Яблоня дымчатое описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Сорт был выведен в результате скрещивания сортов (Уэлси х (Зимнее полосатое х Карликовое) Был отобран из гибридного фонда Исаева С.И.

Особенности роста

Яблоня Тарелочное позднего осеннего срока созревания. Яблоня зимостойкое, высокорослое, с округлой раскидистой кроной. Скороплодность плодов средняя. Яблоня относительно устойчива к парше. Относится к распространённой плодовой культуре семейства Розовые, которая насчитывает 62 вида и более 200 видовых названий. Продолжительность жизни 40 лет, однако бывает и больше. плодоносить начинает в возрасте 4 лет, в зависимости от сорта, климатических условий и технологии возделывания.

Места распространения

Яблони этого сорта отлично растут в Центральных регионах России.

Почва

Климатические условия

Родные условия для яблони - зоны умеренного климата Северного полушария.

Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Плоды

Сорт позднеосенний или раннезимний, в зависимости от региона выращивания. Форма плода плоская, основная окраска - светло-зеленая, покровная – на основной части плода штриховой румянец. Мякоть светло-кремового оттенка, очень сочная, нежная, на вкус приятная, кисло-сладкая. Период хранения плодов - около трех месяцев.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.


В выборе сорта яблони на посадку очень многие садоводы отталкиваются от вкуса плодов, их количества, морозостойкости растения. Всем этим пунктам очень хорошо соответствует такой вид, как “Коричное полосатое”.

Больше двух сотен лет яблони этого сорта пользуются большим успехом, радуя дачников спелыми и вкусными яблоками.

Краткое описание

Знаменитый сорт яблони

Яблоня “Коричное полосатое”, или же попросту “Коричневка”, имеет разветвленную, большую крону, поэтому вид лучше всего растет на больших садовых участках.

Сначала саженец растет вверх, а затем, примерно к 15-20 году жизни, расширяется в стороны, становясь похожим на шар.

Ветви дерева тонкие, длинные и направлены вниз. Листья довольно густые, шероховатые, удлиненной формы с сужением, растут на концах веток. Маленьких слаборослых веточек (так называемых “обрастающих”) мало.

Это обеспечивает дереву хорошую проветриваемость и равномерную освещенность, что дает дополнительную защиту от парши и прочих заболеваний.

Плоды обычно созревают на концах веток – из-за этого садоводам нужно поддерживать их подпорками. У более взрослых деревьев яблоки могут располагаться и на кольчатках – коротких ветках, не превышающих длину в 10 см.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок “Коричное полосатое”:

История селекции

Сорту “Коричневка” уже более двух столетий. С тех пор вид не изменялся искусственным путем и не улучшался, но его скрещивали с другими сортами яблонь, что дало жизнь более 15 видам растений.

Впервые его описал в 1810 году Вадим Леонидович Левшин в своей книге “Управитель, или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства”, также сорт упоминался Николаем Алексеевичем Красноглазовым, русским садоводом, и в произведении “Черный монах” Антона Павловича Чехова. Вывели “Коричное полосатое” в результате природной селекции.

Вид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Северному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Особенности сорта

Знаменитый сорт яблони

В отличие от других видов, плоды “Коричневки” обладают ярко выраженным вкусом корицы, что и отражается в названии.

Помимо этого, деревья такого вида вырастают довольно большими и широкими.

Морозы растению не страшны, поэтому его можно выращивать даже в довольно холодных регионах России.

Высота дерева

Высота дерева зависит от того, на каком подвое оно было привито. Если это карликовый подвой, высота растения может достигать 5 метров, а если полнорослый – примерно 5-6 метров.

Ширина кроны

Конечно, ширина кроны также зависит от подвоя, но в любом случае она будет довольно большой и превышать 4 метра в диаметре.

Урожайность

Яблони обладают средней урожайностью, и с дерева можно собрать примерно 150 кг плодов. Это в два раза меньше, чем в сравнении, например, с “Антоновкой”, но Вы можете увеличить количество яблок, если рядом с деревьями будет пасека.

Дегустационная оценка

Знаменитый сорт яблони

Многие люди, попробовавшие плоды со вкусом корицы, отметили, что они весьма сочные и имеют небольшую кислинку.

Во вкусовых качествах заключается одно из отличий этого вида от остальных. Под тонкой кожицей – плотная, желтоватая, иногда розоватая мякоть.

Яблоки, как правило, употребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления варенья. Обладают легким ароматом.

Морозостойкость

Самоплодность

“Коричная полосатая” – сорт самобесплодных яблонь, то есть для их плодоношения необходимы опылители.

Сроки цветения и созревания

Зацветает “Коричневка” примерно в те же сроки, что и другие яблони – начало-середина мая. Плодоношение происходит в середине августа – конце сентября.

Опыление

Так как “Коричневка” является самобесплодным видом, то опылители ей необходимы. Лучшими видами являются “Папировка” и “Московская грушовка”.

Однако подойти могут любые сорта, необходимо лишь то, чтобы они зацветали одновременно. При этом яблони могут расти на расстоянии 50-70 метров друг от друга, что крайне удобно.

Размеры яблок

Знаменитый сорт яблони

Яблоки “Коричневки” – довольно небольшие, массой примерно 70-90 г, но при должном уходе и условиях она может достигать 140 г. Форма яблок напоминает репу.

При полном созревании плоды из зеленых превращаются в желтые, с яркими красными крапинками и полосками. Цвет насыщенней на той стороне, которая была подставлена солнцу.

Когда появляются первые яблоки?

Первые плоды можно получить спустя 5-6 лет после посадки саженца. Ориентировочное время плодоношения – середина августа.

Стоимость

Цена небольшого деревца варьируется от 300 до 500 рублей. Из-за того, что сорт весьма распространен, продается он во многих местах – купить саженец можно у частных селекционеров или в специализированных питомниках.

Следует обратить внимание на то, что зачастую продавать могут растения, которые были выращены в южном климате и плохо приспособлены к условиям средней полосы России, даже несмотря на морозостойкость. Поэтому отдавать предпочтение нужно местным питомникам растений.

Регион выращивания

Из-за хорошей устойчивости к холодам яблоня может расти не только в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но и в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском регионах России.

Главные достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая морозостойкость, устойчивость к низким температурам.
  • Выдающийся аромат плодов, незабываемый коричный вкус.

Недостатки:

  • Средняя урожайность по сравнению с другими сортами яблонь.
  • Позднее плодоношение с момента посадки.
  • Специфическое строение дерева и хрупкая кора являются причинами того, что зачастую ветви яблони могут обламываться.

Разновидности, их фото

В любом сорте есть разновидности, и “Коричневка” не является исключением. На сегодняшний день известно примерно 20 штук. Вот самые популярные из них.

Новое

Знаменитый сорт яблони

Яблоки более плотные, чем у обычной “Коричной полосатой”, дольше хранятся и крайне устойчивы к парше и другим заболеваниям, однако подвид проигрывает в долготе созревания и частоте плодоношения. Помимо того, он чуть менее морозостоек.

Предлагаем посмотреть видео о сорте “Новое”:

Ананасное (Ананасовое)

Знаменитый сорт яблони

Является таким же старинным сортом, как и “Коричное полосатое”. Средняя масса плодов увеличилась, их стало удобнее транспортировать, но минусом является то, что яблоки перестали долго храниться, да и при долгом созревании на ветках плоды портятся.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок “Ананасное”:

Дымчатое (Сизое)

На поверхности плодов заметен сизый налет, отчего подвид и получил свое название. Нередко его еще называют близнецом “Коричной полосатой”, поскольку они почти ничем не отличаются.

Отзывы

Виктория, садовод со стажем: это старинный и проверенный временем вид яблонь. Плоды очень хорошо подходят для варенья, сушки, замораживания и употребления в свежем виде. Вкус яблок неповторим, с привкусом корицы.

Плодоносят деревья поздно, но регулярно. Следует размещать саженцы на хорошо освещенных местах – это особенность сорта.

Рита, садовод-любитель: из-за того, что в первое время саженцы росли только вверх, я посадила вместе несколько штук. В будущем пожалела об этом: деревья мешают друг другу. Ветви очень ломкие, и нижние я даже подпираю.

Сорт устойчив к морозам, даже не приходится утеплять. Яблоки превосходного вкуса, сочные. Минусом является то, что дерево очень раскидистое и занимает много места в саду.

Валерий, опытный дачник: мне не нравится то, что плоды достаточно маленькие по размеру, но тем не менее, они очень вкусные, с кислинкой. Радует и морозостойкость: какой бы тяжелой не выдалась зима, урожая всегда много.

Маргарита, садовод-профессионал: “Коричневка” растет на нашем участке уже больше 10 лет, но плодоносить начала не так давно. Тем не менее, мне очень нравится вкус плодов. Вместе с этим сортом росла еще и “Мельба”, но в условиях климата Подмосковья долго она не прожила.

Роман, дачник-любитель: у меня в саду растет много сортов яблонь, в том числе и “Коричная полосатая”. Доволен вкусом и ароматом. Из яблок получается очень хорошее варенье.

Транспортировка и лежкость

Обладает средней лежкостью, при правильном хранении яблоко не будет портиться до 2-3 месяцев. Для транспортировки гораздо более удобен подвид “Коричное полосатое ананасное”, однако и обычная “Коричневка” хорошо транспортируется.

Особенности плодоношения и урожайность

Разумеется, саженец не сразу даст плоды, и следует подождать 5-6 лет, чтобы первые яблоки начали появляться.

Знаменитый сорт яблони

Одна из особенностей сорта “Коричная полосатая” – плодоношение не каждый год, а через год.

Поэтому если в какой-то момент яблоня не дает плодов, волноваться не стоит. Но если спустя довольно длительное время урожая так и нет, это повод задуматься.

    Проблема может крыться и в неправильной посадке саженца, когда корни не расправлены, загнуты вверх, оголены или наоборот, слишком глубоко закопаны в почву. Следует выяснить это и пересадить деревце.

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • черный рак;
  • монилиоз (“плодовая гниль”).

Рекомендации по выращиванию

Не нужно сажать дерево рядом с большими растениями или очень близко к таким же “Коричневкам”. С течением времени растение становится шире, а теснота неблаготворно сказывается на жизни яблони и количестве плодов.

Когда посадить и как выбрать молодое деревце?

Главное условие – не брать больные или старые растения, а также саженцы, которые были выращены в теплом климате. Обычно сажают “Коричневку” весной, в апреле, но можно посадить и осенью, после листопада.

Выбор и подготовка места

Знаменитый сорт яблони

Следует сажать яблони на хорошо увлажненных и дренированных почвах, в месте, которое не продувается сильными ветрами.

Лучший вариант земли – суглинистый, суспенчатый и выщелоченный чернозем. Кислотность – нейтральная.

  1. На хорошо освещенном участке выкапывают яму под размер корневой системы саженца, на дно высыпают несколько килограммов конского перегноя.
  2. Затем саженец закапывают и поливают водой.

Сначала дерево растет вверх, поэтому многие садоводы сажают близко с яблоней еще какие-то растения. Но так делать нельзя, потому что через несколько лет саженец будет расширяться в стороны, и тесное соседство будет ему мешать. Из-за этого “Коричное полосатое” подходит лучше для больших участков, чем для маленьких.

Необходимость пересадки

При неправильных условиях посадки растению зачастую необходима пересадка с выбором более хорошего места для роста. Это может быть более освещенное место или менее продуваемое ветрами.

Подкормки

Весной дерево следует подкармливать азотистыми удобрениями для интенсивного роста побегов и корней, а осенью – фосфорно-калийными, чтобы саженцы легче переживали зимовку. Следует знать меру и не перекармливать растения – это сильно влияет на урожайность.

Допустимый уровень грунтовых вод

Крайне нежелательно высаживать яблони близко к грунтовым водам. Это может оказывать воздействие на количество и частоту плодоношения.

Болезни и вредители

“Коричное полосатое” болеет как грибковыми заболеваниями, так и может испытывать вред от разнообразных насекомых, например, от яблонного цветоеда или личинок долгоносика. Для того, чтобы не допустить ни грибковых заболеваний, ни нападения вредителей, следует вовремя обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.

Пусть яблоня “Коричная полосатая” и обладает недостатками, но отличная морозостойкость и превосходный вкус плодов – то, ради чего стоит сажать ее на своем участке.

Летний русский сорт, распространённый в средней полосе СССР. Встречается в садах единичными деревьями. Приводим характеристику его по данным С. П. Кедрина (Куйбышевская плодовая станция).

Сорт раннелетний. В Среднем Поволжье съёмная зрелость наступает в конце июля — начале августа (раньше, чем у Папировки). Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая; вследствие тонкой и нежной кожицы выдерживают лишь ближние перевозки, да и то при условии особо осторожного съёма и тщательной упаковки.

По внешнему виду плоды мало привлекательны: зеленоватой одноцветной окраски, средней, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются в свежем виде; для технической переработки малопригодны, так как содержат очень мало кислоты. Сладкий медовый вкус плодов Аркада объясняется не столько высоким содержанием сахара, сколько малым количеством кислоты в плодах, как это видно из следующего сопоставления химического состава плодов Аркада и Антоновки.

Химический состав плодов яблони сортов Аркада и Антоновка обыкновенная

Название сортов Общее количество сахара (в %) Кислотность (в %) Отношение сахара к кислоте
Аркад дымчатый 9,87 0,16 61,70
Антоновка обыкновенная 9,17 0,73 12,60
  • зимостойкость,
  • хороший рост дерева,
  • приятный вкус плодов,
  • их очень раннее созревание.
  • невысокая урожайность,
  • малопривлекательная внешность плодов,
  • их плохая транспортабельность.

Введён в сортимент Куйбышевской области как допускаемый сорт; рекомендуется, главным образом, для приусадебных участков.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной, которая с возрастом делается более плоской и слегка свисающей. Листья средней величины, удлинённо-эллиптические, мелкопильчатые.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60 г), округло-конические. Кожица тонкая, зеленоватая или желтовато-зелёная; покровная окраска отсутствует, лишь иногда на солнечной стороне плода имеется лёгкий мутно-красноватый загар. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть зеленоватая или желтовато-зелёная, рыхлая.

Отличительные признаки сорта:

  • округлая или плоскоокруглая крона;
  • удлинённо-эллиптические мелкопильчатые листья;
  • зеленоватые одноцветные плоды с длинной, тонкой плодоножкой;
  • сладкий вкус плодов (без кислоты).

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Читайте также: