранее обработать и удобрить.

После этого можно перейти к выкапыванию ям для саженцев. Ямы для осенних посадок лучше всего копать весной, а для весенних — осенью.

Размер ямы для яблони делают шириной в 50 сантиметров и глубиной в 35 сантиметров.

Когда яму копают, то следует землю выбрасывать на две стороны. В одну сторону кладут верхний, более питательный слой, в другую — нижний, менее питательный.

Прежде чем начать садить яблоню, надо ее внимательно осмотреть. Необходимо острым ножом срезать все поломанные, больные ветки и все поврежденные или омертвевшие корни.

Чтобы они лучше прижились, их надо опустить в ведро с жидко разведенной в воде глиной.

Теперь можно садить.

Лучше всего это делать вдвоем. Один держит дерево, расправляет корни, опускает в яму, другой — засыпает корни землей. Предварительно на дно ямы насыпается и утаптывается холмик хорошей, взятой из верхнего слоя почвы. Опустить саженец в яму надо на такую глубину, чтобы корневая шейка, то есть место, где корень переходит в ствол, находилась на уровне земли.

Когда все корни засыпаны, земля тщательно утаптывается, и после этого яма засыпается доверху. Вокруг яблони делается лунка для воды. Сразу же после посадки дерево надо обильно полить. Для этого следует заготовить два ведра воды.

Чтобы деревцо лучше держалось, нужно в яму вбить кол, к которому потом и привязать мочалкой саженец.

Когда яблоня посажена, рекомендуется обрезкой укоротить у нее ветви.

Остается теперь внимательно присматривать за посаженной яблонькой, — надо удобрять и рыхлить почву, если стоит сухая погода, изредка поливать водой, предохранять от болезней и вредителей-насекомых.

За все заботы и уход яблоньки отблагодарят вас обильными вкусными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считают дерево, посаженное в 1647 году на Манхэттене. Оно не только продолжает жить сегодня, но и по-прежнему плодоносит.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Дикая яблоня

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 24 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию


Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Корни саженца яблони

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Подготовка ямы для посадки

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).









Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.

Полив яблони

Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.

Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Удобрение компостом

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Подготовка яблони к холодам

Вредители и болезни яблони

Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:

Мучнистая роса на яблоне

Бурая пятнистость

Ржавчина на листьях яблони

Чёрный рак на яблоне

Гнилые яблоки

Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употреблять в пищу.

Вредители яблони

Сбор и хранение урожая

Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.

Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.

Дикие яблоки

Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.

Яблоня дикая

Яблоня лесная, или яблоня дикая — вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

Описание и характеристика дикой яблони

Яблоня дикая

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Плоды яблони лесной

Яблоня дикая

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Химический состав

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Распространение

Яблоня дикая

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Местообитания

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Сбор и хранение плодов

Яблоня дикая

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов. Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную. Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Яблоня дикая

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Яблоня дикая

Участок для посадки

Яблоня дикая

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Яблоня дикая

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Яблоня дикая

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами. Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней.

Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь:

Яблоня дикая

Яблоня дикая

Яблоня дикая

Яблоня дикая

Яблоня дикая

В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов. Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

Яблоня дикая

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Защита яблонь от вредителей

Яблоня дикая

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую. Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок. Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда.

Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения. К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Польза для человека

Яблоня дикая

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

витаминами – А, С, РР;
минералами – железом, калием, магнием;
пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

    Анемии.
    Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    Гипертонии.
    Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    Ожирении.
    В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    Сахарном диабете.
    Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    Подагре.
    Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    Очищении организма.
    Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Яблоня дикая

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Противопоказания

Яблоня дикая

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Яблоня в саду является довольно частым явлением, это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которые мы культивируем на своей территории. Но на некоторых дачных участках, особенно в загородных кооперативах, встречается дикая яблоня фото которой вы без проблем найдете в интернете. Это растение также встречается и рядом с речками, в лесах, посадках, на опушках. Производит яблоня дикая лесная небольшие плоды с горьким вкусом, которые можно употреблять в пищу. Как правило, урожайность таких деревьев довольно обильная, осенью под ней можно найти огромное количество опалых яблок, которые гниют и становятся отличным удобрением.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что такое дичка яблоня и как она выглядит

Само по себе дерево дикая яблоня имеет небольшие размеры, не более 3 метров в высоту. Не зная, как выглядит дикая яблоня, вы легко спутаете ее с кустарником. Но если подойти ближе, то можно заметить небольшие плоды в виде яблок красноватого цвета. Созревают такие яблоки ранней или поздней осенью, обладают плотной структурой и довольно твердые. Некоторые деревья выдают сладкие плоды, но в большинстве случаев яблоки все же будут иметь горький привкус и кислинку.

Это дерево можно часто встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Яблоки падают на землю и начинают портиться, освобождая тем самым доступ к зернам внутри для птиц. Птицы поедают зерна и разносят их по округе, поэтому данный представитель растительного мира очень хорошо распространился в наших широтах. Лучше всего себя дикий предок яблони чувствует на освещенных и теплых участках, при этом требует влажной среды. Очень хорошо распространилась культура в северных областях страны.

Нередко яблоня дичка появляется и на частных дворах, особенно в загородных дачных кооперативах. Владелец участка изначально не придает этому значения или уже приобретает территорию с данным растением, но потом возникает масса вопросов. Место такая яблоня все же занимает, дикие яблоки хоть и в изобилии, но употреблять их в чистом виде не самое приятное, что можно ощутить. Кому-то повезло, яблоня дает довольно сладкие плоды, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в большинстве случаев это дерево все же дает яблоки горького вкуса. Возникает вопрос, что можно сделать с этой яблоней, возможно, самым оптимальным решением будет полное удаление дерева из участка?

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что можно сделать с дикой яблоней на участке

На самом деле, это та дикая культура, которую дачник не спешит удалять из своего участка. Понять это можно, когда лесные плодовые деревья появляются на частной территории, то они либо начинают паразитировать, либо вовсе не приносят никакой пользы. Поэтому чаще всего они оперативно удаляются, химическим или физическим способом. Но если речь идет о яблоне, то ее часто оставляют расти дальше. Весной она дает красивые белые цветы, участок преображается, это первое дерево весной, которое так украшает участок. Запах от этих цветов также очень приятный, что снова способствует приятному отдыху на улице.

Дикая яблоня привлекает к себе многих насекомых опылителей, а это очень хорошая новость для тех, у кого есть в саду другие плодовые деревья и хоть небольшой огород. Урожайность практически всех выращиваемых на участке культур существенно возрастает. При всем этом яблоня не требует за собой очень сложного ухода или финансовых вложений, как правило, ее даже поливать не стоит в самые сухие периоды года. В конце концов, осенью яблоня все же дает плоды пригодные в пищу, при этом урожай может быть обильным. Если вы не хотите что-то делать с этими плодами, то можно их попросту превратить в органическое удобрение на своем огороде и поднять кислотные показатели почвы.

Если обратить внимание на состав диких яблок, то можно заметить, что они чрезвычайно полезные. В составе есть 1,9% различных кислот, начиная от лимонной и яблочной, заканчивая уксусной. Здесь вы также найдете более 30 наименований полезных микроэлементов, которые несут пользу для организма. Есть витамины В, С, РР и каротин, что сложно встретить в других плодах растений. Также есть эфирное масло, сахароза, фруктоза, глюкоза и фитонциды. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не стоит пренебрегать данным источником здоровья на своем участке. Плоды дикой яблони можно использовать такими способами:

  • Употреблять в свежем виде. В определенных случаях дикая яблоня очень вкусная и сочная, но даже своеобразная горечь и кислинка многим приходится по душе.
  • Приготовление компотов. Яблоки можно нарезать дольками, очистить от семян и варить в воде на протяжении 1 часа. В результате вы получите ароматный и насыщенный вкусом компот. Также можно добавлять и другие ягоды или фрукты, чтобы экспериментировать со вкусами.
  • Повидло из диких яблок. Консервируя повидло из плодов дикой яблони, вы на протяжении всего зимнего периода будете употреблять полезный продукт и насыщать организм микроэлементами. Повидло получается густое и ароматное, сладость вы можете регулировать с помощью сахара.
  • Сушка. Яблоки тщательно промываются, нарезаются на дольки, все поврежденные и потемневшие места срезаются. После этого яблоки выставляются на солнце или помещаются в специальные сушилки. Высушенные яблоки очень долго хранятся, сохраняют свой вкус и аромат, их в любой момент можно использовать для приготовления вкусных компотов.
  • Приготовление домашнего сидра. Из диких яблок получается хороший домашний сидр, он ароматный, обладает высокой крепостью и приятной кислинкой. Примечательно то, что дикие яблоки можно использовать практически при любой рецептуре приготовления этого напитка. В то время как садовые яблони нужно выбирать только определенных сортов.
  • Вино из яблок. Дикая яблоня отлично подходит для приготовления вина. Некоторые дачники готовят винный напиток полностью из диких яблок, в некоторых случаях яблоки становятся дополнительным ингредиентом домашнего виноделия.
  • Квашеные яблоки на зиму. Это также очень популярный способ использования данных плодов. Небольшие яблоки отлично помещаются в банку и полностью проквашиваются, что придает им непревзойденного вкуса и консистенции.

Найти применение данным плодам не составит никакого труда, поэтому есть смысл в том, чтобы оставить дикую яблоню у себя на участке. Это действительно кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При всем этом такая дикая культура не требует особого ухода, не занимает много места, уместно смотрится в вашем загородном ландшафтном дизайне.

Читайте также: